Buon martedì a tutti voi che passate dal mio blog!
Oggi si festeggia!!!Il mio maritino compie gli anni, quindi ci saranno brindisi e cose buone da mangiare....domani vi racconterò, perchè è una sorpresa e se lui legge il blog oggi sono fritta!!
Come sapete sono appassionata anche di erbe selvatiche e spontanee.
Dopo le pulizie ieri, viste le giornate più lunghe, sono andata a fare anche un piccolo raccolto.
Taràssaco: è il comunissimo dente di cane (o piscialetto o soffione), semplice piantina con foglie dentellate, fiori gialli che poi diventano i famosi soffini.
Di questa pianta si consumano le foglie giovani in insalata, quelle più dure vanno cotte, si possono fare frittate, risotti, ripieni...Anche i fiori si possono usare per colorare le insalate primaverili, oppure fritti in pastella. E con i boccioli si possono creare degli stuzzichini....
Seguitemi!!
Vellutata di taràssaco
Ingredienti
120 gr di taràssaco già pulito e lavat
1 scalogno bio biondo
300 gr di patate bio
600 gr di brodo (o acqua + dado vegetale bimby)
olio evo
panna vegetale
20 gr frumina o fecola o maizena
Procedimento
Inserire nel boccale bimby lo scalogno e tre o quattro cucchiai di olio.
2 minuti vel. 4 a 100° (serve per preparare il soffritto)
Inserire il taràssaco e dare qualche colpo di Turbo
Aggiungere le patate tagliate a tocchetti, il brodo (o acqua e un cucchiaio grande di dado vegetale)
Cuocere per 15-18 minuti (toccare le patate se sono morbide) a vel 1 temp.100°
Frullare a Turbo per omogeneizzare bene il tutto.
Servire con un cucchiaio di panna vegetale.
(E se volete una macinata di pepe)
Finte olive nere (del leone)
Ricetta tratta (e modificata a mio piacere) dal mio adorato libro "la mia cucina con le piante selvatiche" di Meret Bissegger Ed. Casagrande e Slow Food CH
Ingredienti (vi riporto la mia versione)
Boccioli di taràssaco
1 cucchiaio di olio evo
fleur de sel de Camargue
erbe di provenza tritate
2 cucchiai di vino rosso
Procedimento
In un padellino scaldare l'olio.
Aggiungere i boccioli puliti del taràssaco e cuocere per qualche minuto finchè non prendono colore.
Salare ed aggiungere le erbe tritate e il vino, far evaporare e servire caldi!
Et voilà! cena a costo zero e totalmente veg!
Presentazione primaverile! |
Dettagli |
Ricordo che il taràssaco ha un aroma un poco amarognolo, perciò raccolgietelo sempre giovane e prendete le foglioline più tenere!
Spero che questa mia ricetta sia di vostro gradimento, è semplice e si può riproporre anche senza l'uso del bimby. Arriveranno altre ricette con erbe spontanee!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Le ricette della carestia di I pasticci di luna per la sezione Ricetta moderna e/o rivisitata
questo libro deve essere una vera e proprioa bibbia per chi ha la passione delle erbe selvatiche. Ottima la tua vellutata e graqzie per i consigli sull'uso dei fiori. Un bacione e auguri al maritino
RispondiEliminaBene!!!! auguri al maritozzo.. ed attendo manicaretti gnamm gnamm.. Io con le erbette son negata.. non ci capisco nulla.. non ne conosco poi molte a parte le solite.. Però.. sta vellutata sa di buono.. anche se non so il tarassaco che sapore abbia... baci e buona giornata
RispondiEliminacomplimenti che bell'utilizzo che ne hai fatto del tarassaco,ovviamente faccio tanti auguri al tuo maritino,sono curiosa di sapere della sorpresa
RispondiEliminameravigliose io adoro tutti i tipi di vellutate poi non parliamo che fanno bene alla linea
RispondiEliminaChe bella idea! Da provare quanto prima!
RispondiEliminaP.S. Auguroni a tuo marito!!!!
Che bella e fresca e gustosa ricetta!!!!!Un bacione bimba e tanti auguri a tuo marito
RispondiEliminaDIVERTITEVI!!!!!!!!!!!!
Bellissima e buonissima! :)
RispondiEliminaAuguri al marito! ^^
Ciao, ma come hai saputo sfruttare bene il cambio dell'ora!!!
RispondiEliminaOttimo raccolto e meraviglioso uso dei prodotti della nostra terra!!!
Bellissimi i tuoi "dettagli", ma quanto è bella la primavera in campagna!!!
Baci
Innanzitutto tanti ma tanti auguri a tuo marito! Poi ci racconti tutto! e poi grazie per aver scritto questo post...ho imparato una nuova cosa! :) KISS
RispondiEliminaChe presentazione, Artù!!!,meravigliosa!!!e poi..io sono una fan delle erbe spontanee!!ed il tarassaco lo amoooo!!!!!Bravissima!bacione
RispondiEliminamolto interessante!!!! bacioni
RispondiEliminache spettacolo! Io lo adoro il tarassaco e solitamente lo mangio bollito e condito con le cipolle, ahhh, leggerino! Ma anche in versione velouté, quanto è elegante?!
RispondiEliminadeliziosa questa vellutata!! :) auguroni a tuo marito! :) un bacio, a presto! :)
RispondiEliminaAuguri al marito allora!!! :-).
RispondiEliminaLa vellutsta di tarassaco e` bellissima!
Ciao
Alessandra
Che buona!!!! E le finte olive nere sono stupende!!!!
RispondiElimina@ stefy: si in effetti!grazie riferirò!
RispondiElimina@ Claudia: il sapore è un po' amarognolo....io adoro le erbe selvatiche!
@ frogghina: grazie mille....
@ Giovanna: in effetti!
@ Dani: grazie mille cara
@renata: grazie....un bacio!
ma ne sai una più del diavolo!! e guarda cosi tiri fuori da una passaggiate per i campi!!
RispondiEliminasei un mito!
Che buona questa vellutata, mi piace un sacco il tarassaco, di solito lo uso per le frittate o per i pansotti, devo rpovare anche la tua ricetta. tanti auguri al marito, allora!!! ^-^
RispondiEliminaquesto è un piatto buono, sano ed intelligente! sfruttiamo le risorse della nostra terra.. quell'amarognolo mi piace troppO! brava
RispondiEliminaio non sono una buona inteditrice di erbe e se vado a raccoglierle sicuramente sbaglio... ma sono una buona assaggiatrice per cui quando vuoi:-) baci
RispondiElimina@ Elisa: grazie mille!
RispondiElimina@ Laura: ma come sei gentile!
@ mezze stagioni: ok riferirò...e nel post vedrai cosa ho preparato!
@ yrma: mille grazie ...sei carinissima!
@ Puffin: grazie!
@ Cinzia: grazie per la visita! Grazie davvero!
@ caro: grazie tesoro!
RispondiElimina@ Alessandra: grazie mille!!
@ Arianna: sono felice che ti piacciano!
@ Monica: ihihih hai visto?
@ meg: prova prova!
@ Luisa: grazie cara che belle parole!
@ ombretta: ma dai, questa non si può sbagliare, ho messo anche la foto!
RispondiEliminadeliziosa!!! ^_^
RispondiEliminaAnche a me piace da morire andare a raccogliere erbe selvatiche in primavera. E' assurdo che ancora non abbia provato il tarassaco ma prometto di rimediare! E poi, come dici tu, e' a costo zero! meglio di cosi'...
RispondiElimina@ale: grazieeee
RispondiElimina@jeggy: ihihi di questi tempi!!!
Oggi ho postato gli gnocchi con il tarassaco.Ma sai che per me era qualcosa di sconosciuto? Bella ricetta la tua.
RispondiEliminaUn abbraccio a te.
@ mariabianca: grazie, vengo a vedere! Tutto bene??
RispondiEliminagrazie per la tua bella ricetta, in bocca al lupo per il contest :)
RispondiEliminacarissima auguri al maritino in ritardo! nn sono riuscita a commentare !! nn avrei mai pensato ad una vellutata con il tarassaco!
RispondiElimina@ luna: grazie ate per la possibilità di partecipare!
RispondiElimina@ vichy: riferirò non ti preoccupare, quando passi mi fa piacere...sempre!