Buon inizio settimana bella gente!!!
Vi scrivo un pò in ritardo perchè con le prime giornate di bel tempo nella mia mente scaturiscono pensieri di pulizie primaverili che mi portano, inevitabilmente, a fare cose che mi trascino da qualche settimana: pulire i vetri, lavare e stirare le tende, dare la cera alle porte....sarà che cerco di sfruttare anche le giornate più lunghe, ma il mio lunedì (giorno di riposo) è sempre un tour de force!
Oggi vi lascio una ricettina di una spettacolare confettura che ho realizzato con le mele che mi ha fornito il mio gentil suocero!
Nota ai miei fidati lettori la passione che nutro per le spezie, ho voluto abbinare l'uso delle bacche di cardamomo, che uso spesso nella preparazione del mio Banana bread.
Ingredienti
800 gr di mele già pulite, sbucciate e tagliate a tocchetti (ho usato le mele golden e le fuji)
500 gr zucchero bianco
il succo di un limone
5-6 bacche di cardamomo
Preparazione
Inserire nel boccale del bimby le mele, lo zucchero e il succo di limone.
Cuocere a vel. 2 per 45 minuti a 100°. Non mettere il misurino sul coperchio, ma il cestello rovesciato per evitare gli schizzi.
A questo punto verificate la consistenza della confettura ed aggiungete i semi contenuti nelle bacche di cardamomo che avrete preparato.
Cuocere ancora 5 minuti a temperatura Varoma.
Invasare caldissima nei vasi sterilizzati e capovolgere per 5 minuti.
Attendere che facciano il vuoto e conservare in luogo fresco e buio.
Mele e cardamomo |
Volete assaggiare??? |
Buona giornata!!
Cardamomo
E' una spezia molto costosa, dopo lo zafferano e la vaniglia.
Veniva usata già all'epoca dei greci e dei romani per realizzare i profumi.
Vengono utilizzati i semini che si trovano all'interno delle bacche.
Ha una forte componente aromatica, quasi con sentori balsamici.
Io! io! voglio assaggiarla!!!! deve essere squisita.. anche se non conosco il cardamomo!!! Le giornate si son allungate certo.. ma io sono rinco per via dell'ora in avanti!!!! vabbè.. mi abituerò.. smackkkk
RispondiEliminaE certo che vogliamo assaggiare!!!
RispondiEliminaBuone pulizie (io oggi lavo e stiro!!) e buona settimana anche a Te
Ciao
fantastica ho preso appunti assolutamente da provare
RispondiEliminaBeh complimenti al suocero!!! Senti, appena avrai finito con le pulizie potresti passare anche da me che avrei un bel pò di lavoretti da fare! Buona settimana
RispondiEliminaMa....siamo telepatiche!!!!Oggi ho preparato la marmellata di mele (e un'altra quintalata di cose dentro..alla faccia del light!!:-D)La tua è stupenda e poi speziata.....uhmmmmmmmmmmmm, adoroooooooooooooooooo!!!!Un bacione Artù!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminacara Michela mi sono innamorata della tua confettura....assaggerei volentieri mi piacciono le mele e suoi derivati, e con le tue spezie rendi tutto meraviglioso sei un'alchimista lo sai, si ! posso sostituire lo zucchero con il frittosio oppure qualcosa di meno calorico io uso le marmellate senza zucchero, voglio provarla per la mia colazione. un bacio con affetto maria
RispondiEliminama deve essere veramente una delizia questa tua marmellata,immagino anche molto profumata
RispondiEliminaè uno spettacolo, immagino il profumo sai che come te anche io adoro le spezie di ogni genere!!!
RispondiEliminauhuhuhhhhhh cge profumino delizioso questa marmellata, adoro il cardamomo :) Al momento l'ho finito ma appena rifornisco questa va dritta in pentola :) Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaP.S. per la schiaccia io uso lo stampo di carta, generalmente quello basso o, se mi manca, quello alto tipo panettone. La dose per una è per uno stampo da 750gr; se non hai quello di carta direi che uno stampo da 20cm dovrebbe essere ok ^_^
Chissà come mai nel giorno di riposo non ci si riposa quasi mai?? ;) Questa confettura dev'essere una leccornia, con il cardamomo poi...bell'accoppiata! ciao!
RispondiEliminaQuesta me la segno per la prossima raccolta mele sopra casa mia.....
RispondiEliminabellissimo il colore di questa confettura!
francesca
Che coincidenza! Anche per me il lunedì è giorno di "riposo" :-) La confettura l'hai già definita perfettamente tu: spettacolare!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana cara e ti capisco .....le giornate più lunghe induco a iniziare con le pulizie di Primavera!!!!!!!!!! Forza e coraggio bimbaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaOttima Confettura e bella l'idea di profumarla con il cardamomo
Un bacione
particolare questa marmellata! molto profumata con il cardamomo! o lintreccio di peperoni :) mai fatti con le acciughe! ciao cara!
RispondiElimina@ vichy: grazie, il cardamomo ha un sapore molto balsamico, profumato
RispondiElimina@ carla: grazieeee
@ Giovanna: mille grazie
@ scamorza: mmmm ok ci penso, buona settimana anche a te
@ yrma: grazie stellina cara!
@ Maria: mille grazie tesoro, credo di si, non conosco il fruttosio, mi fai sapere se viene bene?
Yum! Domani io devo fare quella di cotogne :-).
RispondiEliminaSai che puoi usare anche la buccia del cardamomo? Ottieni piu' profumo se rompi tutto nel mortaio, se poi non ti piace trovarla fra i denti basta metterla in una garza.
Ciao
Alessandra
PS
hai visto il mio post sulle lezioni di cucina indiana? Ne abbiamo usato tantissimo di cardamomo.
PPS
fammi sapere quale ricetta piemontese delle tue posso usare per il blog della Dante :-)
Una mermelada fantastica y el cardamomo tiene que darle muy buen sabor, besos
RispondiEliminaadoro questa spezia che rende magica ogni cosa.complimenti e'veramente ottima questa confettura.
RispondiElimina@ frogghina: davvero!!
RispondiElimina@ Stefania: eccome se lo so!
@ fede: ok spero proprio di riuscire a farlo...
@ meg: davvero....ti do ragione!
@ Francesca: benvenuta. Vengo da te a conoscerti!
@ Lucia: eh lavoro in un negozio e tu? Davvero spettacolare!
Io voglio assaggiarla, adoro le confetture fatte in casa, e chiccà com'è buona questa!!!
RispondiEliminaMai mangiata la marmellata di mele e mai provato a fare la marmellata... devo rimediare... ad entrambe le cose!!!!
RispondiEliminaA me piace tanto la marmellata di mele...ma speziata non l'ho mai mangiata deve essere buona e profumata! Bravissima :) Notte!
RispondiEliminaTroppo buona questa confettura!!! Chissa' che profumo!!!!
RispondiEliminaE' veramente uno spettacolo! Che brava
RispondiElimina@ Renata: grazie tesoro! Buona settimana anche a te!
RispondiElimina@ vichy: grazie per tutti i tuoi complimenti!
@ Ale: grazie della dritta, arrivo subito da te!
@ sofia: davvero è profumatissimo!
@ Lucy: grazie tesoro!
@ Isabella: è davvero buona, ha passato nuche la prova mamma e papà!
Ma io voglio assaggiarla!! sembra buonissima!
RispondiElimina*__* sei davvero bravissima complimenti!
un bacioneee
Ciao Artù, è un po' che non ti sento, tutto bene? Mi è venuto il sospetto che tu non riceva i miei commenti, perché è un po' che vi scrivo ma che non ricevete. Fammi sapere se è così per favore. Se non ricevo niente ti scrivo per mail. Baci
RispondiEliminasarà una confettura speciale, io l'ho acquistato all'estero, in Uzbekistan, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@ pannifricius: ma che bello, dai prova anche tu!
RispondiElimina@ mezze stagioni: grazie cara!
@ Arianna: ieri sera l ho fatta assaggiare ancora....un successo!
@ meris: grazie!
@ rumi: grazie cara!
@ Carla Emilia: abbiamo risolto vero? Anche io mi sono persa un po' di cose da te!
@ sissi: bentornata! Davvero? Ho fatto una confettura internazionale?
RispondiEliminaBuonissimo il cardamomo, io lo adoro!!! E questa confettura è proprio golosissima! ^_^
RispondiElimina@Ale: grazie mille per i complimenti!!!
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