Cjalsons aromatici
La ricetta originale di Stefania è stata leggermente modificata in base ad ingredienti che ho trovato con facilità (segno tra parentesi le mie modifiche)
Ingredienti
per l'impasto
100 gr farina 00
25 gr burro fuso
5 gr sale
acqua q.b.
Preparare l'impasto e lasciarlo riposare per mezz'ora.
per il ripieno
2 cucchiai formaggio grattugiato
1 cucchiaino di cacao amaro
la buccia grattugiata di un limone (io il succo di mezzo limone)
1 mazzetto erbe aromatiche a scelta (io salvia, prezzemolo, timo, erba cipollina, maggiorana)
una manciata di pinoli
1 cucchiaio pane grattugiato
1 cucchiaio di rum (io un cucchiaio di grappa di nebbiolo)
2 cucchiai di uvetta
In un robot da cucina tritare in modo grossolano tutti gli ingredienti qui sopra.
Stendere la pasta sottilmente, preparare i cjalsons. A me ne sono venuti 18 pezzi dimensione circa 5 cm.
Cuocere in abbondante acqua salata.
Io ho servito con un filo di panna vegetale ed erba cipollina, poichè non ho trovato i limoni non trattati e perciò ho evitato di usare la buccia di quelli che avevo in casa. Volendo creare un legame ho usato appunto l'erba cipollina che era presente anche all'interno della farcia. L'uso della grappa è stato un'alternativa al rum che non avevo. Dato che spesso l'uvetta (per le preparazioni di dolci) la lascio in ammollo con la grappa, ho pensato di ottenere un risultato piacevole in questa preparazione e così è stato.
Spero di essere stata all'altezza della prova, sicuramente è stato divertente e piacevole. I cjalsons ci sono piaciuti un sacco davvero!!!
Al prossimo appuntamento con ... la Schiacciata di nonna Maria il 6 di aprile
Molto più che all'altezza della prova- Sono deliziosi ^_^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminama che delizia! E poi i piatti della tradizione non hanno eguali!
RispondiEliminabuona giornata
spery
Grazie a te cara, torno dopo con calma.
RispondiEliminabaci
Ma che buoni! Bravissima!
RispondiEliminaciao
Alessandra
Che bellissima idea.. e che bella ricetta! un bacio!
RispondiEliminache buoni...la pasta fresca fatta in casa è sempre una meraviglia: buona e piena di ricordi...
RispondiEliminaciao Tata! è da un pò che non ci si sente ma sono sempre una presenza qui, eh????
Clo
Ho visto tante versioni di questo piatto sul blog di Ornella.. sembrano tutte ottime!ma questa con il cacao nell'impasto ispirava parecchio anche a me.. brava a farla! baci ciao
RispondiEliminaSono molto belli i tuoi cjalsons!
RispondiEliminaUn bacione! :)
Ciao, davvero una bella presentazione ed una bella prova, questi cjalsons hanno conquistato tutte/i, alla prossima :-)
RispondiEliminaCara Artù benvenuta fra noi,è un immenso piacere! Se sei stata all'altezza?? Molto di più!! Grazie mille felice giornata
RispondiEliminaComplimenti!! Anche la tua variante e molto invitante!!!
RispondiEliminaCiao
Ci sei anche tu!! Che bella la tua versione con il sugo alla panna!!
RispondiEliminaBravissima! ;)
Sei stata all'altezza eccome!!! ma tu sei bravissima a riproporre piatti altrui! meglio degli original .-)... m'è venuta na fame.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao gustosa la tua versione con l'erba cipollina, a presto!
RispondiEliminaMa quanto mi piace questa iniziativa...e quanto sei brava...Ti sono venuti benissimo ...Proprio golosi!!!!!Un bacione cara e buona giornata!!!!!!
RispondiEliminaciao Artu',
RispondiEliminama che bello bene arrivata!!
Quanti modi di fare e Rifare è una iniziativa gioiosa e di condivisione.
I tuoi cjalsons sono belli e fatti con divertimento saranno stati buonissimi!!
Allora ci vediamo il 6 Aprile con
Quanti modi e
a presto le 4 apine
Ma che belli che ti sono venuti!! Brava!
RispondiElimina@ fede: mi fai arrossire!
RispondiElimina@ spero: grazie a Stefania...
@ Anna: che onore!
@ Ale: grazieeee
@ maria: grazie a te cara
@ clo: meno male tesorino....mi mancavi tanto!
sei stata piu' che all'altezza!bellissimo piatto veramente!
RispondiElimina@ luisa: sei deliziosa!!grazie
RispondiElimina@ emanuela: grazie cara!
@ accantoalcamino: grazieeee
@ ornella: ora mi emoziono!!!
@ carla: grazieeee
@ elisa: grazie tesorina!!!
altro che all'altezza, sono perfetti!
RispondiEliminaun applauso!
Caspita te le sei cavata benissimo. Benvenuta in questa bella iniziativa. :)
RispondiEliminasono super invitanti i tuoi cjalsons, come sempre quello che esce dalle tue mni è degno di tantissime lodi e lo dico con il cuore
RispondiEliminastilosissima la tua presentazione! :)
RispondiEliminaprofumati al limone! io ho optato per l'arancia :) buoni con la panna e erba cipollina! ciao cara!
RispondiEliminaAnche questi molto invitanti!!!
RispondiEliminaTi avevo già lasciato un commento su queste meravigliose creazioni...su quanto tu sia stata brava e anche di più.... ma ormai è andato perso...non si sa dove ma comunque.... te le riscrivo con grande piacere!!!!!UN BACIONE!!!!!!
RispondiEliminabravissima come al solito sei fantastica
RispondiElimina@ Claudia: grazie per i complimenti...
RispondiElimina@ stella: grazie mille cara
@ Renata: grazie sei sempre cosi gentile!
@ apine: statene sicure....ci sarò!
@ IVA: grazie ....detto da te che sei della zona mi lusinga!
@ frogghina: grazie carissima!
@ dauly: grazieee
RispondiElimina@ fra: grazie mille!
@ Stefania: ora arrossisco!!!
@ nano: grazieeee
@ vichy: grazie carissima
@ solema: grazie ....di cuore!
Ciao Artù benvenuta tra noi...sono buoni vero questi cjalsons? Sono venuti molto bene i tuoi splendidi, anch'io non amo usare i limoni se non ne conosco la provenienza...meglio l'erba cipollina!!! bacioni!
RispondiEliminaDeliziosi i tuoi cjalsons! Bella l'idea della panna, io ho usato il latte condensato.
RispondiEliminaMa sono meravigliosi... devono essere buonissimi!!
RispondiEliminatroppo buoni!! :) hanno un aspetto fanatastico! :) un bacione, a presto Artù! :)
RispondiElimina@ renata: c era c era il commento, solo non era stato pubblicato!
RispondiElimina@ Giovanna: grazieeee
@ Elena: manie di chi possiede setter?
@ Mm sgk: grazie mille!
@ Ilaria: sono stupeni in effetti
@ caro: ciao carissima. Grazie!
Una ricetta davvero particolare, ne avevo già sentito parlare ma non li ho mai assaggiati. Devo provarli! ciao
RispondiEliminaWow che belli!!!!! :) Bravissima Artù, sei un maestro! :)
RispondiElimina@ meg: sono assolutamente da provare!
RispondiElimina@ Ale: wow quanti complimenti!
E finalmente sono ritornata per vedere meglio la tua versione.
RispondiEliminaLa grappa mi sembra un'ottima variante, io ho usato le bucce frullate di limoni del mio giardino, tenute in infusione nell'alcol a 98° per fare il limoncello.
Puoi immaginare che profumo intenso di alcol che c'era in casa durante la preparazione. Come fossi una che alza volentieri il gomito hahahaha. Ma forse lo sono... mah!! ;-)
Ciao carissima, grazie della bellissima versione, e ci rivediamo il mese prossimo.
@ Anna: davvero grazie per la bella accoglienza che o ricevuto da tutte voi, spero di riuscire nell impresa del prossimo mese!
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