Volete vedere chi ha partecipato questa settimana ed ha preparato gli Antipasti ??
CALABRIA: Purpetti i mulingiani di "Rosa ed io"
CAMPANIA: Bruschette napoletane di "Le ricette di Tina"
SICILIA: Cacoccili friuti di "Cucina che ti passa"
TOSCANA: Crostini neri ai fegatini di pollo di "Non solo piccante"
LOMBARDIA: I Margottini di "L'angolo di cottura di Babi"
VENETO: Antipasto d'inverno di "Semplicemente buono"
FRIULI VENEZIA GIULIA: Persuto in crosta de pan col cren di "Nuvola di farina"
PIEMONTE: Pevronni peinni ---qui da me
EMILIA ROMAGNA: Gnocco fritto di "Zibaldone culinario"
TRENTINO ALTO ADIGE: Tortèl de patate con composta de pomi alla cannella e fasoi di "A fiamma dolce"
Pevronni péinni
(ricetta tratta dal libro che mi ha ceduto mia mamma quando mi sono sposata: "I novesi a tavola")
Ingredienti
pevronni gioni e russi
anciue
tèste d'òju
pòna
oriu
Preparazione
Lavai i pevronni e faji rustì ns-èe fogu.
Lvoghe a so peleta.
Tajaji, lvaighe i graneinni.
Faj cose in t-ina padela ncu dl oriu j-anciue nete, l-òju trigà.
Sunsajghe dui cugè id pòna.
Limpìi i pevronni ncu a bagneta ch-i ai preparà.
Servi frèdi.
Peperoni ripieni
Ingredienti
Peperoni gialli e rossi (a costa soda)
acciughe salate (pulite e diliscate)
aglio (tutto quello che vi piace!)
panna (vegetale)
olio
Preparazione
Lavare i peperoni e farli arrostire sul fuoco. Io ho utilizzato il microonde con la funzione grill per 20 minuti (mettendo la pelle verso il grill)
Togliere la pelle.
Tagliarli e togliere i semini e (i filamenti bianchi).
Far cuocere in una padella con l'olio le acciughe pulite e l'aglio tagliato a fettine.
Aggiungere due cucchiai di panna.
Riempire i peperoni con la salsa ottenuta. Servire freddi.
Pevronni "non" peinni |
Vampiri: lungi da noi!! |
Vi ho proposto una versione un pò alternativa a livello di presentazione, giocando con i colori ho realizzato un intreccio di peperoni e servito a parte la salsa, così ognuno può deciderne la quantità!
Quindi questa volta non sono "peinni" !!!
Aggiungo che:
Il Piemonte è terra votata alla coltivazione di Peperoni, particolari e varie le qualità: peperone quadrato di Asti, peperone di Cuneo, il famoso peperone di Carmagnola....insomma se ne trovano di tutte le forme e di tutte i colori.
Inoltre, la Contea di Camelot, è proprio nelle vicinanze del percorso della famosa Via del Sale, fanno parte di queste zone le famose "Terre Alte".... questi erano i sentieri che collegavano la Liguria all'entroterra, creando un vero e proprio snodo dove si congiungono quattro province e quattro regioni (Piemonte, Liguria, Emilia, Lombardia). Quindi era facile trovare nelle case dei poveri contadini o delle famiglie dei paesi qualche "arbanella" (Carla vedi che si dice anche qui???) di "anciue sarie" che venivano spesso usate nella cucina locale. Ancora adesso ai mercati ed alle fiere si trova la bancarella del "Anciué" il venditore di acciughe, aringhe, stocafisso, è una bella tradizione e spero che non si perda! Infatti in Piemonte, pur non essendo terra di mare, si usano tantissimo le acciughe, basti pensare alla bagna caoda, che ha di base una preparazione simile all'intingolo che vi ho mostrato!
Che dite che vino ci abbiniamo????
Mmmmm....Un rosso corposo ci sta, ma io oggi ho voglia di qualcosa di mosso, che mi ricordi l'arietta frizzante di primavera...vada per una freisa del Monferrato, o una Bonarda dei nostri colli....
buon week end!!!
Bella la ricetta e la presentazione. Poi l'uso del dialetto mi piace molto. Anna
RispondiEliminaArtù è un piatto stupendooooooooo!!!!bellissimo, colorato, estivo!!!!mi piace troppo!!!E io che credevo fossero peperoni ripieni, sono fusaaaaaa!!!!Complimenti per la presentazione bellissima!!!
RispondiEliminarosso corposo andrebbe benissimo ^_^ e son 2 ahahaah ho già bevuto nell'altro post hihihihi..una porzioncina la mangerei volentieri
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i peperoni e quanto mi piace questa ricetta!!!!!!!!Complimenti ragazza uno splendido piatto e una bellissima presentazione!!!!!Un bacione e GRAZIE!!!!!!!!!!
RispondiEliminaChe antipasto invitante! e la presentazione è davvero molto bella!
RispondiEliminabrava
Bella idea,la salsa per i peperoni mi sembra così gustosa!!devo provare a farla anche io!
RispondiEliminaeio vengo a casa tua!! questo piatto mi ricorda un pranzetto a ivrea all'aperto con il sole che riscaldava così tanto che non sembrava nemmeno ottobre!! un bacio
RispondiEliminaHai realizzato anche la caramella di peperoni... bellissima!!!
RispondiEliminaUn antipasto davvero squisito. Complimentissimi.
Certo qui i vostri peperoni fanno la differenza, hanno sapori e consistenze uniche. Carinissima la presentazione! Anche questo è un antipasto con ingredienti semplici ma che insieme danno un piatto davvero gustosissimo. Grazie mille cara, a presto!
RispondiEliminaLa presentazione intrecciata è una chiccheria...splendida!!
RispondiEliminaI gusti sono proprio tipici...e i vostri peperoni stupendi!! bacioni!
Ma che bello l'intreccio di peperoni!!! Presentazione stupenda!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Buon we
Non conosco molto la cucina piemontese...grazie per avermi dato un'idea:)
RispondiEliminaPer fortuna hai messo la traduzione :-)!
RispondiEliminaVorrei raccogliere un po' di ricette regionali per il blog della Dante Alighieri di Auckland che abbiamo appena fatto (siamo un gruppo di volontari ed l blog e' un po' in italiano e un po' in inglese per sentirci piu' vicini a casa, ma anche per far conoscere meglio l'Italia ai neozelandesi.
Se ti va ci potresti fare in guest post? Adesso abbiamo quello di Chiara su Trieste, poi ne abbiamo ricevuto uno dal blogger italiano Alligatore, insomma, cerchiamo di fare un po' di posto a cucina, viaggi, musica ecc.
Se ti va il blog e' questo
http://dantealighieriauckland.blogspot.co.nz/
e se vuoi darci una ricetta del tuo paese (anche un post vecchio va bene) mettiamo i link e tutto.
Fammi sapere
Ciao
Alessandra
un piatto intessante buon fine settimana
RispondiEliminaMi hai fatto tornare con la mente ad un terrazzo di un ristorante nelle Langhe in cui ho mangiato questo antipasto, la tua presentazione però è di molto migliore, mi è parso di risentirne i sapori...
RispondiEliminaMichè... ma quanto buoni devono essere?????? e poi quell'intrecico.. ma come hai fatto.. che bella presentazione! baci e buon sabato .-)
RispondiElimina@Anna. grazie mille cara!!
RispondiElimina@yrma. avrebbero dovuto essere ripieni, ma non era sufficiente la salsa...oh ojoho
@tina: ma si dai, poi andiamo a piedi e nessuno guida eh?
@renata: grazie tesoro!!!
@semplicemente buono: mille grazieeee
@susy: provala e fammi sapere!
ma la tua presentazione è spettacolareeeeeeeeeeeeee!!
RispondiEliminaUna ricetta squisita ed una presentazione stupenda! non posso non farti i miei complimenti!
Bacioni e buon fine settimana!
@stefania: eh già....sono passati già un pò di mesi dal nostro incontro!
RispondiElimina@ilaria: ma grazie mille!
@babi: grazie mille carissima!!sono contenta che ti sia piaciuto
@elena: eh già, proprio vero!!
@carla: grazie mille tesorina!
@davide: prego, vuoi favorire???
che piatto! i peperoni poi si prestano a mille interpretazioni, buonissimi...
RispondiElimina(Artù vuoi condividere i nostri link? il tuo blog mi piace quindi ti aggiungo al mio elenco di blog amici se ti fa piacere ricambia) ciao
splendida ricetta tradizionale Artu...devo darmi una mossa anche io!!! un bacione tesoro
RispondiEliminaleggendo la prima parte scritta in piemontese non capivo molto, ma grazie per la traduzione in italiano , a propo è una ricetta piemontese che faccio spesso , mio marito l'adora! viva la cucina italiana!
RispondiEliminabellissima ricetta! Adoro i piatti colorati...mi rallegrano! Buon fine settimana :)
RispondiEliminaEh lo so che dalle tue parti i peperoni hanno una marcia in più! la tua ricetta è davvero bella. Lunedì ci vediamo a lezione? A presto
RispondiEliminama che cose belle mi combini????
RispondiEliminaciao, come stai?
la presentazione è davvero stupenda! peccato che io non digerisca l'aglio :)
RispondiEliminabuona domenica :)
RispondiEliminaOhhhh che delizia!!!! Qui andrebbero a ruba!!! Baci
RispondiEliminai peperoni mi piacciono tantissimo e questa ricetta e super buono complimenti per la presentazione rende in pieno la suq squisitezza ciao e buona domenica :)
RispondiEliminaBellissima Artù! le tue ricette sono sempre super raffinate!! un bacione e complimenti anche alle altre!!
RispondiElimina@ Alessandra: volentieri!!
RispondiElimina@ Giovanna: grazieee
@ Sara: mi emoziono!!!
@ Claudia: semplicemente ho sovrapposto i peperoni dei due colori!
@ rumi: onorata! Grazie
@ franco: mi sono iscritta da voi! Molto bello il vostro blog!
@ gemma: dai partecipa anche tu! Se non sbaglio la Sardegna non c e!
RispondiElimina@ Caterina: vero!! Davvero buona vero?
@ mezze stagioni: anche io...adoro la primavera per questo!
@ Monica: hai visto? Ti pace?
@ Rosy: eh allora non si può fare....
@ mezze stagioni: anche a te cara!
ci manca un pezzeto di pane ed e' tutto perfetto!!! bacioni
RispondiEliminaQue original ese entrelazado y que rica tiene que estar esa salsa, besos
RispondiEliminaA parte che non conscevo questa ricetta, ma la presentazione, con l'intreccio di peperoni è davvero originale e carina!!!
RispondiEliminaMi piace tanto
Camy
Che buoni i peperoniii! E che bella presentazione!!! Buona giornata!! Cri
RispondiEliminaA tutto avrei pensato dal titolo fuorché ai peperoni ^_^ Quell’intreccio rosso e giallo è bellissimo e la ricetta davvero stuzzicante e appetitosa. Quella salsina dev’essere squisita anche sui crostini. Un bacio, buona settimana
RispondiElimina@ ely: anche qui ...sono spariti
RispondiElimina@ dolci fantasie: grazie mille cara!
@ pinguina: ma grazie stella!
@ ombretta: in effetti hai ragione
@ Sofia: grazie!
@ camy: grazie mille carissima!
@ CRI: geazieeeee
RispondiElimina@ fede: in effetti la salsina è golosa!
@Carla emilia: mannaggia per poco non mi perdo il tuo commento nella cartella spam!!!
RispondiEliminalunedì come hai visto....ero assente!!