Ci sono erbe che di tradizione (anche nella mia famiglia) vengono raccolte, conservate ed essicate, tra queste la malva, credo che tutti conoscerete quest'erba, dalle foglie lobate con margini dentellati e quel caratteristico fiore rosa lilla.
Una delle caratteristiche riconosciute è il fatto che abbia proprietà lenitive, emollienti, tanto che fosse considerata nel 1500 come un rimedio a tutti i mali. (ora questo forse è un pò esagerato, però....)
Questa mattina mi è capitato tra le mani il sacchettino che conservo in dispensa al buio (!) con le foglie e i fiori essicati di malva del precedente raccolto estivo. Poichè prossimamente la troverò di nuovo bella e fresca, ho pensato di utilizzarli per una frittata dal sentore primaverile.
Ingredienti
2 uova fresche biologiche
2 cucchiai di formaggio grattugiato
una tazzina di latte di soja (avevo questo aperto!)
sale q.b.
una manciata abbondante di fiori e foglie di malva
olio evo
Preparazione
Far sbollentare le foglie e i fiori di malva.
In una ciotola amalgamare le uova, il formaggio, il sale e il latte.
Aggiungere le foglie e i fiori.
Fare una frittatina classica cotta in una padellina dal diametro piccolo.
Far dorare da entrambi i lati.
Tagliare la frittatina con un tagliabiscotti (io ho usato il mio fidato di ikea con la forma tonda, grande e piccola), servire su un piattino con gocce di glassa di aceto balsamico.
Buon aperitivo!!!
Finger aperitivo campagnolo! |
Frittatina alla malva |
Note:
* si possono usare naturalmente anche le foglie fresche, ma al momento dalle mie parti la natura ha appena iniziato a svegliarsi
* potete anche cuocere al forno la frittata, chiaramente risulterà più leggera, ma ogni tanto una bella trasgressione col fritto si può fare, usando dell'ottimo olio di oliva!!! vero???
Con questa ricetta partecipo al contest di Leivinvita "Andiamo per prebuggiun"
che bella ricettina che sa di tradizione, io ti incidio molto quando racconti che vai per campi a raccogliere erbe mi fai pensare a casa mia. ma spero di ritornare presto e alora vedrai che sacchettoni che farò ^^
RispondiEliminammmmm mai mangiato nulla che contenesse malva.. a parte le tisane... Chissà che sapore apporta.. mi piacerebbe provare.. ma doce colgo le piantine qui a Roma.. sui marciapiedi? sigh.. :-( smackkkk
RispondiEliminaqueste frittatine sono molto invitanti... complimenti come sempre cara!!
RispondiEliminaciao!
RispondiEliminasi',il mio contorno sazia parecchio e io lo mangio sempre solo,lo accompagno solo col pane(e nemmeno sempre!)sai se lo vuoi usare abbinato come vien bene?
facci un risotto!!!!!con tutta la sua procedura,naturalmente!
Che meraviglia!!! E chissà con quella fresca!!! Concordo appieno un fritto ogni tanto ci sta!!!
RispondiEliminaBaci
Ma sono un'idea grandiosa, Artù!!!!!bravissima davvero!!!Mi fanno proprio gola e poi è bellissimo pensare che sono erbe/fiori spontanei:-))))Un bacione!!!!
RispondiEliminaCarine e deliziose!!! :D
RispondiEliminaMia cara che deliziose frittatine formato mignon!!!!!!Hai ragione sono perfette per l'aperitivo e da gustare assolutamente fritteeeeeeeeeeee!!!!!!!
RispondiEliminaUna trasgressione ogni tanto fa solo bene!!!!!!!!!!!!!
Un bacione!!!
Non ho mai pensato alla malva come un ingrediente in cucina (fino a ora solo tisane!) ma devo ammettere che l'idea mi piace un sacco visto che pure a me piace cercare le erbette selvatiche e ne sono una avida consumatrice. Aspetterò che la malva germogli e poi ci provo!
RispondiEliminaBuona serata e grazie per questa bella idea
Ma che sfiziose queste frittatine!! :)
RispondiEliminaBuone queste frittatine!!! Ma quando si risveglia la natura per farci avere tante buone erbette selvatiche??? baci Anna
RispondiEliminaIo invece non riuscirei mai a distinguere un'erbaccia da un'erba aromatica. Sono un vero disastro in queste cose...
RispondiEliminaLa frittata è squisita e l'hai presentata divinamente.
Particolare, ma buonissima questa frittatina!!!
RispondiEliminaa mia nonna piaceva raccogliere le erbe.. avevamo tanta lavanda, rosmarino menta e poi essicava tutto, che bello, conservo un sacchettino con la lavanda di mia nonna :) poi.. si è perso tutto :( noi abbiamo provato a piantarne delle altre, ma puntualmente va tutto perso.. perchè? mah.. non ci sono più le piante di una volta :D comunque le tue frittatine mi piacciono sono un' idea diversa e particolare, ciao cara
RispondiEliminaBellissime Artù, adoro le erbe spontanee! Oggi ho raccolto tantissimo timo e domani ortiche. Mi segno le tue frittatine devono essere ottime.
RispondiEliminaChe gustosa che deve essere!!!!!
RispondiEliminaBrava Artù come sempre ^_^
Nella frittata (che adoro e non cambierei con uno dei piatti più raffinati che si possano immaginare) ho messo di tutto ma alla malva proprio non ci avrei pensato. La mia mamy ne ha sempre qualche piantina sul balcone, le faccio un fischio di provviste ^_^ Sono davvero sfiziose in formato bocconcini ^_^ Un bacio, buon we
RispondiEliminaP.S. se ti va di partecipare al mio nuovo contest mi farebbe piacere
Con la malva?? Fantastica Artu'!!!!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
mi sembrano belle e buone!
RispondiEliminaChe bonta!Bravissima,carina!Buon w/e!
RispondiEliminaProva a sostituire la menta fresca alla malva: sentirai che sapore fresco e stuzzicante! Io proverò con la malva, invece... Sono curiosa :-)
RispondiElimina@ Stefania: grazie delle belle cose che mi scrivi sempre!! Sei un tesoro!
RispondiElimina@ Claudia: il sapore non si sente tantissimo, meglio sempre usare quella fresca!
@ Elena: grazie tesoro!
@ Carla: bella idea, sai che amo i risotti, vero?
@ Carla: si si ci sta!
@ yrma: già a me fa impazzire ....
@ Isabella: mille grazie
RispondiElimina@ rientra: ma si che ha ragione...w il fritto!
@ jeggy: ok e fammi sapere!!
@ Elisa: grazieeee
@ Anna: spero presto!!
@ Ilaria: ahahahah
ma certo che si puo' trasgredire ogni tanto! che originalita' cara Artu! non avrei mai pensato alla malva come ingrediente per una frittata, brava!!!!
RispondiElimina@ Arianna: grazieee
RispondiElimina@ vichy: che gentile che sei, grazie per i commenti che mi lasci!!
@ babi: ok segna pure!
@ mira: gentilissima cara!
@ fede: grazie mille per l invito, corro subito da te
@ Ale: grazie carissima!!
eccomi finalmente!!!!bella la frittatina,anche a me piace adoperare le erbe aromatiche,pero' io le compero purtroppo, ho poco tempo per andare nei campi!
RispondiEliminaChe frittatine sfiziose...complimenti!!! Vincerai:)
RispondiEliminaChe meraviglia, anche io vorrei imparare a conoscere le erbe! la tua frittatina deve essere ottima!
RispondiEliminaun abbraccio
ma non saprei dove trovarla la malva... pero' queste mini frittatine sono sfiziosette:-) baci
RispondiEliminaalla malva...
RispondiEliminasei un mito!!!
ciao cara, buona serata!
@ nonna papera: grazie cara
RispondiElimina@ lenia: grazie anche a te!!
@ Lucia: appena spunta lo faccio di sicuro!
@ gemma olivia: tesoro sai che sono una pazzerella
@ frogghina: che bello....ero preoccupata
@ Davide: grazieeeeee
@ camy: grazie...che bello ritrovarti!
RispondiElimina@ ombretta: fresca si troverà tra poco ....io di solito la raccolgo e la faccio essiccare!
@ Monica: ahahah ma dai....
RispondiEliminaGrazie per la tua ricetta :) come ho spiegato nel post di oggi, se hai altre ricette che ti piacerebbe farci avere, puoi pure inviarcele.
RispondiEliminabuona domenica
Valentina
fantastiche queste frittatine!! :) immagino il profumino delizioso! ;) un bacio, a presto! :)
RispondiElimina@ leivinvita: grazie mille, allora te ne manderò delle altre!
RispondiElimina@ caro: gentilissima cara!
Anche le frittatine sembrano buonissime!
RispondiElimina@ale: mille grazie cara!
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