Per sicurezza abbiamo chiesto ad un signore del paese appassionato di dialetto l'esatta scrittura del nome di questo piatto. Grazie a Silvio!!!
Tra le altre cose sfogliando il mio carissimo libro di Pellegrino (si lui l'Artusi) ho trovato una ricetta simile negli ingredienti, lui la proone in due versioni e la chiama Sauer-kraut I e II. Io vi presenterò la mia versione tramandata dalla nonna e dalla mamma alla quale ho apportato le modifiche "moderne".
Ingredienti
mezzo cavolo bianco rigorosamente bio
1 cipolla rossa bio
2 salamini freschi di suino (prodozione casalinga di un nostro amico!)
sale q.b.
pepe bianco Tec Al
olio evo saporito (io ho usato quello di Stefania)
brodo vegetale q.b.
aceto di pomodoro q.b.
zucchero q.b.
Procedimento
Per prima cosa pulire il cavolo e tagliarlo a listarelle, io le ho lasciate spesse circa un centimetro.
Cuocere il cavolo, io ho cotto a vapore al microonde per 7 minuti circa. Così si evita il famoso "profumo" di cavolo per tutta la casa.
Prendere una pentola e soffriggere una cipolla tagliata grossolana con un pò di olio evo saporito.
A questo punto aggiungere il cavolo e cuocerlo aggiungendo un pò di brodo vegetale, inserire anche i due salamini freschi, a piacere o interi o a pezzetti. Io ho preferito togliere la pelle e spezzettarli con le mani.
Terminare la cottura ed aggiungere un cucchiaino di zucchero e due o tre cucchiai di aceto di pomodoro.
Servire caldo, io lo preferisco un poco brodoso, in modo da riuscire a fare anche un pò di zuppetta con pane abbrustolito.
Sankrò |
In questo caso, la versione finger food si è prestata per una cenetta simpatica con il mio dolce maritino!
Servizio su Piatto Dedra 3 scomparti Ecobioshopping in polpa di cellulosa, e forchettine in legno.
Ne approfitto per ricordarvi che questi piatti, una volta da smaltire vanno inseriti nella raccolta dell'umido (con rifiuti organici e di cucina) perchè è biodegradabile!!!
Curiosità:
* in passato l'olio era molto difficile da reperire, perciò si usava il lardo che invece ogni famiglia contadina conservava come "parte o ingrediente grassa" per la cucina (anche per i dolci)....e, aggiungo, il colesterolo alto una volta non lo avevano !!!
* anche l'aceto era presente in ogni cantina si trovava la botticella di aceto con la famosa "madre" che produceva sempre nuovo aceto. Io ho voluto utilizzare un più moderno aceto di pomodoro.
Con questa ricetta semplice e di altri tempi vorrei partecipare al contest "C'era una volta..." del blog Pensieri e pasticci di Simo in collaborazione con il blog di "Dragonfly shop"
Che sfizioso questo piatto, non lo conoscevo.. :)
RispondiEliminaUn piatto molto interessante e adatto a questo freddo. Brava!!! ma sai che l'aceto di pomodoro proprio non lo mai sentito ne visto??? Molto interessante , devo trovarlo!!!
RispondiEliminaBaci
con questo freddo è una ricetta che riscalda. ummmm ne vorrei una porzione. Anna
RispondiEliminaAmmazza che ricetta!! Io devo dire che quelli considerati piatti poveri son sempre belli ricchi e sostanziosi (ovvio).. ma tu l'hai presentato in una chiave più moderna.. il finger food.. e quindi diventa anche un piatto sfizioso!!! e bravaaaaaaaaaa smackkkkkkkkkkkkkk
RispondiEliminaBravissima Artù! amo scoprire antiche ricette!! Bellissima idea i bicchierini!! ^_^
RispondiEliminaChe bella la presentazione nei bicchieri di vetro. Deve essere davvero molto buono... ma d'altronde le vecchie ricette difficilmente deludono.
RispondiEliminaBuona giornata.
Quanto mi piacciono le vecchie ricche e gustose ricette...Complimenti Artù!!!!
RispondiEliminae'una ricetta che anche dalle nostre parti si usa cucinare,da noi si chiama verzata,e' piu' o meno simile ed e' veramente gustosa,se poi si utilizzano prodotti naturali come hai fatto tu e' meglio ancora!!!
RispondiEliminaBuonissimo, mi piace tanto e mia mamma lo fa buonissimo, anche lei è un'arzilla nonnina! Bacio
RispondiEliminami piacciono molto le ricette tradizionali, questa è bella ricca. un abbraccio
RispondiEliminaParticolare questa ricetta!! Ma di sicuro gustosa e genuina come tutte le buone cose di una volta!!
RispondiEliminaCiao!
Ciao Artù...vorrei sapere quanti followers ha il tuo blog. Quando hai tempo fammelo sapere...poi scoprirai il motivo:) Ci sentiamo!
RispondiEliminafantastico ideale anche alla mia dieta che sacrifici
RispondiEliminafantastico poi il sughetto farei subito la scarpetta
RispondiEliminaovviamente non ho mai sentito questo piatto! sembra davvero ottimo! c'è anche l'aceto di pomodoro?? buono! i piatti tradizionali sono sempre i migliori! baci cara!
RispondiEliminacara Artu' anche un piatto del passato con te diventa schiccoso, nella presentazione, in tutto .brava come sempre un baciotto con lo schiocco da maria
RispondiEliminainteresante questo piatto..in bocca akl lupo per il contest
RispondiEliminale ricette antiche mi piacciono da morire!!!!! sei sempre particolare..antica e moderna allo stesso tempo!!! brava davvero ^_^
RispondiEliminaNon credo di averlo mai provato, ma non sembra niente male!
RispondiEliminaIl tuo post evoca sapori lontani di tempi passati ma tu li sai reinterpretare benissimo! Bacioni
RispondiElimina@ Antonella: grazieee
RispondiElimina@ Carla: io l avevo trovato un sacco di tempo fa e mi piace con le preparazioni di verdure
@ Anna: te la passo?
@ Claudia: ma grazieeee
@ Micol: carina vero?
@ Ilaria: hai proprio ragione!!
Da noi si fa una cosa simile... capuzi garbi e luganighe... cioè sono i krauti austriaci (influenza lasciata dall'occupazione austriaca a TS) con le salsicce..... hanno dei gusti particolari che non piacciono a molti... è bello vedere che in Italia nelle varie cucine ci sono anche delle somiglianze!
RispondiEliminaUn paitto delizioso!Mi piace molto la tua presentazione!Buon w/e,carina!
RispondiEliminaGrazie di cuore per aver partecipato!
RispondiEliminaBuon fine settimana
@ Renata: grazie cara!
RispondiElimina@ frogghina: grazie mille, vedi che ci sono ricette simili...
@ Carla Emilia: anche tu lo adori? Un bacio alla tua mamma!
@ Stefania: grazie socia!
@ renza: si in effetti la qualità dei prodotti è importante!
@ Davide: arrivooooo
@ Giovanna: eh già...
RispondiElimina@ Giovanna: si assolutamente
@ vichyart: ma che bei complimenti!
@ maria: mi emoziono!!!
@ lory e elisa: grazieeee
@ monia: grazie tesoro!!
@ Isabella: a noi piace, ma é un piatto povero!
RispondiElimina@ ombretta: grazie cara!
@ IVA: si infatti, spesso ne parlo con Stefania che é di trieste.
@ lenia: anche a te cara!
@ siamo: grazie a te!
deve essere delizioso! :) i piatti della tradizione sono eccezionali! ;) buon weekend Artù! :)
RispondiElimina@ caro: grazie mille !!
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