Quando circa un anno fa mi frullava l'idea di aprire il blog avevo ricevuto in "comodato d'uso" dalla suocera un attrezzo molto in voga negli anni 80. Ne avevo letto a riguardo in un libro che mi ha appassionato dal titolo meraviglioso "Scappo dalla città" di Grazia Cacciola, ve ne avevo parlato già in questo post . Insomma l'oggetto in questione è stato venerato come forse adesso il Bimby o altri famosi robot che iniziano per Kit...e Ken... Vi do un suggerimento: impastava con la forza di 20 braccia e permetteva di trafilare pasta, grissini, sfoglie, biscotti.....vi ricordate????
Pastamatic
Sfortunatamente l'oggetto è stato ritrovato privo di trafile, ma con una bella ricerca in negozietti di ricambi ne ho collezionate per ora ben 5 doverse, che mi permettono di variare formato e quindi consistenze e gusti della mia pasta home-made.
Oltre al discorso di risparmio, la soddisfazione è proprio quella di "vedere nascere" dall'estrusore la nostra pasta che ci troveremo dopo poco nel piatto!
PER LA PASTA
Ingredienti
500 gr di farina di semola di grano duro BIO
acqua livello tra il 2 e il 3 del misurino in dotazione
Procedimento
Versare farina ed acqua nel Pastamatic. Impastare per 5 minuti. Trafilare con il formato Spaghetti. Tagliare della lunghezza del classico spaghetto commerciale. Lasciare asciugare sullo stendipasta, o su un vassoio, cospargendo con altra farina in modo che non si attacchi.
PER ILSUGHETTO
Ingredienti
1 barattolo da 250 gr di passata di datterino BIO homemade (fatta da mamma)
1 scalogno biondo bio
olio evo
2 scatolette di tonno piccole all'olio di oliva (io utilizzo Asdomar)
prezzemolo BIO del mio vasetto
capperini salati di Lipari (regalo della cuginetta!)
peperoncini essicati
Procedimento
Soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio.
Aggiungere la passata di datterini.
Cuocere qualche minuto, aggiungere il tonno sgocciolato e una abbondante spolverata di peperoncino.
Servire decorando con prezzemolo presco spezzettato e i capperini di Lipari.
Spero sia di vostro gradimento, l'abbinamento è molto semplice e quasi banale, ma chi rinuncia ad un piatto di spaghetti al pomodoro....??? nessuno credo!!!!
Spaghetti di semola homemade |
Sughettino homemade |
ma che bella e che buona la pasta fatta in casa, mia mamma ha un attrezzino per farla non pastamatic ma marcato e non è elettrico ma va a manovella,c hissà se è adattabile la tua ricetta. un bacione
RispondiEliminaspaghettino homemade, meraviglioso! me lo ricordo quell'attrezzo e anche la pubblicità che lo seguiva. vedo che anche tu opti per il bio in molti ingredienti. un primo piatto da re! baci e buon we. mony
RispondiEliminaGrande lo spaghetto home-made...buono l'intingolo...profumi e sapori nel tuo piatto, ciao.
RispondiEliminaQuanto ti sono venuti bene questi spaghettini! Bravissima e... che meraviglia la pasta fatta in casa, ha tutto un altro sapore! Col tuo sughettino di sicuro si sposa perfettamente. Buon fine settimana Artù cara!
RispondiEliminaBBBooonaaa!!!
RispondiEliminaNiente di meglio che le cose fatte in casa e con ingredienti semplici ... me gusta, me gusta!
Gnamm!
Luci:-)
ahahahaha il pastamatic.. ma siiiiiiiiiiii.. non l'ho mai avuto.. ma ricordo la pubblicità quandoe ro piccola!!!! ahahahaahah Ma che brva.. altro che i nuovi ritrovatidella tecnologia!!! Guarda là che super pasta..condita come piace a me.. baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaMa dai l'aveva anche mia madre...e mi ricordo la gioia che provavo nel vederle fare la pasta...sempre diversa...era bellissimo!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Artù per il tuo piatto goloso...complimenti per il premio e un GRANDE BACIO
Buon Venerdì!!!!!!!!!!!
ma che meraviglia.. e tu devo dire che lo usi divinamente, un piatto favoloso..buon w.e.
RispondiEliminaWOW!!!!!!!!!!!!Che foto!!!che storia!!!la pasta matic!!!beh, ti dirò mi sembra ancora il modo migliore per fare la pasta!!ti è venuta perfetta!!!!E che sughettooooooooo!Venite voi mycs a preparlo da me??;-DDDD
RispondiEliminaciao cara...buonaaaaaaa la pasta fatta in casa! ha un sapore ineguagliabile! io l'adoro tanto...mi devo decidere a farla!
RispondiEliminae con il tuo sughetto al tonno sarà gustosissima!
bacioni e a presto
Che buoni gli spaghetti home made! Poi questo sughetto mi fa impazzire! :)
RispondiEliminaUn bacione cara!
Questa è la forza degli oggetti vintage... :))
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata :)
bellissima ricetta complimenti davvero
RispondiEliminaciao cara,eccome se mi ricordo la famosa pastamatick,meno male che sei riuscita a trovare anche gli accessori mancanti cosi'hai realizzato questo gustosissimo primo piatto!
RispondiEliminap.s.di dove sei di preciso?io abito a Pavia.
@stefania: non conosco quello della tua marca...la ricetta è base base, pasta di semola...
RispondiElimina@monica: si,...non si era capito vero?
@max: grazie mille !!!!
@raffaella: mille grazie e buon week end a te!
@lucy: grazie carissima
@claudia: grazie tesoro, sempre gentile con me!
@renata: mille grazie cara!!!
RispondiElimina@elena: buon week end a te
@yrma: grazie cara mycs
@donaflor: grazie mille ed ancora auguri in ritardo
@elisa: grazie mille!!!
@mary: vintage a go go
La Pastamatic anche mia madre l'aveva comprata e mio fratello domenica mattina preparava la pasta per tutti. La tua ricetta è bellissima
RispondiEliminaun primo particolare tutto appetitosooooooo
RispondiEliminawow che buoni! poi...fatti da te, valore aggiunto!!!
RispondiEliminadopo il post che hai fatto l'altra volta sono andata al mercatino dell'usato cercando la pasta matic e il torchietto , e ne avevo visto una pasta matic nuova a 30 euro , cosa ho fatto ho detto a mio marito facciamo ancora un giro qua dentro che cerco anche il torchietto , be morale tempo di fare giro veloce e tornare indietro verso la pasta matic ed era già stata venduta , sai che mi veniva da piangere!!!!mio marito poi me ne ha dette 2 pace appena riesco devo ritornarci e chissà se mi ricapita l'occasione, bellissima ricetta cara , un abbraccio!
RispondiEliminaMa che bel macchinario, non lo avevo mai visto, dev'essere veramente molto utile!!! I tuoi spagetti home made mi hanno fatto venire un famee! :D
RispondiEliminaGià la pasta fatta in casa ha una amrcia in più! proprio gustoso poi il condimento con il tonno e pomodoro!
RispondiEliminainsomma, un primo piatto della domenica!
bacioni
Fatti in casa sono tutta un'altra cosa! Mi ricordo del pastamatic, eh eh.. direi che funziopne benissimo!
RispondiEliminache bel piatto!! :) immagino la bontà della pasta fatta in casa!! ;) un bacione, buona serata Artù! :)
RispondiEliminaArtùùùùùù! Aggiungi un posto a tavola, tra un'ora sono lì!!!!
RispondiEliminache buona preparazione golosa , ciao
RispondiElimina@elena: grazie mille!
RispondiElimina@frogghina: diciamo...Basso Piemonte!!
@mariangela: grazie mille!! avrei voluto vedervi!!!
@giovanna: grazieeee
@gemma olivia: grazieeee
@caterina: ma si cate, poi la trovi, hai provato su e bay??
@isabella: ihihi è molto vintage!
RispondiElimina@manu e silvia: grazie carissime!
@acqua: grazie mille!!! a noi piace moltissimo
@caro: anche a te buon week end
@elly: ok veloce che si fredda tutto!
@pasticciona: grazieeee
Me le ricordo sempre le 20 braccia della pubblicità, nonostante sia passato un bel po' di tempo. Che buona la pasta fatta in casa, i tuoi spaghetti belli cicciottosi mi farebbero tornare appetito anche a quest'ora. Spaghettata di mezzanotte? Un bacio, buon we
RispondiEliminache dire michela la pasta fatta incasa e' sempre un seccessone....brava come sempre, un bacio e un buon fine settimana
RispondiEliminache bello! mi manca l'attrezzo per gli spaghetti e per stendere la pasta! ogni volta nn ti dico che devo combinare :D buonissimo anzi di più questo piatto! ciao cara!
RispondiEliminaChe bello la pasta pasta con la pasta matic...complimenti
RispondiEliminawow..looks yummmy...kudos to you..:)
RispondiEliminaTasty Appetite
me la ricordo benissimo, una noi, una la nonna, una la zia,quando preparavamo la pasta per noi ragazzini era una festa, era bello vedere la pasta che usciva dalla trafila, la tagliavamo noi.....i formati erano un po' variabili, baci
RispondiEliminaottima ricetta, inserita! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaO.o mi piace pastamatic...e mi piace molto il sughetto che hai messo su questi spaghetti!!!Brava ^^
RispondiEliminaBelli gli spaghetti e ottimo il sughetto!!! Ora ti dico una cosa che magari ti farà un po' invidia: ho ereditato il pastamatic da mia mamma completo di circa 20 trafile!!!! Se vuoi te le presto!!!Anna
RispondiElimina@fede: bella idea, la spaghettata di mezzanotte. buon week end a te
RispondiElimina@maria: ma grazie amica!!
@vicky:è molto comodo sai? si smonta e rimonta in un attimo
@rita: grazieee
@jay: thank you
@2 amiche: ihihi di solito da me chi deve tagliare è il maritino! ma stavolta non era a casa ed ho fatto tutto io!!!ahahaha
@sissi: grazie a te per il bel contest!
RispondiElimina@emi: grazie cara
@cognate: uhhhh non mi dire! chissà che spettacolo! ma tu non le usi???
La pastamatic con lei è stato amore a prima vista fin da piccola. Ora, per mille motivi la uso poco ma che soddisfazione le tagliatelle fatte la mattina e mangiate per pranzo e che sapore. L'unico mio cruccio è che quando avevamo, ma davvero tanti anni fa, provato a fare gli gnocchi non erano venuti molto bene (in cottura avevano perso parecchio della loro forma e alcuni proprio spappolati...) Aspetto con ansia di vedere gli altri tuoi esperimenti.
RispondiElimina@annaelle: sai che gli gnocchi non ho mai provato a farli??? non ho la trafila....sob
RispondiElimina@caterina: mi raccomando...aspetto le creazioni!!!
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