Buongiorno lettori carissimi e lettrici affezionate....come è iniziata la vostra settimana?
Qui un forte temporale domenica sera, con fulmini e saette, tuoni e pioggia scrosciante, ma per fortuna abbiamo scampato il pericolo grandine (pfiu!) ci ha fatto temere non poco per la campagna. Ieri invece la temperatura è salita e il cielo a tratti coperto a tratti con nuvole di passaggio si è aperto nel pomeriggio e ci ha regalato un paio d'ore di sole meraviglioso....stamattina ci siamo di nuovo, foschia all'orizzonte, nuvolette sparse e un timido sole che cerca di farsi largo...
Visto che il sole quest'anno ci fa un po' penare e tutti abbiamo voglia di estate, di vacanze, di mare....perchè non riprodurre almeno in un piatto i profumi della....Grecia???
Ho utilizzato un mix di spezie che mi è stato regalato come souvenir dalla Grecia, si tratta del mix "Lamb" (si lo so che vuol dire agnello, ma io l'ho usato per il merluzzo....con ottimo risultato!!!) contiene: rosmarino, timo, origano,coriandolo, aglio, pepe misto, peperoncini interi e in polvere e sale.(*)
Il merluzzo nero o carbonaro è un pesce dalla forma affusolata, il dorso è nero scurissimo, mentre la parte inferiore è bianco argento, il corpo è attraversato da una linea chiara. Vive e viene pescato nell'Atlantico e nei Mari del Nord. Se il pesce viene essicato e salato viene chiamato baccalà, se solo essicato stocafisso.
La carne, da cruda, ha un colore grigio perlato, in cottura diventa bianca.
Io ho avuto la fortuna di trovare 3 filetti già puliti e deliscati, e ve li propongo in tutta semplicità....
Ingredienti
3 filetti di merluzzo nero, tagliati in 3 pezzi ciascuno
olio evo profumato al limone
mix di erbe della Grecia (*)
(vino bianco per sfumare a piacere: prosecco)
Procedimento
Scaldare un filo di olio aromatizzato al limone in una padella con fondo in ceramica.
Cospargere con il mix di erbe (due cucchiai abbondanti).
Adagiarvi il merluzzo nero avendo cura di appoggiare la pelle del pesce sulle erbe.
Cuocere a fiamma viva, finchè la pelle diventa croccante. A questo punto se volete sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare.
Mettere il coperchio e continuare la cottura per qualche minuto, quando la carne del pesce diventerà bianca sarà cotto.
Servire a piacere cospargendo ancora con un poco di mix di erbe.
Merluzzo nero |
Buon appetito |
Una ricettina veramente buonissima e profumatissima!Buona giornata,carina!
RispondiEliminaQuante cose ho imparato oggi...deve essere molto gustoso
RispondiEliminaIo lo trovo al supermercato, ma senza pelle. Mi sa che provo comunque la tua ricetta, ha un'aria davvero appetitosa!
RispondiEliminabuonissima idea, un modo in più per mangiare il pesce che fa benissimo. Buona giornata
RispondiEliminaNon mi parlare della Grecia che me sento male!!! Io quanto la amo.. soprattutto le isole.. son 3 anni che ci vado.. spero di poterlo fare anche quest'anno!!! quindi questo pesce mi piae.. chissà che c'è in quel mix.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaSplendido! Mi piace molto il merluzzo e fatto così dev'essere profumatissimo! ^^
RispondiEliminaFavoloso, purtroppo solo stocafisso da noi il fresco me lo sogno e mangerò guardando la foto
RispondiEliminaCiaooo
Grecia...il mio amore...la Grecia ! Amo la grecia e tutti i suoi colori, profumi e sapori ! La Grecia mi ha stregata ! Questa ricettina è perfetta..mi piace molto mia cara :)
RispondiEliminaUn abbraccio tra le nuvole :)
non conoscevo questo tipo di merluzzo,convengo con te che e' una ricetta leggera e sicuramente molto gustosa con quel tuo mix di erbe
RispondiEliminahai fatto bene a specificare il tipo di pesce ci sono diverse varietà di merluzzo, bella ricetta complimenti
RispondiEliminammmmm lo sai che non lo trovo più in questo periodo?! proprio l'altro giorno volevo comprarlo perchè lo consumiamo molto, ma niente da fare! la ricetta mi piace e come! l'adoro! baci cara!
RispondiEliminabuono leggero e profumato, proprio un bel piattino da gustare per sognare le vacanze.
RispondiEliminaQuanto mi piace la tua ricetta! Hai valorizzato il merluzzo con quelle spezie profumate!! :-)
RispondiEliminaPeccato che a casa mia il pesce con le spine non si possa proprio fare... Alessia riesce a trovare una spina anche dove non c'è... è terrorizzata, perciò il pasto diventa penoso!
RispondiEliminaAbbiamo raccolto i fiori di acacia e di sambuco...
a presto
Tiziana
... davvero perfetta cara Artù per chiamare la bella stagione!!!!!!!!!
RispondiEliminamai sentito di questo merluzzo e il bello dei blog è proprio questo... la condivisione!!!!!
Un bacione
ciao Michela, un secondo piatto da leccarsi i baffi, complimenti..
RispondiEliminaottima!
RispondiEliminaCara hai ragione e sono imperdonabile... :) ti prometto che presto farò un giro per rivedermi tutte le ricette che mi sono persa, intanto mi gusto questo merluzzo magnifico... :) certo che venite a trovarmi...quando la terra smetterà di tremare però! :(( bacio
RispondiEliminaVevi :)
questo pesce non lo onosco e si che mi piace molto piu' che la carne!!! e come sempre le tue proposte sono sfiziose:-) anche qui il tempo e' orribile ora sta diluviando e il sole appena esce e' un toccasana! un bacione
RispondiEliminaquando mi inviti? ;)
RispondiEliminanon conoscevo il merluzzo nero,molto interessante ^_^
RispondiEliminaMia cara, ormai vedere le tue bellissime fotocon la contea sullo sfondo mi riempie di serenità!!!nche questa ricetta è mooolto di mio gusto, leggera e sana, che si può volere di più???;-))) UN ABBRACCIO!!
RispondiEliminaBravissima, mix perfetto. Anzi uno dei filetti della foto è mio e l'altro del mio "braccio destro"!
RispondiEliminaUhmmm Michy!!!
RispondiEliminaAdoro il baccalà, qui sino ad oggi ho solo trovato come baccalà fresco, della "Molva" che sia piu o meno come quello? perche mi hai fatto venir voglia i farlo oggi per pranzo...
Un abraccio
Luci :-)
Artù cara il piatto è molto solare e certamente ottimo!! Al contrario del tempo qui in Grecia che continua ad essere grigio e per niente estivo! Che stupendo paesaggio s'intravede nello sfondo della foto!!
RispondiEliminaBuona giornata :-)
Buono cara..sara' saporito e saporoso!!!Baci
RispondiElimina@lenia: dedicata a te!
RispondiElimina@rosalba: è bello condividere
@barbara: è buonissimo vero?
@elena: concordo!
@claudia: io invece mi dirigo sempre in sardegna...troppo affetto mi lega a quella terra....ho scritto cosa c'è nel mix!!!
@elisa: grazie cara!
@edvige: a me lo hanno regalato
RispondiElimina@mary. vedo che la grecia è spesso nel cuore di tutti
@frogghina: grazie carissima
@gunther: ma grazie, onorata
@vichy: a me lo hanno regalato, onestamente non lo conoscevo prima
@stefania: ma grazie mille!!!!
@micol: grazie cara
RispondiElimina@staffetta: questo era senza lische, zero zero!! ottima raccolta, vengo a vedere
@renata: nemmeno io, me lo hanno regalato era ottimo
@ely: grazieee
@pinguina: grazieee
@vevi: spero la situazione stia migliorando, sono davvero in ansia!!!
@ombretta: mmm non lo conoscevo neppure io, prima d'ora
RispondiElimina@stefania: ihihi
@puffin: grazie
@yrma: grazie dolcissima amica
@vittoria: ma grazie cara
@lucy: ihihi faccio pure venire le voglie!!!ahahah
@ornella: quella è la contea di camelot...grazie per i complimenti
RispondiElimina@emi:grazie cara