lunedì 7 maggio 2012

Cucina Regionale Piemontese: Povronà

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/



Ed eccoci tornate al nostro consueto appuntamento con la raccolta di ricette regionali capitanate dalla cara amica Babi che con la nostra stilosissima Renata ci hanno trascinate in questa stupenda avventura.

Questa settimana aggiungiamo l'Abruzzo alla nostra Italia quasi completa, Eva del blog "In cucina da Eva" ..... sei la benvenuta!!!!



Visto che ci si avvicina all'estate abbiamo deciso di metterci alla prova con


Ricette Light

Lo so che qualcuno al di là dello schermo sta sghignazzando, ricette light italiane, ma quando mai??? Beh metteteci alla prova, qualcuno vi dimostrerà che con le calorie ci sappiamo fare...


CAMPANIA: (questa settimana non partecipa)
PIEMONTE: qui da me


Non è stato di certo semplice per il Piemonte tirar fuori una ricetta light, tenendo conto che le carni condite, il burro, i fritti e le paste ripiene sono un must della nostra cucina ed inoltre sono davvero poco light....però....pensa e ripensa mi è venuta in mente un'altra ricetta a base di verdure: cioè la PEPERONATA. Sicuramente si tratta di un piatto ormai tradizionale della cucina  italiana, si mangia  ovunque, ma come vi avevo già detto qui il Piemonte vanta una varietà di produzione di peperoni davvero notevole, perciò questo è il mio contributo light alla raccolta di oggi!

Tra le altre cose mi sono accorta che è la mia prima e vera ricetta di contorno che ho pubblicato nel blog...


Povronà (ricetta tratta dal libro "Arsetari dla cusin-a piemontèisa" variante 1)
1 povron russu
1 povron gionu
1 povron verdo
oriu
bituru
4 ancioe
1 sigula
rusmanein
ajo
basircu
erba limuneina
tumate plà

Tajò i povron a liste.
Faj andò ncu l'oriu, in tuchettu id bitiru, sigula, ancioe, rusmanein, ajo, basircu e erba limuneina.
Suntajghe i tumate plà e cheuse per mes-ura.

Peperonata
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 peperone verde
olio (2 cucchiai)
burro (1 cucchiaio)
4 acciughe salate diliscate
1 cipolla (tritata grossolana)
rosmarino (tritato)
aglio (2 spicchi)
basilico (io non l'ho ancora pronto e l'ho sostituito con salvia)
melissa (erba cedrina)
pomodori pelati (homemade della mamma) 1 barottolo grande

Tagliare i peperoni a strisce, eliminando i semi e i filamenti bianchi.
Farli cuocere con olio, burro, cipolla, acciughe, rosmarino, aglio, basilico e melissa (tritati).
Aggiungere i pomodori pelati e cuocere circa mezz'ora. Salare a piacere.

Peperonata con vista

Le mie erbe aromatiche


Non vi lascio il calcolo calorie, non è il mio lavoro e non voglio scrivere dati errati, mi scuso con tutte voi e mi complimento con chi è riuscito a fare questo conto.

36 commenti:

  1. BONAAAAAAAAAAAAAAA la peperonata!!!!! Mai cucinata così e la proverò deve essere davvero gustosa poi con le alici salate.... MERAVIGLIOSA!!!!!
    Complimenti Artù e dai che la prova ricetta light è stata degnamente superata!!!!!!Un bacio

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  2. questa settimana le nostre ricette sono simili, la tua un po' più ricca di ingredienti, baci

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  3. Wow che vista!! Quanto mi gusterei quel bel piatto di peperonata in un posto così…. deve essere buonissima, la preparo simile anch'io, ma l'aggiunta delle erbe aromatiche deve renderla ancora più saporita. Grazie mille cara e buon lunedì!

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  4. Uhmmmmmmmmmmmmm, io adoro i peperoni!!!!!E poi da adesso cominciano ad essere buoni!!!Belli freschi! E che bella foto..mi ci sarei tuffata sopra alle 9 di mattina:-DDDD Bella la mia colazione, eh?!aahha....bacioniii e buon inizio settimana!!!

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  5. ma quante belle ricette regionali caspiterina!!!!! ottima anche la tua con i peperoni.. in casala mangerei solo io visto che Ric li odia.. grrrrr Baci e buon lunedì .-)

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  6. La peperonata ???? Io amo la peperonata !!! E' come quella che fa la mia nonna !!! Che buona.
    Un bacione grande !

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  7. Meno male che c'è la traduzione! Sono proprio negata col dialetto piemontese!! Buonissima ricetta! Ottima in tempi di dieta! un bacione cara!

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  8. ahhhhh è una gustosa peperonata!!mamma mia quanto mi piacciono!!ottimi!!ciao cara

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  9. Ciao cara :-) la peperonata a me piace tanto mangiata con il pane!!! e a proposito del pane non l ho ancora postato perche' ti ricordi che ti avevo detto che volevo fare una versione dolce? beh niente non e' venuto fuori! allora ho fatto la tua ricetta ed e' uscito:-) ma devo ancora postarlo ma ti avvero;-) buon lunedi!

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  10. Adoro i peperoni e questa ricetta sarà anche light ma è proprio ricca di gusto :) E poi vuoi mettere con la polpa di pomodoro home-made della mamma! Anch’io benedico sempre la mia per i rifornimenti ^_^ Un bacio, buona settimana

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  11. ciao Artu...i peperoni li adoroooo! e con le acciughe sarà una peperonata fantastica!
    quella foto con vista...meravigliosa!
    bacioni e buona giornata

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  12. Anche io non ho messo il conto delle calorie, ho controllato diversi siti e ognuno mi dava la sua versione e allora ho lasciato come te il compito a chi queste cose le fa per mestiere prima di dare dati sbagliati.
    La pepronata sì come dici tu oramai è un piatto italianissimo e tanto gustoso, io non vedo l'ora di poterlo fare con dei buonissimi peperoni dll'orto!! Un bacione

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  13. Bellissima questa ricetta, adoro il fatto che sia stata scritta anche in dialetto. Complimenti davvero i piatti della tradizione sono i miei preferiti

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  14. Che profumo... arriva fino a qua!! La peperonata ha quel profumo che io trovo letteralmente irresistibile. Non si può proprio allontanarsi dal tavolo quando questo piatto ci viene messo davanti.
    Complimenti tesoro!

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  15. @ Renata: ok sono contenta di aver superato anche questa prova!
    @ due amiche: è già, hai ragione!
    @ babi: si è davvero profumata!
    @ yrma: ahahah sei una temeraria ragazza!
    @ Claudia: oh che peccato....la mangiamo io e te allora!
    @ mary: davvero? Wow che bello w la nonna!

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  16. Grazie per il bellissimo commento sul mio blog. Ti rispondo che il piacere è tutto mio!!! La tua peperonata è ottima ... forse non faccio testo: adoro i peperoni in tutte le salse!!!

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  17. Cara Artù non sapevo che la peperonata era tipica piemontese! che bellissima scoperta!
    Davvero super deliziosa!! Complimenti davvero, e che belle foto! Bravissimaaa!
    bacioni e buon inizio settimanaaa

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  18. Ecco che erano sti povronà!!! Non ci sarei mai arrivata! E buoni che devono essere! Io e i peperoni siamo molto amici e questo piatto non me lo lascio sfuggire!!

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  19. brava,brava,bravissima!!! mitica (anche)nel descrivere le ricette della nostra regione.
    Ma sai che il tuo piemontese è diverso da quello delle mie parti? (beh è normale dirai tu...) mi piace molto leggere il tuo :-)
    infatti ho un dizionario piemontese-italiano e molte parole variano.

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  20. conoscevo di nome la ricetta ma mai provata, adoro i piatti di verdure, infatti la mia ricetta era di verdure:) ciao da In cucina da Eva

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  21. A chi non piace la peperonata? la tua versione è fantastica! Dobbiamo assolutamente provarla!
    Ciao!!

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  22. @pinguina: in effetti, light è light
    @tina: grazie cara
    @ ombretta: bene bene ne sono felice!
    @ fede: le mamme....se non ci fossero...
    @ dona: grazie cara amica
    @ stefy: eh già questi purtroppo non li erano.....pero è venuta bene!

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  23. light o meno a me piacciono i peperoniiiii!! anche nel latte :D buonissima la peperonata! ciao cara!

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  24. Come mi piace la tua paparonata, quella con paesaggio poi è superiore! Ehi Michy dopodomani, alla fontana....bacissimi

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  25. @ pellegrine: mille grazie carissime!
    @ Ilaria: mille mille grazie carissima!
    @ Sabrina: ma grazie a. Te di tutto!
    @ rumi: ma in effetti secondo me ormai si fa ovunque!
    @ elly: ok un piatto per te in arrivooooo
    @ batù: grazie grazie mi commuovo, mi onora sentire da te questi complimenti!

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  26. Dal titolo avevo capito... è simile al nostro dialetto... però la nostra non ha le acciughe....grande variante mi sa che la prossima volta ti copio!!!! un bacio!

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  27. Io la mangio anche fredda da frigo a mezzanotte, se avanza!!!!
    Ometto ovviamente le acciughe, ma per il resto la faccio proprio uguale, basilico (il mio è pronto) e non salvia ma magari la prossima volta aggiungo anche lei...
    Bravissima!!!!!!!!

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  28. meraviglia sicuramente molto appetitosa e gustosa

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  29. Interessante usare sia l'olio che il burro per la peperonata, non ci avrei mai pensato, E' tipico piemontese??

    Ciao
    Alessandra

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  30. @eva: mille grazie e benvenuta
    @semplicemente buono: grazie mille
    @vichy: peperoni nel latte??? si può provare eh?
    @carla emilia: ok ci sarò
    @elena: qui in piemonte acciughe a gogo, forse perchè siamo vicini alla liguria?
    @carla: ok fammi sapere, io il basilico ancora non ce l'go...uff

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  31. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  32. @ Giovanna: mille grazie
    @ Alessandra: si si, di solito era più facile trovare burro nella campagne più che olio, quindi facevano cosi...

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  33. Che bontà la peperonata!!! Io l'adoro!!!
    PS: ho notato che la campania questa volta non ha partecipato.... ehmmmm sono maliziosa se penso che è perchè la campania NON ha ricette Light??? AHAHAHAH (faccio notare che sono campana anche io eh!!!)

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  34. @Lucia. credo non abbia fatto in tempo, se non ho capito male!

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  35. I peperoni sono una delle mie verdure preferite!!!!! Mi sa che questa ricetta sarà mia al più presto e complimenti anche per la vista!!!! Baci

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  36. @ ely: grazie mille cara!!!

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