Eccoci ritornati all'appuntamento con la cucina delle regioni italiane in diretta blog dalle nostre cucine....questa settimana
I rustici
Il Piemonte, che io sappia non possiede ricette tipiche di rustici e/o torte salate di tradizione storica, solo quelle adattate ai tempi moderni o quelle che influenzano il basso Piemonte ma che in realtà sono provenienti dalla bella Liguria, come la torta pasqualina o quella di riso.
Comunque ho cercato di proporvi una ricetta "rustica" secondo il pensiero di Artù rivisitata in chiave supermoderna.....ma ora date un'occhiatina
TOSCANA: Cecina di "Non solo piccante"
LOMBARDIA: La fitascetta di "L'angolo cottura di Babi"
FRIULI VENEZIA GIULIA: Strucolo de nose in straza di "Nuvole di farina"
PIEMONTE: qui da me
EMILIA ROMAGNA: Erbazzone reggiano di "Zibaldone culinario"
TRENTINO ALTO ADIGE: Strudel de patate di "A fiamma dolce"PUGLIA: U' calzon d' cpodd long o spnzal di "Breakfast da Donaflor"
LAZIO: Crostino con le alici di "Chez entity"
LIGURIA: Fiori de succa friti di "Un'arbanella di basilico"
UMBRIA: Torta al testo di "2 amiche in cucina"
MARCHE: La crescia sa i arvans di "La cretività e i suoi colori"
ABRUZZO: Pizza rustica salata di "In cucina da Eva"
Polpetton (tratto dal libro "Arsetari dla cusin-a piemontèisa")
carn ed vitel
mortadela
pan moja ant el lait
formagg gratà
pransemmo trià
n euv
sal
paivru
nos moscà
Faj na pasta ed carn ed vitel e 'd motadela trigà, impastà con 'n euv, a molèja 'd pan ant el làit, e formagg grat, pransemmo trià, sal, paivru e nos moscà.
El paston a va anvulupà ant una teila.
Lasselo cheuse per na mesoretta andrinta al bròd che a beuj.
Sfreidà, tajelo a fette e condilo con majoneisa o con un bagnet russ o verd.
Polpettone (di carne)
600 gr di carne macinata vitello (o manzo)
100 gr mortadella con i pistacchi
un panino secco ammollato nel latte
30-40 gr grana gratuggiato
prezzemolo (un cucchiaio tritato)
1 uovo bio
sale
pepe
noce moscata
Impastare la carne, la mortadella tritata, l'uovo, la mollica di pane bagnata nel latte, formaggio gratuggiato, prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata.
La ricetta originale prevede di formare una sorta di salame ed avvolgerlo in una tela, facendolo cuocere in brodo bollente per mezz'ora. Tolto dal fuoco va fatto raffreddare e tagliato a fette, condito o con maionese o bagnetto rosso o verde.
Io ho voluto presentarvi la versione moderna, ho preparato l'impasto, formato la forma a salame e messo dopo averlo unto per bene, nel Varoma del mio Bimby. Ho cotto in contemporanea un minestrone di verdure miste e lenticchie nel boccale e nel Varoma il polpettone di carne. Tempo di cottura circa 35 minuti, temperatura Varoma.
Lasciare raffreddare e servire tagliato a fette è l'ideale per un buffet o per le prossime cene in terrazza con gli amici!!!
Spero che questa preparazione "rustica" per modo di dire sia di vostro gradimento!!!
Polpetton |
Polpettone di carne |
Note
Il polpettone spesso in casa mia veniva invece cotto al forno o nella famosa cucina economica. Messo in una teglia e cosparso di pane gratuggiato nella superficie. Rimaneva croccante sopra e morbido dentro.
Venivano a volte preparate varianti più povere con sole verdure: fagiolini e patate, oppure con altri avanzi di cucina.
Fammi sapere quando hai un piatto piemontese per la Dante :-) (magari non con il bimbi che qui lo conoscono in pochissimi!!).
RispondiEliminaCiao e buona settimana
Alessandra
Bellissima questa idea, perchè si gode di tantissime regionalità sconosciute...Il polpetton e delizioso...ciao.
RispondiEliminaBuongiorno cara Artù
RispondiEliminaOttima l'idea della cottura a vapore per il polpettone....Immagino il profumo e che bella la presentazione con i papaveri....Molto in tema con la stagione...Sempre vicina alla natura tu...Complimenti!!!!!!!!!!!
Un bacio e BUONA SETTIMANA!!!!!!!!!!!
Perfetto Artù grazie mille!! Molto interessante l'idea di cuocerlo al vapore, la proverò sicuramente. Un bacio e buon lunedì!
RispondiEliminaciao, in effetti può essere anche una ricetta per riciclare, ottima la tua versione modernizzata, baci e buon inizio settimana
RispondiEliminaassolutamente da provare! e complimenti per le foto! sempre con un bel panorama!ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaBuongiorno mia cara ! Il tuo polpettone è delizioso, e francamente, con quella vista, tutto è ancora più buono ! Scherzi a parte, a me piacciono molto le preparazioni a base di carne macinata :)Un bacione e buona giornata :)
RispondiEliminaIl polpettone, nelle sue innumerevoli varianti, è sempre una grande risorsa! Proveremo sicuramente il tuo...
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
Il polpettoneeee!! Uno dei miei piatti preferiti in assoluto!!! (dove finisce immancabilmente quello che mi e' rimasto in frigo di verdure! XD)
RispondiEliminaProvero' questa ricetta piemontese!! :)
Gnammy!! :)
Ciao!!!
RispondiEliminaBeh...buonissimo!!! Mi piace davvero, anche la cottura!!!
Anche io ho il Bimby e proverò sicuramente! Ancora non c'ho mai cotto nulla di carne al vapore se non quella per preparare l'omogeneizzato alla mia nipotina!
Proverò così!
Un bacione e buon Lunedì!
Per noi del nord è stato più difficile trovare un bel piatto che fosse all'altezza comunque splendida ricetta. Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaElisa e Laura
Emis a che lo farò anche io! ovviamente bollito eprchè non ho il bimby! Ottima la mortazza dentro all'impasto.. baci cara buon lunedì .-)
RispondiElimina@alessandra: contavo magari una delle prossime uscite di mandartela o se ti può piacere quella del brasato al barolo, visto che ho parlato anche dei vini!
RispondiElimina@max: mille grazieeee
@renata: mille grazie, mi emoziono
@babi: grazieeee sempre gentile con me e grazie dei consigli!
@2 amiche: avete visto, vi piace?
@eva: grazie carissima!
che bello il tuo polpettone e penso che con la cottura a vapore non solo l'aroma sia migliore ma anche i nutrienti della carne rimangano intatti. anche oggi ioe te dovevamo essere simili, questa volta nella forma :)
RispondiEliminaBuon girono Artù!! ma che meraviglia, l'idea di cuocerlo a vapore mi piace moltissimo.
RispondiEliminaUn piatto straordinario, mi piace davvero tantissimo!!
bravissima tesoro!!
un bacione e buon inizio settimanaaa
Non solo mi sembra squisitoooooo (con mortadella con pistacchi..con quel profumino....giuro che sono anni che non en mangio e mi hai fatto venire una vooooglia!!!!!)e poi insomma, mi sembra perfetto come rustico perchè si può mangiare freddo a fette in un bel picnic!!!Che belli i fiori di papavero!!!!!!Un abbraccio mia cara!Bravissimaaaaaaaaaa!!!!
RispondiEliminaBellissima interpretazione del polpettone che facciamo anche qui in Liguria. E quante belle cose ci racconti, grazie Michy a presto
RispondiEliminaBuonissimo, mi piace questa versione della cottura a vapore! Complimenti, è stato un piacere passare da te, mi unisco ai tuoi lettori, se ti va passa pure da me! A presto...Molly
RispondiEliminaIl polpettone rivisitato in chiave moderna è assolutamente da provare!! Mi incuriosisce anche il bimby, è un oggetto a me sconosciuto!
RispondiElimina@ mary: sei sempre molto gentile, anche io adoro la macinata!
RispondiElimina@ staffetta: ok fatemi sapere
@ morso di fame: sono felice che sia piaciuto!
@ vane: fammi sapere se ti piace!
@ semplicemente buono: è vero ma siamo riuscite alla grande!
@ Claudia: puoi farlo anche in pentola a vapore!
@ Stefania: vero!! Concordo con te....e sempre simili eh cara?
RispondiElimina@ rumi: mille grazie!
@ yrma: grazie infatti lo avevo scelto proprio per quel motivo!
@ Carla Emilia: si si lo so che anche voi andate forte coi polpettoni!
@ molli: grazie per la visita, arrivo!
@ Ilaria: ihihi presentazione bimby avvenuta! Piacere reciproco!
Che delizia tesoro!!fantastico bravissima!!buona serata ciaoo
RispondiEliminamia mamma mi faceva il polpettone con il tonno...pero' preferisco questo!!! bacioni
RispondiEliminaBuonissimo il polpettone e la cottura a vapore deve esaltarne ancora di più il sapore!
RispondiEliminaDa provare.
Baci ed a presto
Ciao Artù...
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog...
http://casabarilla.barilla.com/?gclid=COzI1dO3gLACFcNN3wod30wyUg
RispondiEliminaQui trovi le date del tour Barilla, la prossima citta' e' Prato.
Bacioni! :)
La mortadella col pistacchio è già buona di suo... non ti puoi sbagliare. Ma amalgamata insieme agli altri ingredienti è un polpettone "speciale" E la cottura da provare. Io senza bimbi... con la vaporiera! Si potrà fare? Beh per saperlo dovrò solo che provare! Troppo buono!!
RispondiEliminauna prelibatezza prendo appunti
RispondiEliminaIl tuo polpettone è splendido.. anch'io lo preparo con il bimby proprio come fai tu, è vero è decisamente più saporito..di solito sotto cuocio una salsina ai peperoni da servire con lo stesso...
RispondiEliminaIl bimby è davvero magico!!!
Hai fatto benissimo a presentarlo...un grosso bacio!
Ps se penso che potevamo passare una giornata assieme al cibus mi viene una rabbia!!!
ciao Artù... il polpettone io lo adoro e lo preparo spesso! ma la tua variante è sicuramente più sana cotto al vapore! buonissimo!
RispondiEliminabacioni
polpettone e mortadella.. devo provare!! lo sai che non ho mai pensato a farlo con il bimby??!! devo ancora prenderci confidenza :D ciao cara!
RispondiEliminaAnche io ho il Bimby e voglio provare questa tua ricetta: sembra molto gustosa. Un abbraccio
RispondiEliminalooks especially tasty...lovely post
RispondiEliminaTasty Appetite
Tu e Stefania, con le ricette in vernacolo, siete meravigliose.
RispondiEliminaMi fate sentire a casa :D
E poi quanta maestria avete, voi di questo gruppo, nel proporre le origini culinarie del nostro paese.
Brave
@tina: mille grazie cara!
RispondiElimina@ombretta: anche la mia, magari un giorno lo metto
@rita: grazie cara!!!
@anto: mille grazie tesorino!
@antonella: gentilissima cara!
@elly: credo si possa fare, prova e fammi sapere!!!
@giovanna: ok grazie
RispondiElimina@elena: eh già, che peccato, ma non potevo prendere altre ferie
@dona: grazie, si lo so si prepara ormai ovunque
@vichy: se vuoi ti spiego, io eil bimby siamo molto affiatati
@sabrina: ok fammi sapere
@jay: thank you
Una meraviglia!!! E concordo con Stefania al vapore è sicuramente più gustoso!!! Bravissima!!!
RispondiElimina@anna: oh che emozione....ti ringrazio davveroooo
RispondiElimina@carla: grazie carla mitica giudice !!!
Buonoooo!!!! Mi piace la cottura nel varola e lo provo di sicuro!!!!! Sembra molto gustoso :-) Baci
RispondiElimina@ely: grazie mille carissima!!
RispondiElimina