Buon compleanno
Mi raccomando goditi tutti i nostri biscottini, perchè oggi ti festeggiamo così!!!! che te ne pare???
Ti adoro e ti ringrazio ancora per avermi dato la possibilità di partecipare alla raccolta delle ricette regionali, è solo grazie a te che mi sto mettendo alla prova ogni settimana, con un impegno costante e questo mi rende davvero felice!!!
Grazie mille e mille auguroni di una felice giornata!!!
Biscotti e Piccola Pasticceria
Astenetevi dal giro delle cucine se la vostra glicemia è troppo alta.....
Pronti? via...
CALABRIA: A susumella di "Rosa ed io"
CAMPANIA: Taralli dolci di "Le ricette di Tina"
TOSCANA: Brigidini di "Non solo piccante"
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kolazie di "Nuvole di farina"
PIEMONTE: qui da me
EMILIA ROMAGNA: I gialletti di "Zibaldone culinario"
TRENTINO ALTO ADIGE: I basini de Trent di "A fiamma dolce"
UMBRIA: Birbanti di "2 amiche in cucina"
ABRUZZO: Buccunotte di "In cucina da Eva"
Le nocciole:
La nocciola piemontese è un prodotto molto utilizzato nella tradizione dolciaria piemontese. E' persino considerata la migliore al mondo, ma dirvi ciò mi sembra esagerato, non vorrei essere troppo campanilista....ihihih.
La ricetta forse più importante che rende onore alla nocciola piemontese è data dall'incontro con il cacao e crea la famosa crema gianduja, credo conosciuta ovunque!!!
Ma se volete sapere il colmo dei colmi.....Artù è allergica alle nocciole....NOOOOO quando l'ho saputo giuro che ho avuto un pò di rammarico, e la torta di nocciole? e la famosa crema gianduja? e i giandujotti (speciali cioccolatini)? e soprattutto i baci di dama??? Niente, eliminare tutto!!!
I baci di dama
I baci di dama sono dolcetti tipici Piemontesi, furono chiamati così perchè la loro forma creata con due calotte semisferiche ricordavano le labbra intente a baciare.
Gli ingredienti principali per l'impasto sono solo quattro: farina, nocciole, burro e zucchero. Vanno poi uniti con del buon cioccolato ed il gioco è fatto!
Sono conosciute anche altre varianti con nocciole più grossolane (Cherasco), con ganache al cioccolato, con scorze di arancia, con l'aggiunta di rum....ma quelli di solito non sono chiamati Baci di Dama, ma semplicemente Baci.
Le pasticcerie di Tortona
Le due famose pasticcerie di Tortona potevano essere la mia soluzione. Sia la Pasticceria Vercesi sia la Pasticceria Casali site nel centro storico di Tortona producono due tipi di baci di dama super speciali!
La prima un bacio chiamato "dorato" fasciato con carta dorata e dalla forma allungata ed un colore più bruno dovuto alla presenza di cacao nell'impasto. Nella scatola regalo troverete la famosa "poesia" dei baci
La seconda produce il classico bacio dalla forma tonda ed avvolto in carta d'argento e a sua volta in carta colorata con fasciatura "a caramella".
Entrambe hanno un fattore in comune hanno sostituito l'uso della nocciola con quello della delicata mandorla...e quindi io ho risolto il mio problema dei baci di dama. Ho iniziato a farmeli "a modo mio".... prendendo spunto da loro, naturalmente simili, ma ineguagliabili nel gusto ....(non per niente sono pasticcerie storiche e famosissime!!!)
Ricetta di mamma Angela per i Baci di dama
Ingredienti
250 gr di nocciole Piemonte, leggermente tostate (per togliere la pellicina) e sminuzzate finemente (io ho sostituito con farina di mandorle)
300 gr di farina bianca
250 gr zucchero semolato
200 gr di burro
cioccolato fondente
Procedimento
Impastare gli ingredienti a mano in una ciotola. Formare le palline di impasto e disporle nella teglia, vi consiglio di farle piccole e di lasciarle un poco distanziate perchè in cottura si allargano.
Cuocere a 170-175°C per circa 20-25 minuti. Lasciare raffreddare in teglia, senza toccarli.
Far fondere a bagnomaria o nel microonde del cioccolato fondente ed accoppiare le calottine a due a due, utilizzando il cioccolato fuso come "collante".
Note: se impastate invece con robot da cucina o planetaria probabilmente otterrete un impasto troppo sbricioloso, quindi aggiungete due o tre cucchiai di acqua, se necessario.
Note: se impastate invece con robot da cucina o planetaria probabilmente otterrete un impasto troppo sbricioloso, quindi aggiungete due o tre cucchiai di acqua, se necessario.
Procedimento e creazione Baci di Dama |
Servire o avvolgendoli ad uno ad uno in carta argentata o semplici, a vostra scelta.
Ve li presento..... che ne pensate????
Colazione? si ...con un Bacio |
Baci per tutti! |
A presto con buone e gustose ricette della cucina regionale Piemontese! Tutti i lunedì, stessa ora, stesso blog!
Con questa ricetta partecipo al contest "Dal Piemonte alla Sicilia" di Batuffolando finalmente ci sono riuscita!!!
ed al contest di Le leccornie di Danita
Per la regione Piemonte, categoria Dolci
Con questa ricetta partecipo al contest "Dal Piemonte alla Sicilia" di Batuffolando finalmente ci sono riuscita!!!
ed al contest di Le leccornie di Danita
Per la regione Piemonte, categoria Dolci
Che devo dire...COMPLIMENTI!!!!!
RispondiEliminaPerfetti,tondi e bellissimi
Brava cara Artù!!!!!Una ricetta da segnare assolutamente!!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana!!!!!!!!! e grazie...grazie per queste ricette stupende!!!!!!!!
Un bellissimo classico! Non sapevo che fossero piemontesi! Sei stata bravissima Artù! :)
RispondiEliminaUn bacione!
Sono venuti veramente bene!!!
RispondiEliminaBuona settimana
ma che belli! ti sono venuti benissimoooo! complimenti! ciao da In cucina da Eva!
RispondiElimina...anche io li preparo e sono tra i biscottini preferiti di tutta la famiglia...appena li preparo...finiscono alla velocità della luce! meravigliosi!
RispondiEliminaMa sai che da un pò di giorni mi frullano nella testa? È da un pò che non li preparo...ciao
RispondiEliminaMi piacciono da morire!!!!!!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Grazie Artù per gli auguri!! I baci di dama sono tra i miei dolcetti preferiti e i tuoi sono super-perfetti!! Li preparo spesso, ma mai mi sono venuti così bene, sostituiscono subito la mia vecchia ricetta con la tua. Un bacio e buona settimana, Babi
RispondiEliminanon amo questo dolce ma mi ricorda la mia infanzia da mia Zia Elettra a Tortona...mio marito invece farebbe carte false per questo dolce....i tuoi baci sono seplicemente meravigliosi!
RispondiEliminaChe sfortuna che sei allergica alle nocciole a me piacciono un sacco!!! Questi baci di dama sono semplicemente perfetti!!! Un bacione
RispondiEliminaBuonissimi questi baci!!! Sai, quando ero piccola non mi piacevano... chissà perchè... ora ne mangerei a quintalate!!! AHAHAHA
RispondiEliminaBrava la nostra Artù!
Vorrei essere strapazzata da questi baci :D! Una vera delizia e dire che ti sono venuti magnifici è poco. Sono incantata da tanta delicatezza e perfezione insieme. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaUn viaggio dolcissimo: grazie di tutte le indicazione!!!
RispondiEliminafantastici e super golosiiiiii
RispondiElimina@renata: ma grazie, sempre gentilissima!
RispondiElimina@emanuela: ma grazie cara!
@manu: anche a te amica!
@eva: grazie cara, in bocca al lupo per il tuo papà
@tentazioni: anche qui...in un lampo
@rosalba: davvero? devi farli al più presto!
ditemi voi come si fa a resistere ai baci di dama??? è impossibile e se sono fatti anche in casa beh, sono qua con acquolina in bocca!!
RispondiEliminami ricordo quando d piccolina andavo al forno con mio papà e mi regalavano sempre 2 baci di dama uno per me e uno da portare alla sorellona a casa!
RispondiEliminabuonissimi
Io li adoro!!!!!!con la cioccolata dentro! son eprfetti i tuoi! Auguroni a Babi.. baci e buon lunedì .-)
RispondiEliminaVado letteralmente matta per questi biscottini. Non posso resistere dal prepararli ogni tanto. Il problema è che finiscono sempre troppo in fretta!
RispondiEliminaChe peccato che sei allergica alle nocciole. Io le adoro e le metterei ovunque!
La ricetta che uso sempre io prevede un mix di nocciole e mandorle, ma voglio provare la tua versione che, provenendo da una piemontese doc, deve essere assolutamente perfetta.
Un bacione grande! Buon inizio settimana.
cosa ne pensoooooooo????tutto il bene di questo mondo!!!!!fantastici!!!!
RispondiEliminaper me i baci sono il ricordo del nostro incontro per questo sono dei dolcetti a me molto cari. I tuoi non hanno nulla da invidiare alle pasticcerie storiche!! perfetti!
RispondiEliminae come resistere a questi baci, belli , perfetti tutti uguali, una vera delizia, baci
RispondiEliminaquesta ricetta mi mette un pò in soggezione ahahahahaha!!ho paura di farla,dici di buttarmi?son bellissimi complimenti!!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglia di baci!!Ma come si fa dico io ad essere allergiche alle nocciole?? Pazienza mi accontento di ammirarli e di farti i miei complimenti!
RispondiEliminaBuona settimana:-)
quanto mi piacciono... chissà che delizia fatti in casa...
RispondiEliminaciao, ti abbraccio
ARtù cara ma ma complimenti!!! ti sonov enuti dei baci di dama fantastici! sono perfetti, nemmeno le pasticcerie li sanno fare così perfetti!
RispondiEliminaIo non saprei come fare senon potessi più mangiare le nocciole, io le adoro! le riduco anche a pezzettini minuscoli e li metto al posto del formaggio nella pasta con la panna quindi immangina!
Deve essere dura avere quest'allergia, mi dispiace!
però qesti biscotti sono veramente meravigliosi complimenti!!
bacioni
Ti sono venuti benissimo! E scommetto che sono molto buoni e sfiziosi. Mi piacerebbe provare a realizzarli. Buon inizio di settimana
RispondiEliminaSono perfetti e sicuramente buonissimi.
RispondiEliminaComplimeti e baci!
Che meraviglia, sono perfetti e sicuramente ottimi! Baci...
RispondiEliminaCiao Michy ma che sfortuna l'allergia alle nocciole, però i miei canestrelli te li puoi mangiare tutti! bacioni senza nocciole e pieni d'affetto
RispondiEliminaIo li voglio !! Mi fanno venire una voglia incredibile :))
RispondiEliminaUn bacione
Deliziosi!! Dico sempre che li farò ma poi mi passano per la testa!! ora mi segno la tua ricetta e la metto in primo piano!!
RispondiEliminama che buoni!!!!!!!!!sono super perfetti e cosi messi sulla teglia sono uno tira l'altro se puoi mangiane qualcuno anche per me bravissima e anche se un po in ritardo tantissimi auguri per il compiblog AUGURIIIIII!!!!!!ciao un bacione:)
RispondiElimina@alessandra: ma grazieee
RispondiElimina@babi. ma che bei complimenti che mi fai, ora mi emoziono!!!
@clo: la zia elettra, questa mi mancava!!!
@ombretta: eh già, però ho risolto così vero??
@lucia: si cambia, si cresce e si cambia!!!
@federica: ma grazie, sei gentilissima!!!
Te lo posso dire????? SONO I PIU BEI BACI DI DAMA MAI VISTI!!!!!li trovo bellissimi e li hai presentati TROOOOPPO BENE!!!!!!ne sono entusiasta e sai, che non lo dico per dire!!!Davvero complimenti!!!!
RispondiEliminaPS. noooo non si puo' sentire che sei allergica alle nocciole.....no comment!!!!
Complimenti Artù sono veramente perfetti: una vera golosità di alta pasticceria. Adoriamo questi biscotti, annottiamo subito la tua ricetta. Ciao e buona settimana.
RispondiEliminaMa sono bellissimi e perfettissimi!! a me non vengono così tondi..brava brava brava!!
RispondiEliminaArtù, fammelo dire! I baci di dama li adoro e vedere i tuoi così belli, invitanti mi ha fatto venire una gran voglia di prepararmeli in quattro e quattr'otto (come tutte le ricette che sto vedendo stasera!!). Mannaggia il tempo tiranno. E io segno, segno, continuo a segnare!!! Brava, anche con la variante alle mandorle devono essere spettacolari!!!!
RispondiEliminaMica ho capito se il mio commento è partito o no...
RispondiElimina@acqua: grazie a te di essere passata
RispondiElimina@giovanna: grazie
@elena: ma che gentile che sei...
@elisabetta: che fortuna...qui non regalavano nulla, sarà l'influenza ligure...
@claudia: mille grazie cara Claudia
@ilaria: ok prova e fammi sapere!!!!
ciao carissima...ma che dirti? sono uno spettacolo unico solo a vederli...lì tutti in fila...perfetti...vien voglia di prenderli ad uno ad uno!
RispondiEliminapeccato sei allergica alle nocciole...io le adoro...come adoro i gianduiotti, ne farei scorpacciate!
bravissima e...che belle le foto con la tazzina rosa del caffè!
un bacione
@frogghina: grazieeeee
RispondiElimina@stefania: ma grazie, sei sempre cosi gentile!!!
@2 amiche: ma grazie carissime!
@tina: mille mille grazie, giro i complimenti alla mamma!
@ornella. eh sono sfigata che dire!
@monica:ma grazie mille tesoro!
@rumi. sei gentilissima!!!!
RispondiElimina@sabrina. mille grazie tesoro!
@rita: dici?? ma grazieee
@molly: gentilissima
@carla emilia: certooooo i tuoi di sicuro me li posso mangiare!!!
@mary:te ne mando un pacchetto???
Ma sono bellissimi, fantastici, sei bravissima!
RispondiEliminaArtù ti copio la ricetta, troppo buoni.
Buona settimana.
@iva: mille grazie cara
RispondiElimina@lucia: sei gentilissima! grazie tesoro
@yrma. grazie cara dolce amica, ora divento rossa!!!
@semplicemente buono: grazie carissime!!!
@chiara: grazie e piacere di conoscerti!
@elly: sei gentilissima, mi emoziono!!!
nooooo dai ....allergia alle nocciole in piemonte.. che sofferenza! ommi!
RispondiEliminabeh.,guarda io non posso mangiare i funghi (che adoro) pensa quanto ti capisco! un bacetto di dama lo rubo subitissimo! smack e grazie per la ricetta cara!
Sono troppo belli cara, anche più di quelli venduti nei migliori negozi specializzati di Torino! Mia madre me li portava sempre da lì quando andava a trovare mia nonna... adesso che nonna non c'è più ci va molto meno spesso, e a me oltre che lei mancano anche questi pasticcini deliziosi che sono davvero tutti "torinesi"!
RispondiEliminaUn abbraccio e complimenti!
Magnifica raccolta e questi baci di dama sono perfetti!! Bravissima!
RispondiEliminaBuonissimi!!! sono tra i miei biscotti preferiti!
RispondiEliminaScusa cara se non riesco a passare ogni giorno dal blog! Sto recuperando i post persi!! Ho pure perso il tuo contest..uff!!
aaaaaaaaaaaa i baci di dama!!!! Che spettacolo, sono sempre stato uno dei miei dolcetti preferiti da comprare, fino a quando non ho assaggiato quelli fatti in casa da un'amica e da allora non riesco più a comprarli: mille volte meglio quelli fatti in casa!
RispondiElimina@elly. si si c'era
RispondiElimina@donaflor: grazie sei gentilissima!!!
@vittoria: grazie tesoro
@batù: grazie cara. anche io sono allergica ai funghi, ci facciamo compagnia!
@raffaella: grazie mille cara!!! che bel ricordo di baci e di affetti
@caterina: grazie cara, l'importante è che fossero buoni!
@franci e vale: grazie e piacere di conoscervi
RispondiElimina@pinguina: non ti preoccupare, non c'è problema, quando passi mi fa sempre piacere
@annaelle: ma grazie sei gentilissima!!
che belli che sono!!! lo sai non li ho mai fatti?! prima o poi dovrò decidermi!! bravissima! sono perfetti!
RispondiEliminaBrava Artù sono bellissimi i tuoi baci di dama! Io non li ho mai fatti, devo sentirmi pronta psicologicamente per evitare eventuali irregolarità :D
RispondiEliminaMa che speciali....sembrano dipinti a mano uno uguale all'altro...sei un'artista! Sul fatto della bontà so che non ci sono pari... favolosi!!!!
RispondiEliminabravissima!
@vichy: che gentile che sei, grazie e provali pure!
RispondiElimina@ines: ma grazieeeee hahahah provali tranquilla!!!
@elena: ma che emozioneeeee
RispondiEliminaMa COMPLIMENTI!!!!!!! Sono perfetti!!! Altro che pasticceria!!!
RispondiEliminaQuando me ne mandi uno scatolone????Ahahahahah
E poi nocciola o mandorla io le adoro entrambe...
BRAVISSIMA!!!!!
@carla: grazie dolce amica
RispondiEliminamA SAI CHE NON SAPEVO FOSSERO PIEMONTESI??!! Prima o poi mi cimenterò in questi dolcetti così famosi!! :-)
RispondiEliminaGrazie tante e ricordati che puoi postare anche altre ricette ;-)
@danita: ma grazie a te per il bel contest!
RispondiEliminai baci di dama mi piacciono tanto. Proverò la tua ricetta. Mi sembrano perfetti! complimenti
RispondiEliminai baci di dama sono fantastici! proverò la tua ricetta, che mi sembra perfetta! complimenti
RispondiElimina@maria luisa: piacere di conoscerti!!! grazie per il messaggio, mi sono accorta ora che è arrivato doppio, simile, quindi grazie due volte!!!
RispondiEliminaI baci di dama è da un secolo che voglio farli. E adesso ho la scusa buona :) Sai che ti dico? In forno ci finiscono sabato e mi metto al sicuro...tzè! Il prossimo giro non lo salto ;) Un mondo di baci bimba, buona serata
RispondiEliminaComplimenti sono perfetti questi baci! Mi uniscovo lentieri ai tuoi lettori fissi...Ciao alla prossima
RispondiEliminase ho capito bene te hai sostituito le nocciole con la farina di mandorle giusto??? ma se voglio farlo con le nocciole mi consigli di tritarle bene finemente oppure più a granella??? sono una schiappa con i dolci
RispondiEliminapoi un'altra cosa, sono cioccolato fondente o posso anche usare una crema di nocciole??? te che mi consigli???
Di "baci" non si è mai sazi, specie se sono belli e buoni come i tuoi ;-)
RispondiEliminaBuona giornata
la nocciola piemnontese è la migliore ongi tanto un po' di campanilismo ci vuole
RispondiEliminaCi sto provando adesso a farli...non saranno mai belli e perfetti come i tuoi ma..grazie per questa ulteriore meravigliosa ricetta amica mia!!!! <3
RispondiElimina