Nella mia cucina continua la produzione di piatti che contengono come ingrediente principale erbe spontanee....diciamo che la ditta con cui collaboro ultimanente è proprio lei madre natura. Non è necessario avere 1000 follower o avere un blog stratosferico, è sufficiente fare amicizia con lei e stringere un patto di solidarietà....lei mi da i prodotti ed io cerco di trattare bene lo spazio che mi circonda. Tutto chiaro vero???
Oggi siamo di turno con il papavero
Un tempo si trovava ovunque, purtoppo ora è sempre più difficile trovarlo nei campi di cereali a causa degli erbicidi utilizzati per le erbe infestanti, perchè il papavero è proprio infestante. Quando lo scorgete forma delle macchie compatte, proprio perchè la sua ricca produzione di semini lo fa diffondere alla grande!
Qui da me per ora si trovano solo le foglie, che si possono assaporare anche crude in insalata. Appena ci saranno si potranno raccogliere i petali dei fiori e i frutti.
Le foglie del papavero |
Come sempre ho preso spunto dal mio adorato libro: La mia cucina con le erbe selvatiche
Per le crespelle
Ingredienti
100 gr farina di miglio biologica
150 ml di acqua gassata
50 ml di panna vegetale
2 uova biologiche
sale
semi di papavero circa un cucchiaio
Procedimento
Impastare velocemente gli ingredienti qui sopra.
Lasciar risposare 10 minuti e iniziare a cuocere le crespelle in un padellino piccolo, ogni volta passatelo con un pò di burro.
Le crespelle di miglio sono molto delicate, si rompono facilmente. Fate molta attenzione quando le girate
Per la farcia
Ingredienti
Una ciotola media di foglie di papavero (pulite e lavate bene, lasciandole a bagno con il bicarbonato)
1 confezione di ricotta
4 sottilette light Inalpi
sale
noce moscata q.b.
pepe bianco Tec Al q.b.
Preparazione
Cuocere in una pentola le foglie di papavero con poca acqua.
Sgocciolarle,tagliarle finemente ed amalgamare alla ricotta, noce moscata, sale e pepe.
A questo punto prendete una tortiera adatta al microonde. Imburratela e iniziate ad alternare una crespella, un cucchiaio di farcia, una crespella, una sottiletta light Inalpi, una crespella, la farcia....fino ad esaurire gli ingredienti.
A questo punto infornare con funzione crisp per circa 5 minuti. Così la sottiletta si scioglierà e potrete assaporare delle crespelle .... a tutto papavero!
E con la farcia che vi avanzerà (se vi avanzerà) potete fare degli sfiziosi fiorellini, semplicemente aggiungendo un pò di pane grattuggiato, dare la forma e passare in padella caldissima con olio e semi di papavero per decorare!
Antipasto e piatto unico tutto con le erbe spontanee come protagoniste!!!
Torta di crespelle di miglio e papavero |
Torta e sfizi di papavero |
Che ne pensate???? Che cosa ci abbiniamo?
*Un Vermentino del Golfo del Tigullio (con profumi floreali ed erbacei, delicato, secco, sapido)
*Un Pigato della Riviera di Ponente (profumato, ricco, intenso e lievemente amarognolo)
*Un Valpolcevera Bianco (delicato, profumato, asciutto)
Vi chiederete come mai ho abbinato solo vini della Liguria....semplice!!!
Oggi finalmente mi è arrivato il famoso libro che aspettavo (anzi sono due!!)
Prenotabile per chi lo volesse ordinare direttamente online. Cliccate sull'immagine del libro!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Concorso di Pasqua: Salviamo l'agnello
questi piatti ti vengono proprio fuori bene.. complimenti, è delizioso!
RispondiEliminaSembra una torta che bello:-) non ho mai cucinato con il papavero ! Qua hai sempre un sacco di novità per me:-) baci
RispondiEliminache ne penso?? che è tutto meraviglioso! volo a prendere il miglio e..ah, no.. ce l'ho già! il papavero pure.. mamma che ideona sta ricetta! sei troppo brava!
RispondiEliminaOk, sono ignorante... ma ci credi che non sapevo che le foglie di papavero si mangiassero? Dimmi, come sono? Comunque almeno per l'aspetto la tua torta e i fiorellini sono eccezionali!!!
RispondiEliminama quante cosine sai sulle erbe spontanee, dovresti curare una piccola rubrichetta qui sul tuo blog, per me avresti mlto ma molto successo. Fantastica questa torta, io te ne vengo a prendere un pezzetto. un bacione
RispondiEliminaAh Michè.. stavolta te sei superata!!!! è di una bontà pazzesca.. ma presentata divinamente.. sebra una torta davvero.. una millefoglie.. che bontà! Non sapevo si potessero mangiare le foglie del papavero... smackkk
RispondiEliminaVoto il Valpolcevera! nasce proprio dietro casa mia.... Ho scritto a Babi, fra poco sarò dei vostri, baci e auguri di buona Pasqua. A presto
RispondiEliminache acquolina vedere la farcia colante... uhm...
RispondiEliminabellissima anche la presentazione!
Ne approfitto per invitarti al mio nuovo contest, se ti fa piacere
http://batuffolando.blogspot.it/2012/03/contest-dal-piemonte-alla-sicilia.html
Oh my God!!!!!!!! Pure l'erbetta del papavero.... e che capolavoro hai creato... una passeggiata con te...e non devo fare più la spesa..mangio bene sano e naturale!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti ragazza!!!!!!Straordinaria ricetta!!!!!!!!Un bacio
uno spettacolo questa torta di crespelle! dev'essere gustosisssima!
RispondiEliminaabbracci
questa torta è davvero originale, molto particolare come fai le crespelle ed un ripieno filante e formaggioso ci sta davvero bene!
RispondiEliminaBellissima idea!
baci baci
FAVOLOSEEEEEEEEE!!! Per me con un buon Vermentino, grazie!!!
RispondiEliminaAdoro le tue preparazioni con le erbe spontanee!!!
Ciao
non potrei rinunciare ad una porzione viene da svenire
RispondiEliminapiù goloso di così un piatto non può essere!!
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato le foglie del papavero!!!! Le tue crespelle sono meravigliose!!!!
RispondiEliminaSi hai proprio ragione, il bello della primavera è proprio che puoi trovare tante belle erbette da gustare, la tua torta di crespelle ha proprio un bell'aspetto. Una domanda: la farina di miglio si trova o si può fare a casa macinando i chicchi? Ciao
RispondiEliminaTorta di crespelle????????e.....papavero???????ma...ma...squisitaaaaaaaaaaa!!io sono un'amamnte delle erbe spontanee e anche io preferisco madrenatura ai supermercati;-)))Per cui, mia cara: complimenti!!!!!ma sul serio!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaCara Artu', non sapevo si potessero utilizzare anche le foglie del papavero, non si smette mai di apprendere e il tuo blog e' una vera e propria fucina di idee!
RispondiEliminaProvero' senza dubbio!
Bellissima la tua torta di crespelle!!
RispondiEliminaMai mangiate le foglie di papavero, voglio provare!!! Che ricetta! Ti do il +1 subito!!!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
@ Elena: mille grazie!
RispondiElimina@ ombretta: come sei gentile!
@ Luisa: ma grazieeee! Occhio sono fragilissime!
@ Lucia: grazie....sanno un po' di spinaci...per capirci!
@ Stefania: sei sempre la mia socia migliore! Grazie!
@ Claudia: si si certo!
Wow che bella!!! Ottima idea, brava Artù!!! :D
RispondiElimina@ Carla Emilia: glielo hai detto che ti ho contattato io?? Un valvole era per te!
RispondiElimina@ batu: che bello corro a vedere!
@ Renata: grazie mille tesorino!
@ dona flor : grazie!
@ manu e Silvia: mille grazie!!!
@ Carla: ok un fermentino per te! Mille grazie!
Che meraviglia cucinare con madre natura! non sapevo che si potessero mangiare le foglie di papavero!! Non si finisce mai d'imparare!!
RispondiEliminaCiao Artù! buona Pasqua!
Ancora auguri, bacio
RispondiEliminaQuale collaborazione migliore, se non quella con madre natura??? hai perfettamente ragione ^-^ e che ghiottoneria questa torta di crespelle, me ne mangerei una fetta all'istante! a presto!
RispondiEliminaAh! dimenticavo...io dico con un bel bicchiere di Pigato, davvero buono!
RispondiEliminaNemmeno sapevo che le foglie di papavaro fossero commestibili...
RispondiEliminaAdesso lo so, e vedendo lla tua splendida ricetta, devono essere anche buonissime! ^-^
Un bacione e buona Pasqua!
Ma quanto sei esperta?? Io non saprei riconoscere manco un ceppo di insalata in mezzo alle erbacce!!! Meravigliosa ricetta!! Un bacione!!!
RispondiEliminawow!1oggi l'ho vista dolce e qui salata! sarà segno che devo farla anche io? :D che bontà cn le erbette spontanee!!
RispondiElimina@ Giovanna: grazieeee
RispondiElimina@ nonna papera: grazie cara!
@ Arianna: si sono commestibili!
@ Alessandra: grazie per i complimenti!
@ Yrma: ma che cara che sei dolce amica mia!
@ gemma olivia: grazie sei davvero gentile!
@ Suzy: grazie!
RispondiElimina@ Alessandra: se le provi fammi sapere!!
@ Ale: grazie!!
@ Micol: anche a te!
@ Carla Emilia: ricambio!
@ meg: prendine pure! Un abbraccio!
@ meg: e pigato sia!
RispondiElimina@ Giovanna: grazieeee
@ pinguina! Grazie a te cara!
@ vichy: a noi è piaciuta un sacco!
mmmmm gnam gnam: che squisitezza dev'essere.
RispondiElimina@anna elle: che gentile che sei! Grazie!
RispondiEliminaCiao!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog!!!!
Se ti va passa a trovarmi!!!
@monica: grazie per la visita, vengo a trovarti!!
RispondiEliminaCiao, hai vinto il primo premio del nostro contest, vieni a trovarci!!
RispondiElimina@Vanessa: ma giura??? ma che spettacolo!!!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è uno spettacolo!!! Coreograficamente è veramente un'opera d'arte e con qualche piccola modifichina diventa veg ... ^_^
RispondiElimina@Ale: fammi sapere se e quando la fai, sono molto interessata alla versione veg
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