Buona giornata a tutti!!!
Ci sono periodi, come in primavera, in cui mi perdo nello scorrere della vita quotidiana...altri in cui freneticamente ribalto tutto quello che trovo nel mio percorso. Questa settimana è una di quelle un pò così...un giorno sono apatica, un giorno euforica, sicuramente il tempo influisce il mio umore e il mio spirito.
Oggi ad esempio sono riuscita a fare il cambio armadi (inverno-estate) al marito...per il mio ci penserò prossimamente.
Ho le ortiche da cucinare, da decidere la ricetta per venerdì per la raccolta regionale, e da pensare cosa mettere in tavola stasera....
Nel frattempo penso che vi delizierò con la presentazione del mio pane.
Ovvio che visti i numerosi blog in rete che pubblicano pani meravigliosi, con pasta madre, lievito liquido, e chi più ne ha più ne metta, il mio semplice con lievito secco passerà sicuramente inosservato, come molte altre ricette di cui ero anche orgogliosa. Ma il blog è condivisione, perciò io la prendo con questo spirito e ne approfitto per salutare diverse persone che so che aspettano l'appuntamento giornaliero con il mio spazio:
Marisa e Silvana
Claudia e Umberto
Tiziana
Ornella
Silvia
Birba e L'Ottimo
Panini con farina e fiocchi di avena bio
Ingredienti
280 gr di farina manitoba
120 gr di farina di avena bio (io di solito uso Baule Volante)
100 gr farina 00
1 cucchiaino di malto d'orzo
100 ml di latte intero
200 ml di acqua
1 bustina di lievito disidratato
30 gr fiocchi d'avena + altri per decorare
Procedimento
Io di solito effettuo l'impasto con il mio fidato bimby, seguendo la mia tabella di marcia.
Prima unire liquidi, malto e lievito. Poi aggiungo le farine ed il sale, infine con il movimento spiga inserisco i fiocchi. (o eventualmente erbe aromatiche, semi ....)
Lasciare lievitare fino al raddoppio.
Formare le palline con il metodo della strozzatura come quando viene prodotta la mozzarella (la prossima volta vi farò una foto)
Lasciare lievitare in teglia, avendo cura di tenere umida la superficie con un'emulsione di olio e acqua, fino al raddoppio.
Aggiungere infine i fiocchi per decorare.
Io ho effettuato la cottura nel mio forno a legna. Temperatura oltre 300°C. Il tempo è sempre variabile, a seconda della dimensione dei panini. Verificare la "colorazione" della crosta.
Panino nel dettaglio |
Cestino del pane |
Spero di farvi cosa gradita e di dedicare una pagina del mio blog alle ricette con le erbe spontanee, vedo che piacciono a tutte....seguitemi qui....aggiornamenti continui!!!
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Li ha provati Ombretta di "Dolcemeringa" con qualche variante....grazie per la fiducia
Ma come sono carini e sembrano anche morbidissimi!!
RispondiEliminaUn abbraccio e alla prossima
Questi, cara Artù, te li copio al volo! Bellissimi, da me i fiocchi d'avena non mancano mai per la colazione e l'idea di metterli nel pane mi piace proprio, grazie!
RispondiEliminaFarli con il metodo della strozzatura?? no..no ora devi spiegarmi.. aspetto spiegazioni da me!!!!! Ottimod eve essere sto pane con quella farina...
RispondiEliminabaci e buona giornata :-)
ps: m'hai fatto ricordà che devo fare il mio cambio stagione.. approfitto oggi che sono a casa...
Ciao cara, anche per me, soprattutto oggi, é un periodo così e così: diamo la colpa al tempo? Si dai.
RispondiEliminaIo, appassionata panificatrice, mi soffermo sempre su ogni tipo di pane e quindi anche alle tue pagnotte golosissime. Ciao buona giornata
Tesoro che bel pane...hai ragione il cibo è condivisione ed è bellissimo gustare e apprezzare insieme le ricette...Un bacio grande e si!!!!Per le tue ricette con le erbe io sarò sempre in prima fila
RispondiEliminaTi abbraccio!!!!!
devi essere orgogliosa di questi fantastici panini!Anch'io ieri mi sono fatta prendere dalla smania di panificare e non ho ancora fatto la pasta madre anche se ci penso spesso
RispondiEliminaChe belli...immagino con la confettura che buoni :) Ne approfitto per invitarti al mio contest: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/
RispondiEliminaTi aspetto :)
Che belli!!! Il pane con all'interno i fiocchi d'avena mi manca!!!!
RispondiEliminaQuesti li provo for sure!!
RispondiEliminae ti credo che ve li siete sbranati! io vivrei di pane.. e sono sempre lì a provare le più svariate combinazioni di farine, fiocci di cereali, farine di legumi.. di tutto insomma! assolutamente felice di questa paginetta ceh dedicherai alle erbette... brava baci
RispondiEliminaCHe belli questi panini.... e saranno buonissimi... mica solo i lievitati con PM o LILI sono i migliori..... eheheheh....
RispondiEliminaMi piacciono un sacco questi panini! :)
RispondiEliminaUn bacione
Questi panini soffici sono invitantissimi; ti confesso che io uso moltissimo il lievito di birra secco, quello dun nodto discount per intenderci, soprattutto quando le giornate sono troppo calde per cui i vari licoli & co diventano ingestibili; e lo uso anche quando devo fare tante lievitazioni perchè questo mi consente di andare più veloce. Secondo me ha un unico neo, non ha molta forza di lievitazione rispetto al lievito di birra in cubetto, ma comunque non è male, anzi la mia macchina del pane lo ama
RispondiEliminaNon è detto che il pane con il lievito secco sia meno buono, a me sembrano molto invitanti i tuoi panini, e poi come hai detto tu il blog è condivisione. Ciao e buona giornata
RispondiEliminaPS: sul mio blog c'è un contest, mi farebbe piacere se partecipassi.
ottima idea...mi piace la nuova pagina sulle erbe...anche il pane però!
RispondiEliminache belli i panini! anche io ieri ho fatto dei panini :) senza glutine però, io li ador! piccoli, sofficiosi e buoni! bellissimi i tuoi con questi fiocchi d'avena! ciao cara!
RispondiEliminapaninelli ottimi da portare al picnic di domani :)
RispondiEliminaAdoro il pane fatto in casa, e se poi sono uesti bei paninetti così gustosi, lo adoro ancora di più!! :D
RispondiEliminaSembrano buonissimi e morbidissimi!Complimenti,carina!Un abbraccio forte!
RispondiElimina@ manu: si sono molto soffici
RispondiElimina@ babi: grazie! Provali!
@ Claudia: ihihih poi vi faro vedere!
@ azzurra: grazie allora soo onorata del tuo giudizio!
@ Renata: mille mille grazie!
@ frogghina: dai allora ci meditiamo in due...ahahah
@ mezze stagioni: perfetto! Vengo a vedere
RispondiElimina@ Arianna: grazieeee
@ IVA: evvai!
@ Luisa: farina di legumi?
@ Lucia: eh no le sigle no, sai che sono una patacca!
@ Elisa: grazie cara!
questi panini devono essere buonissimi, anche se come dici te sono solo con il lievito secco!!!
RispondiEliminaHai fatto benissimo a condividerla con noi, perchè ci sarà sicuramente chi la proverà e si troverà bene come te...io intanto me la segno anche se non ci crederai ma nella mia zona è impossibile trovare il malto d'orzo!! Chissà se troverò la farina d'avena? ^_^ baci
Io che non uso nè lievito madre nè lievito liquido.....me la godo tuttaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!Bellissimi e immagino squisitiiiii!!!Io tifo per la sezione erbette e affini!!!!Non vedo l'ora di scoprire tutte le tue ricette^_^ Che belloooo, grazie mille!!!un bacione!
RispondiEliminaBellissimi, me ne sbranerei uno anch'io!!
RispondiEliminaBaci
P.S. ora vado dalle erbette.
Tre cose che ti invidio:
RispondiElimina1 sei riuscita a fare il cambio degli armadi (io no)
2 il forno STU-PEN-DO che hai
3 i panini all'avena davvero stupendi e che io non posso fare causa nikel (l'avena ne contiene tanto.
Per me sono perfetti così, ma hai mai provato con la pasta madre???
baci Anna
Questi panini sono proprio bellissimi! Te li invidio perché' ho un amico a cena e niente pane... per fortuna per primo ci sono i canederli (che sono fatti di pane) e poi ho i crackers per il formaggio... ma una cena senza pane... vabbe', tanto in NZ ci sono abituati!!
RispondiEliminaMa quel cestino me lo prenderei subito!
Ciao
Alessandra
E invece non e' passato inosservato anzi mi piace :-) e ho pure una domanda se uso la farina di avena integrale bio mi vengono amari ? Ti spiego mi l ho presa per sbaglio e poi mi hanno detto che quella integrale ha un gusto amarognolo non vorrei rovinare il pane. Tu sai qualcosa? Grazie e baci
RispondiEliminaFreddolosa come sono al cambio degli armadi per ora non ci penso proprio!!! Invece voglio fare un bel pensierino su questi panini coi fiocchi che mi intricano un botto. Non ho mai usato la farina d’avena e sono proprio curiosa. Hanno un aspetto proprio invitante :) Bacioni, buona giornata
RispondiEliminacome son belli morbidi, buoni! Un abbraccio SILVIA
RispondiElimina@stefania. devo dire che stavolta quel lievito che hai nominato tu è quello che ho usato io ed è venuto molto bene!
RispondiElimina@alessandra: vengo a vedere...
@nonna papera: mille grazie
@vichy: grazie cara, adoro i tuoi complimenti
@rosy: dici? ne vuoi???
@isabella: pensa che sono già quasi finiti!!!
@ lenia: mille grazie
RispondiElimina@ Puffin: anche io ci ho messo un pò a trovare il malto, ma ora non lo mollo più!
@ yrma: mille grazie!
@ Carla: grazie stella!
@ cognate: grazie...cambio armadi a metà (manca il mio) grazie per il forno, la pasta madre per un periodo l ho avuta ...poi mi è collassata!
@ alessandra: grazie sei sempre cosi gentile con me!
@ ombretta: la mia è integrale, infatti come cedi l ho mescolata a farina Manitoba e farina 00.... Altrimenti è troppo amarognola...
RispondiElimina@ federica: io avevo già fatto i biscottini, con le fragole...
@ Silvia: mille grazie!
Amo il pane con i semi..e non ho mai preparato il pane con la pasta madre, ma sempre con il lievito secco o fresco. I risultati sono superlativi comunque. L'unica cosa che faccio ogni tanto è preparare il pane senza impasto, quello per intenderci, che contiene pochissimo lievito ( 4 o 5 grammi ) e prevede una lievitazione di 12/15 ore.
RispondiEliminaQuesti panini li avrei mangiati volentieri a colazione, con una buona marmellata.
Anche io sono apatica in questo periodo, e il tempo non mi aiuta..ma non demordo ! Presto mi sveglierò dal letargo anche io ;)
@ mary: pane senza impasto? Geniale!!! Dai dobbiamo svegliarci e goderci la primavera!
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