@http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Come ho scritto su Twitter proprio stamane, sono in calo con le proposte in cucina, la voglia di mettermi ai fornelli è ridotta ai minimi termini e persino la voglia di mangiare ... strano, ma vero!
C'è però un fattore positivo che mi rallegra e mi stimola a provare cose nuove, l'orto dei miei genitori è partito alla grande con la produzione estiva......
E se parlo di estate....mi viene in mente la mia splendida ed adorata Sardegna, con i suoi piatti e i suoi particolari ingredienti, tra questi la fregula (o fregola) mi ha sempre affascinato. In casa mia c'è sempre: la piccola (per minestrine, o crocchette), la media per le minestre di verdura o da "risottare", la grande da preparare asciutta.
Se volete sbirciare qualche idea..
Fregola cremosa con zucchine
Fregola risottata con oro di Sardegna
Fregula grossa con ragù di stufato
Ingredienti
200 gr di fregula grossa sarda
1 melanzana
2 spicchi di aglio bio
1 confezione di Polpa fine Pomì da 400 gr
olio evo saporito
origano 1 cucchiaio
6 capperi delle Isole Eolie
2 cucchiai di olive verdi snocciolate, tagliate a rondelle
pecorino sardo media stagionatura
peperoncino piccante in uscita
Procedimento
Tagliare la melanzana a tocchetti e far spurgare cospargendola di sale grosso.
Far dorare l'aglio nell'olio evo saporito.
Aggiungere la melanzana e far dorare, versare poi la Polpa fine Pomì e continuare la cottura.
Aggiungere le olive, i capperi e l'origano, aggiustare di sale se necessario.
Cuocere la fregula in acqua salata, scolare.
Servire calda la fregula con il sugo alle melanzane, ricoprendo con scaglie di pecorino sardo media stagionatura.
Abbondare con peperoncino se vi piace!
Io vado a pranzare e voi???
Se gradite che il piatto sia vegan, omettete il pecorino e sostituitelo con tofu.
Note.
ho avuto problemi con i commenti di questo post, mi scuso con i lettori, alcuni sono spariti, non chiedetemi perchè...ci sono rimasta malissimo!! Verificate se il vostro è presente per cortesia! grazieeee
giovedì 5 luglio 2012
Fregula sarda con sugo alle melanzane
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Che spettacolo, Artù! Non l'ho mai assaggiata la fregula... mi hai messo una curiosità infinita! Ti capisco quando parli dell'orto.. ho ricordi bellissimi del nonno e ogni volta che mangio le cose del giardino.. non trovo sapore più buono di quello!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Meravigliosa delizia....si con il caldo e la voglia di vacanze la cucina passa un pò in secondo piano! bellissimo piatto! delizioso! buona giornata
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco!! adoro la fregula ma non solo... tutta la cucina sarda gnammm e io a dieta...
RispondiEliminaBuona, buonissima, slurp, re slurp!....
la metto in nota da fare quando inizierò la fisioterapia.. "scusa buona" avrò bisogno di energie per nuotare,,,, he,he :-)
Baci!
Lucy
L'ho mangiata appunto in un ristorante sardo.. fatta con frutti di mare.. e m'è piaciuta tantissimo!! Ottima questa tua versione.. smackkkk :-)
RispondiEliminaconcordo con te il caldo da alle gambe a noi che ci piace cucinare ... questa ricetta è speciale veramente!!!
RispondiEliminacome ti capisco... fosse per me in sti giorni tra calura, trasloco e esami mangerei solo insalata tutti i giorni!! Buono questo piattino!
RispondiEliminaScusami, ma sta fregula come la posso trovare qui al nord.....ciaooooo
RispondiEliminaMeraviglioso piatto di fregola, che anche senza tofu come sostituto e' squisita!!! ^^
RispondiEliminaAdoro le melanzane con il pomodoro... Il mio orto sta fruttando i primi pomodori e le prime melanzane crescono ;)
Che soddisfazioni!!
anche per me la voglia di cucinare è un po' assente in questo periodo... ottimo questo piatto, diverso dal solito, complimenti
RispondiEliminaChe spettacolo di piatto!!!!!Molto molto estivo, particolare, gustoso...Insomma assolutamente da provareeeee!!!!
RispondiEliminaPS La mia fame d'estate aumenta.....roba da extraterrestri!!!!!
Ciao, abbiamo giusto un bel pacco di fregola sarda che non sappiamo come condire e cercavamo l'idea diversa ed estiva! La tua proposta ci piace davvero molto!
RispondiEliminabaci baci
ho mangiato la fregola la prima volta qualche anno fa in un ristorante, me l'avevano spacciata per migliore della Paella...
RispondiEliminaBuona, così forse meglio, un bel piatto tipico.
Io amo la fregola, e amo la Sardegna..non ti nascondo che in questo periodo anche per me è dura mettermi ai fornelli, e mi sento stranamente poco ispirata..ecco, in realtà non manca la voglia, ma l'ispirazione :)
RispondiEliminaAppena torno a casa, devo mettermi ai fornelli, altrimenti rischio di chiudere il blog..ho esaurito tutte le ricette in archivio :)
Un bacione :)
se arrivo per cena va bene? io anche con il caldo resisto e il forno qui va per la gioia ( si fa per dire) di mio marito!
RispondiEliminauauh la fregula sarda!!!! l'ho mangiata poche volte e solo con il pesce...ottima la tua ricetta !!!
RispondiEliminaEhmmmm!!! scusa la mia ignoranza, cos'è la fregola?
RispondiEliminaè una vita che devo mangiare fregula e che bel piatto hai saputo crearci tu.
RispondiEliminaQue bueno, al principio parecia nuestro cocido por los garbanzos pero además le echas queso, que maravilla, besos
RispondiEliminaE' da un sacco che sono curiosa di assaggiare la fregula ma qui non è facilissimo trovarla. La grossa credo di non averla mai incrociata. E con quel sughetto saporito alle melanzane mi ispira un sacchissimo ^_^ UN bacione, buon we
RispondiElimina@ely: grazie cara
RispondiElimina@kappa: sei molto gentile
@lucy: a chi lo dici, adoro anche io la cucina sarda, questa è una rivisitazione!
@claudia.si quello è l'abbinamento tipico
@elena: grazie cara
@iva: ci credo....in bocca al lupo!
@edvige: vengo a spiegarti subito!
RispondiElimina@ cami: grazie, sei gentilissima .... Io adoro l'orto!
@ Elena: grazie cara!
@ yrma: io vario...alcuni giorni ho fame, altri no...
@ manu e Silvia: grazie fatemi sapere se la provate
@ Stefano: in alcuni posti la preparano davvero come la paella...ed è buonissima!
@mary: non solo tu cara amica, io voglia zero
RispondiElimina@ombretta: magariiiii, ti aspetto!
@ilenia: infatti questa è una buona alternativa
@anto: è una sorta di pasta di semola, tipo cous cous
@stefania: mille grazieeee
@sofia: grazie cara
@federica. io l'ho comprata in Sardegna infatti.....ihihih
RispondiEliminaCiao Artù...la fregola! Il più buon piatto di fregola l'ho mangiato in Sardegna, con un fantastico sutè di pesce!!! Ora fa un pò caldo, ma la farò presto ^_^ CIAO
RispondiElimina@ torsolo mela: sai che l abbinamento principe é con il pesce, ma abitando in campagna ed amando la Sardegna ho preferito un mix di questo tipo, sono contenta che ti sia piaciuto!
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