Se devo dire la verità la passione per le farine integrali mi accompagna davvero da tanto tempo, ricordo quando ero piccola che il fornaio del paese una sola volta a settimana produceva dei panini integrali, che addirittura dovevamo prenotare per poter essere sicuri di riuscire a trovare, comprare, e poter finalmente mangiare. Erano tondi e scuri oppure a forma di banana un pò allungati, due forme stesso impasto....ma quanto mi piaceva quel pane. Difficilmente si trovavano biscotti, dolci e torte nemmeno a parlarne. La prima volta che vidi invece i pizzoccheri risale ad una vacanza nel lontano 1985 in Trentino. Una farina scura per una pasta?? incredibile!!! Scoprii tempo dopo che era farina di grano saraceno....
Ora si possono trovare nei vari negozi e supermercati, in ogni momento le più varie preparazioni a base di farine integrali, di grano saraceno, di grano più o meno raffinate. Che bello, così mi posso davvero sbizzarrire!!!
Come sapete le crostate sono la mia passione! ecco a voi una versione nuova che ha riscosso notevole successo
Ingredienti
150 gr di farina di grano saraceno
150 g di farina di grano tenero tipo 2 (io uso Ecor)
80 gr di zucchero
140 gr di burro
2 uova intere biologiche
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di cannella Tec Al
per la farcitura un barattolo piccolo di confettura di prugne (la mia prodotta un pò più liquida per le crostate!)
Procedimento
Impastare velocemente gli ingredienti.
Formare una palla di impasto e metterla in frigo per circa mezz'ora.
Stendere una parte di impasto (più di metà) sul fondo della teglia con cerniera da 24 cm, tenendo un bel bordo alto tutto intorno.
Versarvi la confettura di prugne, io realizzo delle confetture un poco più "liquide" per le crostate, cosi poi in cottura rimangono perfette e non diventano troppo secche.
Con le formine a stellina stampare tanti biscottini di diverse dimensioni e coprire quasi interamente la torta.
Infornare in forno già caldo con programma Pasta Frolla, nel mio forno piano secondo dal basso, temperatura 170°C, cottura per 45-47 minuti.
Sformare su un piatto, se vi piace cospargete di zucchero a velo, o spolverate con altra cannella. Io ho preferito godermi il colore bruno delle farine, e l'ho lasciata naturale!!!
Che ne pensate????
Una crostata stellata di grano saraceno |
A domani!!!
adoro le tue ricette, sai sempre trovare i giusti abbinamenti...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaciao, oggi siamo in sintonia, crostate per tutti, non ho mai provato con il grano saraceno, provvederò, bacioni
RispondiEliminaun bellissimo 'cielo' di grano saraceno. Crostata stellare in tutti i sensi, la cannella è adorabile cara! Sei mitica!!! Un abbraccio forte :) con tanto bene
RispondiEliminaBuonaaaaaaa con la confettura di prugne!! Ottima scelta di farine e bella la decorazione.. che dirti di più?? si.. mandamene una fetta!! baci e buona giornata:-)
RispondiEliminaPenso che sia deliziosa, ho scoperto la farina di grano saraceno da poco e me ne sono subito innamorata, certamente sarà una crostata che mi piacerà molto, da fare!
RispondiEliminaTi abbraccio!
intollerantissima come sono, cerco sempre la miglior farina possibile, affinché non mi si gonfi lo stomaco come un pallone... adoro kamut e farro... l'integrale solo in alcuni casi...
RispondiEliminaBuongiorno cara!
RispondiEliminaMa sai che anche per me la crostata resta il dolce più buono!? E poi si presta ad infinite varianti e la tua versione ne è prova eccellente! :)
Un bacione e complimenti!
Che bella, sono secoli che non mangio il grano saraceno, non so neppure dove comprarlo qui...
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Buonissima la farina di grano saraceno! Bella questa crostata! :)
RispondiEliminaBuona giornata
Nelly
Ne penso che è favolosa :) Vedi, nonostante anche io abbia una grandissima passione per le farine integrali, non le ho ancora sperimentate per preparare i dolci..e devo rimediare :)
RispondiEliminaTi abbraccio tesoro, e ti auguro una buona giornata :)
Buonaaa!!
RispondiEliminaQuella di prugne è prprio un classico!
non l'ho mai fatta con la farina di grano saraceno, com'è? piu croccante?
Comunque senza dubbi se l'hai fatta te è buonissima :-)
Baci
Lucy :-)
Che meraviglia sta crostata....voglio proprio provarla...non ho mai assaggiato una crostata di grano saraceno...e queste stelline che dire..bravissima:D
RispondiEliminaHo aggiornato la lista delle ricette...scusa il ritardo :P
Che bontà...non ho mai assaggiato la crostata al grano saraceno e mi incuriosisce molto...poi queste stelline...che dire...bravissima :D
RispondiEliminaComunque ho aggiornato la lista della raccolta...scusami per il ritardo...manda quante ricette vuoi..non è un problema ;D
Fantastica crostata!! Me la segno!!
RispondiEliminaCara due ingredienti che conosciamo benissimo qui in Trentino ed apprezziamo alla grande!!e tu l'hai creata meravigliosamente bene!!!!bacioneee
RispondiEliminaPenso che sia favolosa! e anche bellissima con quelle stelline sopra, deve essere davvero buona! brava!
RispondiEliminaPreferisco anch'io le farine integrali e questa tua crostata di grano saraceno è favolosa!Interessante la frolla al profumo di cannella, deve essere ottima! Ciao
RispondiEliminaqua come si suol dire sfondo ina porta aperta sia per le farine che adoro che per le crostate!!!! devo provare anche io a fare la frolla con la cannella:-) bacioni
RispondiEliminadeve essere buonissima complimenti
RispondiEliminaa me piace moltissimo il profumo e il gusto della cannella, per le farine ho un pò di difficoltà nel reperirle invece, ma sono testarda e cercherò ovunque. un bacione
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento e miscela delle farine, mai provata la farina di grano saraceno nelle crostate :)
RispondiEliminaBellissimi ricordi... Sono sempre i più importanti!!! ^^
Oltre che profumata questa crostata è davvero bellissima!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti dolce Artù...splendide stelle per un dolce goloso!!!!!!!
Un bacione cara e bravissima!!!!!!!!
Troppo buona!!!!!
RispondiEliminaBuonissima! Anch'io amo molto le farine integrali, ma sai che quei panini integrali si facevano anche qui da me? Voglio una fetta della tua crostata!
RispondiEliminaCiao, che bella questa crostata!!! ora leggo un po' dei tuoi post!! sono stata assente..... :-)) Anna
RispondiEliminama che buona complimenti!!! io non so utilizzare molte le farine integrali .. devo iniziare
RispondiElimina@silvia: mille grazie
RispondiElimina@2 amiche: eh già, molto bella la vostra
@ely: ma grazie carissima
@claudia: eccone una in arrivoooooo
@dana: grazie cara, fammi sapere
@patalice: devo provare il kamut, mai comprato...grazie!
@emanuela: infatti io lo adoro, proprio per quello
RispondiElimina@alessandra: questa è una farina che trovo al super
@nelly: mille grazie cara
@mary: assolutamente devi rimediare in fretta, brava come sei!
@lucy: no è molto più morbida e meno secca, poi con quella marmellata liquida ha una resa spaziale!
@martyska: grazie figurati, solo non avevo capito che fine avessero fatto!!! ihihih meno male che hai posticipato
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
RispondiElimina@ martyska: messaggio arrivato doppio, me ne sono accorta ora...
RispondiElimina@ IVA: grazie
@ yrma: eh eh lo so infatti...
@ Giulia: ma grazie, anche per la visiita!
@ molli: grazie anche noi l' abbiamo adorata
@ ombretta: a me è piaciuta davvero tantissimo, ma sono di parte, adoro la cannella!
@elena: grazie cara
RispondiElimina@stefania: grazie mille a te, so che la cannella la apprezzi molto!
@camiria: davvero, hai proprio ragione tesoro
@caterina: siamo in due allora
@renata: grazie a te cara!!!
@arianna: grazie !!!
@vittoria: ma dai?? che forte!!!
RispondiElimina@anna: grazie e bentornata dalle ferie!!!
@elena: io le adoro!! molto più delle raffinate!
@ana: passo a trovarti, grazie per la visita!
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