Buongiorno e benvenuti ai miei nuovi follower, ogni tanto trovo qualche nuovo iscritto e ne sono sempre felice. Continuate così, seguitemi se vi piace stare in questo spazio, la casa di Artù è sempre aperta! Qui potete trovare, ricette, buoni vini e tante chiacchiere...
Ieri su twitter ho fatto un giochino, ho chiesto ai miei follower quali fossero gli ingredienti per la mia nuova ricetta dicendo che conteneva 3 Zeta... @BperBiscotto e @Libriefornelli ne hanno indovinati 3 ciascuno (2 in comune ed 1 diverso), a quel punto mi sono accorta che in realtà gli ingredienti totali con la Zeta erano 4....va beh...dopo questa divagazione, vi scrivo la ricetta e ... non storcete il naso, non sapete cosa vi perdete!!!
Ingredienti
650 gr di zucchine medie e piccole biologiche (al netto)
250 gr di zucchero
60 gr di miele (40 gr millefiori e 20 gr di zagara)
1 cucchiaio scarso di zenzero in polvere
1 bustina di zafferano
1 limone (il succo)
Procedimento
Pulire le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini.
Versare zucchine, zucchero, miele, limone e zenzero nel boccale del bimby.
Cuocere a vel 1-2 temp. 100°C per circa 50 minuti. Senza misurino, ma con il cestello capovolto sopra il coperchio. (per evitare schizzi bollenti in tutto il piano cucina)
Frullare a vel 7 per qualche secondo in modo da sminuzzare le zucchine.
Continuare la cottura aggiungendo la bustina di zafferano per altri 15-17 minuti a varoma, sempre senza misurino e con il cestello capovolto. In questo modo la confettura asciugherà bene ed otterrete un composto quasi gelatinoso.
Invasare in vetro, caldissima e chiudere subito. Conservare una volta raffreddata in frigorifero.
Vi consiglio di controllare spesso, perchè dipende molto da quanto sono acquose le vostre zucchine.
Potete accompagnare questa confettura con formaggi saporiti o a pasta dura come il grana o il pecorino,
per un aperitivo estivo sfizioso in compagnia... rimarrete piacevolmente stupiti.
Con questa quantità ho ottenuto due vasetti medio piccoli.
Confettura di zucchine, zenzero e zafferano |
Note:
* la consistenza è stupenda, gelatinosa (come vedete dal cucchiaino di Ecobioshopping), compatta.
* lo zenzero si percepisce subito per il suo sapore fresco ed estivo
* vi stupirete con lo zafferano, perchè oltre a ravvivare il colore vi arriverà subito al naso con le sue note aromatiche
* il miele che consiglio è un misto di miele di millefiori e/o di zagara oppure un delicato di acacia.
Sono estremamente soddisfatta di questa ricetta che mi sono decisamente inventata, dopo il successo che ho riscosso tra gli amici (e non solo!!) con la confettura di peperoni gialli e zenzero anche quella totalmente nata dalla mia fantasia.
*****
La confettura si può tranquillamente fare tradizionalmente in pentola, chiaramente dovrete verificare voi la consistenza, perchè inizialmente vi troverete con un bel po' di liquido in cui galleggiano le zucchine. Tutto normale, frullate e da lì fate asciugare bene!! Non so darvi aiuto su i vari composti per confettura tipo gelificanti e/o simili perchè io non li uso!!! mi spiace!
Ma è meravigliosa, non avevo mai visto nulla del genere...da provare! gnammy! bravissima come sempre!buona giornata
RispondiEliminami incuriosisce molto questa ricetta molto titubante ma ricette cattive nel tuo blog non le ho mai trovate. Una domanda, con cosa puoi abbinarla??? con il salato o con il dolce???
RispondiEliminaInteressaaaante carissima Artù, devo cercare lo zenzero, provo nel negozio bio vicino casa e la provo, deve essere buonissima! Grazie e buon mercoledì
RispondiEliminaAh vedi, ne ho presi 2 su 3 :D
RispondiEliminaBella ricetta, da provare
Veramente originale! Provo ad immaginare il sapore ma non ci riesco... con il formaggio dev'essere strepitosa!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
non storgo il naso, anzi mi incuriosisce molto ma chi come me non ha il bimby come si regola per la cottura?
RispondiEliminafammi sapere, mi piacerebbe provarla!
ciao un abbraccio
Particolare.. ma buonissima visti gli ingredienti!!! smackkk
RispondiEliminaMA CHE SFIZIOSA!!!
RispondiEliminaBRAVA MICHY!!
dev'essere eccezionale con formaggi tipo il maremmano che ha un tocco acidulo ma cremosi :-)
baciotti
Lucy :-)
non vivo molto twitter a dire il vero, mi sn persa il tuo giochino :) questa confettura è una novità per me! ma se c'è anche zenzero so già che è super buona!! ciao cara!
RispondiEliminaLa confettura di zucchine mi manca!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo la tua ricetta, prendo nota...un bacio cara
mi incuriosisce tanto, ne assaggerei un pò...
RispondiEliminaellapeppa se mi tentano queste 3Z zzzzzzZzzzzzzzz risuoneranno nelle mie orecchie come una zanzarina ^_^ Ho fatto anni fa una marmellata di zucchine che alla fine è finita in dolci. Questa versione aromatica promette ancora meglio. Grazie del suggerimento, un bacione grande
RispondiEliminaBellissima ricetta...la rifarò!
RispondiEliminaCon i formaggi sarà buonissima!
Un bacio
Paola
Ahahaha io sono una vecchia follower..:)) Posso ricevere anche io il ben venuto ?? Il mio volo parte con un'ora e mezza di ritardo..uffa :(
RispondiEliminaQuesta confettura è uno spettacolo :)
Bacio tesoro !!
particolarissima e e casa mia le verdure non mancano mai per cui proverò a farla così la regalo a mia mamma per il suo compleanno. un bacione
RispondiEliminaE' una bellissima idea per accompagnare i formaggi! Sei sempre molto inventiva, brava.
RispondiEliminaUn abbraccio
Tiziana
come al solito hai delle idee carine e super goloseeeeeeeee
RispondiEliminaAmica mia..tu ne sai una piu del diavolo!!!!questa proprio è una novità assoluta!!!Ne sono entusiasta!!!!buonissima e.,..talmente originale!!!!!Mi traferisco da te, è deciso....mi accontento di dormire con Asia:DDDDDD
RispondiEliminastorcere il naso? a me mi si storce la gola per l'acquolina in bocca che mi fa venire questa confettura di zucchine...poi con lo zenzero che adoro è una bontà!
RispondiEliminabacioni cara
Originale questa confettura ma di sicuro squisita!!
RispondiEliminaBuona serata!
La confettura di zucchine non l'avevo mai sentita!!! Una bellissima ricetta!!!!!
RispondiEliminaMamma mia quante cose mi ero persa! E per questa marmellata non storco affatto il naso e tento un assaggio con il ditino nel barattolo!!!! bacione a presto
RispondiEliminaCiao, innanzitutto grazie mille per i lodevoli complimenti che hai lasciato al nostro post...ci fanno sempre piacere!
RispondiEliminaBuonissima questa confettura e perfetta per accompagnare i formaggi, ma anche per sfiziose crostatine o tartine! Ha una marcia in più.
baci baci
Particolare questa confettura di zucchine, deve essere deliziosa con i formaggi! Ricetta segnata, brava!Ciao
RispondiEliminaIo non storgo il naso anzi!!!! Credo che tutti i sapori si sposino davvero molto bene :)
RispondiEliminaIo su twitter sono lenta e vedo sempre tardi i messaggi:(
Baci cara
Certo che l'entusiasmo non ti manca mai....Che bello leggerti tesoro..... carica e positiva...è sempre un piacere!!!!!!! e questa confettura da te creata deve essere davvero una piacevole sorpresa tutta da scoprire
RispondiEliminaGrazie per la ricetta condivisa
Ti abbraccio forte
Ciao cara...saporita la tua confettura..bell'invenzione!!!!!baci ^^
RispondiEliminaCerto non si può dire che tu non abbia creatività da vendere! :-D Complimenti per questa splendida confettura! Ho trovato un tuo commento sotto una mia vecchia ricetta: mi ha fatto molto piacere ;-)Ciao cara, buona giornata!!!
RispondiEliminaQuesta mi mancava, particolare, profumata e poi con il bimby è un gioco, devo proprio utilizzarlo di più, grazie!
RispondiEliminaA presto!
Forte una confettura di zucchine...sei mitica!!!
RispondiElimina@kappa: grazie tesoro
RispondiElimina@elena: con i formaggi è la sua morte!!!
@mariangela: il mio è in polvere l'ho preso tra le spezie al super
@anna: no no 3 su 3 ....in realtà erano 4...
@alessandra: in effetti è davvero ottima
@ondina: ho aggiunto una nota nel post
@claudia: grazie
RispondiElimina@lucy; da provare assolutamente
@vichy: ihihih grazie
@donatella: mille grazie
@lea: grazie
@fede: dici di provarla con i dolci???
@paola: grazie cara
RispondiElimina@mary: ma certooooo tesoro tu sei sempre la benvenuta
@stefania: provala provala
@tiziana: grazie tesoro caro
@giovanna: molte grazie
@yrma: occhio perchè asia è moooolto invadente....tu rischi di non dormire...ahahha
@donaflor: ma grazie carissima
RispondiElimina@renza: grazie
@arianna: ihihih nemmeno io....
@carla emilia: grazie tesoro
@manu e silvia: grazie
@molly: fammi sapere se la fai
@ ombretta: non ti preoccupare...
RispondiElimina@ Renata: grazie carissima
@ EMI: grazie mille
@ Lucia: ma figurati con piacere giro nelle vecchie ricette...
@dana: io lo consumo il bimby!
@ Antonella: grazie carissima!