lunedì 9 gennaio 2012

Malloreddus alla Campidanese

Che la meravigliosa terra sarda sia un pò come la mia seconda terra non è un fatto nuovo. La Sardegna mi ha stregata ormai tanti anni fa e nulla mi ha fatto cambiare idea, i luoghi, i profumi, la gente, il cibo e il vino sono un mix di cultura autoctona e di culture di invasori che la terra sarda ha dovuto "accogliere"... Tutto nasce da una serie di amicizie e di parentele che mi legano a quest'isola paradisiaca  (badate bene la Sardegna VERA non è solo spiaggia candida e  mare cristallino !) e che in ogni momento me ne fanno sentire la nostalgia....quindi cosa posso fare di meglio che prendere il mio libro di ricette preferito "Gastronomia in Sardegna" e spulciare la ricetta adatta per farmi rivivere un ricordo?


Malloreddus alla Campidanese (tratto dal libro suddetto adattando le dosi)
Ingredienti:
200 gr malloreddus
50 gr salsiccia (ci vorrebbe quella sarda ma io non l'avevo!)
un barattolo piccolo di salsa di pomodoro home made
pecorino sardo a piacere
cipolla (scalogno bio)
zafferano
olio d'oliva
sale

Preparazione
Tagliare cipolla(o scalogno) e salsiccia a pezzetti. Rosolare in olio di oliva, aggiungere la passata di pomodoro, aggiungere lo zafferano e salare (io non l'ho fatto, perchè la salsiccia era già saporita).
Cuocere i malloreddus in acqua salata.
Servire con il sugo ed una abbondande spolverata di pecorino stagionato grattuggiato.



Malloreddus alla Campidanese


Particolarmente saporito!
Un bicchiere di Carignano del Sulcis .....e buon appetito!

Voglio ringraziare tantissimo la ditta Molino Chiavazza, che è stata la prima azienda con cui ho collaborato e con il loro contest sulle paste regionali ho vinto con tre ricette della tradizione della mia famiglia e della mia zona.
Pochi giorni a ridosso delle festività nella cassetta della posta ho trovato una busta contenente un libro con tutte le ricette vincitrici di tale contest. La sorpresa è stata enorme e la felicità alle stelle.....Grazie Grazie Grazie

Il libro con le ricette delle food blogger



Corzetti Novesi


Gramigna per minestrone

Gnocchetti in brodo



45 commenti:

  1. Sono stata in Sardegna due volte e credo di aver mangiato questa pasta molte volte...ti rimane dentro quell'Isola...incredibile e bellissima con sapori intensi...Buoni come questa ricetta!!!

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  2. uh che buoni i malloreddus, li ho sempre fatti con il pesce. Certo che la tua ricettina con la salsiccia mi intriga tantissimo...che fame mi hai fatto venire :-)

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  3. la Sardegna è dove mi piacerebbe andare in vacanza questa estate... speriamo.. favoloso questo piatto

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  4. Con quel formato di pasta e quegli ingredienti non puó che essere super buona! Complimenti per il contest, che soddisfazione quel libro!

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  5. che stanchezza sto ciolando da una parte all'altra cercando di sistemare tutto e sono ancora in alto mare...per fortuna c'è questa bella pasta. Sulla Sardegna hai ragione c'è molto di più delle spiagge e dei villaggetti dei vip, ho una zia sarda e conosco bene i profumi e i sapori di quella terra. Un bacione

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  6. e brava la mia Artù , chissà come mai mi trovo d'accordo con tutto quello che dici sulla Sardegna, e sai la nostalgia che mi assale , specie considerando che sono l'unica della mia famiglia a non vivere in Sardegna e mi accontento di andare una volta l'anno e anche fuori stagione perchè costa troppo e non me lo posso permettere, pace!!!ciccina(scusa la confidenza) ma sai che ho anche io lo stesso libro di ricette? bello vero? baci e buona serata!

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  7. sto sognando ad occhi aperti O.O
    Che buon piatto di Malloreddus!!

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  8. Complimenti per l'omaggio ma soprattuto per i maloreddus.. ma quanto mi piacciono!!!! quando vado al ristorante sardo che amo da morire.. li prendo spesso!!! smackk e buona serata

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  9. Mai passare dal tuo blog se stai morendo di fame:) Ciao cara!

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  10. Rieccomi dopo la mia assenza natalizia :)) che bel piatto di pasta appetitoso! Un abbraccio e visto che non te li ho ancora fatti tanti cari auguri per un nuovo anno sereno e gioioso ^_^ bacissimi

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  11. pensa...mio marito è sardo. Purtroppo mia suocera non sperimenta in cucina, è molto tradizionale, pochi piatti, buoni ovviamente, ma nulla pero della sua terra...ed io che avrei tanto voluto imparare:-)
    Vuol dire che copiero da te :-)

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  12. Prima volta qui .... bel blog ...... complimenti a vincere!

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  13. Oggi doppi complimenti!Per la ricetta e per il premio della vincita!!

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  14. buonissimi!!!
    conosco poco la Sardegna, ma quel poco mi piace molto!!!!
    complimenti

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  15. @ Renata: meno male che non sono l'unica!
    @ batu: ih ih ih anche io ho una fame....
    @ Elena: se vuoi delle informazioni sono piuttosto pratica!
    @ babi: davvero hai ragione, anche io soo felice per il libro!
    @ stefy: forza e coraggio.....ti sono vicina, vedi ti sto aiutando....
    @ Caterina: lo sai che io e te siamo andate d'accordo subito, va benissimo il ciccina.... Il libro della Sardegna intendi?

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  16. non li ho mai mangiati ma sembrano buoni:-) un bacione

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  17. Deliziosi i malluroddes e complimenti per la tua vittoria, tutta meritata! Un abbraccio SILVIA

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  18. Che pasta sfiziosa!!! E che bello il libro di ricette
    Bacioni

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  19. Complimenti per la pasta e congratulazioni per le tue ricette premiate e pubblicate!!!
    Baci

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  20. e si davvero buoni.....hai ragione non bisogna soffermarsi alle spiagge, al mare ecc.....ogni regione ha in se un patrimonio culinario importantissimo e la sardegna e' una di queste, baci maria

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  21. Cara Artù, grazie di amare così tanto la mia terra! Questo é un piatto squisito che pure io preparo spesso, a gran richiesta; i malloreddus li faccio a mano e la mia ricetta, presa invece da un altro libro di ricette sarde "Sardegna a tavola" prevede molto, ma molto aglio. Anche io ho vinto l'unico contest della Chiavazza proprio con un piatto sardo "le panadas di Oschiri" Non ricordo se l'ho già fatto, ma ti auguro un Buon Anno A presto

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  22. che voglia di un bel primo come questo mi e' venuta!!! ed ora come faccio???? ufffff chissa' che gusto gustoso!!! bravaaaaa ^-^

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  23. Quanto mi piacerebbe andarci.. oltre che per il mare per vedere l'entroterra deve essre stupendo... Questa pasta è super golosa...

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  24. Mamma mia quanto amo questa pasta!!! Quando mia cognata (che è sarda) la prepara, mi piace un sacchissimo!!!
    PS:Bello vero il regalo del Molino Chiavazza???

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  25. complimenti!!!!!!per questa ricetta fantastica e poi per il bellissimo premio che hai ricevuto ...piu' che meritato!!!

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  26. @micol: giuro...erano veri!!!
    @claudia: grazie mille a te...
    @david: ihihi tentazioni!!!!
    @sednablu: grazie a te ed auguri di buon anno!!!
    @babbi: ma dai....la cucina sarda è stupenda....
    @cay: grazie mille...che onore!!!

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  27. Da paura!!! Mamma mia che bontà!!!

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  28. buonissimo questo primo!! che acquolina! :) buona serata! ;)

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  29. Ma che buoni questi malloreddus!! E poi mi hai messo una voglia di andare in Sardegnna, purtroppo ancora non son mai stata... devo rimediare!! :-) A presto!!!

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  30. Ah i malloreddus mi piacciono proprio, ed i grano del Campidano e' superlativo secondo me! Ovviamente niente salsiccia per me, ma se la qualita' della pasta e' cosi' buona a me basta un sughetto semplice semplice :-).

    Ciao
    Alessadra

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  31. Si! perfetti! anche la nonna li fa così e mia mamma! la nonna usa dei pomodori locali che danno tutto un altro sapore! i profumi della terra sarda sono tutta un'altra cosa hai detto bene!

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  32. @ Nany e lolly: grazie a voi!
    @ Puffin: io un poco la conosco....e ne sono innamorata!
    @ ombretta: sono ottimi!
    @ Giovanna: grazie cara!
    @ sissi: grazia anche a te!
    @ Carla: hai ragione è davvero bello!

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  33. @ Laura: mi sono emozionata sai?
    @ Maria: vero concordo!
    @ azzurra: auguri anche a te, non sapevo che la Sardegna fosse la tua terra!
    @ monia: non ti resta che prepararlo
    @iva: é vero l' interno é stupendo, come tutto il resto...
    @ Lucia: é davvero bellissimo quel libro!

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  34. compliemti per la vincita e anche questo piatto premierei

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  35. Ciao grazie di essere passata, ti rispondo anche qui:
    Sì il "gatto" della foto è un sottopentola che mi ha regalato mia sorella a Natale, è molto comodo e visto che mi piace molto lo uso anche per usi impropri!!!
    Baci

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  36. Ho visto il tuo commento ed ho messo il link!! Scusami non ci avevi nemmeno pensato...

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  37. @ frogghina: grazie mille cara!
    @ Ale: ih ih ih
    @ caro: si davvero buonissimo!
    @ Elisa: devi assolutamente rimediare!!
    @ Alessandra: hai ragione!
    @ vichy: concordo.

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  38. Ciao Artù, piacere di conoscerti! La Sardegna vanta di una cultura gastronomica eccellente, il piatto che hai proposto ne è un esempio!
    Complimenti per le ricette pubblicate sul libro!

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  39. ciaoooo!Stai imparando a memoria il tuo bellissimo libro?????hahahahah!Aspettiamo nuove ricette!!!!

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  40. @lory: grazie mille...
    @laura: fai benissimo, è troppo bello!!!
    @iva: figurati, a me è venuto un flash e ti ho inserita tra il mio post.
    @tania: figurati, grazie a te!
    @frogghina: quasi quasi ci provo eh?....ihihih

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  41. sì sì proprio quel libro me lo ha regalato mammma! ciao baciotti!

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  42. @ Caterina: io l'ho comprato anni fa in una libreria .... Era nascosto da una pila di altri libri.....é stato amore a prima vista.....

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  43. Scusami, mi era sfuggito questo post :(
    Innanzitutto complimenti per le 3 ricette vincitrici che hanno pubblicato nel libro! Te lo meriti!!!

    Poi... che fame che mi è tornata guardando la foto di questo piatto!!!!
    Bacioni

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  44. @ mira: figurati, anche a me sfuggono certi post.....

    Grazie di tutto, come sempre!

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