L'idea di fare una zuppa mista mi è balenata all'improvviso, peccato che, dimenticandomi di mettere in ammollo i legumi la sera precedente, ho dovuto adattarmi ad un metodo di cottura veloce ed alternativo: la pentola a pressione. Credetemi il risultato è stato meraviglioso.....e vi dirò di più, credo che utilizzerò sempre questo sistema.
Ingredienti per 4 persone
250 gr di Misto Legumi e Cereali (borlotti secchi, cannellini, orzo perlato, lenticchie, atzuki, fagioli neri, fagioli dall'occhio....)
1800 ml di acqua
1 cucchiaio di dado vegetale bimby (mia produzione)
sale q.b.
semi di cumino
cipolla rossa bio
olio
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150 gr Tubetti trafilati a bronzo Verrigni
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Misto Legumi e Cereali |
Preparazione
Tagliare in modo grossolano la cipolla rossa, con un buon olio di oliva far soffriggere leggermente nella pentola a pressione VMF. Aggiungere l'acqua, il misto cereali e legumi e il dado. Chiudere la pentola, non appena si sentirà il fischio, abbassare la fiamma e cuocere per 35 minuti. A cottura ultimata, dopo aver lasciato fuoriuscire il vapore in modo naturale, verificare se è necessario aggiustare di sale.
In un pentolino con acqua salata portare a cottura i Tubetti Verrigni, scolare e tenere in caldo in una ciotola dopo aver cosparso con un poco di olio in modo che la pasta non si attacchi.
Servire la zuppa mista di cereali e legumi in tazzoni, caldissima (!) , aggiungendo in ogni tazza un paio di cucchiai abbondanti di pasta già cotta, spolverando con alcuni semi di cumino.....in accompagnamento se vi piace presentare o crostini di pane o lingue di pane pistoccu (*).
Tazzone di zuppa rustica |
Tubetti Verrigni e cumino |
Note:
# non forzare mai la fuoriuscita del vapore dalla pentola a pressione, per la vostra sicurezza e per non rovinare le valvole.
# cuocere la pasta a parte ed aggiungerla in secondo tempo permette di non dover rischiare che la pasta asciughi troppo la zuppa e vi si attacchi irrimediabilmente sul fondo della pentola.....vi succede spesso vero????
# questo piatto è totalmente veg
Lo so che con la pentola a pressione è un attimo.. ma io la temo.. mi sembra di avere una bomba in casa.. non sia mai dimentico di aprire lo sfiato.. e m'esplode? ahahah so che son paure infondate.. ma l'ho semrpe vista così sin da piccola!!! Ottima zuppetta... smack e buona domenica :-)
RispondiEliminameravigliosa zuppa...
RispondiEliminae splendida la presentazione....
Si torna a mangiar sano???
Fai benissimo...e poi anch'io amo i legumi....Un bacione e buona Domenica
Ummm.............. Buona anche io adoro le zuppe di legumi!!!! Bacioni Anna
RispondiEliminaBuone le zuppe in questo periodo sono l'ideale!! Le minestre mia mamma le fa sempre in pentola a pressione, mi a suocera fa addirittura il risotto... A me fa impressione... ma dovrò imparare a usarla prima o poi!!
RispondiEliminaLe zuppe ai cereali mi piacciono moltissimo, ma sai che non ho mai usato in vita mia la pentola a pressione???
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Ti dico questo: ho la pentola a pressione inscatolata da 28 anni!!!!! Non la so usare, ma mi riprometto sempre di provare...forse con questa ricetta e con la dieta che da domani dovrò seguire....
RispondiEliminaBuona serata cara ^_^ ^-^
l'idea di usare direttamente i legumi secchi mi piace parecchio!!! la prossima volta proverò anch'io con la pentola a pressione! grazie dell'idea! ;)
RispondiEliminabuonissima!!!la adoro e se non fosse per i gas che mi fanno avere male al pancino li mangerei più spesso, ciao e un bacione grande!
RispondiEliminaio sono una di quelle che in inverno quando vedo una zuppa cosi'mi emoziono!!!
RispondiEliminaho provato a fare la minestra senza pasta tempo fa, ma ho trovato solo i legumi sul fondo e niente acqua pur avendone messa tanta o almeno secondo le istruzioni e avendo cotto a fiamma giusta; per il momento con la petnola a pressione ho un rapporto quasi nullo ma se mi prende di nuovo ilo desiderio di usarla seguirò le tue istruzioni. Un bacione e scappo a sistemare valigia e borsoni vari
RispondiEliminaCiao Artù!!
RispondiEliminaBuona la zuppa, pure io la faccio spesso e nn mi stanca mai, ho solo qualche problema con la pentola a pressione, anzi, diciamo pure la verità che tanto resta tra noi (!!) MI TERRORIZZA!!!!!!!
Un abbraccio :-)
wow...sounds utterly delicious...
RispondiEliminajust found your space..awesome space you have..
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Tasty Appetite
non ho abitudine di cuocere i legumi nella pentola a pressione per questo li faccio raramente! ma mi piacciono molto le zuppe anche se devo cercare quelle che vanno bene per me, non posso mangiare tutti i legumi :) ad ogni modo sono buonissime! non ho ancora fatto il dado con il bimby! ciao cara!
RispondiElimina@Claudia: ma noooo devi provarci e ne sarai contenta!
RispondiElimina@renata: insomma si cerca di fare il possibile per mangiare sano!
@anna: bene!! una cosa in comune!
@iva: bisogna provarci, il risultato è perfetto!
@alessandra: ma giura???
@mira: io ne ho una di nuova generazione è stupenda, ma in famiglia si è sempre usata per cui non ho timori!!
che aspetto invitante
RispondiEliminaChe buona questa zuppa!Buon anno,carina!Un bacione forte!
RispondiElimina@Glo: ok fammi sapere!!
RispondiElimina@caterina: si in effetti è meglio non esagerare
@pasticciona: grazieee
@lucy: ihihih grazie, ora mi emoziono io!
@stefy: ora ti tocca riprovare allora! ci sentiamo più tardi?
@mariangela: si può rifare tranquillamente senza pentola a pressione....solo ci vuole più tempo!
Anche io non ho un buon rapporto con la pentola a pressione:-)
RispondiEliminaMia madre la usa per tutto, io invece per nulla ahahah...dovrei provare e buttarmi
visti i tuoi risultati devo decidermi anch'io a comperare la pentola a pressione,molto invitante questa zuppa1
RispondiEliminaHai ragione, adesso è veramente giunto il momento di cominciare con minestre, zuppe e vellutate.
RispondiEliminaDirei che hai cominciato alla grande la settimana con questa saporita zuppa.
La pentola a pressione è una manna dal cielo quando non si ha tempo...
@ jay: thanks i come to your blog...
RispondiElimina@ vickyart: il dado vale la pena provarlo....
@ Giovanna: grazie cara!
@ lenia: auguri in ritardo anche a te cara!
@ babbi: dai provaci, fatti spiegare da tua mamma!
@ frogghina: si ne vale pena, sai?
@ Ilaria: grazie mille !! Concordo!
RispondiEliminaBuonaaaaaaaaaa!!!
RispondiEliminaQuanto adoro le minestre di legumi!!! L'altro giono ne ho fatta una simile e me ne sono sbafate 2 scodelle!!!
Un abbraccio!
@Ale: idem...siamo in due!!!
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