alla vigilia dell'Eifania, come tutti gli anni tiro un sospiro di sollievo! Le feste sono finite, i tour de force si trasformano in routine, i saldi sono iniziati (e credo non mi farò tentare ....) .... mi devo solo preparare allo "sbroglio" albero, decorazioni, addobbi.....e questo non mi piace affatto!!!
Volevo solo lasciarvi un appunto: nell'ultimo post non ho specificato che in Valle d'Aosta io NON ci abito, ci sono andata solo a trascorrere un paio di giorni di relax....nel mio solito paesino adorato cioè a Saint Denis.....scusate se ho omesso di scriverlo!
Ora vi lascio un classico della cucina natalizia e non solo.....
Per il cotechino
Procurarsi un buon cotechino. Io ho la fortuna di averne ricevuto in regalo uno artigianale (davvero sublime!). Bucarlo con i rebbi di una forchetta. Avvolgerlo nella carta stagnola. Mettere in una pentola con abbondante acqua fredda ed accendere il fuoco. Appena inizia a bollire, abbassare la fiamma e continuare la cottura per un'ora e mezza.
Per il Purè (ricetta del libro base del bimby - metà dose!)
Ingredienti
500 gr patate bio dell'orto di mio papà
200 gr latte intero
25 gr margarina (o burro, ma io non lo avevo)
25 gr parmigiano grattuggiato
sale
noce moscata
Preparazione
Mettere la farfalla nel boccale, inserire le patate tagliate a pezzetti piccoli, il latte, il sale. Cuocere a 90-100° vel 1 per 25 minuti.
Aggiungere margarina (o burro), il parmigiano e la noce moscata (grattuggiare a piacere), vel 3 per 20-30 secondi.
Sevire in cocottine di terracotta scaldate, mettere come base il pure, e sopra le fettine (già senza pelle) del cotechino.
Cocotte di cotechino e purè |
Particolare del mio classico piatto natalizio....e non solo! |
Stanotte appuntamento con tutte voi con le vostre scope (valgono anche quelle elettriche, così cerchiamo di velocizzare le consegne.....!!!!) e.....non dimenticatevi di coprirvi bene Befanette!!!!
Un abbraccio a tutti voi!!!
ciao, Michela questo è uno dei miei abbinamenti preferiti, adorabile!!
RispondiEliminaIo lo adoro con le lenticchie.. lo cucinerò stasera.. vadro contro tendenza.. anzichè a capodanno.. alla viligia della befana!!!! Però mi piace anche presentato con il purè.. smackkk
RispondiEliminaUn classico sempre molto molto gradito!!!!
RispondiEliminaio sono pronta, ho già preparato il cavallo ehm la scopa, quella tradizionale, e tra un pò inizio a portare carbone :) nel frattempo slurpo il tuo cotechino
RispondiEliminaciao mia cara come va', ho appena pubblicato il mio 1 contest, sarei felice se tu partecipassi, un bacio Maria
RispondiEliminaun classico che ci sta proprio!!! e dà tutte le giuste energie per affronare la notte di lavoro che ci aspetta!!! ;DDD auguri!!! ;)
RispondiEliminaun classico che non delude... appuntamento a mezzanotte ;)
RispondiEliminail purè con il Bimby lo faccio spesso ed è sublime specie quando si trovano patate genuine , io ho quelle dell'orto di mio suocero! il cotechino non saprei sai che non l'ho mai mangiato? C'è sempre una prima volta no? ciao e baciotti!
RispondiEliminaRagazza...buono il classico!!!!
RispondiEliminalo adoro...io mi sono portata avanti con il lavoro e albero e presepe sono già andati...oggi lavoro duro per la befana...biscotti e ricerca del carbone per i bimbi e poi si può partire....Un grande bacio e ....a stasera!!!!!
Artù che classe! Bellissimo il sottopiatto!
RispondiEliminaPer l'invito ho un problema.. ho una scopa che va a energia solare.. attaccati al manico, infatti, ci sono dei pannelli solari... purtoppo è dall'inizio dell'anno che qui non si vede un po' di sole... sta notte vi tocca lavorare di più, mi dispiace, non posso darvi una mano!! ^_^
ciao Atrù e buon anno con un pò di ritardo e che buon piatto che io non mi stanco mai di mangiare ciao a presto :)
RispondiEliminafantastico un abbinamento gustosissimo ma adesso vatti a preparare che è tardi passo io ho una scopa ultimo modello tu porta il carbone
RispondiEliminaAnche tu cotechino oggi :)? io sul classico con lenticchie :) Anche io faccio il purè con il bimby è ottimo! ciao cara!
RispondiEliminaLa scopa si sta scaldando, fra poco parto....a presto
RispondiElimina@ Elena: condividiamo!
RispondiElimina@ Claudia: vedi allora siamo sincronizzate....
@ Ale: meno male che é piaciuto....
@ Stefania: ok appuntamento fissato...
@ Maria: ok vengo subito a vedere!
@ glo: dici??? Ah aha buon appuntamento....
Cotechino e purè: classico dalle mie parti e buono buono!
RispondiEliminaStanotte passo la mano...influenzata sono :(
A presto^_^
Buono il cotechino!! Anche per me sempre e solo artigianale (da noi si trovano facilmente) con purè ma anche con le lenticchie. Esagero secondo te?
RispondiEliminaBaci
buonissimo, un piatto che non delude mai!! :) buona Epifania!! ;) a presto :)
RispondiEliminaOnestamente a me il cotechino mi piace anche durante l'anno!!! quest'anno mi e' andata malissimo...abbiamo ricevuto di tutto tranne il cotechino che x capodanno mi sono andata a comprare TRISTEMENTE!!!! ahahahah ps:anch'io domani inizio lo sbroglio e uffffffff du'palleeeee ^-^
RispondiEliminaMi piace moltissimo...buona epifania e buon anno...ciao.
RispondiEliminaun buon piatto classico ogni tanto ci vuole:-) buona giornata!
RispondiElimina@ grazia: ok ....grazie!
RispondiElimina@ Renata: eh brava....hai fatto un gran lavoro!
@ Micol: mannaggia....che peccato mi sarebbe piaciuto fare un giro sulla tua scopa a pannelli solari...
@ dolci fantasie: grazie anche a te cara!
@ Giovanna: arrivoooo
@ vichy: siamo sulla stessa lunghezza d'onda?
@ Carla Emilia: tu stai a casa...sei senza voce non rischiare, faccio io il tuo turno!
RispondiElimina@ mira: tranquilla, al prossimo anno!
@ Carla: non avevo molto tempo per preparare le lenticchie, ma anche a me piacciono molto come abbinamento
@ caro: anche a te....e grazie..
@ monia: pensa che oggi ne ho ricevuto un altro, quindi ne faro buon uso!
@ Max: grazie anche a te !!
@ Caterina: davvero una fortuna avere prodotti bio....per il cotechino....devi rimediare!
RispondiElimina@ ombretta: concordo...ci vuole!