Buongiorno lettori e lettrici del mio blog! State bene? sentite il caldo??
Questo fine settimana sono previste numerose feste nei paesini della vallata di Camelot. Sagre di paese, festa medioevale con cottura del vitello intero, la notte bianca con musica e balli in piazza, sagra del raviolo, festa della birra....insomma diciamo che dopo un inverno piatto la Contea in estate si anima e diventa un tripudio di spunti per serate carine a km zero e a costi contenuti....sapete noi gente di campagna siamo un sempre un po' fuori dai clichè della vita mondana e modaiola!!! Ci si può tranquillamente presentare in jeans e maglietta, e nessuno farà selezione all'ingresso come nei locali vip delle riviere più quotate....questa si che è libertà!!! non trovate??
Nel mio archivio ricette mi è balzata agli occhi una preparazione veloce che ho realizzato al microonde qualche tempo fa. Semplice con pochi ingredienti, come piace a me!
Il broccolo è un ortaggio molto conosciuto, dal sapore tipico e particolare, ricchissimo di vitamine, ferro e calcio e praticamente senza grassi. Si trova in commercio in autunno e in inverno....perdonatemi se vi propongo la ricetta solo adesso, ma spesso io li congelo e li uso tutto l'anno!
Ingredienti
1 broccolo
2 albumi
1 uovo intero
4-5 cucchiai di panna vegetale
pepe bianco
sale fleur de sel de camargue
alicette sott'olio
pane grattugiato
Procedimento
Pulire il broccolo e dividerlo in cimette. Cuocere al microonde con funzione vapore (steam) con l'apposito contenitore. Nel vano inferiore mettere 100-150 ml di acqua, poi il cestello con il broccolo e chiudere con il coperchio. La cottura è di circa 6 minuti. Lasciare riposare ancora qualche minuto all'interno del micro spento. (continua la cottura anche così!)
In una ciotola amalgamare in modo spumoso gli albumi.
Frullare il broccolo con l'uovo, il pepe, il sale e la panna. In ultimo aggiungere gli albumi spumosi delicatamente.
Versare in cocotte (oleate e spolverate di pane grattugiato) aggiungendo nell'impasto delle alicette sott'olio sgocciolate. Terminate con una alicetta in superficie, cospargere con pane grattugiato.
Cuocere a 500 W per circa 5-6 minuti. Verificate sempre la cottura.
Sformato di broccolo e alicette |
In primo piano |
La cocotte può essere presentata direttamente in tavola come ANTIPASTO.
Partecipo con questa ricetta al contest di Pan per focaccia
Buongiorno cara Artù...è vero fa caldo ma ogni stagione ha i suoi pro e finalmente svegliati dal torpore invernale comincia la FIETSTA!!!!!!!!!!!!!Che bel programma...divertiti intanto me gusto uno sformatino...anch'io congelo i broccoli sono troppo buoni per non continuare a goderne!!!!!!!!!!
RispondiEliminaio che surgelo un po' di tutto, non ho pensato di surgelare i broccoli!!!
RispondiEliminaVa beh me la segno per la prossima stagione così mi ricordo anche di surgelarli!!!!
Che bella presentazione per queste cocotte e che bontà questi sformatini di broccoli e alicette, complimenti!Ciao
RispondiEliminaBelle le sagre...adoro sanno di vacanza!! e poi si che liberazione vestirsi cme si vuole senza nessuno che ti dica tu si e tu no solo per i vestiti!! che tristezza!!! divertiti e rubo la ricetta!!! buoan giornata
RispondiEliminaadoro le festicciole di paese e complimenti per la ricetta favolosa
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le manifestazioni in cui si può degustare, chiacchierare, bere..qui da me sono rare :(
RispondiEliminaE questi sformatini ?? Sono deliziosi :)
Un bacione grande :)
Sìììì, fa caldissimo!!! Perfetto questo piatto, brava Artù!
RispondiEliminaNon so.. se sopravviverò questo fine settimana.. sarà caldissimo!!!! Buoni i tuoi sformatini..mi piace l'idea delle alicette che col broccolo stanno una favola!!!! smackkk
RispondiEliminaImparerò prima o poi ad usare anch'io il micro? mah!!!
RispondiEliminaLo uso solo per scaldare il latte...
Posso venire anche io?! io sono sempre in jeans e maglietta e adoro le feste di paese:-)
RispondiEliminacosi' potrei assaggiare i tuoi mitici sformantini:-) baci
I tuoi son decisamente migliori!!che fame!!^_^ ciaooo
RispondiEliminaIo in questi giorni non riesco neanche ad uscire di casa per quanto caldo fa!!! Bellissimi questi sformatini presentati nelle cocottine, devono essere deliziosi!!
RispondiEliminabella preparazione, comodo da servire direttamente nella cocotte, e anche veloce da cuocere, baci
RispondiEliminaArtù, broccolo e alici per me sono un connubio perfetto!! Io ci preparo pasta e broccoli ed è divina! Immagino come debbano essere buoni questi sformatini!
RispondiEliminaE' bello vivere fuori città e gustarsi le varie feste e sagre. Anche qui hanno cominciato. Ci si diverte con poco e arriva un po ' di allegria!! Km 0 ... senza etichetta e cerimonia! Uno sballo!!! Bacio
broccoli e alici insieme mi piacciono! uno sformatino davvero saporito! p.s. io trovo che è meglio ;) ciao cara
RispondiEliminaUna pinta fabulosa, besos
RispondiEliminaUn antipasto originale e buonissimo!Buona giornata,carina!
RispondiEliminaBeeeata! Anche io vorrei vivere in mezzo alle feste di paese! Mi divertono da impazzire!!
RispondiEliminaLa tua ricetta mi dovrebbe piacere molto, sono fan dei broccoletti.. U_U ma non mangerò mai alicette (e fratelli affini), è più forte di me! :) (che poi..mai dire mai.. XD)
Adoro i broccoli e anche se in estate li metto un po' da parte faccio tesoro della tua ricetta stuzzicosa e dei tuoi prezioni suggerimenti al micro. Fanno proprio una bella figura quelle cocottine :) Un baciotto, buona giornata
RispondiEliminacasa mia ha solo un problema ... odiano tutti i broccoli!!! però mi viene un'acquolina in bocca a vederlo perchè io li adoro
RispondiElimina@ Renata: ihihih grazie cara
RispondiElimina@ Carla: ok fammi sapere!
@ molli: sono semplici ma gustosi!
@ kappa: grazie mille...ci proverò
@ cate: mi spiace per la salute, spero solo che ora tu stia meglio....
@ Elena: grazieeee
@mary: grazie tesorino!
RispondiElimina@ speedy: grazie cara!
@ Claudia: hai proprio ragione concordo!
@ anto: devi imparare....seguimi!
@ ombretta: ok ti aspetto!
@ Tina: non è affatto vero, i tuoi sono deliziosi!
@ Isabella: grazie carissima....anche qui caldissimo!
RispondiElimina@ due amiche: vero...davvero velocissimo!
@ elly: verissimo, è un ottimo abbinamento!
@ vichy: bene, sono felice che ti piace la ricettina
@ Sofia: grazieeee
@ lenia: grazie mille amica!
@ Antonella: troviamo una alternativa, no problem...
RispondiElimina@ fede: grazie....e auguri!
@ Elena: te ne mando due per te, che dici?
Ciao,
RispondiEliminagrazie mille per la tua ricetta, l'ho inserita nel post!
Buon pomeriggio!
Cristina
@ Cristina: grazie mille cara, con piacere!
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