Ecco giunta l'estate, finalmente, il caldo è stancante, è vero, ma giuro che l'inverno qui a Camelot sembrava non finire mai, la primavera ha solo fatto una capatina per qualche giorno....quindi mi godo ampiamente queste giornate di calura, forse eccessiva, spezzate da violentissimi temporali serali che mi hanno costretto a stare lontana dal blog, visto che qui la connessione è morta!
E visto che il caldo è arrivato, e che l'estate è davvero iniziata, il carrozzone delle regioni presenta
I piatti freddi
Se volete accomodarvi nelle varie cucine, troverete spunti per arricchire i vostri pasti estivi con nuove preparazioni davvero interessanti!!
CALABRIA: Caponata di pesce spada di "Rosa ed io"
CAMPANIA: Fresella di "Le ricette di Tina"
FRIULI VENEZIA GIULIA: Bacalà a la triestina in bianco di "Nuvole di farina"
PIEMONTE: qui da me
EMILIA ROMAGNA: Rifreddo alla bolognese di "Zibaldone culinario"
TRENTINO ALTO ADIGE: questa volta non parteciperà A fiamma dolce
La carne in Piemonte
Il Piemonte è una regione votata all'agricoltura, all'allevamento ed alla lavorazione dei prodotti di questi settori.
La razza di bovini allevata, fiore all'occhiello della nostra terra, è proprio la così detta "Piemontese" . Si tratta di una razza autoctona che presenta carne di altissima qualità, particolarmente magra e tenerissima. Vi rimando qui se volete altre interessanti informazioni!
La carne battuta al coltello
Una delle ricette tipiche piemontesi è la carne battuta al coltello, vale a dire, viene tagliata finemente con il coltello e non macinata, in modo che i succhi della carne non vengano persi e la consistenza rimanga croccante. In effetti nella versione "macinata" a crudo (tartare) le fibre si strappano e la resa finale non è di certo la stessa.
La ricetta tradizionale prevede un semplice condimento a base di olio, sale e poco limone. In seguito, vari chef stellati e non, hanno dato un tocco di stile a questa preparazione, con l'aggiunta di funghi, tartufi, verdure, grana a scaglie...ogni abbinamento rivela un ottimo risultato al consumatore. Per esempio la versione con tartufo e con la carne tagliata come carpaccio viene definita "all'albese".
Ingredienti per 3 persone
300 gr di carne magra di fassone
un limone
sale
olio di oliva
funghi porcini
zucchine bio piccole
Preparazione
Tagliare la carne prima a cubetti di circa un cm per lato e a loro volta ridurli ancora più piccoli.
Io ho usato il coltello in ceramica per non "scaldare" la carne.
Spremere il succo di mezzo limone e preparare un emulsione aggiungendo anche olio, sale, pepe nero.
Aggiungere il composto alla carne e servire velocemente, in modo che la carne rimanga ancora rosata.
Ho presentato impiattando su fette di limone:
*Zucchine biologiche piccolissime tagliate minuscole (a crudo)
*Funghi porcini piccolissimi (freschi) tagliati a crudo, solo la testa
*Battuta di carne al coltello messa in forma con coppapasta
Irrorare con un filo di olio a crudo e pepe nero.
A piacere si può decorare con scaglie di grana, con aglio fresco, con sedano tagliato finemente....insomma come meglio preferite!
Carne battuta al coltello |
Ringrazio la connessione internet dell'ufficio del marito, perchè altrimenti questo lunedì non avrei potuto essere qui con voi!!!
Anche noi siamo grate alla connessione dell'ufficio di tuo marito e a te cara Artù per la determinazione e la splendida ricetta presentata!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaVeramente bellissima!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacio e buona settimana tesoro
Ciaooooooooooo
Favolosa cara Artù, io l'ho mangiata ad Alba sia con il tartufo bianco che con le fettine di porcino! che bontà, complimentiiii!!!!
RispondiEliminaciaooo e buona giornata
che delicatezza! e che pazienza! complimenti, ciao da Eva!
RispondiEliminaMa che ricetta particolare.. con queste rubrica quante ne sto vedendo.. tutte belle succulente.. baci e buon lunedì :-D
RispondiEliminaAmo amo amo questo piatto! anche se sono nata e cresciuta a milano il mio sangue è astigiano! amo questo piatto, così semplice ma allo stesso tempo un vero capolavoro! bellissimo! delizioso! buna giornata
RispondiEliminaUn piatto saporito e io preferisco se buona carne cruda marinata che cotta! Mi piace molto anche la presentazione perché e' chiccosa! Baci
RispondiEliminaCon la carne cruda non ce la posso proprio fare però la presentazione fa la sua gran bella figura. E per chi piace, sono sicura che tagliata al coltello è altra storia rispetto al classico macinato. Un bacio, buona settimana :)
RispondiEliminaP.S. spettacolo il gelato qua sotto!!!!!!!!!!
deve essere fatto con la carne piemontese che ha un quid in più, un ottima scelta e delle ricette molto raffinate, complimenti
RispondiEliminaBellissima presentazione, sicuramente buona, peccato che io la carne cruda non la mangio!!!
RispondiEliminaCiao cara Artù, splendida la tua carne battuta, la carne piemontese è davvero ottima! Poter assoparare quella carne è un grande privilegio.
RispondiEliminaBuona settimana.
Elisa e Laura
la carne di Fassone è un Cult in Piemonte, squisita, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBel lavoretto di pazienza, Artù! Ma i complimenti non possono essere che tanti per la splendida presentazione! E grazie davvero alla connessione dell'ufficio di tuo marito, altrimenti ci saremmo persi la bontà di questa carne! Un abbraccio|!
RispondiEliminaWow... è praticamente una tartare!!! Tommy ne divorerebbe, lui adora la carne cruda (a differenza di me che invece non posso vedere il sangue nella carne...).
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico e sicuramente è molto più buona della carne macinata, che oltretutto diventa subito scura.
Un abbraccio.
Buon inizio settimana!
RispondiEliminaA quanto vedo un inizio fresco e sfizioso a dir poco delizioso!!
A chi come a me adorano le tartar e carpacci poi.. gnam...
Salutoni!
Luci :-)
eccetto i porcini che mi fanno male, farei un bel pranzetto con i tuoi bocconcini, baci
RispondiEliminauna ricetta che mi ha incuriosito molto e che hai saputo presentare benissimo dandoci spiegazioni da come è nato e il piatto.
RispondiEliminaBellissime le foto, la presentazione è degna di chef di grandissimo livello
Ringraziamo anche noi ahahahah,grande tesoro ottima ricetta!!un bacione ciaoo
RispondiEliminama che bella e sicuramente buona ... mai mangiato in piemonte della carne cattiva
RispondiEliminaE be, questa preparazione è da chef, coltello in ceramica e dadolata di verdure...sei un mito!!!! splendida interpretazione, bravissima!
RispondiEliminaGrazie cara, questa tartare di piemontese battuta a coltello (di ceramica... perfetto!!) è un'opera d'arte. Quando gli ingredienti sono di altissimo livello come in questo caso non è necessario altro per gustarli in tutto il loro sapore. Grazie anche per l'impegno nella ricerca della linea internet!! Baci, Babi
RispondiEliminaCiao Michy lo sai che questa la conosco e la adoro, quando vado a Ceva dai miei amici ce la prepariamo sempre! Bacione a presto
RispondiEliminaEccomiiiii, allora si chiama anche cosi la tartarre??? O sto sbagliando data l'ora????:-DD no, perchè è stata una giornata pesantuccia ma...guai a perdersi quest'appuntamento che onori alla grande!!!!!In quest'occasione poi..ancor di piu, che presntazione!!!Un bacione one one^_^
RispondiEliminadella carne cruda non mi fido molto devo essere sincera, ma mi è capitato di mangiarla con la marinatura ed è ottima! una bella proposta fredda :) p.s. avevi problemi di connessione? ciao cara!
RispondiEliminaLa semplicità presentata con la tua solita eleganza!!!!
RispondiEliminaBrava!!!
i tuoi piatti hanno sempre un'aspetto delizioso! :)
RispondiEliminaanche io mi godo questo caldo, anche se infernale a volte!! ottimo piatto, complimenti Michela!!
RispondiEliminaCosa mi ero persa !!! Ma come ho fatto ?? E' uno spettacolo ! Buona giornata e un bacio grande :)
RispondiElimina@renata: mi pare doveroso, ho preso l'impegno e cerco di mantenerlo
RispondiElimina@scuccuzzu: è vero, è buonissima
@eva: grazie tesoro
@claudia: grazie a te cara
@kappa: ti adoro!!!!
@ombretta: grazie carissima amica!
@fede: grazie mille per i complimenti carissima!
RispondiElimina@gunther: grazie mille !!!
@anto: grazie lo stesso
@eli e laura: grazie a voi amiche
@silvia: davvero, hai proprio ragione
@elly:ho fatto il possibile!!!
@ilaria. ok, allora questo lo dedichiamo a tommaso
RispondiElimina@lucy: un piatto in arrivo per te!!!
@2 amiche: anche a me fanno male, quelli se li è mangiati il maritino che non patisce nulla
@stefania: su dai, che divento rossa dall'emozione
@tina: grazie tesoro
@elena: hai ragione....
@elena: davvero grazie carissima
RispondiElimina@babi: lo faccio volentieri, amo la mia terra e cerco di essere sempre tra voi!
@carla: eh si, lo so, che tu apprezzi la mia terra
@yrma: no no la tartare è quella macinata, questa è la battuta al coltello. grazie come sempre!
@vichy: purtroppo si, mi sono persa un sacco di contest infatti...sob
@carla: wow grazie per la gentilezza!!!!
@antonella: grazie cara
RispondiElimina@elena: mille grazie
@mary: hai fatto in tempo...a vederla!!!
Mi piace mi piace!!!! La carne cruda soprattutto d'estate la mangio volentierissimo!!!
RispondiEliminaciao carissima Artù...questa carne battuta al coltello è a dir poco favolosa! a me piace molto la carne cruda e condita così sarà gustosissima! ma quante belle notizie! e quel coltello di ceramica? ma che bello!
RispondiEliminabacioni
@ely: grazie mille cara
RispondiElimina@donaflor: mille mille grazie. il coltello è della lidl, ma funziona a meraviglia!
uno dei miei piatti preferiti... brava tesoro!!! ;)
RispondiElimina@fra: grazie mille tesorino!!!! ti adoro!
RispondiEliminaNice.....
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