Innanzitutto:
Che cos'è il kisel o kissel?? E' un dolce tipico russo, creato con succo zuccherato (o latte) e con frutti di bosco, fragole...addensato con maizena o amido di mais. Addirittura in Russia pare che vengano venduti già confezionati, ma il risultato è sorprendente con la frutta fresca!!!
Prefazione
Non so se a voi capita, leggendo un libro o una rivista di ricette di rimanere folgorate, ma vi accorgete che la stagione non è quella giusta per realizzare tale splendida ricetta....ebbene a me succede spessissimo.
Nello specifico questa ricetta l'ho letta nel libro "1000 ricette con la frutta" di Emilia Valli, naturalmente mi è stato regalato per Natale, perciò trovare le ciliegie era alquanto improbabile e soprattutto, di dubbia provenienza e con costi proibitivi. Ed ecco che, tempo dopo, quando ho visto da Yrma la sua proposta di kisel (o kissel) mi è tornato in mente e avendo le ciliegie a disposizione l'ho iniziato a preparare.
Problema
Ma in corso d'opera....mi accorgo che mi manca la maizena!!!!....arghhhh....cosa posso usare per addensare??? su dai, sapete che mi sto dilettando con lui...si, l'agar agar!!
Risultato
Davvero superlativo!!
Seguitemi
Ingredienti
400 gr di ciliegie biologiche
150 gr zucchero di canna bianco biologico
1 cucchiaino di agar agar
acqua
Preparazione
Snocciolate le ciliegie. Io ho usato il mio snocciolatore della Tescoma. Mai spesa fu più azzeccata, sono quattro estati che lo uso e funziona a meraviglia! Mi raccomando conservate i noccioli!
Snocciolatore al lavoro |
Mettete le ciliegie in un pentolino e lasciate macerare (circa mezz'ora) con lo zucchero, mescolando sovente.
Se riuscite pestate in un mortaio i noccioli, e poi cuoceteli in mezzo litro di acqua per circa 10 minuti.
Come sapete il nocciolo della ciliegia è molto aromatico, tanto che nel clafoutis si consiglia di cuocere le ciliegie con il nocciolo!!!
A questo punto filtrate il "brodo" di nocciolo ed aggiungetelo alle ciliegie. Cuocete per 5-10 minuti, verso fine cottura aggiungere l'agar agar.
Versate in ciotoline monoporzione.
Ho voluto avanzare appositamente un pò di parte liquida, l'ho filtrata con colino a maglie fini e l'ho messa in bicchierini da liquore. Ho ottenuto 4 coppette di frutta e gelatina e 4 bicchierini di sola gelatina.
Mettete in frigorifero ad addensare e servire fredde. Volendo guarnite con menta fresca (io mi sono dimenticata!)
Potete così ottenere due diversi dolcini con la stessa base. Uno con frutta a pezzi ed uno di sola gelatina. Mio marito ha provato a mettere la gelatina nello yogurt autoprodotto e lo ho trovato superlativo!!!
A questo punto posso ritenermi soddisfatta, la gelatina è davvero bellissima...non trovate????
Gelatina di ciliegie |
Finto kisel russo di ciliegie |
Con questa ricetta partecipo al contest di Una pasticciona in cucina per la sezione dolci
Wow. ma è tipo una gelatina!!! di ciliegie sembra ottima.. smack cara buona giornata .-)))
RispondiEliminache meraviglia michela, direi che hai risolto il problema magnificamente!!
RispondiEliminaChe bel dolce...troppo simpatico il Tuo snocciolatore
RispondiEliminaSi, te lo confermo è bellissma questa gelatina e chissà che gusto.
RispondiEliminaAnche io ho l'agar agar e lo trovo sorprendente.
ciao loredana
Non conoscevo assolutamente questo dolce russo, e che figata lo snocciolatore, mi manca!! bellissimo!! mi piace un sacco e che ingegno!!! buona giornata
RispondiEliminaNe è uscita fuori una versione ancora più fresca, bella idea!
RispondiEliminaquello snocciolatore è utilissimo, e le tue 2 ricette, con quel rosso accesso sono favolose, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaagar agar .....birba
RispondiEliminacomplimenti sono speciali veramente ... nel mio blog ho postato finalmente la torta di albicocche che avevo preso da te!!! naturalmente citandoti
RispondiEliminaNe voglio un cucchiaio Michela.. Ma ora proprio, non resisto! Quanto ti capisco.. Essere folgorate da una ricetta ma totalmente fuori stagione.. Eh sì, bisogna pazientare.. Non c'è paragone con la frutta di stagione! Baci
RispondiEliminaMammaaaaaaa che bontàààààà. Mi piace tantissimo la gelatina di frutta. La faccio subito, fortissimo lo snocciolatore è la prima volta che lo vedo. Grazie per questa ricetta
RispondiEliminaE brava la mia piccola "chimica" :))
RispondiEliminaE' una meraviglia, ha un colore troppo bello :)
Un bacio
Finto o vero a me sembra meraviglioso!!!!!
RispondiEliminaMia cara che sorpresa!!!!Il tuo kisel (o kissel chi lo sa!!!!)è splendidoooo!!!Molto più gelatinoso del mio..immagino che bontà!!!Grazie di aver ricordato anche il mio:-)UN GRANDISSIMO ABBRACCIOOOOO
RispondiEliminaChe meraviglia: gelatina e ciliege, una doppia passione. Questa te la rubo subito!!!
RispondiEliminaBrava hai sostituito proprio bene
RispondiEliminabella ricetta ciao
no, non è bellissima è molto di più! E' la giusta consistenza/colore che stavo cercnado da tanto tempo. Provo!!!!
RispondiEliminaComplimenti Artù!!!!!!!
RispondiEliminaUno splendido dessert
Meraviglioso il colore ....e che bella la consistenza
Un bacione bimba
e buona serata ciliegiosa!!!!!!!!
E come sempre stupisci !!!! Sarà un finto kissel ma e' un vero capolavoro :-) bellissimo così rosso!!! Baci
RispondiEliminaI soliti "Incidenti" che ci permettono di creare qualcosa di strabuono, e che colore splendido!
RispondiElimina@claudia: grazieeee
RispondiElimina@elena: sai che lo credo anche io
@rosy: grazie ... ti piace??
@loredana: grazie, davvero sorprendente l'agar agar
@kappa: grazie cara, hai visto che figata???
@stefania: grazie carissima!!!
@silvia: grazie!!!
RispondiElimina@birba: hai visto???
@elena: grazie tesoro, vengo subito da te!
@luisa: infatti, ci ho pensato di nuovo ora che era la stagione giusta!!!
@mariangela: grazie mille cara, sono felice che ti sia piaciuta
@mary: grazie cara!!!
Uhmmm buona questa gelatina di ciliegie!! andrebbe bene per le amichette con la zampina ingessata... con sto caldo he,he
RispondiEliminaun abraccio!
Luci :-)
che bella! russa o meno è da fare :D anche io lascio le ciliegie con il nocciolo a meno che non decida di usare le amarene sciroppate, è vero il sapore è molto più intenso! ciao cara, ho già pensato come utilizzare questa ricetta :D
RispondiEliminaTiene que estar absolutamente delicioso, besis
RispondiElimina@carla: sei molto cara!!!
RispondiElimina@yrma: mi sembra il minimo!!! collaborazione tra blogger!
@acqua: grazie carissima
@stefania: grazie, dici?
@stefania: grazie cara! davvero grazie
@renata: grazie dolcezza!
@ombretta: grazie tesoro
RispondiElimina@isabeau: grazie anche a te cara
@lucy: faccio un salto e te la porto!
@caterina: dai vieni direttamente da me!!!
@vichy: grazie del suggerimento ....
@sofia: grazie!!!
questa donna è un genio!
RispondiEliminaed io posso dire di essere sua amica!!!
:-) Clo
Fantastica gelatina, proverò con altra frutta e grazie per la dritta del nocciolo... Io non sapevo che fosse così aromatico ^^
RispondiEliminaThanks :D
@clo. mi sento enormemente lusingata!!!!
RispondiElimina@cami: grazie a te che passi a trovarmi ... mi fa proprio piacere!
@tekeros: grazieee
RispondiElimina@pasticciona: mille grazie cara!
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