Il cous cous è un ingrediente tipico dei paesi del nord Africa, si trova anche nella cucina delle nostre isole maggiori, sia in Sicilia, che nella Sardegna del sud. Si tratta di granelli di semola (lavorati molto finemente) che vengono poi cotti a vapore, anche nella famosa pentola in terracotta in uso dai popoli del bacino Mediterraneo, la famosa couscoussiera. Si può accompagnare con spezzatino di carne, di pesce o con le sole verdure, magari aggiungendo delle ottime spezie!
Io compro spesso il cous cous, naturalmente quello in commercio qui da noi è della qualità precotto. Perciò basta davvero poco per cucinarlo e presentare un piatto unico un po' diverso dal solito.
Io ve lo avevo proposto con il tonno, con le verdure, con il cinghiale. Insomma è davvero versatile e buonissimo!!
Ingredienti per 2 persone
150 gr di cous cous
230 ml di acqua
olio evo
1 barattolino di pesto genovese home made (io quello preparato da mia mamma)
pomodorini ciliegino semisecchi di Agromonte
peperoncino q.b.
Preparazione
Portare ad ebollizione l'acqua, versarla sul cous cous in una ciotola. Coprire la ciotola e far riposare 5 minuti. Aggiungere un filo di olio e sgranare il cous cous.
Nel piatto creare con il coppapasta una torretta, alternando gli strati di cous cous e di pesto genovese, decorare con i pomodorini ciliegino semisecco di Agromonte ed una spolverata di peperoncino.
Si può servire sia caldo che freddo.
E' adatto anche come piatto unico da portare nella borsa frigo in spiaggia, un'alternativa alla classicissima insalata di riso o di pasta.
A questo punto io mi butterei su un abbinamento con un vino ligure...che ne pensate di un fresco Vermentino ligure?....ma questo solo se siete a casa, non bevete alcolici quando siete in spiaggia...mi raccomando!
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Partecipo con questa ricetta al contest
Mi raccomando non perdetelo!!!
e non dimenticate di dare uno sguardo al suo blog
è davvero una fonte di idee !!!!
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Grazie a Nuvole di farina per avermi assegnato il premio Versatile Blogger!!! Lo aggiungo alla mia raccolta di premi, di cui vado fiera!!!
In effetti il cous cous è molto versatile, lo si proporre in tanti modi! Ottimo con i pomodorini semisecchi, è un buon piatto unico!Ciao
RispondiEliminaL'ho fatto anch'io così e cosa è successo? mi sono dimenticata la foto! quindi so che è buonissimo!! mi piace tantissimo! buona giornata
RispondiEliminaInquesti giorni piatti freschi e gustosi sono sempre ben accetti! a me basra che mi lanci un po' del tuo pesto homemade ed e' fatta:-) baci
RispondiEliminaMa guarda te.. con pochi e semplici ingredienti cosa hai creato!!! bellissima presentazione.. e son sicura sia ottimo!!!! baci cara e buona giornata :-)
RispondiEliminache bello il tortino a strati!! beh, dello strato verde inutile parlarne.. è uno dei sughi più saporiti e buoni che esistano secondo me e l'abbinamento con i pomodorini secchi è il migliore! un vermentino? mmm, un bicchierino please! baci
RispondiEliminaIl cous cous è buonissimo, in qualunque modo lo si prepari, il tuo è squisito
RispondiEliminache bellissima ricetta, io mi posrto spesso al mare il cous cous, versatile e facilissimo da preparare. E che bella la tua versione con i colori patriottici!!! Un abbraccio
RispondiEliminapesto e pomodorini e' un classico delle mie estati ma con il cous cous non ho mai provato. Inutile dire che deve essere delizioso!
RispondiEliminaBuondì...che aria tira oggi ??
RispondiEliminaQui infernale ! Fa un caldo bestiale !
E con questo caldo bestiale, il tuo cous cous sarebbe davvero perfetto :)
Un bacio grande grande :)
bellissimo questo cous cous me lo segno
RispondiEliminaMa bellino il cous cous in forma!!!
RispondiEliminaOTTIMO! non ho mai pensato di usare il cous cous con il pesto, ma in effetti è una salsa molto versatile, tranne che per i puristi duri e puri genovesi (come mio marito!!!).
RispondiEliminaVai a vedere la mia versione con basilico greco....
Sei grande come sempre!
Clo
Mai vista una composizione piu bella di questa per un cous cous!!!!!Lo sfondo di Camelot poi....è a dir poco MERAVIGLIOSOOOOO!!
RispondiEliminaRiguardo alla vaniglia liquida, io la trovo in una drogheria in Germania e ne faccio scorta ma al supermercato si trova la fialetta paneangeli.
UN BACIONE CARAAAAAA
veramente bello da vedere!
RispondiEliminaio adoro in cous cous, il tuo è proprio pittoresco, da gustarsi in riva al mare... un cucchiaio tu, uno lui, uno tu, uno lui... e quando finisce il cous cous?
beh, pensaci tu!!!
bacio
Ma grazie!! mi fai arossire....una fonte di idee... ora mi gonfio hi,hi,hi...
RispondiEliminaU bacio Michy!!
dalla collna di levante con la zampetta per aria Lucy :-)
Adoro il cous cous...e con il pesto deve essere gustosissimo...immagino il sapore
RispondiEliminaComplimenti tesoro anche per la bellissima presentazione
Mi piace molto come hai preparato il cous cous...approvo la versione fredda, da portare in spiaggia!!!
RispondiEliminaÈ bello da vedere e con la fame che ho ora mi pare pure bbbono da magnà... grazie per la ricettina, la mamma ne sarà contentissima.
RispondiEliminaMa che bella torretta di cous cous!!!
RispondiEliminaCon il pesto mi ispira moltissimo
Ma che bello che è, pure in forma e a strati. Mi piace un sacco il cous cous, specie in estate anche da alternare alle insalate di riso/pasta. Proprio gustosa questa versione ligure arricchita e te la copio pure subito ^_^ Un bacione, buona serata
RispondiEliminaCiao, anche il nostro ultimo cous cous aveva il pesto, ma era abbinato ai peperoni! Buonissima anche la tua versione!
RispondiEliminabaci baci
complimenti ti è venuto uno spettacolo sfizioso da morire
RispondiEliminaCiao Artù,
RispondiEliminahai ragione il cous cous è davvero versatile e buonissimo, lo mangiamo anche noi in molti modi, mi manca al pesto...
Te ha quedado muy original el emplatado y segurisimo que estaba riquisimo, besos
RispondiEliminaBellissima presentazione... Un piatto leggero e fresco!
RispondiEliminaDecisamente ottimo!
quando la tua connessione torna hai un premio da me
RispondiEliminache bella proposta per il cous cous!! mi piace!! sempèlice fresco e leggero! anche con il cinghiale sarà niente male! ma ora è perfetto così! bello mi piace!! ciao cara buona giornata!
RispondiEliminamai preparato, cous cous, con il pesto e i pomodirini mi stuzzica molto
RispondiEliminaun piatto delizioso , complimenti ciao
RispondiEliminama che bella idea! E che bella presentazione! Buona serata
RispondiEliminameraviglioso e particolare
RispondiEliminaContinuo a rimandare la prova di questo alimento.... tu però continua pure a darmi idee... prima o poi mi lancio!!! AHAHAHA
RispondiEliminaAh, questo sembra moooolto buono!
@molly: grazie cara
RispondiElimina@kappa: ma dai?? allora aspetto la tua versione
@ombretta: è il super pesto della mamma!!!
@claudia: è vero, ci vuole poco per un piatto buono
@luisa: ok, te lo passo subito!!!
@rosalba: grazie, hai proprio ragione!
@stefania: non avevo pensato al discorso patriottico, ma in effetti
RispondiElimina@jeggy: grazie carissima!
@mary: oggi temporale, e ieri pure...che strano questo tempo
@elena. grazie
@acqua: grazie carissima
@clo: corro subito...mi interessa un sacco!
@yrma: ok grazie per le indicazioni, ho capito
RispondiElimina@fata golosa: che bella visione romantica!!!
@lucy: grazie a te tesoro
@renata: grazie carissima
@rita: vero?? bella idea, davvero!
@vanessa: spero di si, grazie mille!!!
@carla: grazie dolce amica
RispondiElimina@fede: è semplice ...ma gustosa e fresca
@manu e silvia: bella idea infatti...
@giovanna: grazie
@vittoria: ihihi provalo!!!
@sofia: mille grazie cara!
Che buono il cous cous con il pesto!!! :) E' una delle mie versioni preferite!!! :) E il tuo è semplicemente fantastico!! E che presentazione splendida!! Brava bravissima!!! :D
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
P.S.: complimenti per il premio!! direi più che meritato!! ;)
ottimo questo cous cous!! :) mi piace tantissimo l'abbinamento pesto e pomodorini secchi!! :) un bacio, buon weekend! :)
RispondiElimina@caterina: a chi lo dici...si si il cous cous in sardegna si trova eccome!
RispondiElimina@camiria: grazie tesoro!!!
@stefy: già preso e conservato con cura
@vichy: si in effetti ora è èerfetto così!
@2 amiche: grazie
@pasticciona: mille grazie cara!!!
@scamorza: grazie cara
RispondiElimina@giovanna: grazie
@lucia: io lo adoro!!!
@giada: grazie mille per i complimenti
@caro: anche a te super ragazza!
Anche a me piace tanto la versatilità del cuscus...questa presentazione è davvero molto bella.
RispondiEliminami piace anche il vino che hai scelto.
buona domenica
Artù...ma questo couscous è stupendo! buonissimo a mangiarlo...ma bellissimo anche come è presentato!
RispondiEliminabaci
@grazia: allora brindiamo insieme!
RispondiElimina@Donaflor: grazie ...mi emoziono!