Su Wikipedia la definizione di gelato è questa: preparazione alimentare ottenuta con una miscela di ingredienti portata allo stato solido (o pastoso) mediante congelamento e contemporanea agitazione...
Se volete qualche spiegazione ulteriore sui gelati artigianali, date una sbirciata al blog della mia carissima amica Daniela che con il suo marito pazzerello gestiscono un'attività nel settore da parecchi anni, troverete ricette di ogni genere, dolci, salate, foto e ricordi....mi raccomando passateci!
Ma torniamo al gelato di Artù, dalla scorsa estate nella mia cucina "alloggia" una bella gelatiera presa coi punti del supermercato a costo zero. Qualche esperimento sulla base del ricettario presente mi ha dato ottimi risultati. Ma in quasi tutte le ricette erano presenti le uova ed io da un po' volevo "allegerire" il mio composto, è giunta in mio aiuto la mitica Stefania di "Nuvole di farina" che mi ha passato la ricetta del gelato alla frutta del ricettario della sua gelatiera. Chiedo venia a Dani se il mio lo chiamo gelato, forse non è proprio la dicitura giusta, vero??
La mia variante è stata realizzata con frutta biologica, nello specifico delle ottime albicocche succose e con l'aggiunta di una spezia che mi inebria davvero l'anima....il cardamomo.
Ingredienti
500 gr di polpa di albicocche, senza buccia
150 gr di zucchero
200 gr di panna Elena
200 gr di latte intero
5-6 semi di cardamomo sbucciati e pestati
Preparazione
Cuocere la frutta con lo zucchero in una padella per circa 10 minuti, verso fine cottura aggiungere il cardamono pestato.
Una volta raffreddato il composto, miscelare panna e latte ed inserire nella gelatiera gli ingredienti tutti insieme.
La mia gelatiera è di quelle con il cestello che va posto nel congelatore. Lo tengo sempre pronto nel freezer per ogni eventuale voglia improvvisa. Il tempo varia a seconda del tipo di ingredienti. Per quelli alla frutta con questo quantitativo vedo che si rimane intorno ai 20 minuti circa.
Servire in coppette subito. E congelate quello in eccesso in vaschette sigillate.
Gradite???
Mentre questo è il gelato per il mio maritino .... nei nuovi coni che abbiamo trovato al supermercato!
Si torna bambini....basta un gelato vero???
Cono gelato |
E voi cosa preferite cono o coppa???
Con questa ricettina partecipo al contest di Vichy di "Arte in cucina" e di Tina di "Le ricette di Tina" in collaborazione con Casa Bianca Piacenza
Amo i gelati alla frutta d'esate! io la gelatiera non ce l'ho! non mi sta in cucina!!! ma è comunque bellissimo!!
RispondiEliminatutte e due ovvio, in una mano la coppa e in uno il cono!!! Bene bene questo gelato mi ha dato una golosa ideuzza enon posso non mettermi all'opera, vado a sparire in cucina per un pò ;) Bacioniii
RispondiEliminaChe delizia!!
RispondiEliminaCoppa per me, preferisco usare il cucchiaino!
baci
Alessandra
Per me cono grazie, lo preferisco alla coppetta, approfittiamo della frutta estiva per questi gustosi gelati, adesso passo da Daniela, baci
RispondiEliminaMi stai facendo venir voglia di comprarmi la gelatiera :))
RispondiEliminaChe spettacolo questo gelato :)
Un bacio grande e buon venerdì !
Io preferisco conooooooooooooo.. che poi non lecco mica.. mangio con cucchiaino.. però mi piace la cialda del cono..a ahahaha Bravissima.. è buono al gusto albicocca.. baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminacoppetta perchè molte volte hanno coni scadenti che ti rovinano il gusto del gelato!!! buonissima idea ... mi sa che anche te come me sei invasa dalle albicocche quest'anno!!!
RispondiEliminadecisamente cono!! ottimo gelato, sembra molto cremoso...bisogna solo provarlo allora :)
RispondiEliminaio prefisco decisamente coppa :) che buono che dev'essere.
RispondiEliminaSe ti piace il cardamomo devi passare sul mio blog per vedere l'ultima ricetta ;)
Marco di Una cucina per Chiama
Weee mica mi vuoi fare concorrenza ?
RispondiElimina:):) , ? Se vuoi qualche dritta te la dó volentieri ...
Il tuo deve essere buonissimo ,
Grazie per averci nominato amica mia !!!!!
che buon gelato ricco di vitamine e golosissimoooooo
RispondiEliminama che bello! mio marito va matto per il gelato però è allergico alle albicocche...che mi consigli con il cardamomo in alternativa?
RispondiEliminaciao
Valeria
Tesoro passo da te per una pallina... così mi rinfresco!!! Ho la gelatiera anch'io e voglio assolutamente provare questa ricetta...
RispondiEliminaBuon we
Tiziana
Ma ragazza quello che vuoi...coppa o cono comunque è sempre gradito
RispondiEliminaComplimenti Artù
un'ottima fresca e GOLOSA ricetta!!!!!!!!!!!
Un bacio e buon Venerdì!!!!!!!!!!
Come devo fare con Artù??????diteeeemeloooo,Mi piace TROPPO questo gelatoooo!!!E' una tentazione a cui non so resistereeeeeeeeeeeee!!!!!prenderò la tua idea e..la farò senza gelatiera giacchè ne sono sprovvista!!UN MEGABACIOOOOO
RispondiEliminaIo cono grazie!!!
RispondiEliminaCiao Artù...
yummy! spero di trovare tempo.
RispondiEliminaI love apricots and also cardamom.
Puoi ci sono tanti albiccoca che cadono per terra......
cavoletti con questo caldo io vorrei il cono da mangiare:-) mi piace come hai fatto il gelato anche io ho la gelatiera e non la uso mai... un bacione
RispondiEliminaGuarda Mycs che alle amchette ferite alla zampina sti scherzi di publicare ste golosità non si fanno e....he,he,he... a me lo puoi portare in coppa, cono e anche in una vaschetta he,he....
RispondiEliminaTi è venuto da Oscar !!
Boonoo!! Io son qui con un misero ghiacciolo alle amarene che mi ha portato il mio bimbo :-)
Baci
Lucy :-)
mmmmm bellissima la coppa! io preferisco la coppa x una questione di intolleranza :) ad ogni modo chissà che profumino con il cardamomo! io l'adoro! quanti aiutanti hai ? :D delizioso! però.. potresti passarmelo per il contest gelato! ti và? ciao cara!
RispondiEliminaRico no, riquisimo, esta chevere como vosotros diriais o eso creo, besos
RispondiEliminaA proposito di gelato, ieri ho chiesto gli stampini per fare i calippi con tappo professionale, con la base dove li metti in freezer e tutto... e ora? Ora sono qui come i bambini quando aspettano il giochino nuovo :-)) spero che martedì mi dicano che posso iniziare ad appoggiare la zampa e mi mettano un gesso corto con il tacchettino sai..così potrò muovermi, anche se ora a qualsiasi movimento mi fa ancora male... spero che sia tutto apposto e che non mi debbano operare :-S
RispondiEliminaBaci!
Lucy
Coppetta!!! Per me una bella coppetta!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Buon we
Ma che bontà!!! Io personalmente preferisco le cialde piuttosto che i coni... ahahahah.... altrimenti gradirei una coppa grazie! :-)
RispondiEliminaBellissimo il tuo "gelato"... brava amica mia!
Ciao Artù,
RispondiEliminacome ha risposto un mio caro amico alla domanda "carne o pesce?" "va bene" anch'io alla domanda "cono o coppa" rispondo "va bene" cioè li voglio entrambi!
Devo giusto rispolverare la mia gelatiera, anche la mia presa coi punti del super, e poi vado anch'io di gelato!
Buon fine settimana!
io cono.. ma non mi piace molto il gusto albicocca.
RispondiEliminaP.S. forse ho sbagliato a definire i tuoi occhi tristi. Magari quando è stata scattata eri solo imbarazzato... Bacio
Che gelato goloso, buonissimo alle albicocche! Devo provarlo visto che ne ho tante da consumare! Ciao
RispondiEliminaPer me solo e soltanto cono quando sono fuori casa, solo e soltanto coppa (mega coppa) quando sono in casa.
RispondiEliminaHo preparato anch'io il gelato all'albicocca lo scorso anno (e ora che mi ci fai pensare non l'ho ancora pubblicato). Ha un aspetto squisito!
Buon fine settimana.
Un cono per me!Che gelato buonissimo!!!Buona Domenica,carina!
RispondiEliminaIo preferisco la coppa, e adesso una coppetta di questo delizioso gelato all'albicocca la mangerei volentieri!!!
RispondiEliminasi si...io un bellissimo cono di questo gelato alle albicocche me lo farei al volo! con il cardamomo chissà che bontà!
RispondiEliminabacioni
@kappa: grazie tesoro, credo si possa fare anche senza gelatiera!
RispondiElimina@ Stefania: grazie tesoro, fatti venire idee brillanti che io apprezzo sempre!
@ale: ma prego...tutta tua!
@ due amiche: grazie care, andate a trovarla!
@ mary: ihihi faccio venire le voglie?
@ Claudia : in effetti è una bella idea la tua! Grazie!
@elena: eh già...un sacco di albicocche!
RispondiElimina@ siamo: grazie cara
@ Marco: corro subito a leggere!
@ Dani: concorrenza, che scherzi? Ti ho nominato apposta perché sei il guru del gelato!
@ cate: dai dai se lo merita anche il tuo un po' di gelato!
@ giovanna: in effetti un bel po' di frutta!
@valeria: a me piace molto la banana ed anche la pera con il cardamomo!
RispondiElimina@ Tiziana: fammi sapere!
@ Renata: grazie di tutto cara amica
@ yrma: certo, lo puoi fare anche senza gelatiera!
@ anto: prego eccotene uno!
@ diva: grazie cara! Provalo!
@ombretta: ma dai, è ora di tirarla fuori!
RispondiElimina@lucy: ok parto e arrivo...
@vichy: hai un contest sul gelato??? arrivoooo
@sofia: graziee
@lucy: noooo dai speriamo no...l'intervento non ci vuole!!! sob ...non vedo l'ora di vedere i tuoi stampini!
@carla: ok....tutta tua!
grazie cara! si anche a Tina. p.s. la scadenza è stata prolungata a fine agosto
RispondiElimina@lucia: grazie carissima
RispondiElimina@vittoria: dai cosi ci confrontiamo con le ricette...
@stefania: ....sono una femminuccia cara!
@molly: anche io ne avevo moltissime!!!
@ila: aspetto il tuo tesoro, pubblicalo che passo subito
@lenia: ok, uno per te amica!!!
@isabella: coppetta per teeeee
RispondiElimina@donaflor: cono per l'amica pugliese!!!!
@vichy: benissimo allora ti manderò altre ricette, che dici?
RispondiEliminaCiaoo gradisco volentieri!grazie mille cara!ne aspettiamo altre hihihiih,ciaoo notte
RispondiElimina@tina: grazie mille a voi, bellissimo contest!
RispondiElimina