Bentrovati cari lettori e care lettrici.
Come state? Qui dalla Contea di Camelot tutto ok, piacevolmente accarezzati da un vento frescolino ed un cielo plumbeo che per nulla si addice ad una giornata di giugno. Mah?
Oggi vi propongo la mia seconda ricetta per il concorso Pomì ... sono davvero felice di partecipare a questa iniziativa, anche se i prodotti mi sono arrivati tardissimo e le ricette in gara sono tutte bellissime e tante hanno davvero ottenuto un consenso altissimo!
Cliccando sul banner qui sopra potrete accedere alla votazione della mia ricetta nella sezione: "Ricette sostenibili" o come la definisce Pomì ricette buone per le persone e per l'ambiente, in questo caso ho usato prodotti tipici del mio territorio.
La Fagiolana della Val Borbera è una varietà di fagiolo che venne importata dalla Spagna nel '500. Ha il caratteristico seme bianco a superficie liscia, ma talvolta si trova un poco grinzosa se durante la produzione ha risentito di carenza di acqua. Si possono consumare fresche oppure si usa conservarle essicate per averle pronte agli usi nelle ricette tipiche della nostra zona. Spesso i ristoratori propongono infatti: Insalate di fagiolane, trippa con le fagiolane....
Fagiolata Valligiana in rosso |
La ricetta è semplicissima:
Ingredienti
250 gr di fagiolane bianche della Val Borbera (già precedentemente lessate)
2 fette di lardo o pancetta o prosciutto crudo
1 confezione di Polpa Fine Pomì barattolo da 400 gr
1 cipolla bionda biologica
olio
peperoncino
trito di erbe aromatiche (melissa, salvia, rosmarino)
Preparazione
Preparare le fagiolane secche in ammollo il giorno prima e farle bollire tenendole abbastanza sode.
Preparare un soffritto con il lardo tagliato a listarelle, l'olio e la cipolla.
Aggiungere la Polpa Fine Pomì da 400 gr e le fagiolane. Continuare la cottura per circa 20 minuti.
Aggiungere il trito di erbe aromatiche e il peperoncino ed aggiustare di sale.
Servire come contorno calde o tiepide.
Grazie Pomì |
Particolare e gustosa! |
VOTATEMI - VOTATEMI - VOTATEMI !!!!
ciao Michela, favolosa questa fagiolata.. mi piace da matti
RispondiEliminaNon conosco le fagiolane ma sembra molto buono questo piatto!!
RispondiEliminaQui fa un caldo assurdo!!!! buona sta fagiolataaa caxxarola.. pure che ci son 30° adesso.. ci sta bene comunque.. ho una tale famina!!!! smackkkk
RispondiEliminaps. il 7° voto è il miooooooooooo hihihih
RispondiEliminaquesta e' una ricetta molto gustosa e rustica immagino che bonta' con delle belle fette di pane casereccio!
RispondiEliminaun bel modo per aprrezzare di più i fagioli
RispondiEliminabuona e gustosa questa ricetta, me la segno per farla anche io, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEHHH, ma anche se in ritardo questa ricetta è troppo buona ! Mi fa venire una voglia :)
RispondiEliminaQui il tempo è bello, e fa anche tanto caldo..forse troppo :) Un bacione e buona continuazione bella bellissima !
un piatto buono... semplice...e veloce.
RispondiEliminaa proposito ti ho votata...ciao !!
RispondiEliminatranquilla bimba il mio voto lo avrai sempre!!!!!!!! Complimenti che bella e gustosa ricetta
RispondiEliminaUn bacione a te e alla tua splendida contea
ciao, facile ma gustosa, corro a votarti, baci
RispondiEliminauna preparazione non di classe di più, tu rieci a rendere elegantissimi anche i piatti semplici della tradizione. Bravissima
RispondiEliminaAnche nella mia contea cielo scuro altro che estate !!! Mio marito e' rimasto conquistato da questo piatto!!! Fagioli più pancetta sono una favola! E con il sughetto .. Scarpetta :-) baci
RispondiElimina.... E io voto!
Ti sostengo!!! :) Vado a votareeeee!!!
RispondiEliminacaldo o freddo mi sa che poco importa....deve essere squisito!!! e io abbondo di peperoncinooooo!
RispondiEliminail mio voto lo avrai tranquilla, bellissima idea
RispondiEliminaE ti voto sì!! Buona e ricca questa ricetta.. Sapori rustici.. Un buon pane da pocciare, un buon vino rosso..,mmm stupendo! È arrivato il tuo pacco.. Grazie mille, tutto ottimo :-)! E velocissimo! Ti abbraccio
RispondiEliminaVotato-votato-votato!!!
RispondiEliminaChe meraviglia questo contorno!!!
Ciao
Questi fagioloni devono essere buonissimi!!!!
RispondiEliminabone le fagiolaneeeee!!!!
RispondiEliminaMamma mia Artù! Pensa io ho scoperto i fagioli dopo i diciotto anni... fino ad allora mi rifiutavo di mangiarli... Poi un giorno ho ceduto, li ho assaggiati e li ho adorati!!! Questi somigliano ai nostri ciavattoni.... E anche io amo farli con pancetta pomodoro e cipolla! Brava, brava, brava!!! E corro pure a votarti!!! Bacione!
RispondiElimina@elena: ma grazie cara
RispondiElimina@mariangela: grazie carissima
@claudia: grazie per il voto! invece qui oggi piove, nuovamente...uff
@frogghina: hai ragione....devo abbinarci un buon pane
@gunther: sei davvero gentile!
@silvia: grazie mille
RispondiElimina@mary: grazie tesoro, oggi qui piove
@cate: fammi sapere se ne metti altre
@tonia: grazie mille anche per il voto
@renata: grazie carissima!!! apprezzo!!!
@2 amiche: grazie care
RispondiElimina@stefania: ma dai che tu esageri sempre....e poi divento rossa
@ombretta: meno male che ti sia piaciuta, grazie mille per il voto...
@antonella: ma grazie ... davvero!
@antonella: abbondiamo dai!!!
@elena: ci conto eh???
@luisa: grazie a te per aver partecipato amica
RispondiElimina@carla: mille grazie tesoro
@arianna. grazie, sono davvero buoni!!
@clo: hai voglia...buonissime
@elly: ma dai?? vero che si assomigliano allora le cucine regionali??
piatto ricco! deve essere ottimo!
RispondiElimina@vichy: sei sempre gentile, grazie!
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