Oggi la temperatura inizia ad essere consona al mese di Ottobre, come da nostro calendario. L'aria si è rinfrescata, un lieve velo di nebbiolina al mattino e poco vento che fa volare le foglie ormai secche qua e là....
Quindi le pietanze si "scaldano" e le preparazioni hanno i colori dell'autunno.
Questa versione di Risotto, mi è stata consigliata, parecchio tempo fa, da un'amica nonchè vicina di casa. Anzi, dirla tutta, lei era quasi perplessa del fatto che io non conoscessi questo piatto. Pare che sia molto diffuso nella zona verso il Casalese, e nella "piana" Piemontese.....perciò essendo io solo per metà Piemontese, e quella metà originaria della zona "impervia" a cavallo con la Liguria, mi ritengo giustificata per la mancanza di informazioni in merito!!!!
Devo dire che il risultato finale che si ottiene ed il fatto di essere un utile primo piatto a scopo "ricicloso" mi ha sempre dato una gran soddisfazione!!
Ingredienti
1 pentolina di brodo di minestrone (avanzo di frigo)
200 gr Riso biologico
1 scalogno biondo biologico
olio evo
1 pezzetto di salsiccia (facoltativa, ma se la mettete fate un bel piatto unico!)
Preparazione
Una precisazione sul brodo di minestrone.
Se è vostra abitudine farlo a pezzettoni, va benissimo perchè rimangono le verdurine tutte colorate e visibili e la parte liquida è perfetta per cuocere il risotto.
Se è invece vostra abitudine fare il passato, consiglio di allungarlo con un poco di acqua calda, perchè per cuocere sarebbe troppo "corposo" e rischiate di fare attaccare tutto.
Nella wok ho messo un filo d'olio evo e lo scalogno tritato, far soffriggere.
Buttare il riso e farlo tostare. Sfumare subito con il brodo di minestrone caldo e continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto il brodo come fate con i vostri risotti.
Verso fine cottura, se vi piace aggiungete la salsiccia a pezzetti, o sgranata, come preferite.
Se vi piace un riso mantecato aggiungete un pò di formaggio cremoso, altrimenti servite subito.
Trovo che questo risotto sia davvero una genialata, soprattutto quando avanza il brodo di minestrone, ed è colorato come l'autunno che è arrivato.... E sa di buono!
Cosa ci abbiniamo? Se fosse solo per le verdure un Verdicchio andrebbe bene, ma la presenza della salsiccia....ehm...osate pure...un buon Refosco in onore della mia amica Stefania di Nuvole di Farina....Grazie .... lei sa perchè!
venerdì 14 ottobre 2011
Risotto dei Contadini Piemontesi
Argomenti di oggi
Bio,
Cantina,
Decrescita,
Minestre e Zuppe,
Piemonte,
Ricetta,
Ricetta Piemontese,
Riciclo,
Riso,
Wok
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Che buono!Buon weekend,carissima!xxx
RispondiEliminaeh si e' proprio una genialata...appena avanza il minestrone provo!
RispondiEliminaUhmmmmm che buonissimo questo risottino... a me poi piace in tutti i modi... ahahah.... buono e moooooolto autunnale!!!
RispondiEliminaPiatto ricco che merita di essere provato!
RispondiEliminaeh certo che e' buono!!!!
RispondiEliminaciao carla
Sarebbe una cena perfetta con questo risottino:-) bacioni
RispondiEliminagrazie per il vino!! E' un bel rosso corposo che con questo risotto ci sta divinamente, ne berrei un bel bichciere per scladarmi chissà se riesce a fare quello che i termosifoni non riescono a fare. La ricetta me la segno perchè io faccio sempre pentoloni di minestroni e in frigo me ne rimane, così posso servirlo il giorno dopo come una variante più gustosa. io la salsiccia la metto eccome!! Un bacione
RispondiEliminabella idea alternativa BIRBA ^_^
RispondiEliminaIo non so perché, ma il Refosco è davvero un gran vino e lo bevo volentieri su questo buon risotto! Ciao Artù, buon WE, baci
RispondiElimina@Lenia: anche a te!!! smack
RispondiElimina@Nonna papera: prova e dimmi!!
@Lucia: ti piace???
@Sonia: ricco ma "povero" e semplice!
@Carla: ti aspettiamo al tuo ritorno!!!
Che buono deve essere questo tuo risotto, ti auguro un buon fine settimana ciao
RispondiEliminaLa salsiccia ci sta molto bene,complimenti.
RispondiEliminasemplice e ottimo, la salsiccia mi piace in questo risotto, hai ragione lorende un bel piatto unico! ciao cara buona domenica
RispondiElimina@Ombretta: infatti!!
RispondiElimina@Stefania: brindiamo! all'amicizia , al blog...e al futuro!
@Birba: vero?
@Carla emilia: ottimo, concordo....anche a te buon weekend
@Stefania: grazieeeee
Adoro i risotti e questo è molto saporito e gustoso!!!!! Un abbraccio ARtù e buona domenica!!
RispondiEliminacorro a farlo!! deve essere gustosissimo
RispondiEliminabuona domenica
Ciao, concordo per questa "genialata" di risotto, mi piace proprio e propongo un bel brindisi con il buon Refosco!!!
RispondiEliminaBaci
Si si, questo mi piace.... (certo, spero che nel minestrone non ci fossero zucchine... hihihihi)
RispondiEliminaCiao Artù ma perché non ti prendi un treno e non vieni in questa Genova che ami tanto a trovarmi? Ne sarei felice. Quanto al Natale, mi piacciono le sue luci, i negozi sempre aperti, le belle cose che si vedono in giro, ma intorno al tavolo ci sono troppe sedie vuote, perché non mi risulti molto malinconico. Come vedi siamo in perfetta sintonia. Ti voglio bene.
RispondiEliminaE' una bellissima idea fare il risotto con gli avanzi di minestrone, non ci avevo mai pensato (forse perche' il minestrone avanzato lo mangiamo tranquillamente?). Devo provare, e ti do il +1 per il consiglio!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
@Maria bianca: so che me lo avresti detto! ;-))
RispondiElimina@Cuppi: corro e ricambio!
@Vicky: grazie!!!
@Speedy: concordo in pieno!
@Tiziana: grazie della visita!
@Laura: cin cin!
@Lucia: nel mio si...ma tu lo farai senza...;-))))
RispondiElimina@CarlaEmilia: non dirlo....potrei arrivare quando meno te lo aspetti!!!!
@Alessandra: ma grazieeeee....ti ho dato una bella idea vero???
L'università è tiranna, avvertimi o rischio di non vederti! A presto
RispondiEliminaPS se mi lasci un indirizzo di mail ti mando il banner del circolo per attachment e così provi a scaricarlo dalla posta.
@CarlaEmilia: ok sarà fatto! Grazieeee
RispondiElimina