martedì 11 ottobre 2011

Ratatouille piccantissima si offre per accompagnare Tempeh....(ormai è fritto!)

I miei titoli a volte sono più lunghi dei post, ma sappiate che non dormendo di notte queste idee malsane arrivano così all'improvviso!
Oggi vi voglio raccontare del Tempeh Bioappetì, ricca fonte di proteine vegetali, ma povera di sodio e soprattutto con zero colesterolo!
Il Tempeh è un alimento a base di soia gialla che viene fatta fermentare da un fungo (o micelio) dal nome alquanto impronunciabile. Il contenuto di fibre alimentari e vitamine è molto alto, il suo sapore molto robusto e deciso, il profumo che si sente subito in bocca è proprio quello del fungo, qualcuno dice che abbia sentore di noci (io questo onestamente non l'ho mai percepito!).
Ora passiamo al procedimento ed alla realizzazione.

Prima fase
Tagliare il panetto di tempeh a fette regolari di circa 6-7 mm (non serve il calibro!).


Tagliata di tempeh


Mettere in un pentolino 200 gr acqua, 1 tazzina da caffè di salsa di soia, 2 foglie di alloro e 4 bacche di ginepro. Portare ad ebollizione e far evaporare quasi totalmente il liquido di cottura. Ritirare e sgocciolare su un foglio di carta assorbente le fette di tempeh.


In cottura


Seconda fase (anche in contemporanea)
Tagliare verdure che avete disponibili a piacere tra: zucchine, peperoni, carote, cipolle, melanzana...va bene tutto. Io avevo 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 4 zucchine piccole il tutto rigorosamente biologico. Stufare con un filo d'olio ed aggiungere di tanto in  tanto un pò di brodo vegetale caldo (io uso quello fatto con dado vegetale bimby). In ultimo aggiungere peperoncino in polvere in abbondanza, o se avete coraggio come ho fatto io ....la salsa piccante che viene usata nei ristoranti cinesi. (ne avevo un poco da smaltire!).


Ratatouille piccante

Terza fase (frittura)
Scaldare nella pentola Wok olio di semi per frittura e iniziare a friggere qualche minuto le fette di tempeh.
Sgocciolare su carta assorbente e servire subito molto caldo accompagnato con le verdure.


Stufato incontra fritto

Quarta fase
Mangiare con gusto!!!!

Colore e sapore


Buona veg-cena

Il giorno dopo, se riuscite ad avanzarne, potete scaldare in un contenitore nel microonde tutto insieme, il tempeh tornerà fragrante ...


Colgo l'occasione per ricordarvi che troverete le mie ricette bio-veg nel blog Bioappetì sezione in cucina.
Ringrazio molto per questa bella opportunità che ho avuto nel collaborare con Bioappetì

18 commenti:

  1. Che piatto davvero curioso,,mai assaggiato il tempeh..

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  2. complimenti per questa ricetta, io non conoscevo il tempeh e mi incuriosisce scoprirne il sapore. Farò un giretto per negozi per trovarlo, nel frattempo mi godo le tue foto. un bacione

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  3. Ma non conoscevo questa.....cosa qui. Con la salsa piccante deve essere veramente ottima. Brava

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  4. mi sn persa il tuo pollo! :) complimenti per le collaborazioni.
    E' bello fare amicizie con gli altri bloggers, io ho conoosciuto Tina :)
    La ratatouille mi piace!! il pane è a base di soia ma è senza glutine?

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  5. Ciao, bella la tua proposta e poi i prodotti Bioappetì sono veramente ottimi e quindi rendono bene!!!
    Complimenti per la consulenza, la sezione cucina ne uscirà sicuramente arricchita!!!
    Baci e buona giornata

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  6. Io non lo conoscevo! Davvero particolare! Un bacione!

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  7. non lo conoscevo.. grazie per la dritta! ^^

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  8. Molto interessante, questa cosa Artù, io però qui non l'ho visto. Si compra in erboristeria?
    Baci

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  9. E' la prima volta che leggo di questo tempeh e mi ha incuriosito parecchio. Dici che lo trovo
    Nei negozi bio? Mi piacerebbe assaggiarlo:-) davvero interessante complimenti! Bacioni

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  10. @Pippi:va provato...una volta nella vita!
    @Stefania: negozi bio e vegan
    @meris: si il tocco piccante per gli amanti....ci vuole!
    @Vicky: il tempeh è carne vegetale di soia, chiamiamola così!
    @Laura: grazie mille!!!!;-)))

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  11. riuscirò mai a diventare vegetariana? mah!!
    bella e sopratutto una ricetta stuzzicante,col piccante poi.... ciao cara e buona serata !!

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  12. Ah, cena vegetariana perfetta per me, grazie cara, vengo subito e porto il vino (cosa consigli? Un verdicchio forse?)
    ;-).

    Bacioni
    Alessandra

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  13. Ma che simpatico post Artù, e che gusto, devo provare, grazie!!!!!

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  14. @Emanuela: molto particolare!
    @Cooksappe: grazie a te della visita!
    @Carla Emilia: nei negozi bio e naturali, credo anche in erboristerie con reparto alimentari!
    @Ombretta: fammi sapere se lo provi!
    @Caterina: io non lo so ma adoro variare, e provare tutto!

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  15. @Alessandra: ti aspetto eh? verdicchio? perfetto!!!!
    @La creati...: davvero stuzzicante!
    @Speedy: grazie ;-)

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  16. Ma che bontà....uff non posso mangiare bene in questi giorni perchè ho un forte mal di gola, ma appena mi riprendo mi tuffo nelle tue ricette!!!
    Grazie per il commento
    Elisa

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  17. @Elisa: ma grazie!!!in bocca al lupo e riprenditi!

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