martedì 25 ottobre 2011

Risottino con gamberi e curry

Tempo fa vi ho detto che nella mia famiglia il risotto in ogni sua forma è sempre stato uno dei piatti più gettonati del pranzo della domenica. E la passione per questo alimento mi permette di sfogare la fantasia, dal banale (ma mai scontato!) risotto alla milanese fino ad arrivare a quelli con esperimenti innovativi. Onestamente mi stupisco di avervi proposto fino ad ora solo due versioni di piatti con il riso....strano....
Questo è uno di quelli più rapidi e comodi da fare anche quando arrivano ospiti improvvisi, sempre che nel vostro freezer sia presente per le emergenze una confezione di gamberi congelati.

Ingredienti per 2:
200 gr riso superfino carnaroli biologico
2 scalogni
2 cucchiai di olio
burro q.b. (a piacere)
brodo vegetale fatto con dado vegetale bimby
1/2 confezione di code di gambero (scongelate e pulite)
prezzemolo q.b.
curry q.b.

Preparazione:
Per i miei risotti trovo enorme soddisfazione nell'utilizzo della pentola wok. Effettuare la classica preparazione con soffritto di scalogno ed olio evo, poi aggiungere il riso e farlo tostare un pochino. A piacere (e a noi piace!!!) sfumare con un vino bianco fermo. A questo punto procedere nella cottura classica aggiungendo il brodo vegetale caldo, verso fine cottura aggiungere un cucchiaino da caffè colmo di curry e subito dopo averlo mescolato aggiungere i gamberi (non devono cuocere eccessivamente se no diventano troppo duri)...mantecare con un pezzettino di burro (se volete anche no!) ed aggiungere un poco di prezzemolo tritato. Impiattare e se vi piace ancora una spolverata di prezzemolo sopra per decorare.


Curry e gamberi


In primo piano!


Accompagnatelo con un buon bicchiere di Friulano (ex Tocaj...) un buon vino secco molto profumato e piacevolmente fresco. Consiglio di usare in cottura lo stesso vino che poi verrà servito in tavola.

Note:
Credo di essere una delle poche amanti del bimby che non lo usa per fare il risotto,  in realtà è il primo piatto realizzato alle dimostrazioni dalle presentatrici. Forse la qualità biologica del mio riso non è adatta alle lame, tranquille ho provato anche con l'antiorario del nuovo tm31 e non va bene lo stesso, mi si crea un pastone e si spezza il chicco, cosa che non succede cucinandolo alla mia maniera.

17 commenti:

  1. ho il Bimby ma sto riscoprendo che nel coccio e con le nostre cianfrusaglie manuali il cibo acquista un sapore e un occhio di riguardo che non ha paragone, viva il risotto di Artù e ..buona giornata!

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  2. Condividiamo la stessa passione per il risotto ( oggi a pranzo con un avanzo di ragù, stessa procedura classica!) ma gamberi e curry io devo ancora provarlo, anche perchè le mie streghe amano lo speziato.
    Lo stesso per la cottura al bimby, evito il risotto, come dici tu il chicco si rompe e viene una "mappazza".
    Un abbraccione!

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  3. sai che a me invece il risotto nel bimby viene bene? e mi piace il fatto di non doverlo controllare in continuazione!
    questa tua versione mi ispira molto! i gamberi li ho già quindi mi sa che lo proverò presto! ;)

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  4. L'ho sempre trovato un buon abbinamento quello tra i gamberi e il curry! :) molto buono!

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  5. In casa mia ci sono due cose che non mancano mai: i gamberi e il curry, per cui questa ricetta la farò molto spesso, sfumadola con il Friulano che qui abbonda ;) un bacione

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  6. Ciao Artù, sono contenta davvero che le foto abbiano resa giustizia alla tua terra! Il risottino sembra molto buono, con me sfondi porte spalancate, io adoro il riso. A presto, baci

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  7. Anche a me piace molto il riso in tutte le sue varianti, ed il tuo mi sembra buonissimo.
    P.S. Anch'io pur avendo il Binby preferisco fare il risotto alla vecchia maniera!!

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  8. Ciao, grazie per gli auguri per il mio blog candy!!!
    Ottimo il risotto, anche a casa mia si usa farlo così!!!
    Questa variante con il curry merita proprio di essere provata!!!
    Un bacio

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  9. Questo deve essere davvero una delizia!!!!!! Ciaoooooooooo, Tina

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  10. che voglia di mangiare un piattone fumante del tuo risotto!!! anche se non ho il bimby faccio anche io il dado vegetale e trovo che sia tutto più buono quando lo utilizzo! un bacione e buona serata! :)
    Laura

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  11. Ciao! Ho scoperto i tuoi blog gironzolando qua e la e mi sono piaciuti ed iscritta subito!
    Questo risotto è tra i miei preferiti! Adoro i risotti adoro il curry! Passa a trovarmi ne sarei felice ^__^ ciao

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  12. mi piace!! noi siamo consumatori di risotti!non ho ancora fatto il dado con il bimby, devo! il curry c'è, mi mancano le code di gamberi, ho l'abitudine di comprare i gamberetti, segno, va fatto!

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  13. E meno male che lo chiami risottino!!!Ottima ricetta.

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  14. @Cateeina: lo hai notato anche tu....allora siamo in due!
    @Dana: bene, non sono l'unica con le manie...ahahahha
    @Glo: anche io conosco diverse persone che adorano il risotto del bimby...
    @Lisa: anche a me piace un sacco!

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  15. Una meraviglia questo risotto..complimenti!!

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  16. @Stefania: allora devi provarlo!!!
    @Carla Emilia: grazie a te di condividere le tue escursioni!!!
    @Alessandra: siamo in due....
    @Laura: grazie a te....;-)))
    @Tina: grazieeeeee

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  17. @laura: concordo, io non compro più dado da quando ho il bimby, quindi sono 7 anni!
    @sednablu: sono passata, grazie a te della visita. Sei la mia 100° lettrice fissa!
    @Vicky: se hai bimby devi farlo assolutamente! Le code sono un pò più cicciotte dei gamberetti classici sgusciati
    @Mariabianca: ;-)))) hihihi
    @lamagicazucca: ma grazieeee!!!

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