Il
moussaka è un piatto tipico della cucina greca. Assomiglia, in parte alla nostra parmigiana di melanzane che io avevo realizzato in una versione tutta mia.... Anche in questo caso, sperando di non far arrabbiare troppo la mia amica greca Lenia vorrei proporre la mia moussaka che preparo spesso, solo e rigorosamente con le spettacolari melanzane biologiche dell'orto di mio papà.
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Melanzana Viola Tonda |
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Melanzana Lunga |
La prima volta che ho avuto il piacere di assaggiare questo piatto unico e ricco di sapori risale al 2002, anno in cui io e il maritino (all'epoca eravamo fidanzati) durante la nostra vacanza a Creta, abbiamo deciso di cercare casa insieme, per poterci sposare e vivere...felici e contenti....Il ricordo di quella vacanza è principalmente legato ad un caldo torrido, credo che tutti ricordino quell'anno!!!! Il vento dall'Africa incessante prosciugava anche il respiro, ma nonostante tutto, le nostre soste nelle varie taverne dell'isola di Creta non ci hanno deluso nelle aspettative delle degustazioni dei prodotti locali, sia a livello di cibo che di bevande!
Sono riuscita a recuperare pochissime foto fatte con la digitale, perchè nove anni fa io viaggiavo con una reflex comprata usata di cui ero molto orgogliosa!!!
Ingredienti
2 melanzane biologiche lunghe
1 patata biologica media
1 tazza di ragù di carne (realizzato con il bimby)
1 porzione besciamelle (realizzata ricetta base libro bimby) a cui io aggiungo sempre
noce moscata grattuggiata
olio
origano
erbe aromatiche a piacere
Preparazione
In una padella grigliare (senza olio) le melanzane tagliate a fette di mezzo centimetro, precedentemente salate per togliere l'amarognolo e sgocciolate per bene.
Tagliare con la mandolina le patate e grigliare anche esse da entrambi i lati.
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Melanzane e patate grigliate |
Prendere una teglia da forno ed iniziare a cospargere un filo d'olio. Fare uno strato coprendo bene tutta la superficie con le patate, se volete spolverare con origano, cumino o erbe a vostro gradimento. Fare ora lo strato con le melanzane. Coprire bene con il ragu di carne. Infine stendere uno strato bello spesso di besciamelle. Spolverare con pane grattuggiato home made per ottenere una bella crosticina dorata.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 30-40 minuti, controllando bene che non si bruci la superficie.
Servire calda, e buoni ricordi di viaggio!!!!
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Moussaka alla mia maniera |
Con questa ricetta vorrei partecipare al bel contest
Ricordi di viaggio di
La nuez moscada
Ecco alcuni scatti della mia vacanza a Creta.....(2002)
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Palazzo di Cnosso |
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Vista panoramica Costa Nord Est |
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Isola di Chrissi |
Mi piaceeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminaHo già in mente una bella variante... magari un pò più vicina alla parmigiana che faccio di solito......
Ah... è inutile che ti dica quanto son belle le foto!!!!!
Sei stata piu che brava,carina ed hai fatto la tua amica greca molto fiera di te!Sembra magnifico!Complimentoni!Un bacione da Zante!
RispondiEliminache buona!!! mi fa troppo venire in mente le vacanze!!! ;)
RispondiEliminaE la reflex che fine ha fatto? :) Ciao carissima! Io adoro qualsiasi cosa con le melanzane! :) La moussaka è una di queste, bella presentazione e stupende le melanzane di tuo papà! ;)
RispondiEliminaVevi :)
che ricordi! anche per la reflex intendo :D io la preferivo, ma devo ammettere che la digitale è molto più comoda! mai stat in Grecia e mi piacerebbe andarci..forse un giorno :) la moussaka non l'homai fatta ma già so che l'adoro! ci sono le melanzane!! :)
RispondiEliminacaspiterina,mi devo decidere a farla sta ricettina!!!
RispondiEliminaCiao...no ho msi provato questa ricetta...ma ha un aspetto davvero molto invitante...Complimenti!!!!
RispondiEliminaIn Grecia non ci sono mai stata , pero' potrei venire li da te per assaggiare il tuo ricordo:-) un bacione
RispondiEliminaè un po come essere ancora lì degustando la moussaka
RispondiEliminail moussaka l'ho assaggiato solo fatto da me, ma mi piacerebbe un giorno assaggiarlo in Grecia. Ora mi segno la tua ricetta in modo da vedere le differenze con la mia e provarla. un bacione
RispondiEliminaTi ho mandato una mail
@Lucia: seio sempre molto caracon me!!!
RispondiElimina@Lenia: mi hai beccata prima ancora di avvisarti, però sono felice se ti piace!!!
@Glo: dillo a me!!!
@vevi: la reflex c'è assonnata ma c'è!!!
@Vicky: concordo con te! ci devi andare in grecia assolutamente!!!
che bello!! anch'io un gran bel ricordo di Creta! :D la moussaka tradizinale ovviamente non l'ho mai mangiata (per via della carne), ma mi piace preparlarla con il ragù di soia, viene lo stesso spettacolare! se riesci a trovarlo qui in Italia (io lo trovo in un negozio di cibi etnici) ti consiglio vivamente di mettere l'aneto, gli conferisce quel tipico sapore di...Grecia! ;)
RispondiEliminaGrazie mille per la partecipazione e buon fine settimana!
Un abbraccio ^^
Benedetta
Buona la moussaka! L'ho sentita un paio di anni fa in un ristorante greco non lontano da casa mia!
RispondiEliminaTi è venuta molto bene!
Buon weekend! :)
@carla: provala!!!
RispondiElimina@zenzero blu: invitante e buonissima!!
@Ombretta: questo sicuro!!!
@Gunther: si in effetti!!!
Ciao Artù, la tua descrizione di Genova mi ha commosso. Sai io amo la mia città in maniera viscerale, a volte mi dico che ci sono posti migliori al mondo per viverci, ma di qui non mi schioderei mai! E il tuo uso del pesto è davvero interessante. Brava e grazie. Buona domenica, baci
RispondiElimina@Stefania: confrontala e fammi sapere!!!! ricevuto tutto!!
RispondiElimina@Benedetta: sicuramente anche la vesione vegan va provata!!!
Cercherò l'aneto!
@ale: dici???
@carla: grazieeeeee!!!!
Bellissima moussaka, ti do il +1, e le melanzane dell'orto del tuo papa' sono spettacolari! Non sono mai riuscita a farle crescere bene io qui, penso che sia troppo umido :(.
RispondiEliminaBuona domenica!
Ciao
Alessandra
una grande ricetta con un ingrediete segreto....i ricordi di vacanze ..BIRBA ^_^
RispondiEliminaPost ricchissimo da gustare fino in fondo... i luoghi fanno sognare, il cibo pure :)
RispondiEliminaBuona domenica
@alessandra: sei davvero sempre molto gentile!!!
RispondiElimina@Birba: è vero...hai ragione!!!
@Leti: grazie mille!!!anche a te
melanzane dell'orto, che meraviglia! Secondo te posso fare questa ricetta con il sugo e non il ragù?
RispondiEliminaBuona la Moussaka!! Ma io sono di parte mi sa..... però è buona davvero :)))))
RispondiElimina@Clo: credo proprio di si oppure con un buon ragù di seitan...
RispondiElimina@fazia: mi sa proprio di sì.....ihihihi