Passiamo alla ricetta, questo piatto era rimasto in stand by e non era ancora stato pubblicato.
La Fregula o fregola è un formato di pasta tipico della Sardegna. Si presenta con la forma di palline di dimensioni variabili, fatta con la semola, abbastanza simile al cous cous. Ne avevo giusto un pacchettino da finire nella dispensa, ho pensato di cucinarla in una versione risottata.
Ingredienti
fregola due manciate abbondanti
zafferano sardo (il vero oro sardo!!!!)
prosciutto cotto a cubetti
brodo vegetale fatto con dado vegetale bimby
scalogno bio
1 sottiletta
Procedimento
Rosalare nella pentola wok antiaderente (io la adoro) lo scalogno affettato a rondelline con un filo di olio evo.
Tostare la fregula. Iniziare a bagnare con il brodo vegetale come quando cucinate il risotto.
Verso fine cottura aggiungere il prosciutto cotto a cubetti e lo zafferano.
Mantecare con la sottiletta.
Servire caldo.
Abbinare un vino bianco fresco, anche frizzante se volete!
Oro nel piatto |
Fregula risottata |
questo piatto è stupendo quasi quasi ti chiedo di farmelo trovare quando verrò dalle tue parti :) un abbraccio carissima Artù e buona notte
RispondiEliminaSardegna....quanti ricordi!!! E gustosissima la tua bella ricetta!!!!
RispondiEliminagnam,gnam!Deve essere una delizia questo piatto d'oro!Complimentoni,carina!Un bacio forte dalla tua amica greca:)
RispondiEliminaSuccede, succede...eccome se succede!!!
RispondiEliminaSarà stata buonissima lo stesso...e complimenti per la fregola!
non ho mai assaggiato questo formato, ma mi ispira molto soprattutto come l'hai cucinata tu!!!
RispondiEliminaper quanto riguarda il sale nell'acqua è il meno dai!!! ;)
Ma che meraviglia! Ottimo piatto semplice e squisito! E che dire della mancata salatura? Capita a tutte soprattutto quando ci tieni particolarmente, è l'ansia da prestazione :D Sono certa che la tua amica avrà capito la tua emozione nell'averla con te in cucina
RispondiEliminaFregula!! Da quando l'ho assaggiata ho scoperto un altro mondo, è molto buona e penso sempre di più che è proprio vero che ogni paese ha la sua tradizione ma fin ora non ho mai trovato niente di immangiabile! :)
RispondiEliminaVevi :)
P.s a me ultimamente capita di metterne anche tropp di sale ;P
aaaah che meraviglia!! e che nostalgia di sardegna che mi hai fatto venire...
RispondiEliminabacioni
Me la preparava la nonna ;) pensa che non l'ho ancora rifatta!!!
RispondiEliminaTi abbraccio
Questa ricetta è davvero interessante! Ti seguo con piacere ^_^
RispondiEliminaVieni a trovarmi sul mio blog?
http://cucinalibriegatti.blogspot.com/
Ciao Artù, sai che la fregola non l'ho mai mangiata, ne sento parlare ma qui non la trovo. E sono molto curiosa, ma per ora mi tengo la curiosità...
RispondiEliminaA presto
Sai che non l'ho mai mangiata? a cosa assomiglia?
RispondiEliminaMi hanno regalato un pacchettino di fregula,adesso ho l'idea per come usarla!Buonoooooo
RispondiEliminanon conoscevo la fregola, sembra simila al cous cous ma non credo che sia la stessa cosa vero? con cosa si può sostituire? baci e buona notte
RispondiEliminaChe bontà! Complimenti per il bel blog!
RispondiElimina@Stefania: davvero grazie....un bacio!
RispondiElimina@Arianna: io e la sardegna siamo molto legate!!!
@Lenia: il mio piatto d'oro preferito...ciao amica
@Stefania: si succede, ma che figuraccia!!!
@Glo: ihihih per forza, ho dovuto far finta di niente!
@Lipstick....dici? speriamo!!!!
@Vevi:è vero anche io sono molto curiosa a provare nuovi prodotti, questa la adoro, in tutte le versioni!
RispondiElimina@Cristina b: per tenere a bada la nostalgia, io mangio prodotti sardi!
@Sonia: ma davvero?? provala!
@Dani: sono passata da te!
@carla : ehe ehhehe io la compro giù quando vado in ferie!
@Alessandra: è tipo il cous cous fatto con la semola.
@Pat: provala e dimmi se ti piace!
RispondiElimina@Stefania: si è simile al cous cous, ce ne sono di diverse dimensioni, non credo sia facilmente sostituibile!!!!
@Lea: grazie a te, sono passata a trovarti!
RispondiEliminaun formato di pasta della mia Sardegna :D bravissima, io l'adoro!
RispondiEliminadalle mie parti la chiamiamo "sa fregua" Baciottiiii
@Angela: grazie!!! bacioni a te!
RispondiEliminaNoto con piacere che faccio parte del gruppo che esprime il proprio amore per una terra stupenda cucinando fregola, un piatto meraviglioso, brava.
RispondiEliminaCiao, Sara
@sara: si io adoro la sardegna e tutti i suoi prodotti!
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