In questa nebbiosa ed umidissima settimana di fine novembre i profumi della natura sono ormai attutiti, il bosco sa di terra bagnata, si sente solo il profumo di legna bruciata che esce dai comignoli delle poche case nella Contea di Camelot.
Per dare un tocco vivace e profumato alla routine in cucina le spezie sono senza dubbio la maniera più sana per rallegrare anche questa piatta stagione...
Chi conosce il mio blog e chi mi segue da tempo conosce le mie passioni, e proprio le spezie sono un ingrediente "base" nelle mie ricette.
Potevo forse rinunciare a partecipare al Contest di Orodorienthe tutto dedicato a questi magici mix il cui titolo è più che esaustivo? "Spazio alle spezie"
La mia scelta è ricaduta su "Zahtar-Yemen" un mix di origano, timo, sesamo, sale 3%, sommacco) il suo uso consigliato è indicato per la cottura di carni bianche e rosse, verdure cotte. Da provare nell'impasto di pane, focacce e grissini.
Ed ecco a voi....un pasto completo.
Partiamo dal Pane di riso al vapore con Zahtar-Yemen
Ingredienti (procedimento con Bimby)
190 gr di acqua
6 gr lievito di birra fresco (pari a 1/4 di cubetto)
1 cucchiaino di miele
2 minuti a vel 4 temperatura 37°
140 gr farina manitoba
60 gr farina 00
150 gr farina di riso biologica
(sale)
1 cucchiaio di spezie Zahtar-Yemen
1 minuto vel 5 + 2 minuti vel spiga
L'impasto potrete tranquillamente prepararlo a mano o in una planetaria o robot da cucina.
Formare una palla ed adagiarla in un contenitore cosparso di olio evo, una spolverata di spezie e di altri semini di sesamo.
Lasciare lievitare circa due ore coperto con pellicola trasparente (che naturalmente va tolta quando effettuerete la cottura)
A questo punto procedere con la cottura a vapore.
* Se avete il bimby dovete riempire il boccale con 1.5 litri di acqua e cuocere a varoma, mettendo la ciotola con il pane dentro il varoma e coprendo con l'apposito coperchio, per circa 48 minuti.
Il pane di riso nel varoma pronto per la cottura |
* Altrimenti effettuare la cottura in una pentola col il cestello per cottura a vapore o se lo avete nel cestello di bambù che si usa in oriente per lo stesso tipo di cottura.
Pane di riso cotto a vapore |
Il pane che otterrete è molto chiaro, soffice, ma compatto, profumatissimo e delicato. Tagliatelo a fette sottili e servitelo con il pollo alle verdure.
Pollo alle verdure speziato |
Pollo alle verdure profumato alle spezie Zahtar-Yemen
Ingredienti
3 fette di petto di pollo (tagliate a striscioline)
qualche foglia di cavolo verza
1 carota
2 gambi di sedano
1/2 cipolla bionda
brodo vegetale
farina di riso
2 cucchiai da the di Zahtar-Yemen
olio evo
Procedimento
Tagliare le verdure a striscioline.
Versare nella wok calda un filo di olio e far dorare le verdurine.
Continuare la cottura con brodo vegetale.
Infarinare nella farina di riso il pollo e versarlo nella wok, eventualmente aggiungere qualche cucchiaio di brodo insieme alle spezie, portare a cottura alzando bene la fiamma.
Servire caldissimo il pollo profumato con le verdure insieme al pane al vapore.
Un ottimo pranzetto in versione completa ed oriental style per voi!
Un piatto unico per voi |
Con questa ricetta (doppia) partecipo al contest di Orodorinthe
Non conoscendo il Sommacco mi sono documentata ed ho scoperto che si tratta di una spezia ottenuta dai frutti non ancora giunti a maturazione e poi fatti essicare di un arbusto sempreverde. Il sapore è acidulo come il gusto del limone. E' quasi sconosciuta in occidente (infatti!!) ma molto usata in medio oriente.
Mai assaggiato un pane di riso ma.. sembra buonissimo!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio!
Ma dai non ci credo !!! Avevo visto anche io quel pane e mi incuriosiva tantissimo!!!! Ho trovato che va tanto in Cina.
RispondiEliminaCome sempre sei bravissima tutte e due le ricette sono perfette io verrei a mangiare volentieri da te:)
Baci
Grazie mille per questa fantastica ricetta!
RispondiEliminaQuel pane.. ma deve essere ottimo.. m'incuriosisce con farina di riso.. Quelle spezie non le consoco.. Ottimo anche il pollo.. light.. ma buono! E sai che io il pollo.. lo amo!!!! baciotti :-)
RispondiEliminaPane al vapore?!?!? Lei mi tenta signora lo sa che mi tenta!!! Quando sento “pane” non ci vedo più e le dita cominciano già a prudere :D! Abbinato poi a quei bocconcini speziatissimi…ma quasi quasi vengo a pranzo da te :) Prometto che lavo i piatti! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaun ottimo e profumatissimo piatto completo, al passione pe rl spezie è una delle tante cose che abbiamo in comune. un bacione
RispondiEliminaBellissimo questo pane, mi sembra super soffice. Lo preparerò in versione gluten free, sperando di avere lo stesso risultato.
RispondiEliminaciao
alice
complimenti mia cara, davvero un ottimo piattino!
RispondiEliminabacione
non avevo mai sentito parlare di pane di riso, che originale! Un bacione... Io l'ho sempre chiamata Sumac, forse così lo chiamano in oriente...
RispondiEliminaCara Artù, sai che non conoscevo questo mi di spezie?
RispondiEliminaComplimenti per le ricette e per la presentazione. In bocca al lupo!
Una ricetta bimby interessante e diversa dalle solite da testare!
RispondiEliminaGrazie e buona giornata!
Tiiiiiiadooooooooroooo.... tiadoroooo... *_* Sono rapita da questa meraviglia.. oh amica, basta. Hai vinto, hai vinto tu! Signor Oro D'Orienteee.. guardi qui che la mia amica ha vinto... faccia qualcosa! Un piattino che mangerei adesso.. credimi :) Un bacio e un abbraccio!
RispondiEliminabellissima ricetta e in bocca al lupo per il contest
RispondiEliminaMmmmmmmm buonissime entrambe le ricette e complimenti per la presentazione. Un abbraccio e buona giornata
RispondiEliminaIl pane di riso???
RispondiEliminaMa è fantastico, troppo bello!
Buon pomeriggio, cara!
Che meraviglia questo piatto, delicato, profumato, una vera tentazione!!! Grazie!!!!
RispondiEliminaUn bacione e felice pomeriggio!!!!!
io adoro le spezie e le metterei ovunque, quindi abbiamo questo in comune...il pane cotto al vapore non lo conoscevo e mi hai incuriosita abbastanza! con tutte le prove di panificazione che sto facendo posso includere anche questa...
RispondiEliminamai mangiato un pane di riso, il tuo ha proprio un bell'aspetto invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Michela, questa ricetta mi intriga tantissimo, adoro la cucina orientale! Neanche io conoscevo il Sommacco. Baci
RispondiEliminaMagnifico pane , particolare la cottura a vapore
RispondiEliminaDi tesoro...ma che spettacolo questo piatto ! Mi piace tantissimo !
RispondiEliminaBacio grande e buona serata..
p.s. c'è ancora nebbia ??
Meravigliosa ricetta!!!!!e soprattutto..che foto!!!!uno spettacolo da vivere a Camelot:-)))))(e gustare!!!!)Un bacione amica mia..anche questo pane di riso è da provare!!!la lista si allunga....:-)
RispondiEliminaCara, anche io se riesco domani posto la mia ricetta con una delle loro spezie!!! Che buone:)
RispondiEliminaQueste dello Yemen mi ha incuriosita! Sarà bello trovare le ns. Ricettine nella raccolta/contest:)
Artù ma sono una meraviglia sia il pane che il pollo!!!
RispondiEliminaBravissima!!!!
Posso venire a Camelot???
Baci
Michela, io ho la brutta abitudine di usare poco il varoma... Ma questa ricetta mi piace moltissimo!!! Voglio provarla e quindi seguo alla lettera le tue indicazioni:-) bravissima come sempre, e che il sole torni presto, sulle nostre terre e nei nostri cuori, un bacione
RispondiEliminaCara, ma che ricetta bella e insolita! :) Il pollo così insaporito mi ispira molto, ma devo dire che quello che ha attirato di più la mia attenzione è il pane... cotto al vapore?! Devo provare al più presto, prendo appunti!
RispondiEliminaciao tesoro buongiorno, perdonami se nn sono riuscita a passare ieri ma è stata una giornata da dimenticare... mi godo adesso questa meravigliosa preparazione! sei stata bravissima... molto orientale, golosa e speziata.. complimenti:* un abbraccio carissima:*
RispondiEliminaUhhhhhhh che pane curioso! Mai assaggiato! Ma daltronte tu sei una maga a scovar le cose particolari (e di sicuro ottime!)... Brava amica!
RispondiEliminaBuone tutte due le ricette. Non ho mai mangiato pane con riso deve essere buono. Auguri per il concorso "Spazio alle Spezie"! Ciao!
RispondiEliminahttp://sisterspetreideas.blogspot.it/
salutino :)
RispondiEliminail pane al vapore??? questa mi è nuova e mi intriga moltissimo...complimenti per la ricetta, molto intrigante e stuzzicante :-)
RispondiEliminaottimo piatto! il pane a vapore lo faccio anch'io col bimby ed è ottimo!
RispondiEliminaSei una fonte inesauribile di sorprese!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti tesoro
Un pranzo completo presentato benissimo e che deve avere un profumo...che solo ad immaginarlo
mmmmmmmmmmmmm
Un bacione dolce ragazza e grazie mille per gli auguri!!!!!!!!!!!!
Wow questo pane è un capolavoro!! Ne mangerei una fettina molto molto volentieri mi incuriosisce parecchio! Baciottoni
RispondiEliminaCiao ciao!
RispondiEliminaC'è un piccolo premio per te sul mio blog!
sembra buonissimo e morbidissimo!!
RispondiEliminaUn plato de pollo bien rico y el pan se ve delicioso, besos
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Bravissima, che pane stupendo... trascuro il pollo ma sai che i lievitati mi piacciono tantissimo.
RispondiEliminaMai provata la cottura al vapore, è nel mio lungo elenco della "to do list"!
Buona serata
Grazie a tutti per i bellissimi commenti che mi avete lasciato
RispondiElimina@any: grazie, ma non ho visto il mio nome tra quelli a cui hai affidato il premio, grazie lo stesso per il pensiero!
Il pane mi stuzzica molto, davvero interessante :D
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