Il tempo passa talmente veloce che mi rendo conto del trascorrere dei mesi solamente quando pubblico la ricetta della bella iniziativa del Quanti modi di fare e rifare ogni 6 del mese....ed eccoci infatti già al 6 di Novembre! incredibile!
Grazie come sempre ad Anna e Ornella per il gran lavoro che svolgono ogni mese, e per la bella novità del banner qui a fianco di tutte le cuochine e cuochini nel mondo!
La ricetta di oggi è davvero buonissima, ho dovuto per motivi di dieta personale adeguarla al mio regime alimentare attuale, privandomi di uno degli ingredienti principali della ricetta: il pecorino!
Appena avrò la possibilità di inserire nuovamente i latticini nella mia alimentazione, state certi che rifarò questa ricetta come va fatta!!
Le Lasagne di panissa con broccoli e pecorino romano di Nanocucina
Ingredienti
Per la panissa:
150 gr farina di ceci (Molino di Pegli)
500 ml di acqua
sale grosso
olio evo ligure
Per il condimento
1 broccolo (io surgelato)
1/2 cucchiaino di aglio granuli Tec Al
2 acciughe sott'olio (io 4)
peperoncino in polvere
Per la besciamella
400 ml latte intero (io latte di soja)
1 cucchiaio e mezzo di farina 00
(sale)
(noce moscata)
35 gr pecorino romano grattugiato (io non l'ho messo!)
Procedimento
Preparare la panissa:
in una pentola col fondo spesso stemperare la farina di ceci in acqua, con un pizzico di sale e due cucchiai di olio. Fare cuocere per circa mezz'ora, continuando a mescolare per evitare che si attacchi al fondo. Una volta pronta versare in un piatto o in una teglia e lasciare raffreddare. Tagliare a fettine sottili (io l'ho lasciata più spesso tipo panissette)
Preparare il condimento:
far bollire in acqua il broccolo, sgocciolarlo e ripassarlo in padella con olio, peperoncino, aglio e acciughe. Io ho voluto usare l'aglio in granuli, per renderlo più digeribile, e per lasciare più profumo nel condimento.
Preparare la besciamella:
in una pentola stemperare la farina nel latte, aggiungere un pizzico di sale e noce moscata. Far addensare ma non troppo la besciamella. Per chi usa il formaggio inserire un poco di pecorino nel composto e tenere il resto da parte da mettere nella teglia.
Assemblare:
in una teglia rettangolare tipo cocotte, dopo aver versato un filo di olio evo, fare gli strati di panissa, broccolo, besciamella fino ad esaurimento ingredienti. Nella mia teglia sono venuti 3 strati.
Infornare a 200° statico per circa 40 minuti.
Lasagne di panissa con broccoli |
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Ho avanzato un poco di panissa....e l'ho fatta fritta, naturalmente !!! ma niente foto, mio marito e il suo amico di merende se la sono sbaffata in un minutino....
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Il prossimo appuntamento il 6 Dicembre nella cucina di Vichyart con Mostaccioli al cioccolato ripieni
Mi sembra deliziosa anche senza pecorino.
RispondiEliminaBuona giornata
Sono sicura che anche senza pecorino e con quel tocco di noce moscata era deliziosa :) Questo mese ho fatto pausa ma spero di rifarmi al prossimo. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaBuongiorno cara Artù! Che meraviglia... anche stamattina, nelle cucine delle mie amate Cuochine si diffondono aromi invianti e golosi! Grazie per averci preparato questa stupenda versione delle lasagne di panissa!
RispondiEliminaA ritrovarci il 6 di dicembre con i “Mostaccioli napoletani”!
Un abbraccio La Cuochina
Quanti modi di fare e rifare.. ah, amica.. in mano a te infiniti! E guarda che bellezza! Sei fenomenale :) Complimenti e un abbraccio grande per una giornata stupenda! :D
RispondiEliminaBellissima ricetta interpretata alla grande. Buona giornata. Anna
RispondiEliminaChe delizia, complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una giornata meravigliosa!
E' ottima!!!!! mai fatta con i broccoli!
RispondiEliminaps: se ti pouò essere di aiuto.. nelle lasagne vegetali per la besciamella prova a mettere brodo anzichè latte.. è più leggera.. e mi ci trovo benissimo! baci e buona giornata :-)
Grazie per essere passata da me, mi piace il tuo blog, profuma di cose buone fatte con amore. Ed io, "foodblogger" (mi piace questo nome...) nuova, ho molto da imparare.
RispondiEliminaciao
Lastufaeconomica
Tesoro ma anche senza veri e propri latticini è deliziosa!!!
RispondiEliminabravissima!!!!
bacioni
Strepitosa!!! una ricetta nuova per me ma davvero gustosa!!!
RispondiEliminae anche fritta mamma che delizia:-)
un bacione
mangiare questa bontà con un panorama del genere....!
RispondiEliminabravissima
bacio
anche allegerendola resta comunque molto buona!! ciao carissima!
RispondiEliminaciao Artù, io nella tua fotografia vedo un panorama splendido, abiti lì? bella anche la tua versione...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Michy, eccomi per un'altra avventura insieme! E comunque sono contenta anch'io che questo non sia un contest, ma solo un modo per stare insieme! Un abbraccio grandissimo e complimenti per la tua interpretazione e per quella bella foto.....
RispondiEliminaArtu, tesoro che belle lasagne e che bel panorama!!! Ul tempo vola, sai che ci vuole a ritrovare a fare i mostaccioli!!!! Ciao bella!!!
RispondiEliminaSandra
Questa ricetta per me è una novità, mi sembra molto sfiziosa assolutamente da provare :), brava :) kiss
RispondiEliminae che lavoro fai? Intasnto prendo nota dei tuoi consigli.
RispondiEliminabellissima interpretazione,un assaggio si puo'?:D
RispondiEliminaFantastico il panorama di queste lasagne.....
RispondiEliminafrancesca
Grazie cara Artù per la bellissima versione, preparata nonostante la dieta ma sono certa che anche senza pecorino era buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Complimenti per la tua versione di lasagne! Mi piace davvero tanto questa iniziativa. Il prossimo mese mi cimenterò anche io con i mostaccioli!
RispondiEliminaAhhh, thanks for the gorgeous post!
RispondiEliminaEccomi da te. Dai anche senza il pecorino però queste lasagne son buone lo stesso. Che bella la tua foto e mi ci piacciono molto le posate in legno, fanno calore e le vedo quindi bene con questo piatto!
RispondiEliminaChe piatto particolare davvero!!!!!!
RispondiEliminaNon lo conoscevo e devo dire che per me è una vera golosità...Saranno i broccoli o i vari strati di bontà??????Certo dovrei assaggiarlo per essere sicura ahahahahahah
Un bacione dolce Artù
immagino fritta cosa doveva essere....Capisco marito e amico!!!!!
mi piace questo vostro appuntamento, ottima la tua versione di questa ricetta, un bacio
RispondiEliminae io immagino che sia venuta buonissima anche in versione latticino free, d'altra parte dalla tua cucina non escono altro che bontà. Panissa fritta? da provare anche questa! un bacione
RispondiEliminaMa sono certa che anche senza pecorino sono state favolose.
RispondiEliminaGrazie per l'apprezzamento per il lavoro della Cuochina, lei è sempre vulcanica, e noi ci facciamo trascinare volentieri:)))
Baci
O___O Amo la panissa, quando vado a Genova la ordino sempre... che bella questa ricetta!! <3
RispondiEliminaquesta ricetta mi piace un sacco,un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Artù,
RispondiEliminale nostre versioni sono quasi simili, ti manca la zucca! Bella la besciamella con la soja, buona serata e un abbraccio!
Cara Michela, benritrovata!
RispondiEliminaChe buone queste lasagne di panissa!
Invitantissima anche la tua versione!
Ti abbraccio e a presto! :)
ciao carissima, grazie mille per la visita. veramente bellissime le tue lasagne e che panorama fantastico!
RispondiEliminaottima ricetta che brava!!!
RispondiEliminaCiao cara! Molto buona anche la tua versione! Anche a me è avanzata un po'di panissa ma l'ho mangiata tutta da sola cosparsa con un po' di formaggio!
RispondiEliminaInvitante versione con latte di soia..lo credevo troppo "amaro" invece sembra starci proprio bene!
RispondiEliminaCome questo paesaggio.... che bellezza di immagini!
un saluto Jè
non devo guardare il tuo blog prima di cena...nuoce al mio umore quando mangio la solita carne poco condita :(
RispondiEliminabello vero anche questo giro? la panissa non l'avevo mai fatta , mi ha proprio convinto, dovrò rifarla per provare a friggerla...mi ispira!
RispondiEliminaComplimenti ottima presentazione! bacioni!
ciao Artù
RispondiEliminaSempre bravissima.
Le lasagne a tre strati ed il paesaggio invitano a restare per assaggiare!
Un bacio dalle 4 apine
Ma quanto mi piace la tua terrazza sul mondo, danno un tocco di infinito alle tue ricette :) Bella versione anche la tua, inevitabile la domanda: intolleranza al lattosio? Buona giornata e scusa il ritardo con cui passo anche da te, sono giorni frenetici ma tenevo alla fine a dare un'occhiata ai blog di tutte le partecipanti e di leggere tutti i post :)
RispondiElimina@ tam : si si abito li, quello è il panorama dalla mia cucina!
RispondiEliminaUn piatto perfetto. Mi piace tanto la panissa (che non mi decido mai di fare), e in questa preparazione penso sia superlativa, sicuramente superiore alla pasta all'uovo.
RispondiElimina@ Anna: non è un'intolleranza, ma un problema di dieta...devo abbassare il colesterolo in modo drastico, è davvero troppo elevato al momento. Quindi iniziamo dalla prova dieta!
RispondiEliminamangiate davanti a quel panorama poi sono ancora meglio!!
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