Chi di voi si ricorda l'Hummus con la pasta e il cavolo romanesco nel loro romantico incontro, oppure la ratatouille con il tempeh nella loro piccante unione......potrei continuare ancora...ma oggi è venerdì, la settimana volge al termine, hanno previsto un brusco calo delle temperature e qui dalla contea di camelot vi scrivo avvolta da una pannosa nebbia che rende il paesaggio autunnale ancora più surreale!
Ingredienti
200 gr di Calamarata Verrigni
1 confezione di Filetti di sgombro al naturale Asdomar
mezzo barattolino piccolo di salsa di datterini homemade
3 cucchiai di olio al peperoncino
prezzemolo bio autoprodotto
aglio bio autoprodotto
Preparazione
In una padella con fondo in ceramica mettere due spicchietti di aglio sbucciati interi con l'olio al peperoncino. Qesto olio è di oliva ed è quello che avanza dentro il barattolino delle conserve di peperoncini farciti che realizzano i miei zii e che mi regalano ogni anno. Sapendo che è olio di ottima qualità io non lo butto via e lo uso per cucinare.
Aggiungere la salsa e un bicchiere di acqua, far ridurre un poco, aggiungere i Filetti di Sgombro al naturale di Asdomar, avendo cura di non romperli troppo. Far insaporire. Infine aggiungere un trito di prezzemolo fresco, e un pizzico di sale se lo ritenete necessario.
Lo Sgombro Asdomar è davvero molto profumato, e così al naturale si presta per questo tipo di preparazione in modo sublime.
Far bollire l'acqua, salare, cuocere la spettacolare Calamarata Verrigni per 10-12 minuti come consigliato. Questo tipo particolare di pasta di semola di grano duro, trafilata al bronzo e con essicazione lenta, ha la forma degli anelli di calamaro (è una sorta di pacchero di dimensioni ridotte), di solito la ricetta originale prevede l'uso abbinato di calamari, ma io ho voluto accompagnarla con un nuovo "fidanzato" ....e credo sia scoppiato davvero l'amore...
Calamarata & Sgombro |
Non potevo trovare miglior modo per coronare questo piacevole incontro con la sua nota piccantina se non....servendoli in questi deliziosi piatti dalla simpatica forma e dal colore allegro di Susanna de Simone de La fabbrica della ceramica
Nel dettaglio |
Preparando.... |
e....buon 11.11.11.
Auguri a mia cognata che oggi compie gli anni e a tutti i Martino e Martina che festeggiano l'onomastico!!!
Con questa ricetta partecipo al contest Pelagos kitchen del blog In cucina con Roberta
Artù, un'accoppiata davvero felice!
RispondiEliminaBuona giornata cara :-)
Com'è gustosa questa pasta!!!
RispondiEliminaLe ceramiche sono stupende!!!
io vengo con la forchetta a propormi come testimone di nozze!!
RispondiEliminaBellissimo questo piatto e come hai saputo giocarci, in fondo la cucina è soprattutto divertimento!!
Bacioni
Confermo.. mi piace troppo come presenti le tue ricette eheheheeheh mi fai sorridere!!! In vece questa calamarata mi mette fame.. ok lo sgombro.. ma quella salsetta di datterini?? mmm come deve essere buona!!!! baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaMi piacciono gli incontri piccanti in cucina e devo dire che la tua pasta si sposa perfettamente con i miei gusti...
RispondiEliminaLa proporrò al mio dolce maritino..
Grazie
Già solo il titolo è tutto un programma... BELLISSIMO!!! E poi il piattino... wooow è invitantissimo..... anche se ho appena finito di mangiare... beh, lo assaggerei volentieri!!!BRAVISSIMA ARTU'!!!
RispondiEliminaMa che simpatico titolo Artù!!!!! Ottima la pasta e il piatto una favola, complimenti!
RispondiEliminaQuanto mi piace il tuo paesaggio autunnale surreale!
RispondiEliminaMa dovendo scegliere opterei per la calamarata allo sgombro! Bacioni!
Che buona la calamarata...ne ho comprato un pacco la scorsa settimana e ancora non mi sono decisa a utilizzarla...mi hai dato un ottimo spunto per un condimento speciale! Un bacione cara!
RispondiEliminaauguri a tua cognata da parte nostra!la ricettina davvero deliziosa!complimenti e buon we
RispondiEliminaahahah!! la calamarata ha cambiato fidanzato!!! :)) e mò chi glie lo dice al povero calamaro tradito??? muahahaha!!! da brava campana ho sempre abbinato questo tipo di pasta con i calamari in bianco o in umido, ma con gli sgombri deve essere ugualmente buona!bravissima! :) tanti baci
RispondiEliminaLaura
p.s. auguri a tua cognata!
Sei simpaticissima! Mi piacciono le tue premesse come mi piace tanto quel barattolino di pomodori home made e il prezzemolo e l'aglio autoprodotti. Va da sé che mi piace anche la ricetta.
RispondiEliminaAuguri a tua cognata e un bacio a te.
buonissima!!! chissà che profumo nel regno di camelot!!! ;)
RispondiEliminaok ammetto la mia ignoranza... ho vissuto tutta la vita nella convinzione che la calamarata fosse la pasta con i calamari.. mi vergogno...
RispondiEliminaesperimento riuscito ;)...bella presentazione.
RispondiEliminap.s.: con tua cognata abbiamo una cosa in comune ..il giorno di nascita....ciao e buon we
anche io adoro i cibi piccanti e speziati!! buonissimo questo condimentoconlo sgombro al naturale e carinissimi i piatti! ciao cara buona serata!
RispondiEliminaInnanzitutto auguri alla cognata!! :) Poi molto piacere! partecipo al contest :) mi sono incuriosita e ho fatto un giretto per il tuo blog, la calamarata già m'era piaciuta subito, ma i muffin integrali m'hanno conquistata :) mi sono aggiunta molto volentieri ai tuoi follower :) a presto!
RispondiEliminaUn piatto disarmante, di quelli che sembrano semplici ma che invece diventano speciali grazie ai buoni ingredienti, che fortuna avere l'orto!!!
RispondiEliminaBuon onomastico alla cognata!!!
Ciao, Sara
Che presentazione carinissima! Questa ricetta è gustosissima solo a leggere la ricetta, non immagino a mangiarla...!Complimenti :) Con un giorno di ritardo tanti auguri a tua cognata ^_^
RispondiEliminaFelice sabato!
Buonissimo il tuo primo,carina!E questi piatti sono veramente spettacolari!!!Buon w/e!
RispondiElimina@Mariangela: eh già!!
RispondiElimina@Valeria: grazie mille!!
@Stefania: dai ti mando le partecipazioni allora!!!ihihi
@Claudia: la salsetta è dono preziosissimo di mia mamma...
@renata: sono passata da te ed ho capito che anche tu adori le spezie!
@Lucia: vi faccio ridere vero???
@Speedy: grazie mille cara!
RispondiElimina@Emanuela: concordo, meglio la calamarata alla nebbia!!
@gemma olivia: bene sono felice!
@nany e Lolly: riferirò!! e grazie
@laura: grazie anche a te....infatti io ho stravolto la ricetta originale....spero non ve ne abbiate a male!
@Dana: riferirò...e grazie per tutti i tuoi complimenti!!!
@Glo: puoi scommetterci!!!
RispondiElimina@Iva: no, è vero quello che sapevi tu, sono io che ho voluto stravolgere la ricetta originale!!ihihi
@Grazia: ma pensa te...che coincidenza, passo a farti gli auguri cara!!
@Vicky: ma grazie mille dei complimenti!
@Minicuoca: grazie a te per tutto!!!
@sara: è veramente una fortuna avere l'orto....ehm...è il comleanno di mia cognata, comunque riferisco, l'onomastico era riferito al giorno di san Martino...ihih
RispondiElimina@Sednablu: buon sabato anche a te, riferisco alla cognata!!
@lenia: grazie amica mia!!!
RispondiEliminaDeliziose che pasta fantastica!
RispondiEliminache figata questa accoppiata!!
RispondiElimina@sulemaniche: grazie mille!!
RispondiElimina@Edlina: ihihih che coppia eh?
Che gustosa questa ricetta, bell'abbinamento!
RispondiEliminaAuguri seppure in ritardo a tua cognata.
Buona domenica.
buonissimi!!!!complimenti carissima!!
RispondiEliminama dovi li trovi questi titoli, complimenti per la ricetta
RispondiElimina^_^ birba
@Miracucina: grazie mille!!!
RispondiElimina@Pam: ma grazie anche a te!!
@Birba: l'insonnia.....porta questi consigli!!!
Bella ricetta, fantastici i piatti, mi piacciono molto i tuoi pesciolini
RispondiEliminacomplimenti!A presto,
L.
@L.: grazie mille della visita e dei complimenti!
RispondiElimina