La ricetta che ho scelto è tratta da un ricettario di famiglia "Ricettario Carli" presente in casa mia da una vita. Come sempre ho apportato delle modifiche. Lascerò entrambe le ricette per poter accontentare tutte. Le mie varianti sono quelle in rosso.
Ingredienti
1 arancia -------> 1 limone biologico di sicilia il succo
300 gr farina 00 Molino Chiavazza
3 uova biologiche
4 cucchiai di zucchero -------> 2 cucchiai di zucchero + 2 cucchiaiONI di miele di zagara siciliano
4 cucchiai di olio ---------> 6 cucchiai di olio di mais
1 bustina lievito -------> 1 bustina lievito biologico
+ uvetta secca, ammollata in acqua calda
zucchero a velo per decorare
Procedimento
Inserire tutti gli ingredienti esclusa l'uvetta e il lievito nel boccale del bimby.
(Nella ricetta originale è prevista anche la scorza dell'arancia/limone, io non l'avevo perchè questi limoni sono il riciclo della preparazione del limoncello di mia mamma, per cui la scorza era già stata utilizzata!!!).
Miscelare a vel 4-5 per almeno 20 secondi, controllare sia tutto ben amalgamato, aggiungere lievito, frullare ancora un poco. Inserire l'uvetta e girare a vel 1-2 per pochi secondi.
Mettere l'impasto nella tortiera tonda in silicone, aiutandosi con la spatola Happy Spatt tutto di Happyflex.
Cuocere a 180°C forno già caldo per 25 minuti circa.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo.
Pronto per entrare in forno |
Ultima fettina ad affamati offresi!! |
Note:
* Onestamente pensavo che il risultato fosse una torta banale adatta alla colazione, invece si è rivelata una sorta di pandolce (come consistenza per intenderci come quello genovese!!!) adatta all'inzuppo mattutino, una di quelle torte belle sode che non si "spatascia" nella tazza prima che sia arrivata alla bocca, schizzandovi the o latte ovunque!
* Il profumo del miele di zagara predomina su tutto, anche se rimane un lieve retrogusto di limone (probabilmente con la buccia sarebbe ancora più profumata)
* Direi che anche se è un dolce povero e casalingo (vi ricordo che la ricetta è tratta dal ricettario Carli, tale ditta produttrice di olio ligure era già presente nelle tavole dei miei nonni) .... in casa mia è stato apprezzato, quella che vedete è l'ultima di due fette sole....
la golosa pretendente dell'ultima fetta è arrivataaaa!
RispondiEliminaGnam!!....bbbbona!
ciao loredana
Tesoro, dammene una fettina, ti prego!
RispondiEliminaDeve essere sofficissimo!
davvero invitante anche se dei poveri una fetta la mangerei buona serata
RispondiEliminaio, io, io la prendo io l'ultima fetta!! Mi piacciono i dolci da inzuppo e che non mi fanno pasticciare peggio dei bambini
RispondiEliminabrava Artu' una bella ricetta, immagino che sia rimasta una sola fetta sembra buonissima daala foto....arrivera' fino a colazione? ^_^ un bacio Maria
RispondiEliminaChe buono il Pan dolce....Una fettina l'assaggerei con piacere....Salutoni
RispondiEliminaMi hai convinta... mi segno subito la ricetta. L'idea del pandolce mi stuzzica proprio!
RispondiEliminaMi piace questa ricetta, Artù!...è povera di grassi ma ricca di gusto!
RispondiEliminaTi mando un bacione!
ciao
Artù,la fetta che vedo è meravigliosa.Mi segno la ricetta.
RispondiEliminaUn bacione.
Capita anche a me di stupirmi per la riuscita di un dolce a cui davo zero fiducia...
RispondiEliminaSono soddisfazioni!!!
Ti abbraccio forte
Ma se io sostituissi l'uvetta (che proprio non mi piace) con pezzi di cioccolato??? Dici che farei una cosa brutta brutta??? :-)
RispondiEliminaBrava Michy!!!
mi ispira molto! ha un aspetto rustico ma avvolgente! ricetta segnata! ;)
RispondiEliminagiusto le torte che piacciono a me...super inzuppose, oppure mangiate semplici così, che ti si bloccano a metà gola e non vanno nè su nè giù!!!! Le adoro!
RispondiEliminaBrava tata, un bacio grande!
Clo
Mi paicciono molto i dolci con l'uvetta e l'arancia.. sanno di panettone che io adoro.. ma son più leggeri!!! Come questo tuo simil pandolce!.. Io amo gli stampi in silicone.. non li mollo più! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaMa quante belle ricettine sforni???? Ti riposi mai?
RispondiEliminaAspetto ancora gli auguri da sagittarina a sagittarina, passa a trovarmi!!! ;-)) Tina
Che buono, immagino il profumo appena sfornata!!! :)
RispondiEliminabuonissimo e soffice,solo leggendo mi è venuta un'acquolina che non ti dico!!!! ciao...
RispondiEliminaio sono convinta che le cose semplici siano le migliori e questo pandolce ne e' la dimostrazione!
RispondiEliminabonaaa! e poi acnhe senza bibmy deve venire bene,è molto semplice.
RispondiEliminaTi credo che nn nè è rimasta!
Una fettina per me perfavore!Buon mese,carina!
RispondiElimina@Loradna: la vuoi?? tutta tua
RispondiElimina@gemma: non è proprio soffice soffice, ma inzupposo si!!!
@giovanna: ihih
@stefy: idem....al mattino poi io dormo mentre faccio colazione!
@maria: finitaaaaa
@Lidia: grazie mille cara!
@Ilaria: assomiglia al pandolce genovese, quello sodo per capirci
RispondiElimina@ema: molto povera di grassi, adatta per la colazione
@mariabianca: ok fammi sapere
@renata: è vero, concordo!
@lucia: non credo, l'uvetta da un tocco panettoso,e ammorbidisce un poco, la pasta è molto soda
@Glo: esatto la parola giusta: rustico!
@Clo: proprio così...questa è proprio da inzuppo e stop!
RispondiElimina@Claudia: infatti...anche io mi trovo molto bene!
alla faccia dei poveri! ihihi! è buonissimo uesto pandolce! semplice ma davvero buono! ottima scelta x il nuovo stampo! baci cara!
RispondiEliminapero' a me questo dolcetto interessa anche perche' sono affamata:-) mmm che delizia! bacioni
RispondiElimina@ oma duck : arrivo subito.....
RispondiElimina@ elisa: grazie
@ dolci fantasie: grazie....
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RispondiElimina@frogghina: grazie....è proprio vero!
RispondiElimina@Vicky: grazie...sono soddisfatta!
@edlina: si, lo puoi fare anche senza bimby
RispondiElimina@Lenia: a te amica !
@Ombretta: eheheheheh che forte!!!
Cavolo, sono arrivata troppo tardi per aggiudicarmi quella prelibata fetta di torta! Mannaggia!!!! XD
RispondiEliminaBravissima come sempre! :)
@ale: mi sa proprio ....di si...troppo tardi!
RispondiEliminadeve essere stato buonissimo! complimenti! ;)
RispondiElimina@caro: grazieee
RispondiEliminaSembra proprio sofficissima la tua torta! Che meraviglia.. W le esagerazioni di muffin!
RispondiElimina@elvira: proprio soffice non la era, era soda tipo pandolce genovese, però i muffin li preferisco di gran lunga!
RispondiEliminane vorrei una bella fetta ora con il caffe' che mi fuma davanti!!!! bravaa e buona domenica sotto la neve e siamo tutti bloccati a casa e allora si pasticcia ^_^
RispondiElimina@ monia: grazie cara, qui la morsa del gelo non accenna a lasciarci!
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