Muffin:
Un muffin è un dolce simile ad un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento. (tratto da Wikipedia)
Muffin-mania:
Persona affetta da mania ossessivo-complulsiva nel comprare riviste, libri, ritagliare giornali e trafiletti ovunque sia presente una ricetta che riporti la dicitura "muffin" e che ne realizza in quantità industriali, se li mangia, ne prova altre varianti, se li rimangia....e ..... si è accorta che non ha MAI pubblicato una ricetta fino ad ora nel suo blog.........questa è Artù!!!!
Ingredienti
160 gr farina 00 Molino Chiavazza
140 gr farina integrale Molino Chiavazza
70 gr margarina vegetale
40 gr olio di mais
110 gr zucchero di canna
2 uova biologiche
150 gr latte intero (sostituibile con latte di riso e/o soia)
mezza bustina di lievito per dolci biologico
una manciata di mirtilli rossi disidratati (lasciati ammollare in acqua tiepida)
Preparazione
Inserire tutti gli ingredienti (esclusi i mirtilli rossi!!!) nel bimby ed amalgamare per 1 minuto circa a velocità 4-5. Versare i mirtilli scolati ed amalgamarli con il composto delicatamente, nel bimby con spatola a vel 1-2 per pochi secondi. Versare il composto nei pirottini monodose in silicone e nella teglietta da muffin Happiflex. Io ho usato anche il pirottino di carta perchè avevo voglia di presentarli un pò così...ma in quelli monodose state tranquilli che si sformano alla perfezione!!!
Cuocere a 210°C forno ventilato per 20 minuti circa, o comunque controllare la doratura.
Per la versione mignon invece sono bastati 10 minuti. (per mignon intendo quella piccola piccola 2 cm di diametro del pirottino!!)
Muffin |
Muffin-mania |
Gnam....muffin |
grazie ad Happiflex |
Note:
* I muffin mignon mi sono dimenticata di fotografrli e il marito se li è già pappati, ve li riproporrò prossimamente con altra ricetta.
* L'alzatina in vetro è vintage ed è un regalo di mia suocera, la tovaglietta bianca idem, fa parte del corredo di nozze.
* La ricetta in questione, alla fine, è totalmente inventata da me....prendendo spunto da quello che avevo in dispensa...
La cara amica Iva li ha provati con qualche variazione.....
Bellissimi questi Muffin (che a me terrorizzano particolarmente.... chissà perchè poi!)!!!
RispondiEliminaBrava Artù!
io ho tutto per poterli rifare: gli stessi pirottini, lo stesso stampo, gli stessi mirtilli provenienti dallo stesso negozio e pure un uomo quasi della stessa taglia del tuo che se li mangia tutti prima della foto...ahahah un bacione
RispondiEliminaio adoro i muffin, o meglio, soffro di muffinmania, questi tuoi sono perfetti e hanno una base molto versatile!bacioni!
RispondiEliminaCiao,sei sempre velocissima e comunque arrivi sempre prima di me....
RispondiEliminaDevo essere indietro di circa 3 giorni: 1° mi ricordo che i prodotti della Bon Appetì l'hai conosciuti tramite il mio blog, era estate fine luglio mi pare, e dai risultati è stato proprio un felice incontro, come il nostro del resto!!!
2° volevo ringraziarti per avermi fatto conoscere la bella iniziativa di Patrizia e dirti che ti avevo nominata........ma hai già visto tutto!!!
3° so cosa vuol dire muffin mania, del resto come si fà a resistere!!!
I tuoi sono invintantissimi!!!!
Baci e per il vostro contest ho già delle belle idee......
uno grazie!
RispondiEliminadevono essere una vera deliziaaaaaa ;-))
RispondiEliminabuonissimi questi muffin !
RispondiEliminaBelli da vedere,belli da mangiare...!! Brava,come sempre!
RispondiEliminaahaha come la conosco questa malattia (insieme a tante compulsioni varie!!!) bellissima ricetta! ;)
RispondiEliminap.s. grazie per le indicazioni sulla farina di castagne...sei sempre efficentissima!!!
ihihi! affetta da muffinmania! :)) boni i frutti rossi! mi piacciono molto nei muffin anche io li metto! carino il regalo della suocera :)ciao cara ti rubo un muffin anche io!
RispondiEliminaMa quanto sono alti! Bellissimi!
RispondiEliminaComplimenti, questi si che sono signori muffin!
RispondiEliminaNon come i miei che trasbordano...
Baci ^.^
Anche io ho la tua stessa sindrome! Ma che dire i muffin sono una delizia e poi ce ne sono sempre tanti da provare! Ora ho pure i tuoi:-) buoni ! Bacioni
RispondiElimina@Lucia: ma come fai ad aver paura con le meraviglie che crei tu???
RispondiElimina@Stefy: ora ti tocca farli...
@Kà: ihihi siamo in due!
Adoro i muffin con i mirtilli!!! Buonissima la tua versione!!!
RispondiElimina@Laura: che dire la forza dei blog....è grandissima, amicizia, condivisione...tante cose belle!!!
RispondiElimina@Carla: per te!!
@Monia: davvero deliziosi!
@Lea: si si confermo!
@Edlina: grazie mille!!!
@Glo: grazie a te!!!
RispondiElimina@Vickyart: grazie mille, uno per te!
@Emanuela: sono cresciuti un sacco in effetti!
@lamiciacleo: non è vero...non dire così, anche i tuoi sono molto golosi....non sempre mi vengono così..
@Ombretta: ok provali....
@Arianna: li adoro anche io....
RispondiEliminaNon riesco più a fare a meno dei muffin... sono troppo buoni!!!
RispondiEliminaProverò di sicuro questa bella versione.
I tuoi muffin sembrano deliziosi. Complimenti per il contest: molto invitante!
RispondiEliminaMichy... i Muffin mi terrorizzano perchè non riesco MAI e dico MAI a azzeccare la cottura giusta.... o son crudi o son troppo cotti/asciutti.... Ma devo vincere questa mia paura... non posso mica continuare a fare crosto/muffin.... ahahahha
RispondiEliminaArtu' sei stata bravissima, che buoni i muffins, con i mirtilli poi!
RispondiElimina@Ilaria: grazie dei complimenti!
RispondiElimina@La creatività: ti aspetto eh? ci conto!!!
@Lucia: è vero a volte dipende molto dall'impasto-ricetta, ma se provi poi non ne puoi più fare a meno.....kiss
@gemma Olivia: sei sempre molto carina! grazie
E' vero sei stata bravissima sono meravigliosi. Un abbraccio.
RispondiEliminaI tuoi muffin istigano al morso, mi sembra di sentirne il sapore! Anch'io ieri ho fatto quelli mini e sono gia' finiti. Complimenti per il blog, mi unisco anch'io, buona giornata, Babi
RispondiElimina@Meris: ma grazieee
RispondiElimina@Babi: corro da te a prendere un muffin....oh noooo sono già finiti!!!
Bellissimi questi muffin e gli ingredienti che hai usato mi piacciono un sacco! Brava baciotti ^_^
RispondiElimina@sednablu: grazie mille per i complimenti!!
RispondiEliminaho tutti gli ingredienti, devo assolutamente provarli. grazie cara di essere tra le mie sostenitrici.
RispondiEliminaA presto
@azzurra:figurati è un piacere!
RispondiElimina