Tratto da "CUCCHIaiate di amore"
Libro a cura dei pazienti, familiari, amici, volontari ed operatori del Day Hospital Oncologico dell'ASLAL di Tortona e dell'Associazione Enrico Cucchi
Pan ad merga (biscotti di mais) ---- di Luigina
Ingredienti: (questa che segue è la metà dose rispetto a quella originale!)
350 gr farina gialla bramata di mais
150 gr farina 00 Molino Chiavazza
75 gr burro (io ho fatto 40 gr burro e 35 gr olio di mais)
1 uovo bio grande + 1 piccolo
150 gr zucchero
1 bustina di lievito
latte q.b.
un pizzico di sale
semi di finocchio
Procedimento (io l'ho realizzato nel bimby)
Nel bimby mettere tutti gli ingredienti ad esclusione dei semi di finocchio. Impastare a vel.4 per almeno 1 minuto, aggiungere il latte che permetta di ottenere una consistenza soda, ma non troppo dura (io ne ho messi 40 gr in totale). Formare delle palline di circa 4 cm di diametro. Metterle sulla teglia e schiacciarle un poco. Cospargere con semi di finocchio. Cuocere a forno caldo per 15 minuti a 180°C. A me ne sono venute due teglie più una "sorpresa"....
Pan ad merga |
Il particolare |
Ho servito i Pan ad merga su piatto quadrato Dedra in plpa di cellulosa di Ecobioshopping. La raffinatezza del piatto si fonde con la pastosa granulosità del biscotto.
Un fiore per le mie amiche blogger |
Partecipo al contest Una polvere d'oro che diventa polenta del blog Love at first bite
che dolce che sei!!
RispondiEliminaMa che bella ricetta Artù! anzi ora vado a leggermi il contest
RispondiEliminaBaciotti
Una ricetta della tradizione davvero buoni questi biscotti, "pucciati" nel marsala poi...
RispondiEliminaQueste associazione sono così preziose e di supporto alle famiglie che non riescono più ad accudire da soli i loro famigliari malati....
devono essere proprio buoni! e bella idea quella di promuovere l'associazione! ;)
RispondiEliminaE' una bellissima idea questa tua!!!! davvero!!!! è importante far conoscere il lavoro di volontariato di queste persone! Questa 1° ricetta di biscottini deve essere ottima.. non ho mai fatto nulla oltre la polenta con la farina gialla!!!! smackkk
RispondiEliminaBuonissimi biscotti per un'iniziativa davvero lodevole.
RispondiEliminammm immagino il sapore..
RispondiEliminaMa restano piuttosto morbidi?
Artù questo biscotto è davvero buono, in tutti i sensi!
RispondiEliminaBuona inizio settimana cara :-)
Uhmm uhmmm... che biscottini particolari...il sapore com'è???
RispondiEliminaAh, comunque l'iniziativa è bellissima.... è sempre bello quando si trova il modo di aiutare gli altri!!!
ciao Artu grazie mille del cuore ,deve essere buono oltre che bello...un abbraccio Maria.Buon lunedi ^_^
RispondiEliminaCiao cara Artù (non ricordo il tuo nome ahaha) bella iniziativa e bella ricetta. La polenta non mi piace molto lessa, ma biscottata devo proprio provarla, anche perché mi piace la cucina naturale; così, visto che la tengo sempre in dispensa e spesso non la consumo,mi cimenterò.
RispondiEliminaCiao a presto
A me i dolci con la farina di mais piacciono molto, per non parlare del finocchio che metto quasi dappetutto (a dire il vero i semi li uso poco ma i fiori essiccati invece spesissimo), voglio provare la tua deliziosa ricetta, intanto prendo un petalo del fiorellino
RispondiEliminaUna grande iniziativa ed un'ottima ricetta...
RispondiEliminaBrava!!!
Da noi si chiamano , Meini oppure Pan di Melga, e anche da noi si fanno per il giorno dei morti, però noi non mettiamo i semi di finocchio.
RispondiEliminaBelli e buoni e il fiore è stupendo.
Ora divento tua follower così non ti perdo più di vista.
Un abbraccio
Fantastici Artu', che particolari...non li conoscevo assolutamente e mi ispirano un sacco!
RispondiElimina@Edlina: grazie lo faccio con il cuore!
RispondiElimina@carla emilia: ok...grazie a te!!
@Ely: li proverò nel marsala ...grazie per l'idea!
@Glo: diciamo che così è un modo per sostenerli!
@Claudia: grazie sei gentilissima!!!
@Ilaria: non rimarrai delusa, provali!
ecccomi!!! che particolari!!! me piacciono me piacciono!!! inseriti! good luck! bacione !
RispondiEliminaQuesti biscotti sono bellissimi e ancor più la tua iniziativa! Complimenti Artù, un bacione!
RispondiElimina@Babbi: no sono piuttosto croccantini...e pastosi!
RispondiElimina@Mariangela: grazie mille!! ;-)
@Lucia: è granuloso e profumatissimo....sa di biscotto di una volta...
@Maria: anche a te ...e grazie!
@Azzurra: provala così...non te ne pentirai!!!
@Stefania: io trovo con difficoltà i fiori di finocchio, prendi pure un petalo...ne sono onorata!
Deliziosi i tuoi biscotti!
RispondiEliminaMai mangiati però, chissà se prima o poi mi decido a farli! Per ora mi segno la ricetta.
Baci e buona serata.
Bellissime ricette e bel blog, non trovo il gadget per aggiungermi ai tuoi lettori, lo farei ben volentieri. Grazie per essere passato da me :)
RispondiElimina@renata: grazie mille!
RispondiElimina@carla: vedi? allora sono simili....grazie anche io ti seguo!
@gemma olivia: grazie mille!!!
@loveatfirstbite: grazie sono felice di partecipare al tuo contest!
@Emanuela: grazie mille a te!
@Carla: buonissimi davvero!!!
complimenti ricetta niente male imbocca al lupo per il contest
RispondiEliminanon conosco questi biscotti ma mi fido di quello che hai detto in merito alla loro bontà ! belli da vedere e sono tutti da provare! bello il fiore interessante la paprika, di sicuro darà anche aroma oltre al colore! ciao cara!
RispondiEliminaNon so se siano più belli i biscotti o l'iniziativa!!!! Il mio stomaco dice i biscotti, è quasi ora di cena, il mio cuore l'iniziativa. Grazie Artù per dividere con noi queste due bellissime cose: sei uno sprone per tutti a fare qualcosa per gli altri. Baci Anna
RispondiEliminatroppo bellli!!!!
RispondiEliminaChe belli! L'iniziativa è davvero lodevole:)
RispondiEliminache bei biscotti!!
RispondiEliminacomplimenti anche per la lodevole iniziativa! ^_^
@Miracucina: se li fai, fammi sapere!
RispondiElimina@annalisa: magari è colpa di blogger capriccioso, se ripassi mi fa piacere!
@Giovanna: grazie mille!
@Vicky: grazie mille sei sempre molto gentile!
@Anna: grazie a te per le belle parole, mi fai commuovere!!!
@aria: grazieeee
RispondiElimina@Ines: grazie mille di tutto!
@Puffin: grazie anche a te!
E' davvero importante sostenere queste associazioni. I biscotti sono bellissimi, li voglio proprio provare. Grazie, Babi
RispondiEliminaChe belli questi biscotti! Io, intanto, mi rubo il fiore....eheheheheheh Un abbraaccio SILVIA
RispondiEliminaGracias por tu visita y por hacerte seguidora, mucha suerte en el concurso, tu receta es fantastica, besos
RispondiEliminaNon li conoscevo, carini!
RispondiEliminaDevo dire che i biscotti di mais mi piacciono molto, e questi sono venuti benissimo. E poi brava anche per tutto quello che fai di volontariato :-)!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
@Babi: grazie e...fmmi sapere!
RispondiElimina@Silvia: tutto per voi!
@sofiaaurora: grazie mille!
@Iva: vero?
@Alessandra: grazie mille Ale!!!kiss
Mhm gnam gnam questi biscotti.. se soltanto esistesse il teletrasporto :)
RispondiElimina@Elvira: grazie mille....ciberspazio attivato ...modalità invio ON!
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