lunedì 14 novembre 2011

Pan ad merga (biscotti di mais)

Vi avevo parlato, tanto tempo fa, quando il mio blog era solo agli inizi di una associazione della mia zona Associazione Enrico Cucchi, che opera nel territorio offrendo un supporto sia ai malati che alle famiglie dei malati incurabili, offrendo questa "protezione" come il famoso mantello di san Martino che offrì al pellegrino. Da qui infatti il nome di cure palliative, dal latino Pallium (mantello). Tra le numerose iniziative realizzate per raccogliere fondi, quella del 2011 è stata davvero originale, è stato pubblicato un libro di ricette, di cui vi avevo già parlato, tali ricette sono state raccolte negli ambulatori del day hospital oncologico dell'ospedale di Tortona (AL). Ho promesso di realizzarle e di pubblicarle qui nel mio blog alla sig. ra Cucchi, la mamma di Enrico, per far conoscere questa realtà di volontariato specializzato che si è creata e che con eventi  e convegni cerca di sensibilizzare i cittadini.


Tratto da "CUCCHIaiate di amore"
Libro a cura dei pazienti, familiari, amici, volontari ed operatori del Day Hospital Oncologico dell'ASLAL di Tortona e dell'Associazione Enrico Cucchi


Pan ad merga (biscotti di mais)   ---- di Luigina

Ingredienti: (questa che segue è la metà dose rispetto a quella originale!)
350 gr farina gialla bramata di mais
150 gr farina 00 Molino Chiavazza
75 gr burro (io ho fatto 40 gr burro e 35 gr olio di mais)
1 uovo bio grande + 1 piccolo
150 gr zucchero
1 bustina di lievito
latte q.b.
un pizzico di sale
semi di finocchio
Procedimento (io l'ho realizzato nel bimby)
Nel bimby mettere tutti gli ingredienti ad esclusione dei semi di finocchio. Impastare a vel.4 per almeno 1 minuto, aggiungere il latte che permetta di ottenere una consistenza soda, ma non troppo dura (io ne ho messi 40 gr in totale). Formare delle palline di circa 4 cm di diametro. Metterle sulla teglia e schiacciarle un poco. Cospargere con semi di finocchio. Cuocere a forno caldo per 15  minuti a 180°C. A me ne sono venute due teglie più una "sorpresa"....


Pan ad merga


Il particolare
I miei biscotti, o meglio i biscotti di Luigina, come lei ci racconta sono legati alla sua infanzia, venivano prodotti per il 2 Novembre come da tradizione. Il profumo (lei ci spiega) mitigava la tristezza del giorno.

Ho servito i Pan ad merga su piatto quadrato Dedra in plpa di cellulosa di Ecobioshopping. La raffinatezza del piatto si fonde con la pastosa granulosità del biscotto.



Un fiore per le mie amiche blogger
Con l'impasto avanzato ho realizzato un biscottone a forma di fiore con semi di finocchio e paprika dolce per colorare!

Partecipo al contest Una polvere d'oro che diventa polenta del blog Love at first bite





38 commenti:

  1. Ma che bella ricetta Artù! anzi ora vado a leggermi il contest
    Baciotti

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  2. Una ricetta della tradizione davvero buoni questi biscotti, "pucciati" nel marsala poi...
    Queste associazione sono così preziose e di supporto alle famiglie che non riescono più ad accudire da soli i loro famigliari malati....

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  3. devono essere proprio buoni! e bella idea quella di promuovere l'associazione! ;)

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  4. E' una bellissima idea questa tua!!!! davvero!!!! è importante far conoscere il lavoro di volontariato di queste persone! Questa 1° ricetta di biscottini deve essere ottima.. non ho mai fatto nulla oltre la polenta con la farina gialla!!!! smackkk

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  5. Buonissimi biscotti per un'iniziativa davvero lodevole.

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  6. mmm immagino il sapore..
    Ma restano piuttosto morbidi?

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  7. Artù questo biscotto è davvero buono, in tutti i sensi!
    Buona inizio settimana cara :-)

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  8. Uhmm uhmmm... che biscottini particolari...il sapore com'è???
    Ah, comunque l'iniziativa è bellissima.... è sempre bello quando si trova il modo di aiutare gli altri!!!

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  9. ciao Artu grazie mille del cuore ,deve essere buono oltre che bello...un abbraccio Maria.Buon lunedi ^_^

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  10. Ciao cara Artù (non ricordo il tuo nome ahaha) bella iniziativa e bella ricetta. La polenta non mi piace molto lessa, ma biscottata devo proprio provarla, anche perché mi piace la cucina naturale; così, visto che la tengo sempre in dispensa e spesso non la consumo,mi cimenterò.
    Ciao a presto

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  11. A me i dolci con la farina di mais piacciono molto, per non parlare del finocchio che metto quasi dappetutto (a dire il vero i semi li uso poco ma i fiori essiccati invece spesissimo), voglio provare la tua deliziosa ricetta, intanto prendo un petalo del fiorellino

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  12. Una grande iniziativa ed un'ottima ricetta...
    Brava!!!

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  13. Da noi si chiamano , Meini oppure Pan di Melga, e anche da noi si fanno per il giorno dei morti, però noi non mettiamo i semi di finocchio.
    Belli e buoni e il fiore è stupendo.
    Ora divento tua follower così non ti perdo più di vista.
    Un abbraccio

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  14. Fantastici Artu', che particolari...non li conoscevo assolutamente e mi ispirano un sacco!

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  15. @Edlina: grazie lo faccio con il cuore!
    @carla emilia: ok...grazie a te!!
    @Ely: li proverò nel marsala ...grazie per l'idea!
    @Glo: diciamo che così è un modo per sostenerli!
    @Claudia: grazie sei gentilissima!!!
    @Ilaria: non rimarrai delusa, provali!

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  16. ecccomi!!! che particolari!!! me piacciono me piacciono!!! inseriti! good luck! bacione !

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  17. Questi biscotti sono bellissimi e ancor più la tua iniziativa! Complimenti Artù, un bacione!

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  18. @Babbi: no sono piuttosto croccantini...e pastosi!
    @Mariangela: grazie mille!! ;-)
    @Lucia: è granuloso e profumatissimo....sa di biscotto di una volta...
    @Maria: anche a te ...e grazie!
    @Azzurra: provala così...non te ne pentirai!!!
    @Stefania: io trovo con difficoltà i fiori di finocchio, prendi pure un petalo...ne sono onorata!

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  19. Deliziosi i tuoi biscotti!
    Mai mangiati però, chissà se prima o poi mi decido a farli! Per ora mi segno la ricetta.
    Baci e buona serata.

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  20. Bellissime ricette e bel blog, non trovo il gadget per aggiungermi ai tuoi lettori, lo farei ben volentieri. Grazie per essere passato da me :)

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  21. @renata: grazie mille!
    @carla: vedi? allora sono simili....grazie anche io ti seguo!
    @gemma olivia: grazie mille!!!
    @loveatfirstbite: grazie sono felice di partecipare al tuo contest!
    @Emanuela: grazie mille a te!
    @Carla: buonissimi davvero!!!

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  22. complimenti ricetta niente male imbocca al lupo per il contest

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  23. non conosco questi biscotti ma mi fido di quello che hai detto in merito alla loro bontà ! belli da vedere e sono tutti da provare! bello il fiore interessante la paprika, di sicuro darà anche aroma oltre al colore! ciao cara!

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  24. Non so se siano più belli i biscotti o l'iniziativa!!!! Il mio stomaco dice i biscotti, è quasi ora di cena, il mio cuore l'iniziativa. Grazie Artù per dividere con noi queste due bellissime cose: sei uno sprone per tutti a fare qualcosa per gli altri. Baci Anna

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  25. Che belli! L'iniziativa è davvero lodevole:)

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  26. che bei biscotti!!
    complimenti anche per la lodevole iniziativa! ^_^

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  27. @Miracucina: se li fai, fammi sapere!
    @annalisa: magari è colpa di blogger capriccioso, se ripassi mi fa piacere!
    @Giovanna: grazie mille!
    @Vicky: grazie mille sei sempre molto gentile!
    @Anna: grazie a te per le belle parole, mi fai commuovere!!!

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  28. @aria: grazieeee
    @Ines: grazie mille di tutto!
    @Puffin: grazie anche a te!

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  29. E' davvero importante sostenere queste associazioni. I biscotti sono bellissimi, li voglio proprio provare. Grazie, Babi

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  30. Che belli questi biscotti! Io, intanto, mi rubo il fiore....eheheheheheh Un abbraaccio SILVIA

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  31. Gracias por tu visita y por hacerte seguidora, mucha suerte en el concurso, tu receta es fantastica, besos

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  32. Non li conoscevo, carini!

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  33. Devo dire che i biscotti di mais mi piacciono molto, e questi sono venuti benissimo. E poi brava anche per tutto quello che fai di volontariato :-)!

    Ciao
    Alessandra

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  34. @Babi: grazie e...fmmi sapere!
    @Silvia: tutto per voi!
    @sofiaaurora: grazie mille!
    @Iva: vero?
    @Alessandra: grazie mille Ale!!!kiss

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  35. Mhm gnam gnam questi biscotti.. se soltanto esistesse il teletrasporto :)

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  36. @Elvira: grazie mille....ciberspazio attivato ...modalità invio ON!

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