giovedì 31 ottobre 2013

Trote con scalogno ed erbette aromatiche

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Mi rendo conto che è già passata una settimana dal mio ultimo post....che vergogna!
sto diventando una vera pigrona? ebbene si, l'autunno mi rende più lenta, pigra e anche un poco apatica. Eh si.... il tempo atmosferico mi condiziona notevolmente, lo confesso!

Oggi vi regalo una ricetta sana e semplicissima. E pure economica ma resa super grazie ad un ingrediente favoloso e altissima qualità: l'olio extravergine di olive di Bompensa.


Ingredienti per due

4 trote eviscerate di piccole dimensioni
due manciate abbondanti di mini scalogni biologici (quelli del papi, i più piccoli!!)

salvia
aglio
rosmarino

olio Bompensa

aceto balsamico in glassa
sale q.b.

Procedimento

  • Tritare salvia, rosmarino e aglio (io uso Turbo Chef Tupperware)

  • Mettere il trito all'interno delle trote eviscerate, versare un filo di  olio Bompensa nella teglia ed adagiarvi sopra il pesce. Consiglio di utilizzare una teglia che abbia anche il coperchio! 
olio Bompensa

  • Sbucciare tutti i mini scalogni e metterli in teglia con sopra qualche rametto di rosmarino e foglie di salvia (interi) versarvi sopra olio Bompensa e salare
  • Cuocere coperto per circa 35 minuti a 180-190°C in forno, a metà tempo girare le trote e mescolate gli scalogni
  • Controllare la cottura ed eventualmente togliere le trote (conservarle coperte e al caldo) e continuare ancora la cottura per 5 minuti se lo scalogno risultasse troppo "croccante" alla prova forchetta
  • Servire cospargendo con qualche goccia di glassa di balsamico sopra lo scalogno, e un filo di olio a crudo sulle trote


note:
  1. se non amate il gusto dello scalogno potete usare carote, patate o altre verdure
  2. se preferite una consistenza più morbida dello scalogno potrete farlo bollire per 5 minuti prima di metterlo in teglia, a noi piacciono molto le cipolle, anche crude....e lo scalogno, anche croccante è molto goloso!!!
a prestissimo!!!!


19 commenti:

  1. Mi piace quando il pesce mantiene la sua essenza senza essere maltrattato! Brava ^_^

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  2. Deliziose queste trote al forno e i piccoli scalogni sono un tocco di "lussuria".
    Baci!

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  3. Amo le tue preparazioni. Mi conquistano ogni volta e mi complimento anche per come spieghi i procedimenti.
    A presto cara!

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  4. la trota è un pesce molto buono ma un po snobbato ultimamente invece è sempre fresca sui mercati, un ottimo molto per portarla a tavola

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  5. Mi piace lo scalogno un pò meno la trota ma forse assieme acquisteranno sapore. Buona fine settimana

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  6. Michi quanto a pigrizia autunnale ti capisco bene... l'inverno mi rallenta... anche se qui a Roma il tempo è piuttosto generoso...spero che regga altrimenti potrei parlare di letargo! :) squisite le tue trote e con ingredienti di prima qualità sicuramente ancora di più:) bacione:**

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  7. Semplici e ottime!! Un bacione e complimenti cara, e buon fine settimana

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  8. spesso dimenticata la trota è un pesce davvero buono, e tu lo hai reso davvero gustoso e ricco
    brava

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  9. la trota è uno dei pochi pesci di acqua dolce che entrano nella mia cucina...mi hai dato una bella idea di come cucinarla...mi sembra perfetta! bacione!

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  10. E' normale anche a me il freddo, l'autunno mi mettono più stanchezza. Da quanto non mangio una trota! Con lo scalogno glassato sono deliziose!

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  11. adoro il pesce in generale e in casa lo mangiamo almeno due volte la settimana.e soprattutto mi piace cucinarlo in maniera semplice, lasciando il giusto sapore ma non stravolgendolo.ottima ricetta

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  12. io adoro le trote, così sono sicuramente da provare, un abbraccio SILVIA

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  13. Non amo i pesci d'acqua dolce, fatta eccezione per la trota che ha, a parer mio, una carne splendida. Ottima ricetta!
    Un abbraccio
    MG

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  14. Mia madre le cucinava spesso...mi sa che io non le ho proprio mai fatte....
    A presto!!

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  15. Hola guapisima, que bueno tener noticias tuyas, espero que estes superior y que todo vaya genial, yo aunque parezca lo contrario, también estoy bastante vaga y voy buscando recetas sencillas para hacer, ya sabes que tengo pendiente alguna de hacer de ese maravilloso libro, jejeje, por cierto la elaboración de esas truchas me ha gustado muchisimo, besos
    Sofía

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  16. Non ho mai pensato di usare lo scalogno come accompagnamento...ottima idea! Posso prenderla come spunto?
    Bacioni

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  17. Sconvolgi i miei concepimenti culinari! Sarebbe da provare!

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  18. Ma sai che la trota è un pesce che mi piace molto?? La tua versione è molto light ma saporita, da provare!! :D

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