L'appuntamento con la cuochina del Quanti modi di fare e rifare e con le bravissime e pazienti (quanta pazienza avete??) Anna ed Ornella è già qui pronto per voi!
La ricetta di questo mese arriva direttamente dalla cucina di Babà che bontà e potrete leggere da lei tutta la storia di questo meravilgioso primo piatto, sia per quanto riguarda il ragù anzi il signor "Ragù", sia per la pasta realizzata a mano con il suo chiaro passo a passo fotografico.
Mi sono permessa di adeguare la ricetta di oggi ad un versione vegana del piatto. Spero sia di vostro gradimento e che possa dare uno spunto a chi ha voglia di cimentarsi con "ingredienti" non convenzionali.
Ragu biologico di soia
ingredienti
100 gr di bocconcini di soia biologici (essicati) -La finestra sul cielo (*)
1 cipolla bionda biologica
1 spicchio di aglio
melissa 5 foglie (mie erbe aromatiche)
salvia 5 foglie (mie erbe aromatiche)
rosmarino 1 rametto (mie erbe aromatiche)
timo essicato un cucchiaio da the (dono di mia cugina dalle splendide baleari)
olio evo ligure
salsa di pomodori datterini (homemade della mamma)
sale
brodo vegetale con dado homemade
procedimento
- Cuocere in brodo bollente per circa 10 minuti i bocconcini di soia, lasciare riposare qualche minuto, scolare. (*)
- In una pentola preparare il soffritto tritato fine di cipolla, aglio ed erbe (tranne il timo). Coprire con il coperchio Magic Cooker e lasciare stufare un paio di minuti
- Aggiungere i bocconcini, la salsa e 100 ml di acqua. Coprire con Magic Cooker e cuocere a fiamma medio bassa per 10 minuti
- Aprire il coperchio, spostandolo lateralmente e mescolare, aggiungere il timo e continuare la cottura a fiamma bassa per altri 20 minuti. Verificare se necessario aggiungere altra acqua. La mia salsa è molto densa, per cui ne ho aggiunto un paio di cucchiai ancora. Per mescolare naturalmente ho usato il cucchiaio di legno!
- il ragù vegetale di soia è pronto.
(*) i bocconcini essicati triplicano di volume in cottura, fate attenzione!!
Il ragù vegetale cotto con magic cooker |
Strangulaprievet'
Ingredienti
200 gr di farina di grano duro
acqua tiepida q.b.
sale q.b.
Procedimento:
- Seguire le indicazioni qui. In sintesi impastare acqua e farina (a piacere il sale) in modo da ottenere un panetto liscio ed elastico
- Coprire e lasciare riposare, preparare dei cilindretti di circa 1 centimetro di diametro e tagliare dei tocchetti che tirerete sulla spianatoia con il pollice o con indice e medio (detti a due dita). Io uso molto volentieri il foglio di silicone di happyflex, comodo per impastare e per non sporcare il piano di lavoro
Procedimento e passo a passo |
- disporre in un vassoio con farina di grano duro ad asciugare leggermente
strangulaprievet' pronti!! |
- Cuocere in abbondante acqua salata e da quando vengono a galla calcolate poco più di 2-3 minuti (se li avete fatti ciccioni come i miei)
A questo punto non vi rimane che condire la vostra splendida pasta con il ragù e buon appetito!!!
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Appuntamento il 6 maggio
con
e la cuochina del Quanti modi di fare e rifare
Note:
Ringrazio l'azienda Magic Cooker per avermi dato l'opportunità di provare questo stupendo metodo di cottura che sicuramente appaga in pieno le mie esigenze di cucina!
In sintesi (tratto e riassunto dal loro sito)
- Cucina sana: limitiamo l'uso dei condimenti e dei grassi e con cotture a bassa temperatura manteniamo le caratteristiche organolettiche
- Si sfruttano: il calore umido e il calore riflesso il che significa ridurre i tempi e di conseguenza un notevole risparmio di energia...che di questi tempi è sacra!
- si adatta su diametri di pentole dai 14 ai 34 cm, garantito 25 anni, si lava in lavastoviglie. Utile anche per chi viaggia in camper!
- Utilizzando pentole di altezze diverse cambia la funzione del coperchio stesso
- potete mettere i cibi congelati direttamente in pentola senza perdere tempo e senza perdere le caratteristiche degli alimenti
- evita schizzi, cattivi odori, quindi è sicuro e pratico
Grazie Magic Cooker... seguiteli su facebook ...non ve ne pentirete!
Carissima Artù,
RispondiEliminaa noi il ragù di soja, fatto a dovere, piace moltissimo. Il tuo è davvero goloso e gli Strangula prievet' bellissimi, un'accoppiata vincente! ;-)
Buon fine settimana!
Grazie carissima Artù per essere venuta a fare con noi gli strangula prievet a casa di Spery.
RispondiEliminaOggi ci siamo dilettati e divertiti a preparare questo squisito piatto napoletano, invece il 6 maggio voleremo nella bellissima Grecia, nella grande cucina di Marina per la sua Bughàtsa dolce da Salonicco. Al prossimo mese!
Un abbraccio
Cuochina
Ogni volta che vedo il magic cocker impazzisco..prima o poi lo farò mio ^.^
RispondiEliminaSplendida alternativa al ragù, io quello tradizionale nemmeno lo mangio e questo invece mi ispira tantissimo :-P
Complimenti!
:-* dalla zia Consu
Il link esatto del blog di Marina della Bughàtsa dolce da Salonicco è questo.
RispondiEliminaMeravigliosa la tua ricetta Michela!!! Una ricetta diversa che mi piacerebbe provare e ancor di più provare a fare la pasta :-) Bravissima per splendida presentazione sia della ricetta che del magico coperchio, un abbraccio grande
RispondiEliminaciao cara Artù, mi piacciono molto, io, anche per un po' di pigrizia, ho evitato proprio il ragù e li ho conditi burro e salvia, proverò la tua versione di ragù di soia...un abbraccio
RispondiEliminaSto leggendo di questa soia un pò in giro.. La mia amica Cri ci ha fatto spezzatino.. ragù.. e altre cosette!! Sono tanto incuriosita.. anche io amo la carne alla follia!!! Buona anche la apsta home made! :-) baci e buona giornata
RispondiEliminaDecisamente alternativi ma comunque splendidi !!!!!
RispondiEliminaCiao ciao
Questo coperchio mi ha conquistata devo provvedere complimenti per questo ragù con gli strangulaprievet' è invitante!
RispondiEliminaBuon fine settimana
non ho mai usato la cucina vegana e naturalmente questi bocconcini di soia mi sono sconosciuti, è sempre bello scoprire cose nuove!
RispondiEliminaMagic Cooker e...sembra interessante andro` a vedere....e bellissimo il tuo piatto di stragulaprievt'....
RispondiEliminafrancesca
Che buoni, brava :)
RispondiEliminaQuesta ricetta è perfetta devo chiamare subito mia cognata che adora la soia e la utilizza spesso. La proverò anch'io visto che sono a dieta!
RispondiEliminaGrazie
sicuramente particolare! mai provati qusti bocconcini, molto più light :) ciao cara bravissima!
RispondiEliminaRagù bio che più bio non si può!
RispondiEliminaSarei curiosa di assaggiare i bocconcini di soia biologica essiccata, ma è tofu?
Mi sembra una buona idea presentare anche il ragù vegano per le esigenze del web.
Un abbraccio
No Anna non è tofu, ma sono bocconcini essicati ottenuti con farina di soia. Il tofu è ottenuto invece dalla cagliata del latte di soia.
Eliminasono felice che sia stata una buona idea presentare questo ragù vegano!
wow il ragu di soia, mai assaggiato, che sapore ha?
RispondiEliminaI bocconcini di soia hanno un sapore neutro, conta molto il condimento che lo accompagna, più si usano erbe o spezie più è buono il risultato finale!
EliminaAmica cara... la tua versione è davvero eccezionale... e io trovo i tuoi strangula prievit davvero bellissimi... altro che cicciotti... sono ottimissimi!
RispondiEliminaBaci Baci!
Ecco quando dico che tu sei avanti! ai bocconcini di soia io non ci sarai mai arrivata.... credo di non averli mai visti! splendido piatto mia cara... squisito e innovativo come ogni cosa qui:*
RispondiEliminaottima proposta, limitare i grassi animali si può eccome, e non è detto che si debba rinunciare al sapore...questa ricetta ne è la prova...bravissima!
RispondiEliminaCiao Artù! Bellissimi i tuoi strangolapreti con il ragù vegan poi ancor più buoni :-). E che piatto in tema!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
ciao Artù
RispondiEliminaguarda abbiamo letto attentissimamente il
tuo ragù bio...post ricco di novità per noi
e curiosità nel provare i bocconcini di soia.
Ci piace sempre tanto i Q.M.F perchè ti fa
conoscere sia la tradizione che altri modi di fare la stessa ricetta.
BRAVISSIMA
Un bacio dalle 4 apine
Complimenti per la collaborazione!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato i bocconcini di soia ma il ragù che hai preparato mi ispira moltissimo!! Dev'essere una bontà anche perché hai usato meravigliosi aromi e ottimi prodotti! Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaCarina la tua versione vegetariana!!! L'azienda finestra sul cielo la conosco per il seitan. La pentola mi aveva sempre incuriosito, ma per una volta sono riuscita a non fare spese compulsive!! Ottima ricetta,. I tuoi strozzapreti a mano mettono gola!!! Bacio!
RispondiEliminaciao cara che buono questo ragu' alternativo, tu riesci sempre a fare delle cosine particolari:) per non parlare della pasta troppo buona!!!
RispondiEliminaun bacione e buona domenica
Caspita che meraviglia questa ricetta, me la mangio con gli occhi :-) Bacioni
RispondiEliminaSEI UNA CHEF INNOVATIVA NON C E CHE DIRE....UN PIATTO ORIGINALE E NE SONO SICURA GUSTOSO. TI ABBRACCIO FORTE MICHELA E TI AUGURO UNA BUONA SETTIMANA. UN SUPER BACIOTTO
RispondiEliminaCiao Michy, come stai? Io sono sempre meno presente sul blog, ma proprio non ho tempo, continuo a sperare che le cose vadano meglio, ma chissà... la tua ricetta è davvero interessante, un'interpretazione da tenere presente. Un bacio grande a presto
RispondiEliminaChe belle le foto dal procedimento della preparazione degli strangulaprievet! Molto interessante il tuo ragù alla soia molto interessante anche il magic cooker!
RispondiEliminaAlla prossima!
Anch'io ultimamente mi sto dando alla soia in tutte le versioni.Hai provato la pasta di soia (non gli spaghetti trasparenti del ristorante cinese)?.Quella che ho provato io visivamente assomigliava a delle tagliatelle però, ovviamente, differiva in gusto e consistenza. Veramente ottima, peccato non sia altrettanto ottimo il prezzo (5 euro per una confezione da 200 grammi:((( ).Da provare una sola volta, giusto per togliere la curiosità!! Ti vorrei chiedere una cosa: consigli di mettere il timo in un secondo momento?Perchè se messo subito si modifica il suo aroma?
RispondiEliminaAh dimenticavo di farti i complimenti per la nuova grafica del blog, mi piace molto, trasmette senso di ordine e serenità!
A presto
Cristi
Grazie di tutto!! uso le erbe aromatiche secche sempre verso fine cottura per apprezzare meglio il profumo.
EliminaCiao,
RispondiEliminache meraviglia questo post, per non parlare della ricetta "sublime" complimenti cara!
Un bacio da Antonella.
Scusa il ritardo, ma sono senza internet! Ho rattoppato con il cellulare in modalità hotspot..
RispondiEliminaUna versione ultranaturale! Che dire? Fantastica!
Chissà quando li becco i germogli di soia per provare qualcosa!
Un abbraccio!
Questi che ho usato io sono bocconcini secchi ottenuti dalla farina di soia, li trovi nei negozi bio.
EliminaNon ho mai mangiato un ragù di soia.
RispondiEliminaMa ragazza
RispondiEliminaUn piatto che sorprende e devo essere sincera
fa venire proprio voglia di provarlo!!!!!
La tua pasta poi....Brava!!!!!!!!
Complimenti! Anche la tua versione e davvero particolare..Grazie anche per le informazioni sul Magic Cooker..non lo conoscevo, sembra interessante..complimenti anche per i piatti(intesi come porcellane) sembrano quelli di un marchio famoso, belli davvero!
RispondiEliminaA presto!
Grazie mille, sono i piatti del mio servizio di casa. E come hai notato sono quelli di quel marchio famoso (v&b). quello bianco è di semplice porcellana bianca a peso, lo adoro!!!
Eliminasei unica anche nelle ricette questa tua versione non l'avrei mai pensata
RispondiEliminaHai il coraggio di dirmi che con la cucina vegan "ci stai provando" ??????
RispondiEliminaPROVANDO?????? ma sei un fenomeno cara amica mia, lascia fare.
Grandiosa. Clo
Complimenti per la tua versione. Il sugo di soia deve essere delizioso e la pasta ti è venuta benissimo!
RispondiElimina