@http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Bentornati lettori ed amici miei!
Mi sono allontanata qualche giorno dal mio blog e dai vostri meravigliosi spazi nel web. Non sono scappata, vi leggevo comunque sui vari social, siete sempre tutti quanti nel mio cuore!! Ho sbirciato con molta curiosità le foto del bel raduno di Roma e mi complimento con tutte le partecipanti e le organizzatrici...chissà se prima o poi riuscirò ad incontrarvi tutte!!!
In questo scorso week end ho avuto il piacere di trascorrere un paio di giorni con il mio maritino, gironzolando tra San Marino, Urbino, Tavullia, Gradara ed infine Riccione....tutto concentrato in due giorni: camminate e visite a luoghi meravigliosi. Spero di riuscire a farvi un piccolo resoconto, anche fotografico, con qualche dritta per mangiare davvero bene!!
Oggi una ricetta veloce con le erbe spontanee. Anzi più che con le erbe....questa volta con i boccioli!
Ricetta tratta e modificata a mio gusto dal libro-sacro "la mia cucina con le piante selvatiche"
Ingredienti per un barattolo medio
100 ml di vino bianco (chardonnay di capo di vigna)(*)
100 ml di acqua
100 ml di aceto di vino bianco
1 foglia di alloro
1/2 cucchiaino di aglio in granuli tec al
1 peperoncino mignon
1 chiodo di garofano
5 semi di coriandolo
1 cucchiaino di sale
2 manciate (le mie mani sono piccole!) di boccioli di tarassaco ben puliti
Procedimento
- Portare tutti gli ingredienti a bollore (escluso i boccioli)
- Unire i boccioli e lasciar bollire ancora un paio di minuti, versare nel vasetto ben sterilizzato ancora il composto ancora bollente! chiudere subito il vaso, che poi andrà sottovuoto con il solito clic del tappo.
- servire come antipasto o abbinati a formaggi. Oppure sgocciolati e conditi con un filo di olio a crudo!
Boccioli di tarassaco sott'aceto |
Note:
- Potete scolare i boccioli dopo la bollitura e conservarli sott'olio.
- Io preferisco conservarli in versione sott'aceto e li uso anche al posto dei capperi, anche nell'insalata russa sono strepitosi!!!
(*) Questa azienda non è una mia collaborazione, bensì il nome e riferimento di una cantina dove acquisto un paio di volte all'anno dei vini davvero ottimi! Disponibili sia in damigiana che in bottiglia.
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Ringrazio la cara Rita di Distrazioni sfiziose per aver pensato al mio blog per assegnarmi non uno,....ma bensì due premi
Eccoli:
Non girerò i premi a qualcuno in particolare, ma li lascerò per tutti voi. Risponderò comunque alle domande perchè sono molto simpatiche ed attinenti al blog
- Biscotti o torta? tutti e due!!!
- Cioccolato o vaniglia? vaniglia, semi neri e lucenti e profumati (guai la vanillina!)
- qual è il tuo spuntino dolce preferito? ....un gelato o uno yogurt frozen
- quando hai maggiore voglia di cose dolci? quando sono nervosa...
- se avessi un soprannome dolce, quale sarebbe? bignè?
Non conoscevo questa ricetta, è molto interessante, ci proverò anch'io!
RispondiEliminaCiao carissima!!!! Ma sai che questa è una graditissima novità?? Forse sono ancora in tempo, i campi sono pieni di tarassaco in questo periodo!!! Voglio assolutamente provare!!
RispondiEliminaGrazie infinite ed un abbraccio stretto stretto!!!!
Bentornata e complimenti per i premi :-D meritatissimo ^.^
RispondiEliminaBelli i tuoi boccioli..chissà che sapore hanno..non li ho mai assaggiati..
<3 dalla zia Consu
Lo sai che se il mio mito, vero??? E come non potrei adorarti quando mi tratti le erbe spontanee come grandi "dame" della cucina. Sei troppo forte, probabilmente unica nel tuo genere! E io voglio conoscere anche a te!!!! <3
RispondiEliminaEcco...magari un giorno riusciremo ad abbracciarci..guarda che ci conto !
RispondiEliminadev'essere stata bella la tua gita...ed ora, eccoti qui con un'altra cosa che mi incuriosisce e non ho mai assaggiato..sei come il cilindro del mago..piena di sorprese ! Bacini !
Ricetta molto particolare!!
RispondiEliminaOgni tanto ci vuole un pò di svago,anch'io ne ho approfittato e sono stata a vedere le cascate delle Marmore.Un bacio,a presto!! :-)
Bignè, stavo cercando giusto una ricetta per mettere sotto aceto o sotto sale quei boccioli che ti avevo fatto vedere, mi hai letto nel pensiero, grazie!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Mi piace molto questa preparazione, spero di trovare qualche tarassaco non ancora fiorito !!! ciao e un abbraccione !
RispondiEliminaCiao Artu' non prendermi per matta ma stanotte ho sognato che ti chiedevo se xcaso potevi spedirmi dei semi di tarassaco!!!! Puoi?potrei inviarti dei semi da far germinare... Se ti piacciono i germogli! Ieri sera infatti guardavo su internet la pianta del tarassaco.. O soffione...cresce bene anche in vaso ed e' resistente! Al mio pollice poco verde!!!
RispondiEliminaBacioni... Buona serata!!! Spero che non ti offenderai xla mia richiesta!
ti ho scritto sul tuo blog....vedo che posso fare!
Eliminagrazie, mi faresti davvero felice!!!
EliminaBella ricetta solo che mi mancano i boccioli....una volta avevo una donnina che mi portava il tarasacco buono per fare insalata ma ora non ce più pazienza....buona giornata domani ciaooo
RispondiEliminaCiao Michy, come va? bene direi dopo questa vacanza, anche solo due giorni, ma in mezzo a tutte quelle belle cose da vedere... io sono rimasta a casa nella pioggia, che ha contribuito ad accrescere il mio malumore. Posta qualche bella foto, così mi rifaccio gli occhi! La tua ricettina è per me irrealizzabile, vivo in una città che diventa ogni giorno più difficile, per quanto la ami visceralmente. Bacioni buona festa
RispondiEliminasono andata proprio oggi per tarassaco...ma non ho ancora le idee chiare su cosa produrre... la tua conserva deve essere ottima! complimenti!
RispondiEliminaGorgeous! Grazie Artu, Quanto tempo si pùo tenerli? Ho una ricetta, ma non l'ho mai fatto sottovuoto.
RispondiEliminaUna volta aperto il vasetto lo conservo in frigorifero, comunque sono talmente buoni che non durano più di un paio di settimane!!!
Eliminaahahah bignè è bellissimo
RispondiEliminaMia dolce e brava ragazza bentornata!!!!!
anch'io sono stata lontana presa da tante cose
ma l'importante è tornare .....e tu lo fai con queste tue ricette fantastiche ...Avevo già condiviso su fb la torta salata e ora sarà la volta di questi boccioli
Non avendo le tue incredibili abilità...bè mi limito a portarti in trionfo ahahah
Un bacione!!!!!!
Che meraviglia, sei davvero bravissima!!!
RispondiEliminaspero anche io che ci incontriamo prima o poi:) pero' hai fatto una bella gita con tuo marito e per me e' sempre rilassante...
RispondiEliminaquesta ricetta e' originale e poi son bellissimi i boccioli!!!!
un bacione
Hai davvero una grande capacità e maestria ... che ricetta meravigliosa hai realizzato!! Ti stringo fortissimamente
RispondiEliminache idea originale, me l'appunto subito!!!
RispondiEliminami sono subito iscritta al tuo blog è bellissimo!!!
lacucinadiazzurra.blogspot.it
carissima ciao, ti disturbo ancora per una ricetta da postare nella pagina fb, eccola:
RispondiEliminahttp://www.unpezzodellamiamaremma.com/2013/05/schinkenflecken-cucina-giuliana.html, ci riprovo anche questo mese...
questi boccioli di tarassaco mi fanno impazzire, proverò a chiederli dove compro le verdure, è un'azienda bio, sono bravi magari li trovano, quanto mi piacerebbero...un abbraccio
bellissimi i boccioli e poi sotto aceto ..chissà che buoni.
RispondiEliminaBuona serata.
incoronata
bel giretto hai fatto con tuo marito!!! Sono contenta per te. La tua rubrica si fa sempre più interessante. I boccioli di tarassaco così come li hai preparati, mi piacciono moltissimo.
RispondiEliminaBuona notte!!!!
Veramenti molto originali non li avevo mai visti!!!
RispondiEliminaOra ho uno scopo preciso per andare a camminare...prendere i boccioli di tarassaco :-))
baciotti a presto ^_^
tesoro ci sei mancata sai?? la prossima volta ti vengo a prendere di forza!! è stato un evento meraviglioso che avrei voluto condividere con tutte le amiche che quotidianamente seguo.... i tuoi boccioli sono spettacolari... come ti ho già detto in altre occasioni sono negata per questo tipo di attività.. complice il fatto che sono nata e cresciuta in città... che invidia!! un abbraccio grande:*
RispondiEliminaSono rimasta conquistata da quei gioiellini.
RispondiEliminaChe meraviglia *.*
Cara Michela, l'incontro è stato stupendo! Chissà forse un giorno ci incontreremo anche noi. Hai fatto proprio un bel giretto, non conosco però Tavullia e Gradara. Quando vorrei conoscere bene come te le erbe spontanee. Io non ci provo nemmeno perchè sicuramente prenderei qualche erba velenosa.
RispondiEliminaincredibile non sapevo che i boccioli di tarassaco si potevano fare cosi, brava
RispondiEliminaDovresti essere più vicina... così potrei farmi insegnare a riconoscere qualche pianticella. Non avevo idea che il tarassaco fosse fatto così!
RispondiEliminaBella idea.
Bella, bellissima ricetta! Ne abbiamo anche noi una simile che però non abbiamo ancora provato... la nostra camminata/lezione di erbe ci ha fatto scoprire un nuovo mondo ;)
RispondiEliminaUn bacione e bentornata
Tiziana
bellissima questa!! me la sono già segnata per rifarla!
RispondiEliminasenti, ma come funziona la storia dell'Italia nel piatto? mi spieghi un pochino?
fuffy1964@gmail.com
grazie cara
Sandra
Ti ho inviato messaggio privato alla mail che mi hai segnalato! ti aspettiamo!
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