venerdì 20 settembre 2013

Tajarin con sugo di fegatini | Cucina Piemontese

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/

Finalmente l'Italia nel piatto è tornata sui vostri schermi con una carrellata di idee che vi piaceranno sicuramente.....Uno dei piatti cardine della nostra penisola, da nord a sud è...

La pasta fresca

Concordate con me che questo sarà un giro fantastico???

I tajarin

Le tagliatelle o tagliolini o tajarin, come li chiamiano in dialetto piemontese, sono in realtà un tipo di pasta fresca che è presente in diverse regioni del nord Italia, ma in questa preparazione variano le proporzioni di farina e uova, l'aggiunta o meno di acqua nell'impasto, lo spessore della sfoglia, la larghezza del taglio. Ed inoltre è fondamentale anche la diversità nei condimenti.

Le tagliatelle in Piemonte sono un must, l'impasto va tirato sottilissimo, viene tagliato a mano, e la proporzione NON modificabile è di un etto di farina e un uovo a testa! Va aggiunto solo un pizzico di sale e un cucchiaio di olio per rendere la pasta liscia e ben lavorabile.

Al giorno d'oggi ormai, ci si affida alla macchina della pasta per ottenere le lunghe sfoglie sottili. Le sfoglie si infarinano, si stendono su una tovaglia o un asse di legno da impastare, si lasciano asciugare un poco, vanno arrotolate e poi si tagliano fini fini.
La cottura della pasta fresca va sempre effettuata in acqua abbondante, il tempo di cottura è veramente breve, difficile da determinare in minuti esatti, varia molto, in base agli spessori della sfoglia!

Il sugo: (tratto da "la cucina piemontese" di Laura Brezzi Caponetti)

I sughi per i condimenti dei tajarin piemontesi sono vari, e molto diversi

  • sugo di fegatini
  • sugo all'albese 
  • sugo al sangue di maiale
  • sugo alla biellese
  • sugo alla piemontese
  • sugo al sanguinaccio
Come notate, molti di questi sughi rappresentano il mondo contadino in maniera molto stretta: l'uso di interiora di maiale o di altri animali da cortile, del sanguinaccio, del burro o dei tartufi...

Per mia tranquillità e gusto personale il massimo che mi sono potuta permettere di mettere in pentola è stato il primo sugo, visto che ero partita col tartufo, ma a causa del tempo strano che ha accompagnato l'estate del prezioso tubero non vi è affatto traccia!!

Ingredienti x 4 persone

2 nidi di tajarin finissimi 



tre o quattro fegatini di pollo 
300 gr carne trita per sugo 
1 cipolla biologica tritata
rosmarino tritato
3-4 pomodori pelati o 2 pomodori freschi
3  cucchiai di olio oliva
una noce di burro 
brodo q.b. 

Procedimento
  • Far dorare la cipolla e il rosmarino tritati finemente in olio e burro
  • Aggiungere i fegatini tritati finissimi, la carne e rosolare bene, aggiungendo qualche cucchiaio di brodo
  • Aggiungere i pomodori e continuare la cottura per almeno 45 minuti.
  • Nel frattempo cuocere la pasta e condire con il sugo ottenuto


Il sommelier consiglia:
Un buon bicchiere di Croatina dei Colli Tortonesi, vino prodotto da uve croatina, con aggiunta minima di altre uve rosse della zona. Il sapore è secco, profumo intenso e vinoso, talvolta si trova anche nella versione vivace. E' un vino alla portata di tutti, poco costoso e che fa simpatia. Mi sembra in linea con il piatto della cucina tipica piemontese di un tempo. 

****

Purtroppo la nostra compagna di viaggio della Campania: Tina di Le ricette di Tina non ci farà più compagnia in questa rubrica ma potrete continuare a seguirla nel suo blog. Buon proseguimento amica!!

Al suo posto è arrivato un nuovo chef, blogger (uomo!!) a cui diamo il benvenuto e auguriamo buon lavoro!


Ricetta tipica piemontese




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Ecco a voi le altre ricette:





38 commenti:

  1. che bello questo formato di pasta sai ke non l'ho mai visto? il condimento delizioso!

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  2. Ciao cara la mia pasta fatta in casa preferita è proprio questa.Noi li usiamo in brodo li hai mai fatti?Ottimi suggerimenti proverò qualche sughetto grazie!Un abbraccio

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  3. Grazie mille tesoro sei speciale <3

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  4. Mi piacciono i tagliolini, e questi tuoi suno meravigliosi, invece i fegatini......
    Certo, ci sono tanti altri sughetti adatti ad onorare questa ottima pasta fresca

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  5. Buonissime le tagliatelle!!!
    Un abbraccio e buon venerdì

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  6. *__* pasta buonaaaaaaaaaaaa!!!!
    Ok non sapevo che questo tipo di pasta si faceva dalle tue parti, una bella e gustosa scoperta!
    Segno il sughetto e so che me lo sognerò la notte!
    bravissimaaaaaaa

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  7. Mia bellissima principessa: che dire, non ho parole.. la pasta fresca, così perfetta; quel sugo che ricorda proprio il calore della tradizione. Un piatto che è una festa! Complimenti, davvero. Sei proprio una stella! <3 TVTTTTB

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  8. Per me la pasta fresca SONO le tagliatelle!!! Per eccellenza direi...E le tue sono ..PERFETTE!!! (io non ho tutta sta precisione, ahaah meglio gli gnocchi per me ;D).Il sugo è bello robusto e direi che è perfetto con un el rosso piemontese e un caminetto tra un po'!!!!! Un bacione amica mia <3

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  9. Splendida ricetta carissima!! Oggi c'è da leccarsi i baffi nella nostra rubrica!! Un bacione e complimenti ancora :-)

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  10. Ma lo sai che hai scelto un condimento che sa tanto di antica cucina romana??? E anche da noi le fettuccine con i fegatini (e rigaje de pollo...) la facevano da padroni! Un bel piatto tradizionale, come sempre a casa tua. Un abbraccio.

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  11. ma che belli fatti in casa! una vera e grande soddisfazione!

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  12. Divini!!!! I tajarin (da buona piemontese) in casa nostra non mancavano mai!!
    Bravissima

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  13. I tajarin in piemonte, invece da noi Artù questo tipo di pasta in dialetto la chiamiamo tajariel(tagliatella). Bellissimo il formato e davvero intriganti i sughi, quello che mi ha colpito e' al sangue di maiale e il sanguinaccio.Hai già pubblicato qualche post su questi sughi??
    Ah. dimenticavo Grazie per la vostra accoglienza, siete persone fantastiche.
    A presto

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    1. Ehm...non ho mai pubblicato nulla con gli altri sughi, e onestamente non so se mai lo farò...non mi attirano molto, pur essendo tipici della mia terra!

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  14. confesso di non amare i fegatini ma questo sughetto sarebbe la fine del mondo per i miei, passo subito la ricetta a mia mamma e ci scommetto che si metterà subito all'opera

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  15. I tajarin mi piacciono moltissimo. Da quando abito in Piemonte poi ho imparato ad apprezzarli anche con sughi robusti e saporiti come quelli che hai elencato...sono ancora un po' restia su quelli al sangue e al sanguinaccio!! Ma non è detto che prima o poi non mi faccia coraggio. Intanto mi papperei questi. Ciao ciao

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  16. come potrei non amare i "miei" ops... "nostri" :-))) tajarin? aaahhhh che bontà! E POI QUESTARUBRICA L'ADORO!!!!
    ma sai che mi sono accorta solo ora che non ti ho messa nel mio blogroll?? ero convinta di sì! accidenti!!! imperdonabile! vado a rimediare!

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  17. Decisamente da leccarsi i baffi. Ottima ricetta ... da provare subito!!!!

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  18. ciao, forse anch'io come te avrei scelto questo condimento, sicuramente anche gli altri saranno buonissimi, un bacione

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  19. Un piatto bellissimo della tradizione piemontese che ho avuto anche il piacere di assaggiare..ti confesso che non amo la carne e la pasta all'uovo ma in questa ricetta è tutto perfettamente armonioso e piacevole!
    Complimenti e grazie x aver condiviso anche qualche utile trucchetto :-D
    Buon we
    la zia Consu

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  20. La pasta e' la regina anche nella mia cucina la cuocio tutti i giorni,
    Questa ricetta e bellissima chissà che profumo ne mangerei volentieri un piattone !!!!!!!
    Buon fine settimana ^_^

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  21. accipicchia che colori....e sopratutto che gusto...adoro i fegatini,ma questo lo sapevi già...baci tesoro,passa un meraviglioso fine settimana:)

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  22. Che bontà! Questo sugo fa per me! Mi è venuta voglia di tornare a fare un giro in Piemonte, troppe cose buone da assaggiare...
    Baci!

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  23. ma che elenco di sughi mi hai fatto???? ora sono curiosissima, li vorrei conoscere tutti...prima o poi li posterai, vero? Questi tajarin sono bellissimi in foto...si presentano come veri modelli!!!!
    e il sugo mi sembra molto equilibrato e gustoso, se porto un gutturnio che dici ce ne facciamo un piatto in compagnia? bacioni!

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    1. Va benissimo anche il tuo Gutturnio!!!

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    2. Va benissimo anche il tuo Gutturnio!!!

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  24. Meravigliose tajarin! e con questo sughetto sono proprio una golosità, i fegatini mi piacciono veramente molto, brava Michy, anche per la scelta della Croatina, un vino che forse non è tanto conosciuto, ma merita. Bacio a presto

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  25. Un piattino bello sostanzionso...complimenti!
    buon fine settimana!

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  26. Che bello ricominciare con questo argomento e che meraviglia di piatti sto vedendo.
    Questi tajatin oltre a piacermi molto come formato mi attirano per il condimento.
    Bravissima Michela, sempre preparazioni da 10 e lode :)

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  27. uh quanto adoro conoscere le ricette regionali tipiche! NOn vado pazza per i fegatini, ma ogni tanto nel sughetto me li concedo.. e in questo piattino mi fanno gola<!
    brava

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  28. Concordo pienamente... questo appuntamento è fantastico visto l'argomento. La pasta fresca fatta in casa non tradisce mai!
    Da noi si usano tantissimo i fegatini, ma mai per fare i sughi per la pasta. E' un'assoluta novità per me!!
    Deve essere buonissima.

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  29. Ecco il piatto che decreta l'inizio dell'autunno... magari con sopra due fettine del vostro fantastico tartufo... voglia immensa di tornare in Piemonte...

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  30. Ma certo che concordo con te, veramente un giro fantastico!!!!!
    Viva i Tajarin e bravissima Tu!!!!
    Un bacione

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  31. Mi piace molto questo piatto ;) Bellissimo :)


    I follow you beautiful blog. I hope you will follow me back and I will wait for you in my blog www.gabusiek.blogspot.com

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  32. Cara, li conosco bene da quando lavoro a Torino, in un ristorante che frequento li preparano con ragù rosso di salsiccia, davvero favolosi... come devono essere i tuoi!!! :D Un abbraccio!

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  33. Mi piace molto questo appuntamento perchè scopro sempre piatti molto interessanti. Mia nonna mi faceva i tagliolini in brodo con un po' di sughetto...non saprei però rifarli.

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