Visto che questa settimana sono in vena di piatti salutari ho pensato di proporvi un piatto non veloce, ma velocissimo....infatti quasi mi vergogno nello scrivere il post....
Sono certa che apprezzerete la mia non-ricetta perchè vi piacerà e vi renderete conto che in un battibaleno avrete risolto già una portata di una cena per ospiti improvvisi.
Potrete presentarlo in versione finger food per un antipasto, in versione maxi come secondo piatto davvero completo (proteine e carboidrati alla portata di tutti e a poco prezzo!)
I cannellini:
Fanno parte della famiglia delle leguminose e sono giunte a noi dalle Americhe (io ritengo che il buon Colombo proprio un viaggio per niente non lo fece, no?) e da allora vennero coltivati, insieme ad altre varietà e soppiantarono una delle poche varietà europee che rendeva poco in termine di produzione.
Del fagiolo viene raccolto il seme (quando è fresco) e viene consumato spesso anche dopo essicatura. Naturalmente è VIETATO il consumo a crudo poichè il fagiolo contiene una tossina, che si disgrega solo dopo cottura!!!
La specie cannellini è molto diffusa in Toscana, si presentano chiari, allungati, piuttosto lucidi.
Sono ricchi di fibre, sali minerali, fosforo (devo assolutamente abbondare di cannellini!!), e vitamine.
Il contenuto di grassi è praticamente bassissimo. Sono perfetti per combattere l'ipercolesterolemia, riducono i trigliceridi.
Ingredienti
un barattolo di cannellini al naturale
olio evo (sapore deciso)
un cucchiaino di spezie Zahtar-Yemen (*)
Pane Pema
Procedimento
- Sgocciolare i cannellini e lavarli bene sotto il getto di acqua corrente
- Passare i fagioli cannellini in una padella nella quale avrete versato dell'olio evo
- Spolverare con le spezie (*)
- Servire tiepido con fette di Pane Pema tostato (se vi piace croccante) o al naturale
Cannellini alle spezie |
Veloce? vi ho convinto?
(*) Le spezie che ho usato sono di Orodorienthe e il mix contiene: origano, timo, sesamo, sale, sommacco.
Potrete sostituire tranquillamente con mix di erbe di provenza, con curry, o con erbe fresche (timo, rosmarino...)
Grazie Vale per il bellissimo regalo dedicato a me! |
Ringrazio la mia cara amica Vale per avermi donato questo bellissimo set di grembiule, più strofinaccio personalizzati con il nome del mio blog!!!!sei adorabile!!
A grande richiesta vi lascio un'immagine della mia bella Contea di Camelot sotto la neve! vi piace???
Panorama invernale da La casa di Artù |
ps. ultimo giorno della merla......brrr!!!
Buongiorno carissima!
RispondiEliminaIo apprezzo davvero molto questa proposta: noi consumiamo molti legumi perchè fanno bene e sono buoni!
La prossima volta li "spezierò" come hai fatto tu! :)
Un bacione!
Serviti così li mangerebbero anche le mie streghe che non amano i legumi ma tanto le spezie e i sapori forti, aiuta anche la presentazione accattivante.
RispondiEliminaCon quel panorama un paio d'ore starei a casa tua affacciata alla finestra nonostante la merla, incantevole paesaggio, io qui la neve me la sogno!
Simpaticissimo il grebiule.
Ti abbraccio!
e ci vogliono di più di riucette così in giro per i blog, non c'è bisogno solo di ricettone altisonanti anzi con la fretta che abbiamo tutti avere ricette facili a disposizione è cosa non buona di più. bacioni
RispondiEliminamamma mia mi viene i brividi solo a vedere tutto quel bianco!!! alla faccia della ricettina fortissima questa idea!!! buona giornata e non fare la battaglia di palle di neve mi raccomando
RispondiEliminaSemplice.. veloce.. e sostanzioso! buona giornata :-)
RispondiEliminaSe mi piace?! Il panorama della tua Camelot è incantevole, principessa. E tu chiami questo una non-ricetta? E' una bontà a tutti gli effetti e come sempre cucini in un modo che adoro! Sei eccezionale, credimi..! Sei sempre con me, fammi sapere stellina bella. TVTTTB!
RispondiEliminaDi mi hai convinta:) io faccio una crema spezzata di cannellini che condisco anche la pasta;)
RispondiEliminaUn bacione
che splendido panorama cara....fantastico!
RispondiEliminacome fantastici sono i tuoi bicchierini speziati!
bacione
queste ricette sono utilissime! mica possiamo stare sempre tanto tempo in cucina!
RispondiEliminadavanti al camino questo piatto caldo ed un bel bicchiere di vino.....
RispondiEliminacara ma di cosa ti vergogni??? anche se un piatto super veloce è un ottimo piatto ed anche gustoso :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminaGuarda :) io sono sempre alla ricerca di ricette sane e veloci!!!!!!
RispondiEliminaPrendo felicemente spunto!!
Un bacio grande!!!!
quelle spezie certo non le riuscirei a trovare sotto casa.. ma i fagioli devono essere stati sfiziosi un abbraccio simmy
RispondiEliminaSarà anche una non-ricetta ma a me piace! :)
RispondiEliminaUn bacione
Ricetta semplice ma mooolto gustosa, grazie
RispondiEliminaMi piace molto e la presentazione è davvero azzeccatissima!
RispondiEliminaBella Camelot imbiancata!
alice
Io i cannellini mannaggia li uso sempre poco. Li ho scoerti qui in Toscana, mi piacciono tantissimo ma poi ricado quasi sempre nei borlotti o fagioli di Spagna come da tradizione di casa. Mi gustano un sacco così belli profumati :) Un bacione, buona serata
RispondiEliminaP.S. paradossalmente qui per i giorni della merla le temperature sono riaumentate. Chissà quando la sconteremo :(!
P.P.S. brrrrrrrrrr la veduta da casa tua! Ma che bella ^_^
Ma che spettacolo di neve
RispondiEliminaè bellissimo!!!!!
Come bello è lo strofinaccio personalizzato...Lo voglio anch'io!!!!!!!!!ahahah
e i cannellini tesoro... io anzi TUTTI in famiglia li adoriamo!!!!!!
e questa ricetta è davvero un gioiellino da conservare
Un bacione
adoro queste ricette!!!
RispondiEliminaMeno male che ci sono blog dove si trovano anche ricette semplici e veloci, l'importante è avere delle belle idee originali come questa tua!!!
TVB
Bello.sano.Gustoso e potrei continuare all'inverosimile!Diciamo che per la mia anemia e il conseguente cambio di alimentazione è proprio quello che ci vuole
RispondiEliminaGrazie mia cara
Monica
Mi hai convintissima! Me ne faccio certe scorpacciate di cannellini :P
RispondiEliminaPanorama stupendo carissima!! E velocissima la tua ricetta ma molto buona e sicuramente molto utile per ospiti improvvisi come hai detto tu :-) complimenti e un abbraccio grande :-)
RispondiEliminaIl piatto è semplice ma presentato così acquista un'eleganza che solo tu puoi dare ai piatti! Complimenti per il panorama mozzafiato!
RispondiEliminaChe bellissimo panorama, anche se amo il mare, se avessi la stessa panoramica, qui starei le ore affacciata al balcone. I tuoi cannellini sono spettacolari bellissima presentazione. :)
RispondiEliminaRosalba
Troppo sfiziosi i tuoi bicchierini, un'idea molto carina. Bravissima.
RispondiEliminaCarissima il pane pema lo conosco molto bene! si presta perfettamente per essere accompagnato con questi cannellini golosi! devo dire che da un pò di tempo a questa parte i fagioli li gradisco proprio all'insalata.. ottima questa variante alle spezie e mi piace tantissimo anche la presentazione! bravissima:* ti abbraccio :**
RispondiEliminaMi ci vogliono anche queste ricette super veloci, sopratutto ultimamente che non mi va di fare niente.
RispondiEliminasempre ben accolte le ricette veloci e gustose come questa ! Buona domenica, un abbraccio !
RispondiEliminaPreparo spesso questi mix di legumi e spezie che adoro :)
RispondiEliminaCon il pane di segale è un ottimo abbinamento!!!
La tua Contea è Splendida e non avevo dubbi!!!
Ma quand'è che vediamo il tuo bel viso :) ?