Bentrovati e buon inizio settimana a tutti i lettori!
Una delle esperienze più gratificanti relative al mio blog è senza dubbio la ricerca di ricette della tradizione, di ingredienti che valorizzano il mio territorio ed inerenti alla Cucina Piemontese in generale.
Con grandissimo piacere vi comunico che partirà oggi una nuova ed elettrizzante rubrica
L'Italia nel piatto
Diamo subito il benvenuto alle nuove rappresentanti di alcune regioni ed ai loro rispettivi blog:
Lombardia Le delizie della mia cucina gestito dalla mitica Carla (MYCS)
Veneto Le tenerezze di Ely vi aspetta la dolce Ely
Calabria Io cucino così curato dalla nostra Filo
Oggi un argomento a me molto caro:
Le verdure
La cipolla
La cipolla è molto presente nella cucina piemontese, sia con il ruolo di insaporitore di minestre ed insalate, sia nella veste di ingrediente principale di piatti, magari bollita o cotta al forno. Nella zona pianeggiante del Tortonese (AL) se ne coltivano diverse varietà, le cipolle bianche, le dorate, e le rosse. I comuni interessati sono: Castelnuovo Scrivia, Molino dei Torti (famoso anche per l'aglio!), Guazzora e Pontecurone. Di solito proprio quest'ultimo borgo ospita nella prima settimana di settembre una ricca sagra della cipolla, dove nel menù si trova questo prezioso ortaggio cucinato in maniera sublime; sono stratosferici gli anelli di cipolla fritti!!
La mia ricetta di oggi è un piatto di casa, lo preparava sempre anche la mia nonna materna e per combinazione ne ho trovato una versione (che è quella che vi propongo) nel libro "La cucina Piemontese" della Newton&Compton Editori (vol.2) nella sezione Ortaggi e Legumi.
Insalata di cipolle
Ingredienti
cipolle rosse o dorate (di varietà dolce)
2 foglie di alloro (io essicato)
rosmarino foglie contuse di Tec Al (o rosmarino fresco, per me non accessibile causa neve!)
(prezzemolo tritato)
Per la vinaigrette
succo di limone
olio di oliva (evo)
un cucchiaio di pasta d'acciughe (o acciughe sott'olio tritate)
sale
pepe nero Tec Al
Procedimento
- Pulite le cipolle e lessatele in acqua bollente salata nella quale avrete messo l'alloro ed il rosmarino.
- Se usate entrambe le varietà di cipolle vi consiglio di cuocere prima le bionde e poi le rosse per non contaminare il colore delle prime.
- Toglierle al dente ed affettarle una volta raffreddate un poco.
- Preparare la vinaigrette e coprire le cipolle che avrete disposto in un piatto da portata.
- A piacere decorare con prezzemolo tritato. (io causa neve l'ho omesso!)
A scopo informativo, ricordo quanto sia preziosa la cipolla nella nostra alimentazione, è diuretica, ci aiuta a mantenere bassi i livelli di glicemia, colesterolo e trigliceridi. E' preventiva per evitare malattie cardiache ed aterosclerosi. Le sue proprietà antiinfiammatorie sembrano davvero effettive!
Un doveroso e grandissimo grazie alla dolcissima Eva la nostra grafica e creatrice del bellissimo banner (ognuno diverso con contrassegnata la propria regione!!! ).
Vi invito a cliccare sul banner e mettere un bel "mi piace" sulla nostra nuova pagina FB "L'Italia nel piatto"
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Vi consiglio di andare a sbirciare in tutte le cucine delle regioni della nostra splendida Italia! Troverete molte idee per una cucina "verde".
- Valle d'Aosta: Involtini di verza di "L'appetito vien mangiando"
- Piemonte: Insalata di cipolle (qui da me!)
- Lombardia: Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco Dop di "Le delizie della mia cucina"
- Trentino Alto Adige: Crauti trentini con mele e maiale di "A fiamma dolce"
- Veneto: Insalata di radicchio e pere di "Le tenerezze di Ely"
- Friuli Venezia Giulia: Minestron de risi e verze di "Nuvole di farina"
- Emilia Romagna: Polenta e verze di "Zibaldone culinario"
- Liguria: Frittata di funghi di "Un'arbanella di basilico"
- Toscana: Pasta e fagioli di "Non solo piccante"
- Umbria: Cavolo verza all'Eugubina di "2 amiche in cucina"
- Marche: Pasta con cavolfiore ed olive di "La creatività e i suoi colori"
- Abruzzo: Ghiotta di "In cucina da Eva"
- Molise: Giardiniera alla molisana di "La cucina di mamma Loredana"
- Lazio: Rigatoni con broccolo romanesco di "Chez Entity"
- Campania: Panzerotti al forno con friarielli e scamorza di "Le ricette di Tina"
- Puglia: Strascenàte e ccime de cole di "Breakfast da Donaflor"
- Basilicata: Cardoncelli trifolati di "Pasticciando con magica Nanà"
- Calabria: Patate mpacchiuse silane di "Io cucino così"
- Sicilia: Frittelle di cavolfiore di "Cucina che ti passa"
- Sardegna: Carciofi ripieni di ricotta e pecorino di "Arte in cucina"
L'appuntamento fisso sarà ogni giorno 20 di ogni mese alle ore 10!!! E' facile da ricordare 20 sono le regioni d'Italia!
Vi aspettiamo .... non mancate!!!
davvero particolare la tua proposta...bel piattino davvero!
RispondiEliminabacione
Le cipolle mon amour, sono buonissime!!!! Bellissima iniziativa, brave, vi seguirò con piacere!
RispondiEliminale cipolle!!! Presentale come ti pare, per me sono sempre un piatto squisito.
RispondiEliminaBuona giornata
Bella la nuova rubrica e gustosa l’inaugurazione con quest’insalata. Adoro le cipolle e mi piace l’effetto cromatico che hai creato con i diversi tipi. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminal'insalata di cipolle non la conoscevo la proverò a presto simmy
RispondiEliminaMi piace un sacco questa ricetta che farò quanto prima(ovviamente ometterò le acciughe)e trovo elegantissima la tua presentazione.
RispondiEliminaGrazie ancora per avermi voluto nel vostro team.
Bacioni
Amo le cipolle cotte!!! mi piuace molto la salsina all'acciuga.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaCiao cara.. adoro le cipolle e fatto come la tua ricetta devono essere una delizia.. sono fiera di far parte di questo meraviglioso gruppo..
RispondiEliminapovera ma buona! mi piacciono questi piatti semplici dai sapori antichi!
RispondiEliminaUn'altra bella iniziativa, mi farà piacere seguirti anche in questa avventura!
RispondiEliminaComplimenti cara!
Siete tornate! sono felice sai? :) la rubrica era davvero molto interessante ricca di spunti e la seguivo con entusiasmo... nn mancherò di leggervi anche qui! mi piace molto la tua proposta! le cipolle mi piacciono tantissimo, poi hanno anche favolose proprietà nutrizionali e minerali, cucinate così sono semplici e veloci e anche squisite:) un abbraccio tesoro e buona settimana:**
RispondiEliminauna splendida iniziativa e una ricetta che apprezzo molto, amo le cipolle ! Buona settimana, un bacione!
RispondiEliminaChe bella rubrica!!! Anch'io amo tantissimo le verdure, a casa mia mancano mai!! L'insalata di cipolle è troppo buona, proverò con la tua vinaigrette!!!
RispondiEliminaUn bacione grande e felice settimana!!!!
che meraviglia! adoro le cipolle e non le ho mai preparate così! certo peccato per il rosmarino fresco ma pazienza, sono da provare!ciao cara!
RispondiEliminaUn inizio niente male!!!! Complimenti e buona giornata.
RispondiEliminaWow tesoro mi hai fatto venire voglia di mangiare cipolla! ed io la mangio solo in agrodolce solitamente.
RispondiEliminahai reso le cipolle un piatto davvero di classe, presentato così sembra da cucina di alta lasse *__*
bravissima!!!!!!!
che bello poter riprendere a pubblicare per la rubrica!!
Che bello passare qui da te e trovare un post dedicato alle cipolle, un po' come quello che ho scritto io appena due giorni fa!
RispondiEliminaE' sempre sorprendente scoprire quanto gli ingredienti più umili possano, con pochissime aggiunte, acquisire una dignità tale da essere presentati anche sulle tavole più eleganti e ricche!
Buona settimana cara Artù!
Benissimo Michela!! Il tuo post è chiarissimo e mi piace molto :-)! La ricetta è un must della cucina piemontese e tu hai saputo presentarla in modo splendido! Sei davvero grande :-) un abbraccio e procedo il giro, con un dito un pò fuori uso ahimè.. bacione
RispondiEliminaUh le mie amate cipolle.
RispondiEliminaNon posso vivere sempre.
Cracco può anche dire che lo scalogno fa più figo ma la cipolla vince...
Buona giornata mia cara
Questo piatto mostra come la semplicità fornisca sempre prelibatezze.
RispondiEliminaE' un vero piacere riprendere questa avventura!
Gia cliccato e condiviso e a me le cipolle piacciono non tanto al maritozzo ma le farò per me.
RispondiEliminaPeccato che Italia nel Piatto non si può mettere nel blogroll ma vedro di beccare le blogger se non le ho già e faro un nuovo roll con solo i blog di ricette regionali. Ciaooo buona settimana,
PS.
RispondiEliminaMa non è un doppione con Cibo e Regioni????? sono le stesse blogger??? ciaoooo
sono contenta...ancora insieme!!!
RispondiEliminae con questo piatto di cipolle...beh ti manderei a volo mio marito...lui mangerebbe cipolle anche a colazione!
ottima insalata!
bacioni
complimenti bellissima ed istruttiva rubrica, io non amo molto la cipolla e la frullo sempre insieme ai sughi e alla minestra per mangiarla e farla mangiare ai figli. Visiterò con piacere anche gli altri blog sono molto incuriosita. Baci Rosalba
RispondiEliminaBuoneeeeee!!!!
RispondiEliminaTata, cosa metto al posto della pasta di acciughe?
Bacio enorme, Clo
Tesoroooo mamma mia che prelibatezzaaa sembra anche facilissima non mi resta prepararla grazie!
RispondiEliminaSono felice che siate ripartite :) queste cipolle sono davvero buone io le mangio in tutte le salse :))
RispondiEliminaUn bacio e buon inizio settimana
ma sai che il mio papà mi parlava sempre di queste cipolle che mangiava quando in libera uscita andava a scoprire l'alessandrino? mi sa che la prossima volta gli faccio una sorpresa. un bacione
RispondiEliminabellissima ricetta,bellissima l'iniziativa,bellissimo il tuo modo di presentarla,bellissimo il modo di raccontarla.
RispondiEliminaE poi è vero sono Siciliana,ma sono molto atipica! e quando aprli del piemonte il mio cuore ha un giuzzo! baci grande Artù!
è una delle ricette più semplice che abbia visto ma che mi stimola moltissimo secomdo me è molto buona
RispondiEliminaLa cipolla è un ingrediente che mi òiace moltissimo....nelle zuppe, stufate, anche semplicemente bollite...mi piace quest'insalata...molto interessante....
RispondiEliminaChe bello c'è la neve da te....
Un abbraccio e buon inizio settimana
Monica
(fotocibiamo)
Mi faccio sempre fuori le cipolle del brodo vegetale, perchè le adoro semplicemente così... quindi ottima idea la tua! Secondo te una cipolla di media grandezza, cotta intera, di quanto tempo ha bisogno per essere pronta? Una ventina di minuti?
RispondiEliminaBellissima ricetta da provare nell'immediato.
RispondiEliminaGrazie mille!
Ti abbraccio
Monica
adoro le cipolle!!! e questa ricetta è fantastica ;)
RispondiEliminaOttimo piatto per chi ama le cipolle...
RispondiEliminaCiao tesoro :) Che bello questo piatto ! Un bacio grande, e buona serata !
RispondiEliminahai ragione, anche per me ricercare ricette tradizionali è molto gratificante, far tornare alla luce delle ricette quasi dimenticate,un'insalata molto particolare, un bacione
RispondiEliminaE' importante rispettare le tradizioni culinarie, così queste buone cose non vanno perse e vengono tramandate. Mi incuriosisce molto la tua preparazione, le cipolle con quella salsa vinaigrette devono essere molto gustose! Ti auguro una buona serata.
RispondiEliminaEh, eh le bionde sempre prima....
RispondiEliminaanche tu sei bionda o sbaglio?
Ottima ...adoro la cipolla e poi fa davvero molto bene...terrò presente!
bacioni!
E le cipolle oltre che nella tua regione sono tanto presenti anche nella mia cucina. Le adoro (cotte)... Non posso che amare anche questa tua ricetta sfiziosa e soprattutto... della tradizione. Un abbraccio grande. E' un piacere continuare il viaggio con te.
RispondiEliminaCOMPLIMENTI
RispondiEliminae un grande GRANDISSIMO in bocca al lupo!!!!!!!!!!!!!!!!!
Il banner è bellissimo e vi auguro un viaggio bello e ricco e devo dire che con questo argomento e la tua insalata di cipolle (che in Calabria apprezziamo tanto) Hai iniziato proprio bene
Un bacione dolce Artù e buona settimana
Anche la tua ricetta arriva da lontano, dalla cucina della nonna e mi fa piacere tu l'abbia ritrovata in un testo, non che questo aggiunga valore, per me era già perfetta data dalla tua nonnina!!
RispondiEliminaMa lo sai che non ho mai mangiato le cipolle così?
E' un piatto che mi riporta alla cucina povera del nostro passato.
Che bella questa nuova avventura!!! ;)
Ciao Michy, che bello essere di nuovo qui tutte insieme! sei la prima da cui passo e questo profumino di cipolle mi apre ad una visita guidata in un mondo di meraviglie! Sono stanca è stata una giornata pesante, ma le nostre cucine mi tireranno su. Bacione alla prossima
RispondiEliminaGrazie per questo post ricco di tante notizie informative. Un bacione
RispondiEliminaEccola la mia amica Artù!!!! Lei è sempre pronta a creare piatti magnifici!!!Inori alla grande la tua terra meravigliosa!E per me che amo le cipolle è una vera leccornia!!!!un bacione e...evviva l'Italia nel piatto!
RispondiEliminaottima.....bellissima la nuova rubrica,in bocca al lupo ragazze:)
RispondiEliminacipolle amate o odiate, io le amo anche in questa meravigliosa insalata :-) un abbraccio, Ros
RispondiEliminaAdoro le cipolle.....
RispondiEliminaQuanto ci piacciono le cipolle, bellissimo il tuo piatto!
RispondiEliminaBuona settimana!
Adoro le cipolle,queste devo provarle al più presto.Buona serata!
RispondiElimina