Oggi 16 Ottobre si festeggia la settima edizione del World Bread Day.
Troverete tutte le informazioni nel blog italiano di riferimento qui e il form per iscrivere la vostra ricetta e il vostro blog li troverete qui. Grazie quindi a Cindystar e Zorra!!!
La mia ricetta è semplice, un pane soffice e goloso che si può preparare per rendere simpatica una cenetta tra amici.
Vi occorrono:
240 gr di farina manitoba
130 gr farina 0
130 gr farina 00
300 gr di acqua gasata
6 gr di lievito di birra (un quarto di panetto)
1 cucchiaio di malto d'orzo
15 gr sale
olio evo q.b.
semi di sesamo nero q.b.
Come fare:
Impastare o in una planetaria, o in un robot da cucina o a mano le farine, l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito a temperatura ambiente, il sale e il malto.
Lasciare riposare almeno 4 ore in una ciotola coperta.
Rompere la lievitazione e lasciare riposare ancora almeno un'ora.
A questo punto dividere l'impasto in due porzioni, formare dei rettangoli e cospargerli di olio e semi di sesamo nero. Arrotolare per il lato corto lasciando la piega sotto, già appoggiati sulla teglia che infornerete.
Formare delle piccole incisioni sulle superfici ed oleare bene.
Dopo aver riposato ancora circa un'ora, mettete in forno. Io ho cotto nel mio fidato forno a legna, la temperatura era oltre i 300°C e vogliate perdonarmi ma non ho contato il tempo. Di solito controllo la doratura della superficie per verificare la cottura.
Pagnottelle arrotolate al sesamo nero |
Il pane ottenuto è estremamente soffice, simpatico da vedere, anche una volta tagliato e soprattutto molto digeribile.
Particolare delle pagnottelle all'interno |
Grazie per la vostra gentilezza e per i vostri messaggi che mi lasciate sempre, sono un po' lenta nel passare da voi, abbiate pazienza!
Un grazie di cuore alla mia dolce amica Stefania di Nuvole di farina per avermi invogliato a partecipare a questa bella iniziativa!!!
Un grazie di cuore alla mia dolce amica Stefania di Nuvole di farina per avermi invogliato a partecipare a questa bella iniziativa!!!
Artù, dolcissima.. ehhh questo pane non me lo potevo di certo perdere! Chissà che buono.. degno veramente di celebrare questa giornata mondiale del pane! :D Complimenti, me ne lasci un pezzetto? Ti abbraccio tesoro. Forte.
RispondiEliminadavvero carine ed originali queste pagnottelle...bravissima!
RispondiEliminabaci e buona giornata!
Non lo conosco ils esamo nero.. ed ho appreso di questa iniziativa solo poco fa.. Ottimi i tuoi panini! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaDavvero fantastici questi panini!!! Sai farciti che spuntino coi fiocchi?? ^__^
RispondiEliminanon sapevo dell World bread day(
Immagino che bel profumino si era sprigionato dal tuo forno!
RispondiEliminaBella iniziativa, il pane è la vita!
devo dire che mi piace molto utilizzo del sesamo nel pane, una tradizione anche del mio paese
RispondiEliminaUna bella iniziativa davvero!!!!!!!
RispondiEliminae il tuo pane arrotolato è splendido!!!!!!!
Un bacione Artù
Ma che meraviglia è questa ??? Grazie per le info tesoro ! Ti abbraccio forte !
RispondiEliminabello vedere questa ingente partecipazione. quando si dice piccoli gesti che contribuiscono ad un grande progetto per l'umanità.
RispondiEliminaCiao cara, purtroppo l'iniziativa non la conoscevo e oggi mi sono accorta che molte blogger hanno postato il loro pane, ma l'anno prossimo ci sarò!
RispondiEliminaE' bellissimo l'effetto dato dal sesamo!!!
Un abbraccio!
il pane con gli occhietti! fatto anche io davvero carino da vedere! buonissima la tua proposta per Zorra! fatto anche io :) un abbraccio cara!
RispondiElimina...non conoscevo questa iniziativa...vado a dare una sbirciatina!! Ottimo il pane col sesamo mi piace tanto...buona giornata!!
RispondiEliminacome sai io amo il pane e questo e' davvero buono e guarda che alveolature!!!! sei grande!!!
RispondiEliminaun bacione
Proverò a farlo :-) perchè è invitantissimo:-) sofficioso come piace a me e tanto buono di sicuro:-) Bellissima ricetta Michela:-) un bacione Cinzia
RispondiEliminaMA dai con l'acqua gassata...ma che insolito!
RispondiEliminae scopro ora che hai pure il forno a legna....questo però non è giusto....
bacioni, sono splendidi!
Ma che pane stupendo!!!
RispondiEliminaBravissima Artù!!!
L'invidia per il tuo forno a legna aumenta ogni volta che crei queste meraviglie :))
che belle, ti sono venute benissimo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaArtù cara, come ci sarebbero stati bene alla cena di sabato, le tue pagnottelle. Mi rifarò alla prossima cena. Un abbraccio e grazie di cuore per le visite e i tuoi commenti, sei una persona veramente squisita e disponibile. Buona notte.
RispondiEliminaCiao Artù,
RispondiEliminabellissimo il tuo pane, brava! La cottura col forno a legna poi non ha paragoni, sarà stato buonissimo.
Forte l'acqua gasata, chissà se a licoluva piace...
Grazie per il tuo invito che vedo solo ora, dai per il prossimo anno me lo segno e ti incarico di ricordarmelo.
Buona serata.
Bellissimo il tuo pane!!! Hai visto??? Ho pubblicato anche io! Baci Anna
RispondiEliminaUn pan buenisimo, mira que a mi con lo despistada que soy se me ha olvidado este día, bueno esto hay que remediarlo, mañana mismo hago un pan, besos
RispondiEliminaSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Io non ho fatto in tempo a partecipare ma....il tuo pane vale anche per il mio!!!E' spettacolare, bellissimo!!!!molto particolare ..insomma....sei fantastica amica mia (e lo dico anche non da amica!!!:DDD). Ti mando un grande abbraccio..
RispondiEliminaE hai fatto bene, che diventi una buona e sana abitudine come il pane fragrante che mangiamo ogni giorno! :-)
RispondiEliminaNe è avanzato uno per me?
Il sesamo rende il pane molto saporito e appetitoso, questi sono proprio delle belle pagnotte ^__^ ciao
RispondiEliminaE' vero sono molto belli a vedersi e poi adoro il sesamo con il pane, gli conferisce molto gusto.
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Michy!! bravisima!!! eravamo sincronizzate ieri allora.. he,he anche i miei panini sono stati arrotolati hihih
RispondiEliminabaci
Lucy
@ely: grazie cara!
RispondiElimina@squisito: ma grazie
@claudia: io l'ho trovato in un negozio di prodotti bio
@elena: grazie
@tina: hai ragione, infatti noi li abbiamo sbaffati in un attimo
@any: il pane è vita, hai ragione!!!
@gunther: eh già, in certi paesi si usano molto i semi nei pani
RispondiElimina@renata: grazie cara
@mary: grazie di cuore
@vaty: mille grazie, ci tenevo a partecipare
@morena: io l'avevo trovata in ritardo lo scorso anno, quest'anno non potevo mancare
@vichy: grazie cara, vengo a trovarti subito!
@ cquek: grazie
RispondiElimina@ ilenia: grazie mille
@ ombretta: grazie di cuore
@ Cinzia: provalo, a me piace moltissimo!
@ Elena: eh già...sono una donna fortunata vero?
@ Carla: ahahah dai quando vieni a trovarmi ci giochiamo insieme!
@ Silvia: grazie
RispondiElimina@ Giovanna: grazie a voi, siete dolcissime anche voi!
@ vittoria: affare fatto, spero di ricordarmelo!
@ Anna: evviva, ci sei riuscita, ne sono felice!
@ Sofia: peccato, mi spiace, potevi partecipare anche tu!
@ yrma: grazie di cuore amica mia!
@ cindystar: ma grazie carissima che piacere conoscerti ...
RispondiElimina@ sednablu: grazie di cuore!
@ Alessia: grazie anche a te
@ Lucy: siamo troppo avanti noi!
Io non ho fatto in tempo a partecipare ma i vostri pani sono stupendi e bellissimi e mi rifaccio gli occhi con le vostre bontà! ^^
RispondiEliminaI love the crumb! Looks perfect! Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!
RispondiElimina@ cami: che peccato, dai ci rifacciamo il prossimo anno ok??
RispondiElimina@zorra: mille grazie, che piacere conoscerti!
RispondiEliminaè la ricetta per la giornata del pane, più bella che ho visto, rispecchia te e la tua solarità, ricordalo sempre che sei una persona positiva. un bacione
RispondiElimina@ Stefania:ma grazie, mi fai arrossire cara, ti adoro!
RispondiEliminaIo adoro il pane fatto in casa, e il tuo è davvero semplice ma non scontato grazie al decoro realizzato con i semi di sesamo!! Da provare subito cara!! :D Buon inizio di settimana!
RispondiElimina@elisa: grazie di cuore per i tuoi complimenti!
RispondiEliminaChe forte l'interno di questo pane!!! Meno male che a lavoro ho un po' di tempo, perchè mi ero persa delle ricette bellissime. A casa invece ancora non mi hanno attaccato la connessione internet...sono disperata!
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