martedì 16 ottobre 2012

Pagnottelle arrotolate al sesamo nero per la 7 edizione del World Bread Day

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/


Oggi 16 Ottobre si festeggia la  settima edizione del World Bread Day.


World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!


Troverete tutte le informazioni nel blog italiano di riferimento qui e il form per iscrivere la vostra ricetta e il  vostro blog li troverete qui. Grazie quindi a Cindystar e Zorra!!!

La mia ricetta è semplice, un pane soffice e goloso che si può preparare per rendere simpatica una cenetta tra amici.


Vi occorrono:
240 gr di farina manitoba
130 gr farina 0
130 gr farina 00

300 gr di acqua gasata
6 gr di lievito di birra (un quarto di panetto)
1 cucchiaio di malto d'orzo
15 gr sale

olio evo q.b.
semi di sesamo nero q.b.

Come fare:
Impastare o in una planetaria, o in un robot da cucina o a mano le farine, l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito a temperatura ambiente, il sale e il malto.

Lasciare riposare almeno 4 ore in una ciotola coperta.

Rompere la lievitazione e lasciare riposare ancora almeno un'ora.

A questo punto dividere l'impasto in due porzioni, formare dei rettangoli e cospargerli di olio e semi di sesamo nero. Arrotolare per il lato corto lasciando la piega sotto, già appoggiati sulla teglia che infornerete.
Formare delle piccole incisioni sulle superfici ed oleare bene.

Dopo aver riposato ancora circa un'ora, mettete in forno. Io ho cotto nel mio fidato forno a legna, la temperatura era oltre i 300°C e vogliate perdonarmi ma non ho contato il tempo. Di solito controllo la doratura della superficie per verificare la cottura.

Pagnottelle arrotolate al sesamo nero

Il pane ottenuto è estremamente soffice, simpatico da vedere, anche una volta tagliato e soprattutto molto digeribile.


Particolare delle pagnottelle all'interno

Grazie per la vostra gentilezza e per i vostri messaggi che mi lasciate sempre, sono un po' lenta nel passare da voi, abbiate pazienza!

Un grazie di cuore alla mia dolce amica Stefania di Nuvole di farina per avermi invogliato a partecipare a questa bella iniziativa!!!

40 commenti:

  1. Artù, dolcissima.. ehhh questo pane non me lo potevo di certo perdere! Chissà che buono.. degno veramente di celebrare questa giornata mondiale del pane! :D Complimenti, me ne lasci un pezzetto? Ti abbraccio tesoro. Forte.

    RispondiElimina
  2. davvero carine ed originali queste pagnottelle...bravissima!
    baci e buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Non lo conosco ils esamo nero.. ed ho appreso di questa iniziativa solo poco fa.. Ottimi i tuoi panini! baci e buona giornata :-)

    RispondiElimina
  4. Davvero fantastici questi panini!!! Sai farciti che spuntino coi fiocchi?? ^__^
    non sapevo dell World bread day(

    RispondiElimina
  5. Immagino che bel profumino si era sprigionato dal tuo forno!
    Bella iniziativa, il pane è la vita!

    RispondiElimina
  6. devo dire che mi piace molto utilizzo del sesamo nel pane, una tradizione anche del mio paese

    RispondiElimina
  7. Una bella iniziativa davvero!!!!!!!
    e il tuo pane arrotolato è splendido!!!!!!!
    Un bacione Artù

    RispondiElimina
  8. Ma che meraviglia è questa ??? Grazie per le info tesoro ! Ti abbraccio forte !

    RispondiElimina
  9. bello vedere questa ingente partecipazione. quando si dice piccoli gesti che contribuiscono ad un grande progetto per l'umanità.

    RispondiElimina
  10. Ciao cara, purtroppo l'iniziativa non la conoscevo e oggi mi sono accorta che molte blogger hanno postato il loro pane, ma l'anno prossimo ci sarò!
    E' bellissimo l'effetto dato dal sesamo!!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  11. il pane con gli occhietti! fatto anche io davvero carino da vedere! buonissima la tua proposta per Zorra! fatto anche io :) un abbraccio cara!

    RispondiElimina
  12. ...non conoscevo questa iniziativa...vado a dare una sbirciatina!! Ottimo il pane col sesamo mi piace tanto...buona giornata!!

    RispondiElimina
  13. come sai io amo il pane e questo e' davvero buono e guarda che alveolature!!!! sei grande!!!
    un bacione

    RispondiElimina
  14. Proverò a farlo :-) perchè è invitantissimo:-) sofficioso come piace a me e tanto buono di sicuro:-) Bellissima ricetta Michela:-) un bacione Cinzia

    RispondiElimina
  15. MA dai con l'acqua gassata...ma che insolito!
    e scopro ora che hai pure il forno a legna....questo però non è giusto....
    bacioni, sono splendidi!

    RispondiElimina
  16. Ma che pane stupendo!!!
    Bravissima Artù!!!
    L'invidia per il tuo forno a legna aumenta ogni volta che crei queste meraviglie :))

    RispondiElimina
  17. che belle, ti sono venute benissimo, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  18. Artù cara, come ci sarebbero stati bene alla cena di sabato, le tue pagnottelle. Mi rifarò alla prossima cena. Un abbraccio e grazie di cuore per le visite e i tuoi commenti, sei una persona veramente squisita e disponibile. Buona notte.

    RispondiElimina
  19. Ciao Artù,
    bellissimo il tuo pane, brava! La cottura col forno a legna poi non ha paragoni, sarà stato buonissimo.
    Forte l'acqua gasata, chissà se a licoluva piace...
    Grazie per il tuo invito che vedo solo ora, dai per il prossimo anno me lo segno e ti incarico di ricordarmelo.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  20. Bellissimo il tuo pane!!! Hai visto??? Ho pubblicato anche io! Baci Anna

    RispondiElimina
  21. Un pan buenisimo, mira que a mi con lo despistada que soy se me ha olvidado este día, bueno esto hay que remediarlo, mañana mismo hago un pan, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    RispondiElimina
  22. Io non ho fatto in tempo a partecipare ma....il tuo pane vale anche per il mio!!!E' spettacolare, bellissimo!!!!molto particolare ..insomma....sei fantastica amica mia (e lo dico anche non da amica!!!:DDD). Ti mando un grande abbraccio..

    RispondiElimina
  23. E hai fatto bene, che diventi una buona e sana abitudine come il pane fragrante che mangiamo ogni giorno! :-)
    Ne è avanzato uno per me?

    RispondiElimina
  24. Il sesamo rende il pane molto saporito e appetitoso, questi sono proprio delle belle pagnotte ^__^ ciao

    RispondiElimina
  25. E' vero sono molto belli a vedersi e poi adoro il sesamo con il pane, gli conferisce molto gusto.
    Baci e buona giornata!

    RispondiElimina
  26. Michy!! bravisima!!! eravamo sincronizzate ieri allora.. he,he anche i miei panini sono stati arrotolati hihih

    baci
    Lucy

    RispondiElimina
  27. @ely: grazie cara!
    @squisito: ma grazie
    @claudia: io l'ho trovato in un negozio di prodotti bio
    @elena: grazie
    @tina: hai ragione, infatti noi li abbiamo sbaffati in un attimo
    @any: il pane è vita, hai ragione!!!

    RispondiElimina
  28. @gunther: eh già, in certi paesi si usano molto i semi nei pani
    @renata: grazie cara
    @mary: grazie di cuore
    @vaty: mille grazie, ci tenevo a partecipare
    @morena: io l'avevo trovata in ritardo lo scorso anno, quest'anno non potevo mancare
    @vichy: grazie cara, vengo a trovarti subito!

    RispondiElimina
  29. @ cquek: grazie
    @ ilenia: grazie mille
    @ ombretta: grazie di cuore
    @ Cinzia: provalo, a me piace moltissimo!
    @ Elena: eh già...sono una donna fortunata vero?
    @ Carla: ahahah dai quando vieni a trovarmi ci giochiamo insieme!

    RispondiElimina
  30. @ Silvia: grazie
    @ Giovanna: grazie a voi, siete dolcissime anche voi!
    @ vittoria: affare fatto, spero di ricordarmelo!
    @ Anna: evviva, ci sei riuscita, ne sono felice!
    @ Sofia: peccato, mi spiace, potevi partecipare anche tu!
    @ yrma: grazie di cuore amica mia!

    RispondiElimina
  31. @ cindystar: ma grazie carissima che piacere conoscerti ...
    @ sednablu: grazie di cuore!
    @ Alessia: grazie anche a te
    @ Lucy: siamo troppo avanti noi!

    RispondiElimina
  32. Io non ho fatto in tempo a partecipare ma i vostri pani sono stupendi e bellissimi e mi rifaccio gli occhi con le vostre bontà! ^^

    RispondiElimina
  33. I love the crumb! Looks perfect! Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!

    RispondiElimina
  34. @ cami: che peccato, dai ci rifacciamo il prossimo anno ok??

    RispondiElimina
  35. @zorra: mille grazie, che piacere conoscerti!

    RispondiElimina
  36. è la ricetta per la giornata del pane, più bella che ho visto, rispecchia te e la tua solarità, ricordalo sempre che sei una persona positiva. un bacione

    RispondiElimina
  37. @ Stefania:ma grazie, mi fai arrossire cara, ti adoro!

    RispondiElimina
  38. Io adoro il pane fatto in casa, e il tuo è davvero semplice ma non scontato grazie al decoro realizzato con i semi di sesamo!! Da provare subito cara!! :D Buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  39. @elisa: grazie di cuore per i tuoi complimenti!

    RispondiElimina
  40. Che forte l'interno di questo pane!!! Meno male che a lavoro ho un po' di tempo, perchè mi ero persa delle ricette bellissime. A casa invece ancora non mi hanno attaccato la connessione internet...sono disperata!

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.