Per la pasta:
500 gr farina di semola bio
acqua misurino livello 2
Impastare per 5 minuti con Pastamatic e poi avviare la trafilatura con la trafila chiamata Pasta del contadino.
Trafilatura Pasta del contadino |
La Pasta |
Per il ragù (tratto e, come sempre, liberamente modificato, dal libro base Bimby TM21)
Ingredienti (le mie modifiche in rosso a lato)
300 gr carne tritata
50 gr pancetta (non l'avevo, l'ho sostituita con 4 wurstel)
sedano
cipolla (scalogno bio)
carota
80 gr olio (50 gr olio evo)
50 gr vino rosso
500 gr passata di pomodoro (500 gr pelati homemade)
sale
Procedimento
Tritare le verdure e la pancetta (i wurstel) vel 4 per 10 sec.
Aggiungere olio e fare il soffritto 3 min. vel 1 a 100°
Aggiungere la carne 10 min. vel 1 a 100° bagnando col vino.
Aggiungere la passata (i pelati), il sale e cuocere 20 min vel. 1 a 100°
E' un ragù che si può anche usare per le lasagne, per pasta all'uovo, o pasta lunga tipo fettuccine.
Ecco a voi il mio piatto di Pasta del contadino al ragù, osate un abbinamento con un buon rosato o un rosso giovane e fruttato.
La soddisfazione del palato |
ma che bellezza!!! e che soddisfazione...tutto "homemade"!!! bravissima..mi viene l'acquolina! ;)
RispondiEliminaoggi abbiamo avuto la stessa idea pasta con ragù ,ma la tua fatta in casa è la migliore, costa tanto la macchina per fare la pasta? mi attira parecchio farmela da me fresca,,,ciao e buona giornata
RispondiEliminapiacerebbe anche a me trafilare l apasta in casa ma non ho la macchina. Il sugo deve essere veramente delizioso anche se ti dirò mi incuriosisce molto di più la versione con i wurstel. Bacione
RispondiEliminapensa che ho la pastamatic e l'avrò usata una volta forse ahahah
RispondiEliminaNoooooo la pastamatic... che voglia mi hai messo di andare a casa e tirarla fuori!!! E una vita che non la uso ma ricordo quei bei periodi meno incasinati in cui mi scappavano i pomeriggi a fare le tagliatelle.
RispondiEliminaa me piace molto questo formato di pasta, si chiama anche casarecce, o del contadino, mi piace perché raccoglie bene ogni tipo di sugo, anche io la facevo con il pastamatic, ma credo di aver rotto anche il secondo, sono mesi che non lo uso...un caro saluto
RispondiEliminano, è bellissima e perfetta! E' sempre affascinante farsi in casa quello che normalmente si compra, la pasta poi...
RispondiEliminala pasta fatta da se ha tutto un altro sapore, è magnifica tanti complimenti anche per il condimento
RispondiEliminaE che soddisfazione, ottima pasta, mi piace la pasta fatta in casa!! CIAO SILVIA
RispondiElimina@Glo: si grazie, ci tengo a farmi più cose possibili home made!!
RispondiElimina@Cate: sono passata a vedere la tua ricettina, ti ho risposto li.
@stefania: sai che alla fine i wursytel così male non ci stavano, era giusto per dare un pò di sapore in più! e poi non avevo la pancetta...
@Babbi: la mia arriva dalla cantina di mia suocera che non la usava da almeno 30 anni!!!
@Annaelle: se la rispolveri mandami il link del post che pubblichi eh???
@Tamtam: ecco vedi ne scopro un'altra, non sapevo si chiamassero casarecce...grazie mille per l'informazione!
@pips: grazie mille per essere passata da me...
@Gunther: grazie mille!
@Sissi: noi ormai ne siamo dipendenti....seguimi ne vedrai altre!!!
Bravissima, che bontà!!! Oltre ad una bella scarpetta, che con questo sugo non si può evitare di fare, abbinerei un bicchiere di Raboso vivace che ne dici???
RispondiEliminaBaci
Che bello, l'hai fatta tu la pasta!! Complimenti è perfetta!! Un abbraccio e buonissima giornata
RispondiEliminaMa che brava!!!! Voglio anch'io la pastamatic!!! Mia mamma ce l'aveva e l'ha regalataaaaaa :((((( che dispiacere :(( almeno le ho sottratto la macchinetta dell'imperia per tirare la sfoglia che di anni ne ha 37...più vecchia di me... ma si difende alla grande! A presto!!
RispondiEliminap.s. l'impasto per la pasta fresca glie lo faccio fare sempre alla mia fidata macchina del pane!!
@Laura: brava bellissimo abbinamento!!!
RispondiElimina@Mariafra: grazie, sono felice che mi dici così!
@Laura: ma giura??? anche l'impasto per la pasta fresca??? ma tu sei il mio mito!!!!mi apri un mondo!!!
Ciao Artu', che bella questa pasta, non conoscevo questa forma 'del contadino'. Grazie anche per i commenti, ho messo un post sul cocco che forse ti piacera'.
RispondiEliminaBuona giornata a te, qui e' notte ormai!
Alessandra
Ciaoooooooooooo,sono felice del tuo passaggio nel mio blog e si all'inizio è molto stranooo.
RispondiEliminaSapevo che artù è donna :))
Tra le cose che abbiamo in comune c'è che pur essendo siciliana verace nelle mie vene scorre sangue piemontese da parte di padre :))
BAci!!
Ogni volta che vedo la pasta che produci mi fai venir voglia di comprare anche io quel magico attrezzo... ahahahah
RispondiEliminaBrava Michy!
@Alessandra: grazie a te che passi a trovarmi!!!CORRO a vedere ....
RispondiElimina@Edlina: ihihih allora in bocca al lupo per il tuo futuro come blogger..
@Lu: amicaaaaaaa....ti piace eh???
Eccomi! Non devo farmi distrarre dal profumo virtuale di questa pastasciutta strepitosa perché la mia missione è trovare nel tuo blog la versione italiana dei cookies alle gocce di cioccolato :-D Un aiutino?
RispondiEliminama quanto vorre anche io la pastamatic!!!!
RispondiEliminada oggi mi accontento con la tua!!!!
ciao carla
una pasta che sa di rustico e di amore per le cose buone e genuine!
RispondiEliminaSei un amore ragazza mia (per tutto quello che mi dici).
RispondiEliminaMa lo sai che ho la pastamatic ( modello vecchissimo,dei miei genitori )e l'ho usata solo una volta?
Dalle trafile la pasta esce troppo lentamente....quella tua è pure così? Non ho il ricettario (andato perso) e questo mi ha limitata nel continuare ad usarla.
Buona giornata.
Che bontà!!! Anche se è ora di colazione me ne mangerei volentieri qualche forchettata!!!
RispondiEliminaMa che bello questo formato di pasta! E poi è fatto in casa! Complimenti e buona giornarnata! ciao
RispondiEliminaAhhhhhh!!!!! E' buonissima. Complimentoni. Ciao
RispondiElimina@Lucia: ti piace??? sono contenta!!! baci
RispondiElimina@Carla: grazie mille di essere passata da me.
@Lucy: si adoro le cose semplici e i sapori di una volta!
@Mariabianca: grazie a te che passi a trovarmi. Anche io non avevo più il ricettario, e neppure le trafile, ma le ho trovate in un negozio di ricambi. La pasta con le loro dosi fa davvero fatica ad uscire, io mi regolo ad occhio ogni volta con la quantità di acqua....perchè non deve surriscaldare il motore se non si blocca.
@Selina: era davvero buona!!!!
@Emanuela: si questo formato è davvero carino! grazie anche a te!!
@Meris: sei sempre cara con me!!! grazieeeee
Wow è bellissima la tua pasta! E quella macchina che si intravede è eccezionale :D Brava!;)
RispondiEliminaGrazie Ines!!! è davvero strepitosa!!!
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