martedì 30 agosto 2011

Pici all'aglione (Toscana)

Con questa ricetta voglio partecipare al contest di Mara del blog Pan di panna, il banner del suo contest è così invitante che non ho saputo resistere, ed ho voluto a tutti i costi portarlo nel mio blog.
L'argomento è molto interessante "BUON APPETITO ITALIA" con riferimento ai 150 anni di Italia in cucina, con ricette della tradizione ed aneddoto relativo, con tanto di foto.....ci sono....



PICI ALL'AGLIONE

Ingredienti per 2
mezza confezione di Pici
6 spicchi d'aglio bio(anche di più se volete)
pomodori ben maturi bio o passata di pomodoro home made
olio evo aromatizzato all'aglio
sale
peperoncino bio

Preparazione
Soffriggere gli spicchi d'aglio in una padella con l'olio. Attenzione a non farlo bruciare!!!
Aggiungere il peperoncino spezzettato, se avete coraggio anche i semini!!!
Aggiungere i pomodori o la passata e far coucere finchè l'aglio si disfa da solo.
Cuocere i pici in acqua salata.
Servire a piacere con basilico tritato e/o pecorino toscano grattuggiato.


Questo piatto è tipico della tradizione Toscana, è una pasta povera, fatta con farina ed acqua, il nome deriva dalla parola "appiciare" cioè lavorare la pasta creando questo spaghetto grossolano e lungo.
La mia pasta in realtà è stata comprata come souvenir del mio week end  con il marito. Non è detto che mi venga la voglia di provare a fare anche la pasta homemade.....
Ho avuto il piacere di assaporarli in uno splendido contesto, fuori dal tempo, a Città della Pieve (Umbria) a pochi km dal luogo dove soggiornavo. I giorni passati col mio maritino sono sempre molto divertenti, passeggiando per le località che scegliamo, con le nostre guide turistiche (rigorosamente in carta stampata!) e soprattutto con un occhio di riguardo al mangiar bene e bere meglio!
Dimenticavo, non fatevi fuorviare dal fatto che ci sia molto aglio, così cotto e stracotto non avrete problemi di digestione! Parola di Artù.

Vi lascio qualche foto ....

Di luce e di ombra
Aggrappandosi ai fili



Elogio al mattone pieno

Sacro

Profano

PS. questo piatto lo dedico ad una amica che adora
Città della Pieve

FABIANA
le foto sono per te!!!!




16 commenti:

  1. buonissimo questo formato di pasta e mi ispira particolarmente l'abbinamento con un sughetto così "forte"...da ripulire il piatto con la scarpetta!!! ;)

    RispondiElimina
  2. Anche io ho ancora in dispensa un pacco di pici che ho comprato nel mese di maggio durante il mio viaggio a Firenze. Mi hai dato un buon suggerimento...Domani pici per tutti!
    Cristy

    RispondiElimina
  3. Che belle foto! Volevo ringraziarti per le belle parole che sempre mi lasci, sei una persona davvero speciale!

    RispondiElimina
  4. Ciao, bello il post con le foto!!!
    Da provare il piatto, ti credo se dici che l'aglio cotto non si sente, certo che il nome AGLIONE scoraggia un pochino!!!
    Vado a vedere questo contest che non conosco....
    Baci

    RispondiElimina
  5. Wowwwww! I love this! :))
    I pici sono veramente incredibili e questo piatto essendo tradizionale parla da se!! :)
    Baci
    Vevi

    RispondiElimina
  6. SEmplicemente deliziosi, che voglia!!!!!

    RispondiElimina
  7. Bellissima la Toscana, mia zia vive a Montepulciano, sono stata li in viaggio di nozze, 11 anni fa, abbiamo fatto i pici con il ragù, cotto per non so quanto tempo..che bontà!!!

    RispondiElimina
  8. che foto bellissime, pensa che questo posto è vicinissimo al mio paesino ma non sono mai andata a vederlo. un abbraccio e complimenti per il piatto

    RispondiElimina
  9. @Glo: è vero....richiede anche scarpetta!!!
    @Cristy: bella la Toscana vero?
    @Aria: grazie....con piacere!
    @Laura: si infatti io li avevo ordinati in trattoria, ma col naso storto....invece!!!!!
    @vevi: grazie...è vero!
    @Speedy: te li passo???
    @Anto: buoni vero?
    @Stefy: non sapevo che abitassi lì vicino....ma non sei a trieste???

    RispondiElimina
  10. Ciao Artù, hai fatto un lavoro fantastico e ti ringrazio tantissimo.
    Inserisco subito la ricetta nel mio contest!!!
    Baci
    Mara

    RispondiElimina
  11. in bocca al lupo per il contest!

    RispondiElimina
  12. Ma che bontà..... Michy mi fai venire certe voglie.... ahahahah

    RispondiElimina
  13. Che bella ricetta agliosa!! Questi pici devono essere davvero ottimi! Bellissime anche le foto dei borghi! Un bacione :) Laura

    RispondiElimina
  14. @Mara: grazie mille
    @cooksappe: grazie!!!
    @Lu: sono buoni buoni sai?
    @Laura: grazie mille cara!

    RispondiElimina
  15. Ma sai che i pici non li conoscevo??? Spaghetti grossi?

    E non conoscevo neppure Pieve in Umbria, grazie per le foto.

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
  16. @Ale: ah si??? sono spaghetti cicciottelli, ci mettono parecchio a cuocere...

    Si chiama Città della Pieve, ed è dove veniva girata la serie "Carabinieri".

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.