Ingredienti
3 melanzane medio-piccole biologiche
2 uova medie biologiche
formaggio di capra stagionato grattuggiato col bimby
pangrattato homemade
erbe di provenza
sale
olio al limone
Preparazione
Pulire e tagliare a tocchetti le melanzane.
Bollirle in acqua salata, sgocciolarle per bene.
Tritare nel bimby il formaggio stagionato con colpi di turbo.
Aggiungere le due uova, le melanzane, e un bel cucchiaio di miscela di erbe di Provenza. Queste ultime sono un regalo che mi ha portato mia mamma da una "gitarella" .... io le adoro, sono comode nel loro pratico dispenser, escono tritate, davvero geniale! Profumatissime e raffinate. E' per quello che ho dato un nome francese alla ricettina!
Aggiungere pangrattato fino ad ottenere un impasto morbido ma malleabile.
Io anzichè fare le crocchette fritte, ho optato per una variante.
Preparare delle quenelle con i due cucchiai, arrotolarle metà nei semi di sesamo e metà nei semi di papavero.
Mettere a cuocere nel microonde sul piatto crisp con un filo di olio al limone. 3+2+2 sono i minuti in totale, girare le quenelle a livello del +.
Sono ottime sia calde, sia a temperatura ambiente. Fantastico finger food, ideale come aperitivo, buffet, o da portare in spiaggia come piatto unico sotto l'ombrellone. Vi avviso: sono come le ciliegie ..... una quenelle tira l'altra.....
Quenelle di melanzane |
Colori e profumi di provenza |
Con questa seconda ricetta partecipo al contest L'estate è servita di Menta Piperita
Che belle!!:)) Io adoro qualsiasi cosa fatta con le melanzane!! :)))
RispondiEliminaCome sono andate le vacanze? :D
Vevi
Questa ricetta è proprio ottima!Quest'anno le melanzane non mi vogliono abbandonare!Avevo appena liberato il frigo da quel campo viola e proprio ieri mio zio ce ne ha regalato un'altra cassetta piena!Devo dire che la cosa non mi dispiace tanto si possono preparare in mille modi diversi!
RispondiEliminaBuon weekend
Cristy
Bella come idea per utilizzare le melanzane!! Un abbraccio e buon w.e.
RispondiEliminaDeliziose queste melanzane. La cottura poi è quella che avrei fatto io. Un abbraccio
RispondiEliminaArtù carissima, riesci sempre a stupirmi, di sole melanzane io vivrei per anni interi senza mai annoiarmi per cui non posso che apprezzare al massimo questa tua ricetta. Devo farla perché mi piace e perchè voglio diventare brava almeno 1/10 di come sei tu. baci
RispondiEliminanon ho simpatia per la Parodi devo essere sincera. Per cui sono felice che tu abbia apportato le tue modifiche perche' ora e' sicutamente buono! baci
RispondiEliminaDeliziose Artù, perfette con le melanzane che adoro!!!!
RispondiEliminaHanno un bell'aspetto!!!
RispondiEliminaSai che non ho mai bollito le melanzane? Ma per quanto tempo si fanno bollire?
Ciao
Alessandra
bellissime...mi piace tutto ciò che si può mangiare con le dita e in un boccone e queste quenelle sono davvero sfiziose!!! ;)
RispondiElimina@Vevi: ciao ben tornata a te!!!!
RispondiElimina@Cristy: ciao cara, buon lavoro con le melanzane allora!
@Mariafra: grazie mille
@Meris: davvero? quale onore!!!!
@Stefania: non mi merito tutti questi complimenti, dai che arrossisco!!!
@Ombretta: si in effetti l'ho stravolta davvero tanto, quindi era solo "ispirata" ma molto alla lontana...
@Speeedy: grazie mille
@Alessandra: non avevo mai provato neppure io, le ho buttate in acqua già in ebollizione, ad occhio finchè non hanno cambiato colore, da bianche e spugnose, a beige e molline...non so se sono stata chiara.....aiuto!!!
@Glo: grazie .....perfetto finger food
devono essere ottime. Mia sorella prepare delle polpettine alle melanzane che sono una bontà! Anche lei le fa bollire....
RispondiEliminaL'idea delle quenelle la troviamo molto intrigante, è un piatto delizioso, soprattutto da amanti delle melanzane siamo curiosi di provarlo a nostra volta.
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica
Sabrina&Luca
ecco... adesso me ne hai fatto venire voglia!!! Peccato che le ferie sono finite e quindi fino a settimana prossima niente melanzane!!! però questa la provo di sicuro!!!
RispondiEliminaMa Artù dimmi una cosa... che erbe ci sono nella miscela delle erbe di Provenza??
RispondiEliminaMichy... finalmente ti sei decisa ad usare un ortaggio più buono.... ahahah.. io adoro le melenzane, quindi, questa ricettina potrei anche provarla..... e chissà... il mio micro potrebbe anche ringraziarti..... hihihihi....
RispondiEliminaqueste quenelles devono essere semplicemente buonissime! Grazie per questa seconda proposta per il contest! ^_^ Alessia
RispondiElimina@Anonimo: vedo che allora piacciono, e non sono l'unica a bollirle!
RispondiElimina@Luca e sabry: grazie della visita, sono felice che vi siano piaciute!
@Fra: grazie Fra. Nella miscela ci sono erbe aromatiche varie, ma non c'è scritto cosa, erchè sono contenute in quel macinino che vedi fotografato.....non so aiutarti....
@Lu: si è vero dopo la maratona di zucchini...ora ...melanzaneeeeeeeee
@Alessia: grazie a te per avermi dato la possibilità di partecipare!
Che belle le tue quenelle! Quelle erbette di provenza mi stuzzicano l'olfatto :P
RispondiEliminabuone le melanzane.. puoi farci di tutto e son sempre ottime!bella ricettina gustosa.. brava!
RispondiElimina@Ines: è vero.....stuzzicano davvero l'olfatto
RispondiElimina@Luisa: grazie mille!!!!