Siamo già di ritorno con il mitico appuntamento del 100% vegetal monday di "La cucina della capra", sono sempre più felice di partecipare a questa interessante raccolta e apprezzo il bel riscontro che ha avuto anche qui sul mio blog tra i miei lettori. Grazie! a loro e grazie a La cucina della capra per avermi accolto nel suo spazio con il mio piccolo contributo settimanale.
Oggi vi proporrò una ricetta con il tofu alimento ed ingrediente vegetale al 100% che purtroppo non viene amato da tutti. Cercherò di darvi qualche spunto per utilizzarlo al meglio!
Il tofu è ricavato dal caglio del latte di soia, viene poi pressato in panetti e si trova in vendita nei negozi biologici e in numerosi supermercati. E' una fonte di proteine notevole, povero di carboidrati.
Se volete sbirciare le ricette che ho realizzato fino ad ora (totalmente 100% vegetali) spero di farvi cosa gradita a lasciarvi un elenco a disposizione
- Bicchierini golosi vegan
- Vegan pumpkin pie
- Bucatini al pesto di broccolo, tofu e noci
- Coccole dolci di sfoglia e tofu
- Tofu e zucca gialla con semi di sesamo nero ed erbe aromatiche
- Cookies vegan con tofu e corn flakes
Ma passiamo alla ricetta di oggi: veloce, sana e completa.
Tofu alla curcuma in insalata |
Ingredienti (non metto le quantità perchè le insalate sono sempre improvvisate)
tofu in panetto
curcuma
semi di papavero
olio evo
insalata rossa amara primaverile (cicoria rossa)
noci
fagiolane bianche della val Borbera (o fagioli bianchi di spagna) lessati in precedenza
pane carasau (base delle mie insalate, dona la nota croccante!)
olio evo
(sale)
erbe di provenza (mix di rosmarino, basilico, timo, maggiorana)
Procedimento
- tagliare il tofu a cubetti farlo rosolare in padella con olio evo e spolverare con curcuma, far diventare croccante da tutti i lati, a questo punto versare i semi di papavero che doneranno un tocco di colore in contrasto
- Preparare un'insalatiera con pane carasau, insalata rossa amara, noci spezzettate e fagioli lessati
- Condire con olio, erbe di provenza (e sale, io l'ho omesso) o eventualmente con emulsione di olio e succo di arancia
Con questa ricetta partecipo al 100% vegetal monday di "La cucina della capra"
Note:
- per le mie ricette vegetali ho scelto un bellissimo servizio per la tavola, si mangia con le posate in legno di Ecobioshopping
- Ho trovato nella credenza una bella ciotola tonda, verde come il logo dell'iniziativa e non ho saputo resistere. La ricetta di oggi era perfetta lì dentro!
- Vi presento anche un'altra delle mie passioni, la raccolta di accessori per la cucina: strofinacci, grembiuli, cappellini da chef. Questo è un asciughino da cucina very vintage anni 70, dai colori sgargianti (che ricordavano gli ingredienti nel piatto), faceva parte del corredo della mia mamma (mai usato) e quindi arrivato diretto nel mio corredo....non è bellissimo??? ed anche qui vado controcorrente...come al solito. Nessuna collaborazione di stoffe, tovaglie ma ho ripescato dal magico baule di casa....
Aggiornamento:
Ho ricevuto qualche giorno fa un premio, e come sempre lo accolgo volentieri:
Mi è stato assegnato da Ajò a Pappai un blog nuovo che mi segue. Il gioco prevede di ringraziare il blog che ci ha donato il premio: grazie di cuore. Prevede di raccontare sette cose di me:
- ultimamente soffro di insonnia
- adoro fare la casalinga disperata con la musica a palla
- voglio riprendere ad andare in piscina
- non vedo l'ora di mettere in funzione il mio spazio all'esterno (giardinetto e gazebo)
- mi piace molto scoprire blog nuovi
- sono abbastanza tollerante, ma non sempre posso accettare certi compromessi
- ho un grande progetto nei miei pensieri (forse è quello che non mi fa dormire...vedi punto 1)
Dovrei girare il premio a 15 blog, ma il tempo tiranno non mi permette di farlo, lascio qui per tutti voi questo banner, prelevatelo se vi fa piacere e giocate con me!
Riesci sempre, sempre a stupirmi con nuove bontà e ricette deliziose! Complimenti amica mia.. come va? Anche se non sono tanto al pc ultimamente.. sei sempre con me. Sempre. Purtroppo temo che se continuerà così mi prenderò una lunga pausa dal blog.. mi fa soffrire non riuscire a postare come vorrei, ad esprimermi come vorrei.. TVTTTTB cucciola. Tanto tanto.
RispondiEliminaSono così belli quei dadi coloro oro che mi tenti a concedere al tofu un’altra possibilità :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminamia cara, un insalata semplice ma sana e ricca di gusto.. mi piace! bella l'iniziativa de La cucina della Capra.. anch'io ho partecipato ora! baci
RispondiEliminaE' vero il tofu l'ho assaggiato assoluto molto tempo fa e non mi piacque molto, ma sicuramente come consigli tu condito è più saporito. La tua insalata mi ispira molto :)
RispondiEliminaBacio
Troppo invitante!
RispondiEliminaUn abbraccio
A presto
come per la zucca...passo ! però una buona settimana e un abbraccio te li mando molto volentieri !
RispondiEliminaLeggera fresca e naturale!gnammy..perfetta! buoan giornata!!
RispondiEliminaSei sempre avanti, ci presenti sempre delle ricette particolari, brava!
RispondiEliminatesoro come sai e ti ho ripetuto più volte adoro i tuoi piatti freschi, le tue insalate e le tue idee per rendere interessante e speciale qualsiasi preparazione! quel profumo di curciuma dev'essere eccezionale! complimenti davvero:* un abbraccio tesoro e buona settimana:***
RispondiEliminaAnche io uso il tofu o il seitan e mi piacciono molto :)
RispondiEliminaQuesta insalata e' davvero sfiziosa e completa ottima per un buon pranzetto:)
Un bacio
devo dire che non so mai come preparare il tofu, questa ricetta mi piace perchè la curcuma da un sapore in più
RispondiEliminaMa sai che tempo fa avevo assaggiato il tofu ma non mi piacque molto, ma ammetto che non sapevo proprio come usarlo! magari nella tua versione potrebbe piacermi, da privare :-P un abbraccio, Ros
RispondiEliminae' possibile averne un po' per il pranzo di oggi??? ....
RispondiEliminaMi piace il vegetal monday!
Interessante ricetta Artù, il tofu lo uso pochissimo, grazie!
RispondiEliminaQuesta ricetta è la felicità di chi ama le insalate carissima!! .. Un mix davvero invitante, e molto bello lo strofinaccio della tua mamma :-) un abbraccio forte e buon lunedì
RispondiEliminaUn modo nuovo e invitante per mangiare il tofu che a me piace molto; lo so, preso da solo è un po' neutro ma secondo me questa è la sua forza. Ciao Anna
RispondiEliminaUna bella insalata, alternativa ai soliti sapori e anche ai soliti cibi.
RispondiEliminaNon mi sono mai avventurata nel mondo vegan, ma mi sembra allettante e gustoso.
Baci
Ma sai che non ho mai assaggiato il Tofu? Sono davvero curiosa, potrei provare la tua preparazione così vado sul sicuro! Un abbraccio
RispondiEliminaBuono il tofu, nonostante sia vegetariana da quasi otto anni, ho iniziato ad apprezzarlo solo in questi ultimi mesi. La prossima volta che lo compro lo provo seguendo questa tua idea, che mi stuzzica assai!!!
RispondiEliminaA presto
Complimenti per il premio tesoro e come sempre...Complimenti per queste ricette del Lunedì davvero interessanti!!!!!! Mi aprono sempre ad un mondo nuovo tutto da provare!!!!!! La ciotola è bellissima e lo strofinaccio del corredo un ricordo meraviglioso
RispondiEliminaChe bello avere un blog vero? Ti porta a cercare tra i ricordi e i bauli con tutto l'entusiasmo di un bambino ahahah
Ciao bella
Buona settimana
Una sana insalata, veloce e gustosa, prendo nota, in attesa che arrivi il caldo!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande e complimenti, regali sempre splendide idee!!!
Anche questa ricetta vegan è super, bravissima! Stai pubblicando tante ricette vegan, che bello, sono tutte deliziose! E sono tutte ottime per il menù vegan pasquale!
RispondiEliminaPS: nell'elenco che hai messo di ricette vegan ne mancano molte che hai pubblicato! ^_^
sembra buonissima, ti rubo l'idea prestissimo, la prossima volta che mi faccio il tofu!!!
RispondiEliminaSenti miacarissima,che meraviglia latua proposta veg di oggi!!!La salvo e me la faccio di sicuro, tanto più che lacurcumaè una spezia che apprezzo parecchio.
RispondiEliminaChe carino il giochino dell'award ... anch'io sono unacasalinga disperata con lamusica a palla hahaha!!! :)
ti auguro una settimana di sonno meritato ;)
un abbraccio carico di affetto
Ciao Artù,
RispondiEliminagolosa insalata e bellissimo il pezzo del corredo di mamma...
Buona settimana!
Che bella presentazione!!! Mi piace moltissimo il tuo piatto, io cambio solo il tofu!
RispondiEliminabuona buona questa insalatina complimenti
RispondiEliminaSono priva di idee riguardo al tofu, grazie Artù.
RispondiEliminaGrazie! Per me è un alimento completamente nuovo magari con le tue ricette posso provare a cucinarlo anche io! Buona giornata!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il tofu, ma sarei davvero curiosa di farlo e la tua insalata è un prezioso suggerimento.
RispondiEliminaBuon martedì.
La ricetta l'ho vista ieri e la trovo perfetta, sfiziosa e salutare :)
RispondiEliminaOttima x iniziare al meglio il lunedì veg :)
Bella e originale la tua insalata. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela
RispondiEliminache ne dicano gli altri, a me il tofu piace, ricettina sfiziosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie della tua ricetta, conosco il tofu ma mi serviva un sostegno per insaporirlo a dovere per renderlo gustoso ! Un caro saluto !
RispondiEliminaVegetale e gustosa! Bella idea questa insalata!
RispondiEliminabaci
alice
Ottima insalata...colorata e gustosa ...bravissima!
RispondiEliminaQuesta ricetta l'ho subito segnalata ad una mia amica, che adora le ricette con il tofu!
RispondiElimina