Oggi dedico alla cara Stefania di Nuvole di farina (nonchè MYCS chef) una ricetta dolce per festeggiare il suo compleanno!
Una coccola semplice e simpatica per ricordarle che le amiche ci sono sempre.
A
u
g
u
r
i
con tutto il cuore
Panna cotta con agar agar
ingredienti
300 ml di latte intero
250 ml di panna fresca
100 gr di zucchero aromatizzato alla vaniglia (homemade)
1 e 1/2 cucchiaino di agar agar in polvere (io uso rapunzel)
procedimento
- Mettere in una pentola latte, panna e zucchero e a fiamma debole far sciogliere lo zucchero
- Aggiungere l'agar agar e mescolare velocemente per sciogliere gli eventuali grumi (di solito non succede!) portare ad ebollizione e cuocere almeno 3 minuti, massimo 5(!!)
- Versare in contenitori monodose (io uso i pirottini in silicone di happyflex) avendo cura di non riempirli totalmente lasciare circa mezzo centimetro libero
- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi posizionare in frigo per almeno un ora
Gelèe di kiwi
ingredienti
3 kiwi medio grandi
150 ml di acqua
1 cucchiaio grande di zucchero
1/2 cucchiaino di agar agar
procedimento
- Sciogliere in un pentolino lo zucchero nell'acqua appena intiepidita a fuoco bassissimo
- Aggiungere l'agar agar e portare ad ebollizione per un paio di minuti
- Lasciare raffreddare leggermente travasando il composto in una ciotola, aggiungere dopo pochi minuti i kiwi frullati precedentemente con minipimer
- versare questo bel composto verde e lucido sulla panna cotta che avevate messo in frigo, mettere subito dinuovo in frigorifero
Panna cotta con agar agar e gelée di kiwi |
Servire sformando la panna cotta su un piattino e se vi piace decorate con fettine di kiwi fresco.
note:
- vi consiglio di non usare contenitori più grandi rispetto al monodose, poichè (l'ho provato!!) avendo un tempo di raffreddamento più lungo rischiate di trovarvi con la panna cotta separata in due parti (una opalescente ed una bianca) dato che, come avete visto, in questa ricetta abbiamo una percentuale maggiore di latte rispetto a quella della panna
- probabilmente la prossima volta proverò a lasciare più vuoti i contenitori di panna cotta in modo da avere uno strato più marcato di gelèe
- potete provare questa ricetta anche con altri tipi di frutta, io la adoro con le pesche sciroppate gelèe (ma questa ricetta ve la proporrò più avanti!)
Splendidi questi cuori!!!Racchiudono l'essenza della bell'anima che sei!!! I kiwi li adoro e fanno bene, su una panna cotta cosi, fanno chic e sono ancor piu golosi...La nostra mycs amica non può che apprezzare!!TVB
RispondiEliminaAugurissimi alla dolce Stefania e.. complimenti a te, amica mia! Hai creato dei cuoricini splendidi e pieni d'amore! <3 <3 Tvtttttttb!!!
RispondiEliminaE' semplicemente stupenda! Complimenti per tutto, ricetta e foto.
RispondiEliminaUn pensiero dolcissimo per festeggiare Stefania e un dessert goloso e raffinato :) Sono un amore questi cuoricini di panna cotta. Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaBellissimi questi cuoricini di panna cotta!!!! Sono sicura che Stefania li gradirà sicuramente, e senza esserci messe d'accordo abbiamo fatto tutte e 3 delle mini porzioni, telepatia da MYCS!!!
RispondiEliminaBacioni
Allora Auguri a Stefania
RispondiEliminae complimenti a te per questo dessert BELLISSIMO!!!!!!!
Troppo brava ragazza
Un grande abbraccio
<3 <3 <3 so che ci siete sempre, a olte sono io che non ci sono con la testa ma poi ritorno in me <3 <3 <3
RispondiEliminatesoro che preparazione! questi cuoricini sono stupendi e super invitanti... se pensi poi che amo la panna cotta e il kiwi non posso non replicare! sei bravissima:** buon fine settimana e un abbraccio grande:**
RispondiEliminaProprio bello come risultato e poi il kiwi come sapore e colore da un tocco in più al piatto. Complimenti
RispondiEliminaAdoro la panna cotta e vorrei provare ad usare l'agar agar.La tua ricetta sarà buonissima, e quella salsina è deliziosa, complimenti per le foto. Vado subito al mio negozio bio di fiducia e vedo se riesco a trovarlo! Buon fine settimana!
RispondiEliminaUff son semrpe tentata di comprare l'agar agar.. prima o poi.. Ottima la tua panna cotta con quella gelatina di kiwi.. Stefani sarà contentisisma!!! baci e buon w.e. ;-)
RispondiEliminache bella ricetta complimenti
RispondiEliminama che dolce che sei!! auguri stefania! e che belli questi dolcetti!!!
RispondiEliminache bel pensiero Michela, questo dessert è bellissimo !
RispondiEliminaUna golosità!! Mi fai venire l'acquolina :-) ma devo resistere altrimenti addio dieta :-) Però la tua ricetta credo che la proporrò ai miei commensali che adorano i kiwi. Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaQuanta delicatezza :), mi piace!!
RispondiEliminaBellissima anche l'idea del kiwi, lo uso troppo poco nei dolci, prendo spunto!!
Auguri a Stefania!!!
Un abbraccio stretto e felice fine settimana!!!!
un capolavoro da provare ....io volevo fare la panna cotta con l agar agar ma qui non la trovo....domanda: tu dove la prendi in erboristeria? mi piace proprio tanto, un abbraccio grande e un baciotto da Maria
RispondiEliminaStefania ne sarà felice, è un dolceto squisito, splendidamente presentato, brava!!!!
RispondiEliminaUn dessert molto raffinato! Un abbraccio
RispondiEliminaOhhh che bontà e com'è bello! Complimenti Artù e buonissimo compleanno alla Stefy.
RispondiElimina...sei di una dolcezza splendida! Che bel dolce per Stefania!! Bellissimo, invitante e goloso.
RispondiEliminaTi auguro un fine settimana pieno di allegria
Fantastica la tua pana cotta al kiwi. un abbraccio, buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminache bella presentazione =) per me l' agar agar è una novità ,non ne so nulla...mi informerò e proverò ad usarla anch'io..brava cmq :)
RispondiEliminache belle e raffinate che sono!
RispondiEliminammm che bontà!! :) una versione buonissima della panna cotta! :) un bacione, buon weekend Artù! :)
RispondiEliminaUna panna cotta veramente stupenda!Bello e buono l'abbinamento con il kiwi.Ciao
RispondiEliminaciao carissima rieccomi n pista come sempre splendidi piatti buon fine settimana
RispondiEliminaBellissimi, anche perche' hai usato l'agar agar, e poi con la gelatina il kiwi non funziona, ha gli enzimi sbagliati, ma con l' agar agar dovrebbe solidificare.
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Ottima ricettina... bravissima amica.... Stefania avrà apprezzato di sicuro! AHAHAH
RispondiEliminaPS:Ma le tue foto sono sempre più bellissime!!!
PPS: Mi fa troppo ridere la frase che hai inserito qui nella finesstra dei messaggi... ahahahh... sei un fenomeno! <3
Un pensiero che Stefania avrà gradito di sicuro. Bravissima!!!!
RispondiEliminastupende queste panne cotte mignon!!!!
RispondiEliminaauguri a Stefania!!
baci
Ciao Artù, proprio oggi ho fatto qualcosa di simile... bella la tua presentazione a forma di cuore!!!
RispondiEliminaCiao Dany
Cara Artù,
RispondiEliminache golosità questo dolce, bravissima!!!
Buona settimana!
Un mare di dolcezza infinita...
RispondiEliminaBuona serata!
un cure meraviglioso e delicato tutto da gustare
RispondiEliminaChe meraviglia, complimenti!
RispondiEliminaAntonella.
Un dessert davvero di classe cara, complimenti!! Non ho ancora mai provato l'agar agar, appena lo trovo proverò con questa ricetta! :) Buona giornata!
RispondiEliminacarino il dessert a cuoricino, non ci ho mai pensato a farlo cosi'!
RispondiEliminaComplimenti ed auguroni per una felice Pasqua
Che buona la panna cotta, mi piace moltissimo questa presentazione!
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminal'ho fatta anch'io per questo capodanno, ma qualcosa è andato storto. penso che l'agar agar fosse un po' troppo (1 cucchiaino e 1/2) ed è venuto sodissimo, il che scenograficamente andava anche bene (era uno spettacolo, fatta con il coppapasta quadrato), ma non proprio piacevole da mangiare. Idem per la gelatina (di lamponi la mia).
Anch'io uso rapunzel e, a dire il vero, non ci ho ancora fatto l'abitudine con le dosi, perché la uso da pochissimi giorni, in sostituzione alla solita gelatina di origine animale.
Una domanda: l'uso del latte è per l'agar agar o è per un altro motivo?
Grazie e Buon Anno
Madi
Ciao.
EliminaGrazie per aver provato la panna cotta, gli esperimenti con agar agar vanno provati diverse volte....purtroppo a gusto personale ognuno "rettifica" le dosi.
Avendo una maggior percentuale di latte io ho messo mezzo cucchiaino in piu di agar agar (io uso un misurino americano, magari hai fatto il cucchiaino troppo colmo? Oppure hai cotto per troppo tempo!?)
Purtroppo l agar agar è molto sensibile...io uso il latte per alleggerire la panna cotta o se mi trovo senza quantità corretta di panna.....
Valuta sempre che l agar agar è sensibile agli zuccheri ai grassi e va bilanciata con quantità e tempi di cottura....se vuoi continuare con questo tipo di gelatina....rassegnati, dovrai sperimentare un sacco!
Con la gelatina animale o colla di pesce è tutto molto più semplice!
Grazie per l intervento