lunedì 18 marzo 2013

Fari-frittata strapazzata con zucchine | Focaccia al cumino con lievito madre | per 100% vegetal monday

@http://lacasadi-artu.blogspot.it/


Non ci potevo credere, o meglio non ci volevo credere!
Le previsioni meteo per il week end avevano un che di "allucinante" per mio gusto. La neve!!! no, la neve a metà marzo no, non ce la potevo fare a reggere ancora questo tempo....e poi avevo un programma ben definito: volevo andare in fiera a "Fa la cosa giusta" a Milano.
Niente.
La neve è arrivata puntuale domenica mattina e quindi niente fiera, niente di niente. Peccato!


Come tutti i lunedì sono davvero felice di proporvi una bella ricetta vegan.

Questo piatto in versione non veg me lo preparava sempre mia nonna, all'epoca principalmente nella stagione estiva, visto che uno degli ingredienti principali è la zucchina. Come sapete sono molto attenta alla stagionalità dei prodotti e vi prego di non inorridire se vi dico che le zucchine che ho utilizzato sono quelle che ho riposto con cura ed attenzione nel mio freezer, proprio quest'estate quando la produzione nell'orto era davvero molto abbondante. Riesco così a godere di questo ortaggio anche durante la stagione fredda, portando un pò di estate nel piatto.


Fari-frittata strapazzata con zucchine

Ingredienti per la fari frittata strapazzata

4 zucchine tagliate a rondelle (io decongelate)
100 gr di farina di ceci
acqua q.b.
1 cucchiaino di aglio in granuli tec al
1 cucchiaio di curry in polvere
sale q.b.
olio evo q.b.
lievito alimentare in fiocchi q.b.
pepe nero tec al 

Procedimento

  • In una padella far rosolare leggermente l'aglio in granuli ed aggiungervi subito le zucchine, facendole stufare con coperchio. Portare a cottura aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua.
  • In una ciotola preparare una pastella con farina di ceci, sale ed acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere una consistenza piuttosto fluida. Aggiungere anche il curry in polvere
  • Versare il composto in padella ed appena inizia ad addensare leggermente mescolare creando una sorta di frittata strapazzata. Continuare a muoverla e mescolare finche non risulta asciutta. Spolverare con lievito alimentare in fiocchi e pepe nero 
  • Servire caldissima  è davvero molto profumata!


Focaccia al cumino con pasta madre

Ingredienti

100 gr di pasta madre rinfrescata 4 ore prima
180 gr di acqua 
200 gr di farina manitoba
100 gr di farina di semola di grano duro
1 cucchiaio di malto 
1 cucchiaino colmo di semi di cumino
olio

Procedimento
  • Stemperare la pasta madre con l'acqua e il malto
  • Aggiungervi le farine, il sale e il cumino formare un panetto, metterlo in una ciotola e coprirlo. Lasciate lievitare 3-4 ore. Dovrebbe raddoppiare di volume
  • Stendere in una teglia oleata l'impasto e lasciare lievitare almeno un paio d'ore (io meno!) cospargere con sale grosso e olio la superficie 
  • cuocere a 210°C in forno già caldo, io con funzione pizza, per circa 20 minuti



Siate sincere come vi pare l'alveolatura della mia focaccia???

Volevo ringraziare tantissimo la cara Anna di Cognate in cucina per avermi regalato un pezzo della sua pasta madre. Adesso sto iniziando a fare i miei primi esperimenti, confesso che qualcuno non è stato proprio perfetto nella riuscita. Ho fatto anche una bellissima pagnotta nella macchina del pane, ...peccato che nei calcoli di conversione mi sono persa ed ho scordato il sale....che disastro...se non fosse che ho combinato lo stesso errore anche la scorsa settimana con l'impasto pizza....ma giuro che ce la farò. 



Con queste due ricette partecipo con tanto entusiasmo (chiedendo scusa per le pessime foto fatte di sera!) al 100% vegetal monday de La cucina della capra







35 commenti:

  1. Amica mia dolcissima!! Che focaccia unica.. mi attira immensamente.. e hai visto?? Ci ha riempito DAVVERO di neve! E chi ci credeva.. sono così abbattuta per questo tempo.. se non arriva la primavera credo impazzirò.. TVTTTTB principessa.. proprio tanto! Buon lunedì!

    RispondiElimina
  2. Cercasi urgentemente la Primavera, sembra che si sia estinta, se qualcuno riesce a clonarla, ne abbiamo veramente tanto bisogno...
    Artù, fai benissimo a congelare i prodotti della nostra terra, la tua focaccia è perfetta con quelle alveole...Buona giornata e un abbarccio.

    RispondiElimina
  3. Entrambe le ricette mi piacciono molto carissima!!! Adoro le zucchine :-) anche se devo mangiarne poche perchè anche a quelle sono intollerante... Mi piace molto il tuo piatto, sa di estate e di caldo :-) che adesso manca... stufa pure io della neve.. e adesso pioggia battente.. Primavera dove sei??? Bravissima come sempre, un bacione

    RispondiElimina
  4. E che cavolo! Passi la pioggia, ma proprio la neve no eh! Uff :( Senti un po’, la facciamo una bella danza del sole tutti insieme? Non ne posso davvero più di questo tempo grigio che inviterebbe solo a tornarsene sotto le coperte.
    Geniale la finta frittata che approverebbe anche il mio mrC. E come me gusta quella bella focacciona, hai aperto le danze con la PM alla grande tesoro. Un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  5. A Roma non smette di piovere da ieri sera :-(.... Bell'idea una farinata/frittata con zucchine.. gnamm baci e buon inizio settimana :-)

    RispondiElimina
  6. Ecco...ma perché quando prepari queste cose non mi inviti ???? Che voglia che mi è venuta...adoro i piatti così..e poi, la focaccia...ma cosa c'è di più buono della focaccia ??? Baci & buona giornata !

    RispondiElimina
  7. Adoro il cumino e la tua farifrittata mi pare straordinariamente strapazzosa dall'aspetto :)

    RispondiElimina
  8. mi piace molto questo piatto vegan!! io non mangio praticamente mai carne e con mia sorella facciamo sempre un giorno a settimana totalmente vegan come te! brava!!

    RispondiElimina
  9. non parlare di tempo perche' anche qui sembra inverno!!!!
    meglio consolarci con del buon cibo e qui da te lo trovo sempre!!!!
    frittatina davvero buona e la focaccia la adorooo!
    un bacione

    RispondiElimina
  10. Mi piace da matti questo appuntamento! mi stai facendo scoprire ricettine molto accattivanti e nelle mie corde!

    RispondiElimina
  11. Come è andata con il lievito alimentare in scaglie??? Ti è piaciuto? Ottimo piatto, tesoro, grande come sempre!
    Clo

    RispondiElimina
  12. Tanta neve anche da me, ha smesso da poco ed ora c'è un'aria gelida... poco primaverile!!
    Che bel piattino invitante,la focaccia sembra ottima, la fari-frittata è da provare, sembra ottima!!!!
    Un abbraccio stretto!!!

    RispondiElimina
  13. mamma mia tesoro la neve a marzo? :( io sono a Napoli dai miei e devo dire che le temperature qui (nonostante la pioggia) sono più primaverili di Roma... speriamo bene che settimana prossima il tempo migliori e finalmente caldo! ottima questa veg-frittata e con quella focaccia profumata dev'essere proprio eccezionale!! come sempre qui super ricette golose e sane:) un abbraccio tesoro buona settimana:**

    RispondiElimina
  14. adoro la focaccia e le zucchine quindi copio tutto ! un bacione....

    RispondiElimina
  15. Buona settimana dolce Artù
    Una settimana che (hai ragione) della Primavera non ha nulla..... ma noi continuiamo a sperare daiiiii
    Il tuo appuntamento del Lunedì con la cucina vegan mi piace sempre di più
    e la tua focaccia è davvero invitante
    Complimenti
    Un bacione

    RispondiElimina
  16. Ottime entrambe le ricette. Due idee meravigliose. Un abbraccio e grazie di cuore.

    RispondiElimina
  17. Che bel piatto Michy, mi consola del tempo terribile, anche qui ha nevicato stanotte ed è tornato freddissimo. Non ne posso più, vorrei tanto un po' di bel tempo e di calduccio... bacione a presto

    RispondiElimina
  18. la afrifrittata deve essere deliziosa, anche io come te posso farmi cose buonissime con le zucchine perchè le congelo. Mi ha colpito tantissimo la focaccia...una favola!!!!

    RispondiElimina
  19. Ciao Artù,
    dovrò provare anch'io la fari-frittata...
    Bellissima la focaccia complimenti!
    Sai che però a me piace il pane "sciapo"? Col giusto companatico lo trovo favoloso.
    Ah l'alveolatura della focaccia è bellissima!
    Buona serata!

    RispondiElimina
  20. interessanti queste ricette vegan, bravissima come sempre cara :-)
    Un abbraccio, Ros

    RispondiElimina
  21. zucchine, ce l'ho,
    farina di ceci ce l'ho,
    carta e penna per copiare la ricetta .... ce l'ho ....aaajhahahahahhahaha

    RispondiElimina
  22. deliziosa con la farina di ceci, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  23. Le focaccine sono strepitose, da rifare!!!!!

    RispondiElimina
  24. Splendide, sia la frittata che la focaccia, bravissima!!

    RispondiElimina
  25. Mi piace molto l'accoppiata di queste ricette. L'alveolatura della focaccia mi sembra molto buona! Brava e non demordere con la pasta madre

    RispondiElimina
  26. Ciao,buona la focaccia, la segno.. il mio frigo a tanta pasta madre....eheee
    poi... il lievito in fiocchi...ormai uso solo quello.. a pranzo spaghetti integrali di farro senza sale olio e fiocchi di lievito! ma quanto è buono!!!! grazie a te l'ho scoperto!!! sappi.... che tute le volte che lo mangio penso a te!!! aahahah quindi spesso! :-)
    Ciao Dany

    RispondiElimina
  27. Oggi, nonostante le pessime previsioni, è una bella giornata. Speriamo che arrivi questa benedetta primavera.
    Deliziose e originali le tue ricette.
    Buona giornata

    RispondiElimina
  28. avevo lasciato un messaggio ieri... nn lo vedo ... cmq... complimenti x la focaccia... proverò a farla. Ti sei lanciata anche tu con il lievito madre eh!!!eehe
    Ciao Dany

    RispondiElimina
  29. @clo: certooooo, mi piace un sacco! Sono troppo esaltata!

    RispondiElimina
  30. Ciao Artù, grazie per essere passata e si sto un pò meglio. Un abbraccio, sei sempre affettuosa, grazie di cuore.

    RispondiElimina
  31. Cara, mi piace davvero tanto questo bis!! Che buona deve essere la fari-frittata, l'avevo già vista nel tuo blog e devo dire che mi ispira molto... non ci vedo niente di male a usare le zucchine congelate, non avresti mica voluto buttarle via quest'estate spero?! :-) Però la focaccia mi ispira ancora di più!! Se riesco a trovare un attimo, per Pasqua mi cimento che è da tanto che non metto alla prova il mio lievito madre con nuove ricettine!! :-)
    Un abbraccio e buon weekend!
    Elisa

    RispondiElimina
  32. Che brava, la focaccia con il lievito madre, so che non è facile e ci vuole molta pazienza. Io ci ho provato una volta, ma è diventato subito acido e ho dovuto buttarlo. Inolre le volte che ci ho fatto la pizza, l'impasto non sembrava mai cotto.

    RispondiElimina
  33. Non ho ancora provato a fare questa "frittata" vegana ma devo provare! :)

    RispondiElimina

Pubblicherò i vostri commenti appena possibile! NON ALLARMATEVI SE NON LI VEDETE...spesso li pubblico una volta alla settimana! GRAZIE!!!!

ATTENZIONE:
Non verranno pubblicati i commenti lasciati da utenti anonimi che non si firmano! grazie per la comprensione.