Non ci potevo credere, o meglio non ci volevo credere!
Le previsioni meteo per il week end avevano un che di "allucinante" per mio gusto. La neve!!! no, la neve a metà marzo no, non ce la potevo fare a reggere ancora questo tempo....e poi avevo un programma ben definito: volevo andare in fiera a "Fa la cosa giusta" a Milano.
Niente.
La neve è arrivata puntuale domenica mattina e quindi niente fiera, niente di niente. Peccato!
Come tutti i lunedì sono davvero felice di proporvi una bella ricetta vegan.
Questo piatto in versione non veg me lo preparava sempre mia nonna, all'epoca principalmente nella stagione estiva, visto che uno degli ingredienti principali è la zucchina. Come sapete sono molto attenta alla stagionalità dei prodotti e vi prego di non inorridire se vi dico che le zucchine che ho utilizzato sono quelle che ho riposto con cura ed attenzione nel mio freezer, proprio quest'estate quando la produzione nell'orto era davvero molto abbondante. Riesco così a godere di questo ortaggio anche durante la stagione fredda, portando un pò di estate nel piatto.
Fari-frittata strapazzata con zucchine
Ingredienti per la fari frittata strapazzata
4 zucchine tagliate a rondelle (io decongelate)
100 gr di farina di ceci
acqua q.b.
1 cucchiaino di aglio in granuli tec al
1 cucchiaio di curry in polvere
sale q.b.
olio evo q.b.
lievito alimentare in fiocchi q.b.
pepe nero tec al
Procedimento
- In una padella far rosolare leggermente l'aglio in granuli ed aggiungervi subito le zucchine, facendole stufare con coperchio. Portare a cottura aggiungendo eventualmente qualche cucchiaio di acqua.
- In una ciotola preparare una pastella con farina di ceci, sale ed acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere una consistenza piuttosto fluida. Aggiungere anche il curry in polvere
- Versare il composto in padella ed appena inizia ad addensare leggermente mescolare creando una sorta di frittata strapazzata. Continuare a muoverla e mescolare finche non risulta asciutta. Spolverare con lievito alimentare in fiocchi e pepe nero
- Servire caldissima è davvero molto profumata!
Focaccia al cumino con pasta madre
Ingredienti
100 gr di pasta madre rinfrescata 4 ore prima
180 gr di acqua
200 gr di farina manitoba
100 gr di farina di semola di grano duro
1 cucchiaio di malto
1 cucchiaino colmo di semi di cumino
olio
Procedimento
- Stemperare la pasta madre con l'acqua e il malto
- Aggiungervi le farine, il sale e il cumino formare un panetto, metterlo in una ciotola e coprirlo. Lasciate lievitare 3-4 ore. Dovrebbe raddoppiare di volume
- Stendere in una teglia oleata l'impasto e lasciare lievitare almeno un paio d'ore (io meno!) cospargere con sale grosso e olio la superficie
- cuocere a 210°C in forno già caldo, io con funzione pizza, per circa 20 minuti
Siate sincere come vi pare l'alveolatura della mia focaccia???
Volevo ringraziare tantissimo la cara Anna di Cognate in cucina per avermi regalato un pezzo della sua pasta madre. Adesso sto iniziando a fare i miei primi esperimenti, confesso che qualcuno non è stato proprio perfetto nella riuscita. Ho fatto anche una bellissima pagnotta nella macchina del pane, ...peccato che nei calcoli di conversione mi sono persa ed ho scordato il sale....che disastro...se non fosse che ho combinato lo stesso errore anche la scorsa settimana con l'impasto pizza....ma giuro che ce la farò.
Con queste due ricette partecipo con tanto entusiasmo (chiedendo scusa per le pessime foto fatte di sera!) al 100% vegetal monday de La cucina della capra
Amica mia dolcissima!! Che focaccia unica.. mi attira immensamente.. e hai visto?? Ci ha riempito DAVVERO di neve! E chi ci credeva.. sono così abbattuta per questo tempo.. se non arriva la primavera credo impazzirò.. TVTTTTB principessa.. proprio tanto! Buon lunedì!
RispondiEliminaCercasi urgentemente la Primavera, sembra che si sia estinta, se qualcuno riesce a clonarla, ne abbiamo veramente tanto bisogno...
RispondiEliminaArtù, fai benissimo a congelare i prodotti della nostra terra, la tua focaccia è perfetta con quelle alveole...Buona giornata e un abbarccio.
Entrambe le ricette mi piacciono molto carissima!!! Adoro le zucchine :-) anche se devo mangiarne poche perchè anche a quelle sono intollerante... Mi piace molto il tuo piatto, sa di estate e di caldo :-) che adesso manca... stufa pure io della neve.. e adesso pioggia battente.. Primavera dove sei??? Bravissima come sempre, un bacione
RispondiEliminaE che cavolo! Passi la pioggia, ma proprio la neve no eh! Uff :( Senti un po’, la facciamo una bella danza del sole tutti insieme? Non ne posso davvero più di questo tempo grigio che inviterebbe solo a tornarsene sotto le coperte.
RispondiEliminaGeniale la finta frittata che approverebbe anche il mio mrC. E come me gusta quella bella focacciona, hai aperto le danze con la PM alla grande tesoro. Un bacione, buona settimana
A Roma non smette di piovere da ieri sera :-(.... Bell'idea una farinata/frittata con zucchine.. gnamm baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaEcco...ma perché quando prepari queste cose non mi inviti ???? Che voglia che mi è venuta...adoro i piatti così..e poi, la focaccia...ma cosa c'è di più buono della focaccia ??? Baci & buona giornata !
RispondiEliminaAdoro il cumino e la tua farifrittata mi pare straordinariamente strapazzosa dall'aspetto :)
RispondiEliminami piace molto questo piatto vegan!! io non mangio praticamente mai carne e con mia sorella facciamo sempre un giorno a settimana totalmente vegan come te! brava!!
RispondiEliminanon parlare di tempo perche' anche qui sembra inverno!!!!
RispondiEliminameglio consolarci con del buon cibo e qui da te lo trovo sempre!!!!
frittatina davvero buona e la focaccia la adorooo!
un bacione
Mi piace da matti questo appuntamento! mi stai facendo scoprire ricettine molto accattivanti e nelle mie corde!
RispondiEliminaCome è andata con il lievito alimentare in scaglie??? Ti è piaciuto? Ottimo piatto, tesoro, grande come sempre!
RispondiEliminaClo
Tanta neve anche da me, ha smesso da poco ed ora c'è un'aria gelida... poco primaverile!!
RispondiEliminaChe bel piattino invitante,la focaccia sembra ottima, la fari-frittata è da provare, sembra ottima!!!!
Un abbraccio stretto!!!
tutto ottimo!!!
RispondiEliminamamma mia tesoro la neve a marzo? :( io sono a Napoli dai miei e devo dire che le temperature qui (nonostante la pioggia) sono più primaverili di Roma... speriamo bene che settimana prossima il tempo migliori e finalmente caldo! ottima questa veg-frittata e con quella focaccia profumata dev'essere proprio eccezionale!! come sempre qui super ricette golose e sane:) un abbraccio tesoro buona settimana:**
RispondiEliminaadoro la focaccia e le zucchine quindi copio tutto ! un bacione....
RispondiEliminaBuona settimana dolce Artù
RispondiEliminaUna settimana che (hai ragione) della Primavera non ha nulla..... ma noi continuiamo a sperare daiiiii
Il tuo appuntamento del Lunedì con la cucina vegan mi piace sempre di più
e la tua focaccia è davvero invitante
Complimenti
Un bacione
Ottime entrambe le ricette. Due idee meravigliose. Un abbraccio e grazie di cuore.
RispondiEliminaChe bel piatto Michy, mi consola del tempo terribile, anche qui ha nevicato stanotte ed è tornato freddissimo. Non ne posso più, vorrei tanto un po' di bel tempo e di calduccio... bacione a presto
RispondiEliminala afrifrittata deve essere deliziosa, anche io come te posso farmi cose buonissime con le zucchine perchè le congelo. Mi ha colpito tantissimo la focaccia...una favola!!!!
RispondiEliminaCiao Artù,
RispondiEliminadovrò provare anch'io la fari-frittata...
Bellissima la focaccia complimenti!
Sai che però a me piace il pane "sciapo"? Col giusto companatico lo trovo favoloso.
Ah l'alveolatura della focaccia è bellissima!
Buona serata!
Quante bontà sul tuo blog!!!!
RispondiEliminainteressanti queste ricette vegan, bravissima come sempre cara :-)
RispondiEliminaUn abbraccio, Ros
zucchine, ce l'ho,
RispondiEliminafarina di ceci ce l'ho,
carta e penna per copiare la ricetta .... ce l'ho ....aaajhahahahahhahaha
deliziosa con la farina di ceci, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLe focaccine sono strepitose, da rifare!!!!!
RispondiEliminaSplendide, sia la frittata che la focaccia, bravissima!!
RispondiEliminaMi piace molto l'accoppiata di queste ricette. L'alveolatura della focaccia mi sembra molto buona! Brava e non demordere con la pasta madre
RispondiEliminaCiao,buona la focaccia, la segno.. il mio frigo a tanta pasta madre....eheee
RispondiEliminapoi... il lievito in fiocchi...ormai uso solo quello.. a pranzo spaghetti integrali di farro senza sale olio e fiocchi di lievito! ma quanto è buono!!!! grazie a te l'ho scoperto!!! sappi.... che tute le volte che lo mangio penso a te!!! aahahah quindi spesso! :-)
Ciao Dany
Oggi, nonostante le pessime previsioni, è una bella giornata. Speriamo che arrivi questa benedetta primavera.
RispondiEliminaDeliziose e originali le tue ricette.
Buona giornata
avevo lasciato un messaggio ieri... nn lo vedo ... cmq... complimenti x la focaccia... proverò a farla. Ti sei lanciata anche tu con il lievito madre eh!!!eehe
RispondiEliminaCiao Dany
@clo: certooooo, mi piace un sacco! Sono troppo esaltata!
RispondiEliminaCiao Artù, grazie per essere passata e si sto un pò meglio. Un abbraccio, sei sempre affettuosa, grazie di cuore.
RispondiEliminaCara, mi piace davvero tanto questo bis!! Che buona deve essere la fari-frittata, l'avevo già vista nel tuo blog e devo dire che mi ispira molto... non ci vedo niente di male a usare le zucchine congelate, non avresti mica voluto buttarle via quest'estate spero?! :-) Però la focaccia mi ispira ancora di più!! Se riesco a trovare un attimo, per Pasqua mi cimento che è da tanto che non metto alla prova il mio lievito madre con nuove ricettine!! :-)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend!
Elisa
Che brava, la focaccia con il lievito madre, so che non è facile e ci vuole molta pazienza. Io ci ho provato una volta, ma è diventato subito acido e ho dovuto buttarlo. Inolre le volte che ci ho fatto la pizza, l'impasto non sembrava mai cotto.
RispondiEliminaNon ho ancora provato a fare questa "frittata" vegana ma devo provare! :)
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