6 febbraio
Meno male che sono riuscita a partecipare, ero davvero dispiaciuta all'idea di non poterlo fare, così in una giornata libera mi sono dedicata con anima e cuore alla preparazione che mi premeva, ed onestamente temevo proprio di non riuscire nella realizzazione, visto che con i lievitati dolci io sono una vera e propria frana!
Già temevo l'irreparabile quando l'impasto della prima lievitazione non si muoveva di un millimetro, nemmeno al calduccio nel mio forno nuovo con la funzione "lievitazione"!!
Ma passiamo alla ricetta, quella originale la trovate qui
Io, dietro consiglio della cuochina visto che ero allarmata di non riuscire a partecipare, ho realizzato la ricetta con 1/5 del quantitativo totale.
La colazione è servita! Sockerbullar per tutti |
Preimpasto:
100 gr di latte intero
15 gr di lievito di birra in panetto
5 gr di zucchero semolato
40 gr di farina di forza (io manitoba)
80 gr di farina 00 (io solo 0)
Ho sciolto lievito, latte e zucchero in una ciotola. Ho aggiunto le farine ed impastato con un mini frullino con le fruste da impasto per circa 4 minuti a velocità bassa. Ho messo a lievitare in forno.....qui il panico!
Ho dovuto lasciare riposare la ciotola contenente l'impasto per circa un'ora con la funzione lievitazione, prima di vedere l'impasto muoversi!
Sockerbullar: chi ne gradisce? |
A questo punto bisognerebbe fare la crema alla vaniglia, ma io non l'ho fatta perchè volevo usare una crema di pistacchio che ho acquistato qui da Odori di Sicilia appositamente per il marito goloso di pistacchi e soprattutto goloso di bomboloni. Scusate ma dovendo fare una sorpresa, ho omesso la crema alla vaniglia. Prometto che la prossima volta eseguirò anche la farcitura consigliata!
Impasto finale
tutto il preimpasto
40 gr di burro
35 gr di zucchero semolato (ho omesso quello a velo vanigliato ma ho lasciato la proporzione nei pesi)
semi di vaniglia
1 tuorlo d'uovo biologico
40 gr di farina di farro (non avevo idea di cosa si intendesse per farina organica come da ricetta! (osp)
80 gr di farina 0 (io uso sempre questa al posto della 00)
- Ho acceso il forno a 250°C. Errore, potevo tranquillamente accenderlo dopo....e capirete perchè! (ri-ops)
- In una ciotola ho messo tutti gli ingredienti ad esclusione del burro e li ho impastati con il solito attrezzo a velocità bassa per circa 4 minuti. Ho unito il burro ed impastato per 3 minuti a velocità medio bassa. Ho trasferito il composto su un foglio di silicone da pasticceria ed ho impastato a mano ancora per circa 10 minuti perchè il frullino iniziava ad avere odore di bruciato (ri-ri-ops!)
- Ho messo a lievitare in una ciotola unta per un'ora ed anche di più perchè l'impasto non si muoveva di un millimetro ....dinuovo! Quindi se non accendevo il forno subito, potevo sfruttare ancora la famosa funzione lievitazione.....mannaggia!!
- Finalmente l'impasto è cresciuto. Trasferito di nuovo sul foglio da pasticceria ho iniziato a dividerlo.Ho preparato dei panetti di circa 60 gr l'uno e farciti con la crema di pistacchio, cercando di chiuderli bene ed arrotondando bene la forma.
- Ho messo in teglia a debita distanza e cotto a 250°C per circa 4-5 minuti e poi a 220°C per circa 4-5 minuti.
- Estratti dal forno li ho cosparsi immediatamente con burro fuso ed abbondante zucchero semolato.
L'aspetto finale è più simile a delle pagnottelle, ma il gusto è da 10 e lode, e come consigliato se assaporati tiepidi danno il meglio....parola mia! In fondo rileggendo bene la ricetta ho capito che questi sono dei dolcetti svedesi e non dei veri e propri bomboloni italiani come ci ha fatto notare Barbara.
Io ti ringrazio infinitamente per la buonissima ricetta e, nonostante l'ansia da prestazione (!!!) il successo è stato premiato, mi sono gongolata con i complimenti del maritino!
Esiste un forno con la funzione lievitazione e non lo sapevo?!?!?! Vorrei piangere! Il mio nuovo neanche più la lucina accesa mi fa tenere :(((
RispondiEliminaL’impasto ti avrà anche fatto prendere un po’ di paura ma guarda poi che belle briochine ti ha regalato :) Sono deliziosi. Un baciotto, buona giornata
Che meraviglia Michela tanta ansia per nulla son venute una meraviglia lievitati si eccome in tutto e per tutto direi che golosi ora uno giusto appunto per accompagnare il mio caffe' l'avrei gradito volentieri... buona giornata giovanna
RispondiEliminaMa dai non li conoscevo proprio!!!!
RispondiEliminaSono stupendi :) e per colazione uno sarebbe stato perfetto!!!
Che stupendi Sockerbullar!!!
RispondiEliminaGrazie della tua partecipazione carissima Artù
Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro ;-)
Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa :))))
Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
Un abbraccio!
Cuochina
Sei stata bravissima, amica mia! Come sempre.. una preparazione perfetta e guarda che risultato! :D Devono essere buonissimi..! Un abbraccio stretto.. ti penso sempre. TVTB!
RispondiEliminaSaranno anche svedesi, ma sono veramente molto presentabili, bbbbbuooonaaa la crema al pistacchio.
RispondiEliminaAbbraccio
Buonissimi e sofficiosi!!!! Ci prendi per la gola!!!!!
RispondiEliminaE nonostante tutti gli ops e l'ansia da prestazione, ti sono venuti benissimo direi!!!
RispondiEliminaOra che hai rotto il ghiaccio devi solo provare o riprovare tutte le ricette di lievitati dolci che ti avevano deluso.
Bravissima!!!
Bacioni
e ne hai da gongolarti! ti sono venuti alla perfezione, anche gli svedesi impazzirebbero per i tuoi sockerbullar. grazie mille per aver trovato il tempo di provare questa ricetta che mi e' particolarmente cara. un bacio
RispondiEliminaMa sono bellissimiiiiiiiii
RispondiEliminaTesoro io aggiungo i miei complimenti a quelli del tuo goloso marito...da bravo intenditore ne capisce ahahahah
Un bacione dolce Artù e complimenti!!!!!!!!!!!
E bella l'alzatina!!!!!!!!!
una versione molto elegante, li trovo splendidi, ben fatti...adesso li faccio anche al forno...un abbraccio
RispondiEliminaCrema di pistacchio??!!!! questa non l'avevo mai pensata! wow! ricordo quando la mia ex "capa" me la portava dalla Sicilia .. e dire che ce l'ho a due passi e riesco a trovarla al supermercato, ma portata dalla Sicilia ha tutto un altro gusto.. è la mia impressione forse (?)
RispondiEliminaPurtroppo non sono arrivata in tempo per fare i baci di dama, ho aperto il blog da una decina di giorni. Grazie per la visita!
Bacissimi e buon carnevale
bella la tua colazione...mi hai fatto venire voglia di dolci....aspetto con ansia la pastiera di maccheroni...buon mercoledi ....
RispondiEliminacome sempre ci delizi in maniera impeccabile buona giornata
RispondiEliminaAmicaaaaaaa Ma sono venuti bellissimi!!! E tu che temevi la non riuscita! AHAHAH... Visto? E' bastato aver fiducia... :-) Te ne rubo uno al pistacchio perchè credo sia davvero trooooppo goloso!
RispondiEliminaChe bontà la crema di pistacchio. Posso immaginare la delizia di questi bomboloni.
RispondiEliminaAnche io avevo un po' d'ansia a fare questa ricetta. :)
Non li conosco ma saranno sicuro soffici e golosi.. e poi crema al pistacchio?? chissà che buonaaaa.. smackk
RispondiEliminaSo many good dishes you have here. Everything look wonderful
RispondiEliminachissà che buoni alla crema di pistacchio!! delizia pura! beh ti sono riusciti benissimo di che ti preoccupavi? :) carina si l'alzatina ^.^ ciao cara!!
RispondiEliminaCiao cara questi dolcetti sono incredibilmente buoni li vorrei ora qui davanti a me!! Per il discorso blogger ho scaricato l applicazione da google play all' inizio non era un granché come sistema ma da circa un mese o due la versione aggiornata è molto più funzionale, semplice e intuitiva. Si aggiorna con quello che scrivi magari dal pc se non accade in automatico basta andare sulle funzioni (io tasto in fondo a sx sul telef) e aggiornare. Se hai una connessione internet x il telef è un modo x poter scrivere un post ovunque, anche se io preferisco finire i mie post sempre dal pc...ma anche ora ti sto scrivendo mentre guardo paperino con la mia bimba in collo appena tornata dalla materna! Spero di esserti stata di aiuto. Buona giornata
RispondiEliminaCiao, eccomi qui, in un colpo solo sono mi sono inserita da te come follower e nel contest come speravo da tanto. Bellissimi i tuoi bomboloni, mi piace l'dea della farcitura ma sono sopratutto invidiosissima del tuo forno con funzioni spaziali come la lievitazione....mi aspetto grandi cose!
RispondiEliminaA Presto!
Bello il forno con opzione "lievitati" e nonostante i tanti "ops" hai ottenuto un meraviglioso risultato, devo segnarmi questa ricetta e provarli. Bacio
RispondiEliminaRosalba
li ho assaggiati da una amica svedese,Mirku,bravissima con i dolci....hanno un aspetto fantastico,chi sa che buoni con quella golosa farcitura:)))
RispondiEliminaAdoro i bomboloni!!
RispondiEliminaSembra bello, perfettamente! Voglio provare questa ricetta
Non conoscevo questi dolcetti, a oggi ho avuto di apprezzarli in pieno. Ottima la tua versione, un ripieno deliziosissimo. Complimenti per tutto, anche per le bellissime foto. Un abbraccio.
RispondiEliminane ruberei volentieri uno....questo impasto è stata una soddisfazione!
RispondiEliminabuon proseguimento
spery
bè...anche la "lochescion" dei tuoi bomboloni è stupenda! Un vera chicca di tenerezza!complimenti!
RispondiEliminaciao, grazie della visita! anche io mi sono unita sono la tua quattrocentesima follwer!
RispondiEliminaNonostante i timori, i bomboloni sono venuti perfetti! Un abbraccio a presto
RispondiEliminahanno un aspetto veramente splendido, li assaggerei volentieri ! Un bacione...
RispondiEliminaCarissima che bello cucinare insieme!!!
RispondiEliminaChe buoni con la farina di farro e la crema di pistacchi, sei sempre innovativa, grande!
Forno con funzione lievitazione? INVIDIA! a parte gli scherzi chissà che bello!!! Questi bomboloni ti sono venuti benissimo...vero che sono buoni? bacioni !
RispondiEliminaMa ti sono venuti buonissimi e la tua foto è molto invitante!
RispondiEliminaUn abbracio!
A presto!
Sembrano deliziosi, morbidosi e profumatissimi!
RispondiEliminaVa be dai, te la passo XD , hai cotto al forno e devo dirti che sembrano davvero morbidosi e credevo fossero fritti tu pensa... Con la crema di pistacchi chissà che goduria... Capisco il maritino ^^
RispondiEliminatesoro una preparazione da 10 e lode! sarà che amo i lievitati, di cui sono tanto golosa .. li trovo magnifici e tu come sempre sei stata bravissima! sono incuriosita dalla crema ai pistacchi ! dev'essere una prelibatezza unica.. particolare... ti abbraccio tesoro e complimenti per questi splendidi dolcetti:*
RispondiEliminaFavolosa la tua versione. Buon pomeriggio Daniela.
RispondiEliminaSei stata bravissima!!!!!!! Che bontà e come sono venuti bene!!!!!
RispondiEliminaComplimenti anche per l'alzatina, le adorooo :)
Un bacione grande!!!!!
E dai: hai patito con questa ricetta ma direi che il risultato t'ha ripagato alla grande. Grande come sempre: ci conto sulle idee delle tue ricette e questa della crema coi pistacchi è carina.
RispondiEliminami piace sta ricetta cara!!! sti impasti maledetti che non crescono.. che tensione mettono!! ma ci sei riuscita.. e bene anche! li voglio provare!
RispondiEliminaIl forno con la funzione lievitazione.....lo voglio.....e sono buonissimi questi bomboloni......
RispondiEliminafra
Hai una inventiva davvero fervida ed un tocco speciale per le ricette! Chapeau! A rileggerci presto presto allora ♥
RispondiEliminaEd invece la lievitazione ti ha fatto ricredere sulle tue capacità :))
RispondiEliminaE meno male!!! Sono bellissimi e golosissimi con il ripieno di crema di pistacchio.
Ci vediamo da Francesca in Germania, vedrai che ricettina!!
VISTI DA DAULI E ANCHE A TE LO DICO SONO TROPPO BELLI LI FACCIO DI SICURO COMER MI PIACEREBBE PARTECIPARE ...UFF ESE POI MIDIMENTICO? SE NO DEVO PROGRAMMARE IL POST !!! CI PENSO E VEDREMOOOO
RispondiEliminaComplimenti anche a te per la tua versione, sembrano ottimi!
RispondiEliminaNon li conoscevo proprio, ma mi hanno molto incuriosito.
RispondiEliminaSe ti fa piacere passa a trovarmi
ilmondodirina.blogspot.it
Cara ma che meraviglia, non conoscevo questi dolci!! Io poi adoro i lievitati, e direi che alla fine il tuo risultato è stato veramente perfetto! E immagino che con la crema al pistacchio siano davvero strepitosi! :)
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